Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22411 специалистов из 831 городa
Скрыть

Депрессия и тело

Человек — это система, а нам известно, что в системе все связано. В таком случае, вопрос депрессии и тела в принципе можно даже не рассматривать, и так понятно, что если ум подавлен, то и тело будет примерно в таком же состоянии. Но, не все так просто, и некоторые аспекты этого вопроса все же стоит рассмотреть подробнее.

Итак, мы знаем, что ум и тело влияют друг на друга в равной степени. Ум — благодаря идеям и желаниям, тело – через эмоциональные энергии и импульсы. Здесь все просто, и именно здесь превращается в прах работа психотерапевтов, не учитывающих телесный фактор и предпочитающих работать исключительно с умом клиента.

Ситуация выглядит следующим образом: человек в депрессивном состоянии обращается к психотерапевту, курс психокоррекции (работа с умом), если он успешен, дает облегчение уму и освобождает его же от мусора – и это отлично. Пациент чувствует улучшение, ему кажется, что все прошло, он здоров и весел. Психотерапевт радуется успешной работе. Все счастливы.

Что происходит на самом деле: работа психотерапевта на уровне ума, компенсирует состояние пациента на срок прямо пропорциональный количеству подавленных энергий в теле пациента. Для примера возьмем среднюю степень депрессии. Работа с умом снимет часть напряжения и ослабит гнет на тело. Человеку начнёт казаться, что все под контролем. Тут и кроется ловушка.

Тело, со всеми его подавленностями из депрессии так и не выходило, и отсутствие работы с ним в процессе психотерапии дало еще больший отрыв от него и уход в ум. Теперь чердак думает, что может контролировать весь дом к чему и стремится. В последствии, когда тело опять начнет подавать жесткие сигналы о депрессии, ум будет использовать старую схему и бесчеловечно подавлять бунтующее тело, применяя весь арсенал, имеющийся в наличии, от бесконечных аскез и воздержаний, до беспощадного изнурения тела физическими нагрузками. Ум такого человека находиться в неврозе, а тело в депрессии.

Расщепление в системе ум-тело, где тело живет под гнетом тоталитарного тирана, приводит в последствии к разного рода заболеваниям, в зависимости от количества и свойств подавленных энергий, а также от “слабых мест” тела. У кого-то будут сыпаться кости, а у кого-то остановиться сердце. Все индивидуально.

В ответ на прочитанное, подавленцы стремящиеся называть себя духовными или развитыми людьми скажут что мол, если не контролировать импульсы тела и следовать им, то это возвращает всех нас в животное состояние и не дает развиваться, так как энергия тратится не на то, что нужно.

Что ж, приходиться признать что, у этих людей все именно так и происходит. Идеи их ума и предыдущее «успешное» подавление тела, закрепило в них стойкую веру в правильность выбранного пути. И порой даже тяжелые телесные заболевания и явные проявления телесной депрессии не могут поменять их убеждений.

Тело гораздо лучше ума знает, что ему нужно. Также, я думаю, вы согласитесь, — сказать, что ум находится в неврозе – можно, но говорить, что в неврозе находиться тело, довольно странно. Тело современного человека, ежедневно использующего ум и почти полностью смещенного в него, гарантированно не может проявлять себя полноценно, не имеет свободы и день за днем умирает от подавления. Оно находиться в различной степени депрессии. 

Следует лишь осознанно и внимательно относиться к телесным проявлениям и вы поймете, что тело — это не вместилище дьявола, и работа с ним в курсе психотерапии и самостоятельно, необходима и обязательна также как и работа с умом.

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  473 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Совершенно согласен-нельзя игнорировать то, что ощущается в теле при лечении депрессивных состояний. Более того-успешный результат лечения также должен иметь позитивный отклик в теле. Если такого отклика не возникает, это признак того, что что-то пошло не так...
№1 | 11 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dbf20 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз