Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Детские секреты (сказка)

От автора: Сказка, на написание которой меня вдохновил один терапевтический случай, в результате которого клиент осознал истинную "цену" держания некоторых вещей в тайне от родителей.

Детские секреты сказка

Жила в одной деревне маленькая девочка. Больше всего на свете она любила вокресный день, когда они всей семьей вместе ходили на ярмарку. Кстати в один из таких воскресных дней она и появилась на свет. Самым удивительным было то, что никто в этой деревне никогда больше не рождался в воскресенье. Мама обычно покупала ей то большую конфету, то петушок на палочке, то еще какие-то лакомства. Девочка так радовалась этим покупкам, что ей казалось, будто самый дождливый день становился солнечным и теплым.

Накануне очередного такого счастливого дня мама девочки неожиданно заболела, и решила остаться дома. Папа тоже остался ухаживать за ней. Родители, видя, как расстроилась их дочка, дали ей несколько золотых монеток, чтобы она сама пошла на ярмарку и купила себе вкусностей. «Дочка, ведь ты уже большая! Отправляйся на ярмарку и купи себе, что захочешь! Дорогу ты знаешь. Ступай, красавица наша!» С этими словами девочка глубоко вздохнула и отправилась в путь, крепко зажав монетки в кулачке.

Дорога лежала через поле с высокой травой. Девочка шла, быстро перебирая ножками, как вдруг услышала странный звук, доносившийся из травы.

- Ой, не везет мне сегодня, - стонал какой-то человек, лежа вдоль обочины дороги.

- Что с тобой? – удивленно спросила девочка, заметив, что это лежит какой-то мальчик.

- Споткнулся о корягу и больно ушибся, да так, что идти не могу! – сказал мальчик. – А тут еще нужно отнести отцу на ярмарку вот этот мешок с золотом. Если не успею до захода солнца, то его посадят в темницу и завтра казнят.

- Я как раз иду на ярмарку и могу помочь! – воскликнула девочка. – Кто твой отец?

- Это купец, он продает сладости, - ответил мальчик. – Но только это может быть очень опасно. Когда поле закончися, дорога пойдет через лес, а там гуляют разбойники.

- Я знаю эту дорогу очень хорошо! – возразила девочка. – И лес там совсем не страшный. Нет там никаких разбойников. А купца я тоже знаю, у него самые вкусные петушки на палочке и конфеты.

- Я буду тебе очень благодарен, если ты поможешь нам, - сказал мальчик. – Купец в благодарность даст тебе столько сладостей, сколько сможешь унести. Только есть одно условие.

- Какое же? – спросила девочка.

- О нашем разговоре никто не должен знать! – загадочно произнес сын купца. – Слышишь – никто! Ни мама, ни папа! Так будет лучше для всех, иначе им тоже может грозить опасность. Если вдруг тебя схватят разбойники, то никому не рассказывай, откуда у тебя мешок. Так что спрячь его подальше, лучше за пазуху. Но повторяю, это все очень опасно, подумай еще раз!

- Все будет в порядке! Ничего со мной не случится – успокоила его девочка и засунула себе мешок за пазуху. – А как же ты? Я же не могу оставить тебя здесь!

- За меня не беспокойся, - произнес мальчик. – Я как-нибудь доковыляю до дома. А вот тебе нужно поторапливаться, а то солнце уже начинает садиться потихоньку.

Девочка пошла по дороге дальше. Вот закончилось поле с высокой травой и начался лес. Сейчас он почему-то показался путнице темнее, чем обычно. За каждым кустом мерещились черные фигуры. Девочка не на шутку испугалась и начала идти все быстрее. Потом и вовсе побежала, но споткнулась о кочку на дороге и упала, больно ударившись лбом о землю. Она потеряла сознание.

Девочка очнулась от того, что кто-то взял ее на руки. Это был ее отец. Он отправился на поиски дочери, так как та долго не возвращалась, и родители заподозрили неладное.

- Так и знал, что нельзя было отпускать тебя одну, - папа сокрушенно покачал головой, неся девочку на руках. – Какая у тебя шишка на лбу… Бедная моя!..

- Ой! Солнце садится! Нам нужно успеть на ярмарку! – вскрикнула она, вспомнив про купца и мешок. Девочка засунула руку за пазуху и поняла, что мешок с золотом исчез. Только она хотела стазать отцу, чтобы тот остановился, но запнулась. Слова мальчика про то, что «Никто не должен знать! Ни мама, ни папа, а то им будет грозить опасность» прозвучали у нее в голове.

Теперь из-за нее купца посадят в темницу и казнят. Ведь она потеряла мешок с золотом. Родителям рассказывать ни о чем было нельзя. Девочка не знала, что делать, и громко заплакала.

- Успокойся, солнышко мое! – нежно сказал папа. – Мы еще успеем на ярмарку.

Он пошел с девочкой на руках, а последняя всю дорогу плакала, не в силах прийти в себя. Вскоре показался вид ярмарки. Папа с дочкой подошли к месту, где продавались сладости, которые так нравились девочке. Та не переставала плакать, смотря на купца. Никто не мог успокоить ее. Наконец, купец взял девочку за ручку и отвел ее в сторону.

- Почему ты плачешь, дитя, смотря на меня? – спросил ее купец. – Чем я тебя расстроил? Тебе не нравятся больше мои сладости?

Девочка рассказала ему все, шепча на ушко и продолжая всхлипывать.

- Но у меня никогда не было сына! – сказал купец девочке. – И никто не собирается меня сажать в темницу. Видимо, кто-то решил нехорошо подшутить над тобой. Ты помнишь, где обронила мешок?

- Да! Он был у меня за пазухой, я споткнулась и, наверное выронила его! – громко сказала девочка.

- Так вот что это за странный мешок! – воскликнул отец девочки, услышав ее последнюю фразу. – Я нашел его рядом с тем местом, где ты упала.

Мужчина достал из кармана комок из холщовой ткани, содержимое которого должно было спасти купца от виселицы.

- Можно мне посмотреть? – спросил купец, протянув руку.

- Стойте! – раздался неожиданный возглас и взявшийся откуда-то мальчик выхватил мешок из рук отца девочки.

- Это тот самый мальчик! – сказала девочка. – Он просил меня передать мешок с золотом купцу.

- Держите вора! – закричал купец и бросился за мальчиком.

- Нет! – парнишка бросился убегать и кинул мешок обратно отцу девочки. – Ни в коем случае не давайте ему завладеть мешком! Это очень опасно!

- Не слушайте этого воришку! – сказал купец и потянулся к холщовому свитку. – Передайте, пожалуйста, его мне.

- И не подумаю, - спокойно сказал отец девочки. – Пока не объясните, зачем вам вдруг понадобился мешок, о существовании которого вы только что узнали?

Купец начал злиться и терять человеческий облик, пытаясь дотянуться до мешка. Вскоре он превратился в черную фигуру со злыми красными глазами, а потом и вовсе растворился в воздухе. Все стояли и смотрели на необычное зрелище, не в силах вымолвить ни слова.

- Спасибо вам! – воскликнул мальчик, который все это наблюдал. – Вы только что спасли всех нас. Это был никакой не купец, а злой колдун, который пытался вернуть свою волшебную силу, заключенную в золоте из этого мешка. Если бы он получил золото до заката солнца, то не оставил бы камня на камне от всей нашей деревни.

- Но зачем ему нужно было вовлекать мою дочь во все это? – спросил отец девочки.

- Колдун мог вернуть свою силу, заключенную в золоте, лишь после того, как оно пропитается теплом ребенка, рожденного в воскресный день. Поэтому мне пришлось обманом уговорить вашу дочь засунуть мешок себе за пазуху. Иначе колдун угрожал убить моего отца, которого держал все это время в темнице. Но самое трудное во всем было убедить вашу дочь держать все в секрете…

- Ты прав! – воскликнул отец девочки. – Моя дочь никогда не держала секретов от нас. Родная, почему же ты не рассказала нам, а пошла сама вызволять купца с этим злосчастным мешком?

- Прости меня папа! – сказала девочка и снова заплакала. – Я испугалась, что с тобой и мамой может случиться что-то плохое. А еще я очень хотела помочь мальчику и его отцу.

- Пообещай, что не будешь никогда ничего скрывать от нас, хорошая моя! - сказал отец. – Ведь из-за того, что ты смолчала, все могло обернуться гораздо хуже.

- Хорошо, папа! – пообещала девочка, потом взглянула на холщовый свиток в его руках. – А что же в мешке? Давайте посмотрим!

Мужчина развязал веревочку и высыпал содержимое мешка на землю. Внутри оказалась лишь кучка золы и песка. От золота не осталось и следа.

Часто дети скрывают что-то от своих родителей. Причем делают это из самых лучших побуждений. Иногда они хотят избежать наказания, а бывает из-за того, что становятся жертвами обмана, как та маленькая девочка. Порой детские секреты оказываются для родителей не меньшим «приключением», чем для самих детей. Нередко родителям требуется вся их мудрость, чтобы, для начала распознать, что у их чада мешок за пазухой, а потом и донести до него, что «золото» внутри мешка стоит не более, чем кучка золы…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  560 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Все ваши сказки у меня сохранены! Спасибо!!!
№1 | 29 апреля 2015
Загурская Мария Дмитриевна
Врач-психотерапевт - г. Алматы (Казахстан)
Да, хорошая, проникающая в душу сказка! Как важно помнить о том, что ребенку еще трудно отделить ложь от правды, и дать ему разрешение не нести тяжесть секрета! Спасибо!
№2 | 29 апреля 2015
Дмитрий, благодарю! Сказка на ночь состоялась)))
Главное отследить тот момент, когда ребенок повзрослеет и уже стоит оставить его секреты ему.
№3 | 30 апреля 2015
Мне понравилось!
№4 | 30 апреля 2015
Елена Джиоева (Густова)
Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика - г. Москва
Дмитрий, вы добрый Сказочник.
как же важно доверие между детьми и родителями!
№5 | 30 апреля 2015
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Какой Вы креативный. интересно, откуда в Вас это?
интересно, ка Вас воспитывали. впечатление такое, что Вы по настоящему счастливы и на своем месте.
Рада за Вас. вы лучший из нас, кажется мне.
№6 | 30 апреля 2015
Сказка понравилась, есть над чем поразмышлять.
Однако меня текст не убедил в целесообразности раскрытия секретов.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Нередко родителям требуется вся их мудрость, чтобы, для начала распознать, что у их чада мешок за пазухой, а потом и донести до него, что «золото» внутри мешка стоит не более, чем кучка золы…
А вдруг не воспользуется мудростью, и хуже будет? Это я свой детский опыт вспоминаю =)
С мальчиком детективный сюжет закручен. Только развязки не хватает. Я думаю, что колдун - родственник мальчика, скорее всего брат отца, и все трое знают толк в магии (или колдун и есть отец). "Сын купца" обманывает или не договаривает. Поэтому сомнительно, а так ли уж хорошо закончилась история.
№7 | 5 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Загурская Мария Дмитриевна писал(а):
Как важно помнить о том, что ребенку еще трудно отделить ложь от правды, и дать ему разрешение не нести тяжесть секрета!
И Вам спасибо за добрый слова! Это действительно самое сложное - чтобы ребенок осознал, что не нужно некоторые вещи держать в тайне...
№8 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull писал(а):
Главное отследить тот момент, когда ребенок повзрослеет и уже стоит оставить его секреты ему.
Это и правда весьма тонкий момент. Взросление - сложный момент, особенно для родителя. Когда ребенка даже не можно, а нужно отпустить в плане подобных утаиваний.
№9 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Джиоева Елена Павловна писал(а):
как же важно доверие между детьми и родителями!
Совершенно верно, Елена Павловна! Доверие - это и есть здесь основа, без которой и начинают появляться "секреты"...
№10 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Силаева Татьяна Николаевна писал(а):
Какой Вы креативный. интересно, откуда в Вас это?
интересно, ка Вас воспитывали. впечатление такое, что Вы по настоящему счастливы и на своем месте.
Рада за Вас. вы лучший из нас, кажется мне.
Насчет воспитания хвастаться особо нечем... Здесь я скорее бы вспомнил девиз некоторых психотерапевтов "никогда не поздно иметь счастливое детство"))
Спасибо за добрые слова. Но "лучший" - это все-таки ярлык, предполагающий оценку, сравнение, конкуренцию и прочие не самые полезные и приятные вещи... Предпочитаю это слово избегать... Известный родительский драйвер "будь лучшим" может принести ребенку много чего неполезного в жизни... Убедился в этом на собственном примере...
№11 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
А вдруг не воспользуется мудростью, и хуже будет? Это я свой детский опыт вспоминаю =)
С мальчиком детективный сюжет закручен. Только развязки не хватает. Я думаю, что колдун - родственник мальчика, скорее всего брат отца, и все трое знают толк в магии (или колдун и есть отец). "Сын купца" обманывает или не договаривает. Поэтому сомнительно, а так ли уж хорошо закончилась история.
Думаю, что именно так и создаются продолжения)) Вторые, третьи и т.д.части) Дабы раскрыть некоторую недосказанность первых частей)
№12 | 7 мая 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
именно так и создаются продолжения))
Дмитрий Дмитриевич, а вы напишите продолжение? А то "некоторая недосказанность" звучит слишком мягко для этой истории.
Я тут за девочку переживаю:
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Колдун мог вернуть свою силу, заключенную в золоте, лишь после того, как оно пропитается теплом ребенка, рожденного в воскресный день.
Потребовалась жизненная сила солнечного ребёнка, и не понятно, лишилась ли девочка своей энергии или нет при такой манипуляции.
Любопытно также, какой механизм у колдовства с мешком "золота", и верны ли мои догадки о персонажах.
И хотелось бы точнее определить
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
истинную "цену" держания некоторых вещей в тайне от родителей.

№13 | 8 мая 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4cabd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз