Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сторожевой пёс. На свой лад

От автора: «Боль — сторожевой пес здоровья, ибо предупреждает об опасности» Древняя мудрость

Об этом "сторожевом псе" написано достаточно статей. Но я всё же напишу ещё раз - всё равно каждый пишет на свой лад.

Сторожевой п с На свой лад

Само слово боль способно вызвать ряд неприятных ассоциаций: муки, страдание, нарушение планов...

Однако боль метафорически можно назвать сторожевым псом, который предупреждает нас о том, что в организме случились неполадки: болезнь повредила ткани, начался воспалительный процесс, запустился механизм защитных реакций. Без работы систем организма, вызывающих болевой синдром, человек не сможет своевременно оценивать своё состояние.

Боль исчезает, когда проходит травма или болезнь, восстанавливаются ткани. Но не редко бывает так, что  острое течение закончилось давно, а "сторожевой пёс" периодически возвращается или не покидает и вовсе. 

- У меня хронический цистит (аднексит, простатит, эндометрит), - приходится слышать порой от тех, кто приходит ко мне в терапию. 

Что в таких случаях заставляет пациентов искать помощи у психотерапевтов или специалистов комплементарного направления? Медицинские анализы в порядке, бактериальная флора, вызывающая воспалительные процессы отсутствует. А боль остаётся... Почему?

Хронический болевой синдром - так называют возвращающуюся боль, которая не проходит после того, как заживление/восстановление тканей завершилось успешно. Этот синдром не связан с патологическими процессами в тканях организма. В этом случае только лишь лекарственная терапия не даёт стойкого эффекта.

Боль можно разделить на три группы:

1. Ноцицептивные боли (ноцицепторы - болевые рецепторы, которые расположены в тканях кожи, мышцах и некоторых органах), возникающие в поражённых тканях.

2. Невропатические боли: при нарушении соматосенсорной обработки информации в связи с повреждением или нарушением функции различных отделов нервной системы.

3. Психогенные боли: в основе которых - психотравмирующие факторы.



Что следует принимать за хронический болевой синдром

1. Длительность подобного состояния от 3-х и более месяцев.

2. Боль стихает в момент спокойной обстановки или сна, при психоэмоциональном же напряжении - возвращается или возрастает.

3. При медицинском обследовании не выявлено патологического процесса в органике. 

Что ещё важно учитывать в подобных случаях

1.  Головной мозг фиксирует состояние организма в период острого процесса (сосудистая реакция, спазмирование мышц, воспаление и т.п.), переводя его в устойчивое. Подробно об УПС можно прочесть в моей заметке https://www.b17.ru/article/recidivus/

2. Болевой синдром может выступать в роли защитного механизма (человек не готов решать свою проблему) или в роли "депрессивной маски". 

Роль психотерапевта/терапевта альтернативной медицины

1. Тщательный сбор анамнеза: перенесённые соматические заболевания, наличие или отсутствие психических расстройств, психотравмирующих факторов (смерть близких, развод, разрыв отношений, смена работы/жилья/стиля жизни и т.п.).

2. Наряду с психоанализом и привычными для специалиста техниками, хорошо себя зарекомендовали такие, как: телесно-ориентированная, метод релаксации, танцевально-двигательная терапия, дыхательные практики, различные арт-терапевтические мероприятия, некоторые виды массажа, аутогенная тренировка. 

Важно наладить контакт с ближним окружением клиента/пациента и научить правильному реагированию: не следует раздражаться в ответ на постоянные разговоры о болезненном состоянии, лучше переключать внимание на другие темы;  не стоит так же иронизировать, отпускать колкие шутки в адрес страдающего человека (боль в этом случае действительно причиняет существенный дискомфорт); необходима эмоциональная поддержка, в которую входит и совместное посещение терапевтических процедур (хотя бы иногда), чтобы больной знал - он не один со своей проблемой.

Реакция на болевой синдром чаще бывает двух видов:

1.Игнорирование.

2. Излишняя зацикленность (ипохондрия).

В первом случае страдающие предпочитают терпеть, "всё держать в себе", за помощью к специалистам не обращаться (особенно, если ранее помощь была оказана неквалифицированно).

Во втором случае человек зациклен на своём состоянии и весь мир оказался "сужен до размера проблемы".

Помимо психотерапевтических мероприятий необходимы занятия различными телесными практиками: обычный утренний комплекс упражнений, йога, стретчинг (упражнения на растяжки мышц), прогулки на свежем воздухе...

Ряд несложных упражнений для самостоятельных занятий

Дыхательные упражнения для снятия стресса.

1. Медленные вдох и выдох. Для начала сделайте медленный вдох, считая при этом до 4, потом когда Вы досчитайте до 4, задержите дыхание секунд на 5-6 и медленно выдохните. Повторите данное упражнение раз 5-6. Так же данное упражнение Вы можете делать перед сном для того, чтобы потом было легче заснуть.

2. «Дыхание» животом. Первое, что нужно сделать - это сесть в удобное для Вас положение. Выпрямить спину и приподнять подбородок чуть вверх. Сделайте медленный полный вдох через нос так, чтобы сначала наполнить воздухом живот, а затем грудную клетку. Ненадолго задержите свое дыхание. Дальше уже на выдохе сначала расслабляйте и опускайте грудь, а потом уже слегка втягивайте живот. Выполните 10-15 циклов, стараясь при этом сделать как можно глубже вдох.

3. Вдох и выдох через разные ноздри. Примите расслабляющую для Вас позу и закройте глаза. Это упражнение очень простое. Заткните пальцем руки левую ноздрю и сделайте вдох через правую, задержите дыхание и выдохните через левую, заткнув при этом правую ноздрю. Потом держите закрытой правую ноздрю и сделайте вдох через левую ноздрю. Сделав вдох через левую ноздрю, выдох сделайте через правую ноздрю, закрыв при этом левую ноздрю. Повторите данное упражнение несколько раз. Не рекомендуется делать это упражнение перед сном.

Экспресс - комплекс упражнений, повышающих устойчивость организма к стрессам.

Упражнение 1.

Тщательно растирайте ушные раковины большими и указательными пальцами, а затем ладонями. 10-15 растираний пальцами и 10-15 ладонями.

Упражнение 2.

Поглаживайте голову раскрытой ладонью правой и левой руки, начиная со лба к затылку и обратно. 10-15 раз.

Упражнение 3.

Выполните движение" умывание лица раскрытыми ладонями". Двигайте ладонями вверх вниз, захватывая щеки и виски 15-20 раз.

Упражнение 4.

Сядьте и скрестив пальцы, положите их сзади на шею. Старайтесь откидывать голову назад, преодолевая сопротивление рук 15-20 раз в среднем темпе.

Упражнение 5.

Сидя, слегка наклонитесь вперед и буграми обеих ладоней разотрите область поясницы движениями вверх вниз, правую и левую руку двигая в противоположных направлениях. Начинайте движение от позвоночника продвигаясь к боковым поверхностям. Сделайте 20-30 движений с небольшим нажимом.

Алмазова Людмила Алексеевна
Опубликовано на сайте: ,  111 просмотров
Получить консультацию автора
Валеолог Ведущий тренингов — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Наталья, спасибо за отклик.
№1 | 25 января 2018
Шерудилова Татьяна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Калининград
Спасибо за отличную статью! Очень полезно!
№2 | 25 января 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Татьяна, я рада, что информация оказалась полезной.
№3 | 25 января 2018
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
отличная !
№4 | 25 января 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Консультант Психодиагност - г. Москва
Благодарю за полезный и практический материал!
№5 | 26 января 2018
Алмазова Людмила Алексеевна
Валеолог Ведущий тренингов - г. Москва
Сергей, спасибо за отклик! Тему можно развивать - техник много. Но у каждого специалиста они свои. И конечно же качественная и глубокая проработка всегда будет в тандеме клиент/пациент+терапевт.
№6 | 26 января 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Консультант Психодиагност - г. Москва
Алмазова Людмила, Согласен! Да и методики надо подбирать индивидуально. Еще раз спасибо!
№7 | 26 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 92689 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз