Домашнее насилие: семейного агрессора нужно лечить. Статья с инфографикой по Беларуси.

С апреля (2014 года. - Прим. ред.) в Беларуси введена новая мера противодействия насилию в семье — защитное предписание. Правоохранители могут вынудить агрессора покинуть общее с жертвой насилия жилье на срок от 3 до 30 дней.

Домашнее насилие семейного агрессора нужно лечить Статья с инфографикой по Беларуси

– Практика отлучения от семьи не жертвы, а совершившего преступление, правильная. Именно он должен нести убытки, поскольку создал конфликтную ситуацию, — считает клинический психолог, сотрудник центра социальной защиты Ленинского района Минска Борис Никифоров.

С апреля по август этого года в стране вынесено 26 защитных предписаний.

Однако после возвращения в семью агрессор – в 90% случаях это мужчина – может выместить свой гнев за причиненные неудобства на членах семьи.

— Агрессор – это в основном личность психопатическая. Будучи насильно отлученным от семьи, он станет копить свое недовольство. А вернувшись домой, скорее всего, этот негатив выльет на членов семьи, — говорит Борис Никифоров.

Вместе с карательными методами надо проводить с агрессорами психологическую работу, считает психолог.

Опыт Израиля: тюрьма или реабилитация

Практика психологической помощи жертвам и виновникам домашнего насилия распространена во многих государствах. Юрист, представитель феминистского центра «Женщина Женщине» Рита Хайкина делится опытом реализации проектов по противодействию домашнему насилию в Израиле, который за двадцать лет опередил в этом направлении многие страны мира.

В 1991 году в Израиле был принят закон о противодействии домашнему насилию. С тех пор в стране открылись 90 государственных центров по терапии и предотвращению насилия в семье и 40 приютов.

В полицейских управлениях созданы специальные отделы, которые специализируются на работе с ситуациями домашнего насилия. Каждый отдел сотрудничает с территориальным центром социальной защиты, куда передает данные о семьях, члены которых подверглись психологическому, физическому, экономическому или сексуальному насилию.

При этом, как отмечает Рита Хайкина, в центрах социальные работники получают профессиональную психологическую подготовку, чтобы работать с проблемными семьями. Центры соцзащиты работают как с жертвами домашнего насилия, так и с агрессорами. В случаях, если агрессора не привлекают к уголовной ответственности, он может обратиться в центры за психологической помощью только по доброй воле.

Если агрессор совершил преступление, которое угрожало жизни жертвы, или по закону он должен понести за свои действия уголовное наказание, по ходатайству адвоката судья может принять решение заменить тюремное заключение пребыванием в центре реабилитации. В 2002 году в Израиле открыт центр реабилитации для агрессоров «Бейт Ноам».

– После долгой процедуры проверки, если агрессор докажет, что осознает свои действия и готов пройти терапию, его ждет не очень легкая жизнь в реабилитационном центре. Там мужчины живут, как в общежитии: спят в одной комнате до восьми человек. И с помощью психологической программы осознают свои проблемы, – рассказывает Рита Хайкина

Особенность центра в том, что находящиеся на реабилитации сами готовят и убирают, ежедневно проходят интенсивную индивидуальную или групповую терапию. В случае успешного прохождения курса лечения этим людям могут аннулировать тюремный срок. Успех лечения по статистике составляет 95%.

С теми, кто не попадает в центр реабилитации, ведется психологическая работа в тюрьмах. Каждый агрессор также имеет право пройти курс консультаций у психолога за счет государства.

Белорусские агрессоры даже не видят в своем поведении насилия

Борис Никифоров предостерегает: нельзя на агрессорах ставить клеймо. Многие из них даже не осознают, что совершают неприемлемые действия.

В белорусских реалиях многие люди выросли в семьях, где чаще всего отец применял жестокие методы воспитания или грубо обходился с женой. Подсознательно большинство белорусов считают такое поведение нормальным, не видя с детства иной модели отношений в семье. В связи с этим людям надо сначала объяснить, где грань между конфликтом и проявлением насилия.

– У агрессии есть две причины: желание захватить что-то биологически или в качестве обороны. Это своего рода неспособность пообщаться с супругой при выяснении отношений и конфликтах. Наличие центров реабилитации, как в Израиле, помогает агрессору увидеть свое поведение со стороны. Находясь среди десятков таких же людей, он видит примеры своего поведения, под контролем специалистов сталкивается с такими же людьми, как он сам. С помощью психологов он будет переживать заново конфликтные ситуации, переосмысливать их. И, скорее всего, выйдет оттуда другим, поняв, что его агрессия состоит из его потребностей, которые он с детства не научился контролировать, – объясняет психолог.

Психологическая консультация может помочь людям увидеть в себе агрессию и понять, что с ней делать. Было бы целесообразно создавать отделы психологической помощи для виновников насилия в семье или обязывать потенциальных агрессоров, которые попали на учет в правоохранительные органы обращаться за психологической помощью.

Для уменьшения повторяющихся случаев насилия в семье, в центрах соцзащиты не помещала бы работа психологов с жертвами насилия.

По мнению Бориса Никифорова, жертвы после нахождения в кризисных комнатах или других убежищах чаще всего возвращаются домой к насильнику или в будущем создают семью с человеком, способным на агрессию.

Сейчас кризисные комнаты и социальные работники выступают только в качестве спасителей. Дополнив их работу психологической помощью жертвам, можно предотвратить случаи повторения домашнего насилия в их отношении в будущем, считает эксперт.

Как выглядит домашнее насилие в белорусских семьях?

В 2014 году было проведено республиканское социологическое исследование, которое дало оценку ситуации с домашним насилием в Беларуси. В нем приняли участие имеющие опыт семейной жизни 480 мужчин и 550 женщин в возрасте 18-60 лет из 57 населенных пунктов страны.

О результатах анонимного опроса сообщила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Елена Касько. Они показали, что с домашним насилием сталкивается три из четырех женщин и столько же мужчин — 77% опрошенных. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое — 31,6% женщин и 24,8% мужчин; экономическое — 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное — 18,4% женщин и 11,9% мужчин.


Источники:

1) http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=16346
2) http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=16297

Опубликовано на сайте: 10 ноября 2018,  1084 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться182
Комментарии
Борис Никифоров писал(а):
Вместе с карательными методами надо проводить с агрессорами психологическую работу, считает психолог.
А разве психопатов возможно корректировать психологически? Они же легко научаются, как ещё хитро и изощренно мучить жертву.
№1 | 10 ноября 2018 | Ответить
Серенада, в начале работа направлена на то, чтобы человек осознал, как его поведение влияет на другого человека и на отношения. Часто люди этого совершенно не осознают. Просто не видят какой-либо проблемы.
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт - г. Москва
№2 | 10 ноября 2018 | Ответить
Борис Никифоров, я поняла. Но разве психопаты способны это осознавать?
№3 | 10 ноября 2018 | Ответить
Полезная статья, спасибо .
Психолог, Семейный и гештальт-подход - г. Москва
№4 | 10 ноября 2018 | Ответить
Серенада, кто-то из мужчин способен, кто-то нет. Да и насилие они применяют по разным основаниям, из-за разных личных особенностей. Далеко не все из них психопаты.
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт - г. Москва
№5 | 10 ноября 2018 | Ответить
Удалено автором комментария
спасибо, интересные данные!
Психолог, КПТ и Схема-терапия - г. Самара
№7 | 8 декабря 2018 | Ответить
Какая ужасная статистика! Печаль.....
Психолог - г. Минск (Беларусь)
№8 | 5 мая 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Про отношения для секса в возрасте +/- 30 лет. Наблюдение.
Спрашивает тут молодой мужчина чуть младше 30 про знакомство с женщиной ради секса. А я читаю его вопрос, думаю и понимаю, что в нашей действительности его +/- ровестницы редко видят мужчин как сексуальные ...
Рождённый здесь и сейчас для там и тогда. Блог.
В школе я научился одному - смешиваться с толпой, чтобы меня не отфигачили. Этому меня учили все: администрация школы, учителя, старшеклассники, одноклассники, младшеклассники, а так же всё то, что было ...
Домашнее насилие: семейного агрессора нужно лечить. Статья с инфографикой по Беларуси.
С апреля (2014 года. - Прим. ред.) в Беларуси введена новая мера противодействия насилию в семье — защитное предписание. Правоохранители могут вынудить агрессора покинуть общее с жертвой насилия ...
«Основная проблема – отсутствие мечты». Почему некоторые не хотят работать и что делать?
Найти работу, которая бы приносила хорошие деньги и удовольствие, – дело не простое. Но психологи уверены, что это задача вполне разрешимая. Важны желание и мотивация. Только в столице по состоянию ...
«С его уходом в квартире освободился диван». Что взрослые дети думают о разводе родителей?
Считается, что ребенок, переживший развод родителей, «прицепом» привезет и в свою семью груз родительских проблем. Якобы обиды, недовольство и незнание модели счастливой семьи помешают ему ...
Рекомендуем почитать
Стыдная тема. Абьюз
В этой статье я попробую посмотреть на драму абьюза со разных сторон, попробую нарисовать целостную картинку. Я думаю, что эта тема у многих вызывает сильные чувства. Своей статьей я не собираюсь обесценивать ...
Татьяна Демьяненко
Упражнение при ПТСР
Упражнение при ПТСР Беду надо выговарить а радость держать Порой, обращаются клиенты с запросом ПТСР, вернее, с сопутствующими симптомами. И в этом случае, психолог должен знать характеристики и особенности ...
Татьяна Силаева
Опыт боли
У каждого из нас есть свой опыт боли. У кого-то он более осознанный, у кого-то менее, но боль – неотъемлемая часть жизни. То самое ощущение, о котором говорят «что не убивает нас, делает сильнее». ...
Сердюк Алевтина
Керчь
Страшная трагедия произошла в Керчи. Хотелось бы Выразить своё соболезнование всем пострадавшим, родственникам погибших, друзьям, знакомым, коллегам, всем тех кого затронуло это несчастье. А как бывает ...
Евгений Олегович
Травмы насилия. Как исцелиться.
Насилие бывает разным - физическое, эмоциональное, сексуальное, духовное, финансовое. Общим последствием всех таких травм является мучительное чувство униженности, беспомощности, агрессии, направляемой ...
Малинина Марина
e4213
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз