Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

Почему мы не доверяем другим и миру?

От автора: Почему некоторые люди никому не доверяют? Какова роль доверия в построении прочных отношений с другими и миром? Об этом в данной статье.

Почему мы не доверяем другим и миру

Мы склонны верить незнакомым — ведь они нас никогда не обманывали.

Сэмюэл Джонсон

Наши жизненные ценности подобны фундаменту. Часто мы понимаем их важность, когда утрачиваем. Возьмем такую вещь, как доверие. Ведь это нормально и естественно – доверять людям. Быть уверенным в том, что другой человек вернет долг, придет на встречу вовремя, сохранит в тайне важную информацию.

Реальность такова, что любой может вспомнить ситуации, где доверие к другим людям было потеряно. Предательство, обман, измена, невыполненные обязательства… Поговорки «обжегшийся на молоке дует на воду» или «доверяй, но проверяй» становятся как никогда актуальными. И если большинство людей рано или поздно справляются с этим, то другие никак не могут окончательно восстановить утраченное доверие.

Почему же некоторые люди никому не доверяют? Ниже я хочу рассмотреть некоторые основные их личностные черты, приводящие к этому.

1.У них не сформировано базовое доверие к миру. Такие люди во всем видят подвох и предпочитают перестраховываться по любому поводу. В их картине мира доверию отводится незначительное место. Они не понимают, что доверие – вещь взаимная, и им тоже вряд ли будут доверять в ответ на их подозрения и придирки.

Подобное отношение к другим и к миру может быть связано с потерей базового доверия к миру еще в младенчестве. Данный вопрос исследовал Эрик Эриксон и пришел к выводу, что в период от полутора до трех лет ребенок формирует базовое доверие к миру. От успешности этого этапа зависит то, как ребенок потом будет доверять родственникам, друзьям, знакомым и другим людям.

2.Доверие не входит в их систему глубинных ценностей. Некоторые не придают доверию должной важности. Они считают, что его можно легко «принести в жертву» достижению сиюминутных личных целей.

Прочных отношений при таком подходе построить не получится. Но таким людям этого и не нужно. Они действуют всегда самостоятельно, не прося ни у кого помощи. Им вообще нелегко устанавливать отношения с кем-либо, возможно, в силу того же отсутствия базового доверия к миру, про которое мы только что говорили.

3.Доверие для них тесно связано со страхом потери. Они убеждены, что довериться кому-то означает потерять часть себя. Печальный опыт прошлого превратился для них в суровую «правду жизни». Правду, которая является по сути набором ограничивающих убеждений.

Чаще всего это случается после того, как их предали, бросили, изменили, обманули. Человек пришел к выводу, что «доверять кому-то опасно, так как можно испытать боль и разочарование».

Обобщая описание перечисленных черт, хочется добавить, что утрата доверия порой сравнима с ощущением, что «мир рушится». Восстановить его вполне возможно, но по трудоемкости этот процесс не уступит починке фундамента. При этом может понадобиться обратиться к глубинным психотерапевтическим интервенциям.

В завершение хочу привести притчу про еще один подход к доверию.

Два ангела под видом путников остановились на ночлег в одном богатом доме. Семья была негостеприимной, хоть дом у них был просторным, путникам предложили устроиться на ночлег в холодном подвале. Когда они, голодные, укладывались спать, старший ангел увидел дырку в стене и починил её. Тогда младший ангел спросил его, зачем он чинит дом этим жадинам.

Старший ответил:

- Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд.

Утром ангелы оправились в путь и к вечеру остановились на ночлег в доме очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами скудный ужин, и предложили ангелам свою кровать, чтобы те хорошо выспались. Утром ангелы, проснувшись, увидели, что хозяин и его жена сильно расстроены. Их единственная корова сдохла этой ночью в хлеву.

Младший ангел спросил старшего:

- Почему так происходит? Богач имел всё, а ты ему ещё и помог. Эти бедняки имели так мало, а ты допустил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд, — ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале у богача, в той стене, где была дыра, находился клад. Я отремонтировал стену, чтобы клад, не был найден. Когда мы спали в постели бедняков, пришёл ангел смерти за жизнью хозяина. По моей просьбе он забрал жизнь коровы, вместо человека. Вещи не такие, какими кажутся.

Мы никогда не знаем всего. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё научиться Доверию, что во всём приходящем есть скрытый Смысл и Благо для тебя.



Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

Притча про смысл жизни

Как встретиться со своим тотемным животным?

Про умение благодарить

 

Сказка про любовь к себе

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1841 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Удалено автором комментария
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы никогда не знаем всего. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё научиться Доверию, что во всём приходящем есть скрытый Смысл и Благо для тебя.

А как это сделать? Если человек всегда ищет комфорта, а не развития.
№2 | 8 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Это вопрос к изменению карт, а не программ. Позитивация происходящего, переключение мышления с проблемы на результат, с неудачи на обратную связь, с невозможности на "как если бы"...
№3 | 8 июля 2014
спасибо.
№4 | 5 августа 2014

Мы никогда не знаем всего. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё научиться Доверию, что во всём приходящем есть скрытый Смысл и Благо для тебя.

Сейчас ЭТО для меня важно и поддержка. Благодарю Вас, Дмитрий
№5 | 1 апреля 2016
Я как раз с возрастом стала очень недоверчивой и даже подозреваю людей в злых умыслах, ожидая подвоха с любой стороны.
№6 | 17 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e6a61 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз