Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22383 специалиста из 830 городов
Скрыть

Два вида жадности

Когда мы со студентами разрабатывали опросник монетарных акцентуаций, кластерный анализ показал, что параметр "жадность" расщепляется на 2 составляющие. Сопоставление пунктов опросника натолкнуло меня на мысль о том, что существует 2 вида жадности.

Жадность 1 вида: человек не хочет что-то отдавать, например, деньги, всеми силами стремится сохранить. Таких называют скупыми, жмотами. З. Фрейд описывал именно этот вид, когда связывал анальную стадию развития и формирование функции контроля.

Жадность 2 вида: человек хочет как можно больше получить, ему всего мало. Таких называют ненасытными, алчными.

В жадности № 1 гипертрофирована функция контроля и сохранения собственности. Расставаясь с вещью или деньгами, человек переживает этот акт как потерю части себя. Возможно, что в этом случае происходит идентификация себя с вещью или деньгами.

В случае жадности № 2 мы сталкиваемся с гипертрофированной потребностью получать, алчностью, неуемной жаждой иметь.

По сути, это две стороны движения вещей и энергии: жадность № 2 усиливает "вход", а жадность № 1  -  "выход". Таким образом, человек накапливает все больше и больше.

В «Википедии» мы находим следующее определение жадности, по сути описывающее ее вид № 2:

Алчность, корыстолюбие, стяжательство, скопидомство, сребролюбие, жадность, скупость (греч. φιλαργυρία, лат. avaritia) — неумеренная склонность к получению материальных благ.

«Скупость есть неумеренное желание и любовь к богатствам» (Avaritia est immoderata divitiarum cupiditas et amor (см. Спиноза "Этика")

Алчность в православной этике — одна из 8 греховных страстей (в католичестве — один из 7 смертных грехов), поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников. С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления или причина трагедии. 

Согласно Иоанну Лествичнику, против алчности враждует грех уныния и добродетель нестяжания.

Соматически жадность переживается как потеря контроля движения грудной клетки, сковывание, затруднение дыхания: «жаба душит».

Излишняя полнота может быть следствием как первой, так и второй видов жадности, однако механизмы действия разные.

Запоры - скорее прерогатива жадности № 1. 

Михаил Семенов
Опубликовано на сайте: ,  1230 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Ученый Бизнес-тренер — г. Владимир

Комментарии

Щербатых Юрий Викторович
Психолог, Бизнес-тренер - г. Воронеж
Изобретение велосипедов - увлекательное занятие! Впрочем, если предварительно полазить в Интеренете и провети так называемый "Литобзор", окажется, что "Все уже придумано до нас".
Разделение Жадности на две составляющие - Алчность и Скупость подробно описано в моей книге "Семь смертных грехов или Психология порока".(http://www.no-stress.ru/sin.html). Научную статью на эту тему можно посмотреть здесь:
http://www.no-stress.ru/articles/economic/psy-zadnost.html
№1 | 14 октября 2012
Михаил Семенов
Психолог, Ученый Бизнес-тренер - г. Владимир
Юрий Викторович!
Спасибо за ссылку на статью, с интересом прочитал. Замечательно, что наши выводы сходятся. К сожалению, мне Ваша книга раньше не попадалась. Данную заметку я набросал, чтобы потом не забыть идею, и рад, что Вы мне помогли.
Когда буду готовить статью, обязательно посмотрю, что по этому поводу написал Аристотель )))
№2 | 15 октября 2012
Щербатых Юрий Викторович
Психолог, Бизнес-тренер - г. Воронеж
До Аристотеля добраться трудновато, а вот когда я писал книгу "Искусство обмана", с удивлением отметил, что первую научную классификацию его дал Френсис Бэкон почти четыре века назад, а основы коммуникативной психологии задолго до Карнеги заложил испанский иезуит Бальтасар Грасиан. Так что новое - это слегка забытое старое. Но сейчас есть Интернет и двигаться вперед стало гораздо проще, а переоткрывать уже исследованное - досадней.
№3 | 15 октября 2012
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 821bd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз