Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25194 специалиста из 892 городов
Скрыть

«Эффект одноклассников» или почему нужный человек не появляется в жизни?

От автора: Если нужный человек не появляется в нашей жизни, то это не значит, что его не существует в мире пространства и времени... Причины этого нередко лежат в пространстве, но уже во внутреннем, которое существует внутри нас.

Эффект одноклассников или почему нужный человек не появляется в жизни

При всех превратностях судьбы самое большое несчастье — быть счастливым в прошлом.

Боэций

Окружение вне и внутри нас

Не секрет, что наша жизнь находится в большой зависимости от того, какие люди в ней присутствуют. Это как раз то самое пресловутое влияние окружения. Каждый день мы «варимся» в нем, видим, как другие действуют, взаимодействуют, рассказывают о своих успехах, проблемах, целях, мечтах, желаниях и страхах. Хотим мы того или нет, но все это непрекращающееся панорамное 3D-кино медленно, но верно находит отражение и в конце-концов отпечатывается на нашем внутреннем экране.

Кстати, именно так и работает механизм формирования внутренних проекций людей в нашем внутреннем пространстве или социальной панораме, как назвал его создатель последней Лукас Деркс. Все люди, существующие в нашей жизни, закодированы в виде проекций в некоем внутреннем пространстве вокруг нас диаметром порядка 6 метров.

Личное пространство

Самые значимые люди располагаются ближе всех к нам. В центре социальной панорамы располагается «святая святых» - наша личная зона. Совсем другой вопрос заключается в том, кого туда мы пускаем, а кого нет.

Мне вспоминается случай с одной клиенткой, которая жаловалась, что не может создать близких отношений с мужчинами. И когда страхи, родительские установки и различные дискомфортные состояния были проработаны, мы решили проверить, что же располагается в ее внутреннем пространстве. Не задумываясь, клиентка ответила, что в центре панорамы находятся ее любимые кошки, надежно ограждая от остальных людей. Вторым эшелоном после кошек шли родители и близкие. Ни для любимого мужчины, ни для детей от него места просто не было.

Личная зона нередко является индикатором различных проблем во взаимоотношениях. Там неожиданно обнаруживаются родители, родственники, близкие или представители бывших отношений. Часто в этой зоне слишком тесно, настолько, что никакой, даже самый нужный и желанный человек туда не сможет проникнуть.

Важные цели и усиление визуализации

Когда мы думаем о наших целях, то один из основных инструментов здесь – это, конечно, визуализация. Мы создаем образ себя, который достигнет цели в будущем. Причем важно видеть себя на этих картинах со стороны, как я писал в предыдущих публикациях. Однако есть еще один прием, как можно усилить визуализацию.

Для этого стоит добавить в получившиеся желанные картины будущего образы людей, которые будут способствовать достижению целей. Ведь часто достаточно одной встречи с нужным человеком, чтобы процесс достижения резко сдвинулся с мертвой точки. Однако и этого оказывается недостаточно.

Почему же нужный человек так и не появляется в жизни?

Итак, вы все  сделали правильно, скорректировав образ цели, но нужный человек так и не появляется почему-то на горизонте. Половинка не встречается, партнеры не хотят строить отношения, на собеседование не приглашают и клиенты не звонят. В чем же дело?

И снова причина в том, что «сосуд полон», в соответствующей зоне социальной панорамы все вакантные места заняты. Но теперь нас ждет хорошая новость – можно освободить нужное место, и желанные кадры начнут появляться. Ведь, как говорится, «свято место пусто не бывает». Остается переместить всех мешающих субъектов куда-нибудь подальше, а некоторых и вообще за пределы панорамы.

В принципе, можно уже начинать праздновать победу, так как все дальнейшее представляется делом техники. Но здесь начинают происходить странные вещи. Некоторые субъекты почему-то не хотят уходить, продолжая упорно стоять на своих местах в социальной панораме. А другие после ухода все равно возвращаются. Что это – какая-то ошибка, недоработка или сбой в программе?

Совсем нет. Описанные проекции субъектов не хотят уходить по вполне конкретной причине. Их кое-что, точнее кое-кто удерживает. Догадываетесь, о ком речь?

Этого человека легко увидеть, подойдя к зеркалу.

Мы сами не отпускаем некоторых субъектов, «бронируя» им место в собственной панораме на долгие месяцы и годы вперед. И это при том, что они остались далеко в прошлом и вряд ли появятся на нашем пути.

Например, взять тот же «эффект одноклассников». Официально такого понятия, конечно же, не существует. Однако есть масса примеров людей, которые пытаются через соцсети «вернуть былое» в плане отношений. У некоторых это даже получается.

В результате наше внутреннее окружение нередко представляет собой толпу, в гуще которой затерялись мы сами. Но ведь все субъекты знакомые, поэтому «в тесноте, да не в обиде». Места всем хватит. Однако «сосуд полон», и это мысль про достаточность места для всех оказывается лишь иллюзией. Некоторые тени и даже призраки из прошлого давно стоит отпустить.

В завершение притча.

Возвращались как-то старый и молодой монахи в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:

- Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!

На что старый ответил:

Я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3898 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо, ценные советы!
№1 | 16 марта 2016
Нонна Вячеславовна Коростелева
Психолог, Профориентолог - г. Москва
Прекрасная статья, аргументированно представлены техники и препятствия при их выполнении. Надо применять. благодарю.
№2 | 17 марта 2016
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Не секрет, что наша жизнь находится в большой зависимости от того, какие люди в ней присутствуют

Ренди Гейдж даже вывел формулу финансового благополучия. Мол, посчитайте доходы 5 человек из Вашего близкого круга и поделите на 5 - сравните, насколько близко получившееся число близко к вашему доходу :)

№3 | 17 марта 2016
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Спасибо. Как и всегда очень интересная статья
№4 | 17 марта 2016
Загурская Мария Дмитриевна
Врач-психотерапевт - г. Алматы (Казахстан)
Очень интересно! Спасибо!
№5 | 17 марта 2016
Букачёва Светлана Геннадьевна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
наше внутреннее окружение нередко представляет собой толпу, в гуще которой затерялись мы сами.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы сами не отпускаем некоторых субъектов, «бронируя» им место в собственной панораме на долгие месяцы и годы вперед. И это при том, что они остались далеко в прошлом и вряд ли появятся на нашем пути.
Спасибо огромное,Дмитрий Дмитриевич! Ваши статьи, как бальзам на душу)
№6 | 17 марта 2016
Мурзагалиев Руслан Радикович
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
Супер!!!!
№7 | 19 марта 2016
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Дмитрий Владимирович.
№8 | 20 марта 2016
Мадыка Елена Михайловна
Организатор тренингов - г. Омск
спасибо! интересно!
Тенденция нашего времени: заполнять дырки в душе либо виртуальным общением в соцсетях, либо кошками, собаками, рыбками... В итоге - сосуд заполнен! посторонним вход запрещен!
Да здравствует одиночество!
№9 | 15 апреля 2016
Спасибо!Будем жить по-новому!Все получится!
№10 | 15 апреля 2016
А вот у меня был пример от обратного: после 3 лет страданий, только после появления нового субъекта, старый отошел на 2й, а потом и 10й план... Раньше пыталась, но отпустить никак не получалось...
№11 | 16 апреля 2016
Очень понравилось! Как всегда -ярко, образно и по полочкам.
№12 | 15 мая 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Согласна с Вами, Дмитрий, прошлое нужно оставлять в прошлом. Спасибо за статью!
№13 | 10 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 92ef8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз