Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

Эгоистом быть модно?..

От автора: В статье приводятся размышления на тему, почему некоторые стремятся прослыть эгоистами, намеренно вешая на себя соответствующий ярлык.

Эгоистом быть модно

Быть эгоистом — это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось.

О. Уайльд

В процессе работы с одним клиентом он заявил, что считает себя эгоистом. Я решил поинтересоваться, в чем же это проявляется, так как на эгоиста он далеко не был похож ни по поведению, ни по образу мышления. Оказалось, что клиент называл себя таковым ввиду того, что ему неинтересны другие люди, то есть их переживания, чувства, мысли, ценности.

«Я не хочу спрашивать их об этом… Мне это просто неинтересно… Когда я это делаю, то ощущаю себя не в своей тарелке» - примерно такими фразами описывал он свое состояние.

Я объяснил ему, что это не совсем проявление эгоистического поведения. То, что клиент называл эгоизмом, было скорее избеганием эмоционального контакта, нежеланием делиться с другими своими эмоциями и чувствами.

Эгоцентричность говорит о смещении фокуса внимания с интересов других на том, что интересно и важно самому себе. Настрой такого человека совпадает с девизом Фрэнка Каупервуда, главного героя «трилогии желания» Теодора Драйзера. Вот этот девиз: «Мои желания прежде всего».

Часто базовая установка таких людей проявляется как «Я - в порядке, Другие - не в порядке». Интересно, что такое восприятие себя и других действительно приводит к скудности эмоционального контакта, равнодушию по отношению к миру переживаний других людей. Это как раз то состояние, которое описывал клиент.

Однако его базовая установка скорее определялась как «Я – не в порядке, Другие – в порядке». В этом случае оставаться эгоистом весьма сложно, потому что практически любое взаимодействие с кем-то происходит через призму «оглядывания» на других, мыслей, «а что они обо мне подумают».

На мой взгляд, клиент, называя себя эгоистом, пытался неосознанно поднять таким образом самооценку за счет дистанцирования от других. Установка «я не такой, как все» проводит границу между человеком и окружением. Не имеет значения, с каким знаком будет отличие: «я хуже других» или «я лучше других» все равно создает дисбаланс. В одном случае человек пытается доказать, что он хороший, в другом же – он просто возводит стену между собой и другими. И там, и там взаимодействию с людьми сопутствует дискомфорт, приводящий к избеганию эмоционального контакта.

Складывается впечталение, что эгоистом быть модно.

Это еще одна причина, по которой клиент хотел считать себя таковым. Думаю, что этот случай далеко не исключение. Ведь образ уверенного в себе, независимого человека, готового действовать в своих интересах, порой в ущерб чьим-то еще, социально привлекателен. Нет смысла давать оценку тому, насколько экологично и приемлемо такое поведение, можно только констатировать тот факт, что спрос на такие образы в лице героев фильмов или сериалов есть.

Ярлык эгоиста зачастую многие вешают на себя самостоятельно. Это относительно недорогой способ казаться сильнее и увереннее в себе. Здесь ключевое слово «казаться», потому что ярлык в данном случае по своей сути лишь прикрытие, маска. Скрытая под ней сущность чаще всего пропитана страхом собственной неспособности установить настоящий эмоциональный контакт. Она выстраивает стену оправданий и «веских» причин ненужности такого контакта, которая отделяет человека от других людей.

Конечно, без эмоционального контакта прожить можно, сделав попытку заменить его различными способами формального общения или с применением технических средств-посредников. Но все это способы снова скрыться под маской, играя роль того, на кого хочется быть похожим. Цена этой игры может быть разной: от попадания в зависимость от специфических форм общения до одиночества.

Последнее является свидетельством того, что человек выбрал путь, на котором не нужно меняться ради других. Он одержал победу над окружением, отгородившись от него непроницаемой стеной.

В завершение небольшая притча на тему одиночества.

В одном большом городе жила-была Женщина. Она прожила долгую жизнь, в которой было много людей и событий. Но, сейчас, в старости, никого рядом с ней не осталось. Все покинули ее.

И вот села Женщина перед зеркалом и спросила:

-Ты -  единственное осталось со мной, ты мой верный спутник уже долгие годы. Скажи, почему я осталась одна?

И ответило ей зеркало:

-Я с тобой было всегда, я помню тебя еще совсем малышкой .Помню тебя юной девушкой и зрелой женщиной. Ты взрослела, менялась твоя внешность. Но одно оставалось неизменным - ты никогда никого не любила.

Ты помнишь, как кричала на свою маму, когда та просила слушаться ее ?  Помнишь как грубила отцу и няне?

-Помню, - тихо сказала Женщина.

-Ты помнишь, как презирала мужа за его любовь к тебе? Помнишь, как унижала его и смеялась над ним? Как топтала его чувства?

Помню, - заплакала Женщина.

А помнишь ли ты, как выгнала из дома родного сына, только за то, что он хотел быть счастлив и женился на той, кого полюбил?

-Помню, - рыдала женщина.

-Теперь ты понимаешь, почему осталась одна, и только я, холодное, бездушное зеркало, осталось рядом?

-Понимаю, - последовал ответ.

Всегда храните и берегите то, что дает вам судьба. Понимайте и уважайте чувства других. Имейте мужество принять чужой выбор.

Тогда вы никогда не останетесь одни.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  518 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ярлык эгоиста зачастую многие вешают на себя самостоятельно. Это относительно недорогой способ казаться сильнее и увереннее в себе.

Тонко подмечено, тем более, когда ничем другим иным прославиться не получается. Спасибо за статью, читала с удовольствием...!
№1 | 25 февраля 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Быть эгоистом — это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось.
О. Уайльд
Все проявления эгоизма являются конфликтогенами, ибо эгоист добивается чего-то для себя обычно за счет других.
"Эгоизм ненавистен, - говорил Паскаль, - и те, которые не подавляют его, а только прикрывают, всегда достойны ненависти".
"Эгоизм умерщвляет великодушие" (Ф.М. Достоевский).
Я не думаю, что эгоистом быть модно.
№2 | 25 февраля 2015
Поняла про эгоистов :) мало настоящих на самом деле, в основном всё это напускное... И притча, как всегда очень хорошая, дающая окончательное понятие статьи! Спасибо!
№3 | 25 февраля 2015
Спасибо!
№4 | 26 февраля 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Эгоизм, эгоцентризм - это все проявление 6-го Драйвера, о котором мало кто помнит: "Радуй себя"
№5 | 26 февраля 2015
Барган Светлана Евгеньевна
Психолог, Психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо!
№6 | 26 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Всегда храните и берегите то, что дает вам судьба. Понимайте и уважайте чувства других. Имейте мужество принять чужой выбор.
Тогда вы никогда не останетесь одни.
... понимайте и уважайте чувства эгоиста, имейте мужество принять его выбор :))) Тогда вы никогда не останетесь одни :)))
Получаю всегда удовольствие и профессиональное и эстетическое, и просто человеческое, Дмитрий Дмитриевич!
№7 | 27 февраля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2e274 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз