Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Как быть счастливым на работе? Принципы экзистенциального коучинга А. Лэнгле (часть первая)

От автора: Конспект лекции Альфрида Лэнгле, которая состоялась 16 марта 2017 года на факультете психологии ВШЭ.

Задачи экзистенциального коучинга в работе --  снизить стресс, прекратить выгорание. Принципы экзистенциального коучинга применимы не только к работе, но и к личной жизни.

15-20 лет назад коучинг вошёл в моду, потому что мы живем в довольно сумасшедшее время, когда велики скорости и работы, и отдыха. На работе всё больше давления. Работа становится всё более автоматизированной и абстрактной. Это предъявляет высокие требования к внутренней структуре человека, и организационной структуре.  Больше и возможностей и одновременно больше требований.

С каждым 10-летием становится все сложнее найти тихое место, чтобы расслабиться и побыть с самим собой. Человек погружён в поток информационных соблазнов. Личная жизнь становится все более плотной и насыщенной. То же самое и с работой.

В настоящее время требуется что-то противопоставить этой ситуации. В ответ на эту ситуацию мы должны развить внутреннюю структуру и отвечать на вызовы. Нам нужно больше персонально присутствовать в жизни. Противостоять ритму и автоматизму. Это одна из особенностей нашей цивилизации. Для человека естественно поддаваться множеству возможностей. В кафе или в туалете экраны телевизоров или смартфонов привлекают нас. С точки зрения эволюции это естественно смотреть туда, где что-то происходит. И нам стоит трудов отвлечься и посмотреть, например, на партнёра.

Эта ситуация  требует найти свой ответ и идти своим путем. В том числе,  свозь давление, которое мы встречаем на работе. Давление может быть в виде высокой зарплаты, и тогда сложно сказать "нет".  Либо давлением могут быть обстоятельства, и приходится работать, чтобы обеспечить себя, свою семью.

Но есть ещё кое-что. Большая часть нашей работы происходит с машинами и компьютерами. И это отличается от того, что делает, например, фермер. Физической работы практически не осталось. Физическая работа связана с усталостью. Если я работаю физически, я устаю, я потею и чувствую, что я работал. А при абстрактной работе я живу как бы не полностью.

Абстрактная работа вносит раздвоение. И поэтому после неё нужны спорт или встречи с друзьями. Это создаёт фон, на котором мы все находимся. Мы должны встречать ситуацию, когда работа давит и соблазняет, и привносить в неё себя.

Некоторым людям, которые находятся под большим стрессом или ответственностью, нужно определённое сопровождение, партнёр по диалогу, чтобы немного снять эту сложность. Руководителям организаций нужен человек, который может позволить увидеть ситуацию с разных сторон. Поэтому развилось такое направление как коучинг.

Что такое коучинг. Коуч - это как кучер. Тот, кто ведет повозку, направляет её. Коучинг впервые был применён в спорте.  Это отчасти супервизия, помощь и консультирование. Информация и наблюдения, которые помогали улучшить достижения.

В Америке в 30-40 годах коучинг начал проникать в сферу работы. Коучинг в наши дни - это особая форма консультирования, связанного с определённой темой, с которой мы сталкиваемся на работе.

Это не семейное и не парное консультирование, хотя в последнее время уже коучинг начал распространяться и на эти области, на новые сферы жизни. Термин коучинг более современен, чем термин консультирование. Между ними нет четкой разницы. Методы одни и те же.

Задачи консультирования - прояснить проблему и дать инструменты для её преодоления. За коучингом обращаются люди без психопатологий, которым нужна новая информация и новые взгляды на ситуацию со стороны. Клиент коучинга должен стоять на собственных ногах. В отличие от этого в психотерапии требуется более тесное сопровождение.

В экзистенциальном направлении патология понимается как такие проблемы, которые не дают человеку делать те вещи, которые он хочет. Например, при генерализованном тревожном расстройстве тревога не даёт человеку пойти в кино или на работу и т.д. То есть ПТ для работы с расстройствами, а консультирование и коучинг - для здоровых людей.

Есть много видов коучинга. Есть например, лайф-коучинг, который сосредоточен на жизни клиента, его основных жизненных планах, на развитии карьеры. Мы будем говорить о коучинге работы. Он сосредоточен на жизни в состоянии работы. И задача а том, чтобы оптимизировать рабочие процедуры, чтобы в них было меньше фрустрации. И, конечно, меньше выгорания.

Коучинг находится между двумя полюсами. С одной стороны – психологический полюс, и тогда мы смотрим на внутренние процессы. Если у человека сильная тревожность, то мы смотрим, как мы можем снизить тревогу, например, перед выступлением. Этот полюс о том, что нужно человеку психологически.  Другой полюс - организационный. Например, тайм менеджмент или организационная структура. Тут мы больше смотрим на мир. И между этими полюсами находится работа с навыками.

Попробуем совместить коучинг с экзистенциальным  подходом, который сосредоточен на человеке. Мы отталкиваемся от способностей человека и двигаемся к рабочим целям.

Экзистенциальный коучинг принципиально открыт к разным коучинговым подходам, их можно совмещать. В центре внимания человек, его чувства и переживания, но инструменты могут использоваться разные, например, из гештальта, психодрамы или системной психотерапии.

В основе лежит теория о четырёх фундаментальных мотивациях (ФМ). Первый аспект этой теории – понимание,  что человек может . Это приближение к реальности, возможностям и ограничениям человека.  Второй аспект – время, достаточное, чтобы обратиться к жизни. Третий аспект – ценности. То, что человеку нравится делать, что соответствует его внутренней сущности. И тогда человек чувствует, что его действия оправданы. И четвертый аспект или результат  - это то, что человек видит смысл в том, что он делает. Если какое-то из этих результатов не получен, то с экзистенциальной точки зрения коучинг не завершён.

Процессуальная модель в экзистенциальном анализе называется “персональный анализ”. Он позволяет человеку принять ситуацию и привнести в неё себя.

В чем проблема людей, которые приходят к коучу?

Чаше всего это стресс. Но у этого стресса могут быть различные причины. Чтобы понять эти проблемы и структурировать их, мы можем использовать экзистенциальную модель, которая состоит из четырех фундаментальных мотиваций (ФМ).

1ФМ. Стресс может быть связан с тем, что ситуация слишком много требует и давит. Давление, требование работать продуктивней, ситуация постоянного соревнования. Ситуация избыточных требований.

2ФМ. Но стресс может быть и в другом измерении. Например, человек выполняет работу уже полгода, но она такая скучная. Конечно, она оплачивается, и в этом проблема. Работа или скучная, или в ней нет смысла, или отношения такие холодные. Человек  может сказать - у меня проблемы с отношениями, люди не принимают меня, не любят меня. Или он скажет: я задыхаюсь, мне не хватает времени, я не могу установить отношения с тем, что я делаю. Если на кону только деньги или продуктивность, то люди -- это всего лишь капитал.

3ФМ. Стресс от того, что мы чувствуем, что функционируем, как машины, как роботы. Человек испытывает отчуждение. Проблема в этом измерении является то, что человек не знает, как себя направить. Стресс  может быть связан с ожиданиями от себя или от людей. Скажем, я или начальник ожидает отсутствия у меня ошибок. Или мои решения, моя позиция не имеет никакого значения на работе. Отправляют в другой отдел и не спрашивают меня. Человек начинает задаваться вопросом -- кто я вообще такой?

4ФМ. Очень много людей приходят и говорят, что работа не имеет смысла. Они чувствуют гнев и разочарование. Компании очень концентрированы на целях, вводят штрафы или поощрения для достижения целей. Тогда начальник начинает давить на сотрудников, чтобы получить награду. Часто у людей нет внутреннего убеждения, что то, что они делают - это действительно кому то нужно. С нарушением 4ФМ связана такая ситуация, что людьми злоупотребляют, и они испытывают стресс. Её может создавать, например, идеология.

Что такое дистресс? Это ситуация несоответствия  требований возможностям. Если я чувствую, что могу с этим справиться, то это эустресс, “благоприятный стресс”. Я могу показать свои возможности. А если возможностей недостаточно, то возникает дистресс. Это ситуация самоэксплуатации.

Стресс -- это всегда ощущение, что “мне этого слишком много”. Тут есть определенные последствия. Они стимулируют нас и мы чувствуем побуждение отдать всё по максимуму, или отказываемся от всего и чувствуем фрустрацию. Эти ситуации избыточных требований давят на нас. И тогда мы начинаем делать вещи, с которыми у нас нет внутреннего согласия.

Если мы испытываем стресс, то это нарушение внутреннего согласия. Экзистенциальный анализ постоянно работает с внутренним согласием. Внутреннее согласие -- это моё внутреннее “Да”. Если я не только думаю “да”, но и переживаю его, то я полностью присутствую, я вхожу в контакт со своими чувствами, у меня есть видение ситуации. Затронуты все четыре ФМ. Основная задача экзистенциального анализа  – понять, есть ли у человека внутреннее  согласие с тем, что он делает.

(Окончание во второй части)

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  225 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за статью!
№1 | 17 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 45a3a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз