Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23085 специалистов из 849 городов
Скрыть

Как быть счастливым на работе? Принципы экзистенциального коучинга А. Лэнгле (часть вторая)

От автора: Конспект лекции Альфрида Лэнгле, которая состоялась 16 марта 2017 года на факультете психологии ВШЭ.

(Окончание. Начало в первой части)

Рассмотрим пять аспектов,  или пять инструментов экзистенциального коучинга.

Инструмент 1. Ищите внутреннее согласие во всем, что вы делаете. Это предотвращает стресс, отчуждение от себя, копинговые реакции. Когда есть внутреннее согласие, мы все равно устаём по вечерам от работы, но мы не истощены. И чувствуем внутреннюю наполненность. “Да, это был тяжёлый день, но я чувствую, что сделал что-то хорошее. Я могу принять свои ограничения, но наслаждаться тем, что я сделал”. Мы не титаны и не боги, мы очень ограниченные существа, но внутри ограничений всегда есть много возможностей. Мы никогда не можем получить всё, а только немного. Но этого должно быть достаточно.

Инструмент 2. Соответствует 1ФМ. Первая фундаментальная мотивация приносит девиз: “Увидь свои возможности.” Что это означает? Это имеет отношение к реальности, к тому, что дано. И на данности, с которыми мы сталкиваемся в жизни. В  экзистенциальном коучинге  мы должны находить и создавать пространство для действий и свободы. Это снижает давление. Когда передо мной есть возможности, я не чувствую, что меня заставляют. Возможности - это пространство человеческого, где мы можем пребывать.

Нужно задавать себе вопрос: что для тебя возможно в этой ситуации? Поэтому не надо паниковать, посмотри, что ты действительно можешь? Попробуй для себя это определить и принять. Например, если у студента на носу сложный экзамен,  он может позаниматься с репетитором или посидеть с книгой в библиотеке. Нам нужна определенная скромность, смирение, чтобы принять свои возможности.

Или, например, если на работе человек находится под давлением начальства или испытывает издевательства сотрудников, то нужно не фиксироваться на этом, а посмотреть, что можно сделать. Можно поговорить с начальником или с сослуживцами. Всегда можно что-то сделать. Если нет этих возможностей, то это не моя ситуация, и я должен отсюда уйти. И эта фиксация на возможностях делает нас творческими. Я могу видеть путь, по которому могу пойти, а не пропасть, а которую я могу свалиться. Пропасть опасна, и тогда можно отвернуться от пропасти и посмотреть на тропинку, по которой я иду. В этом внимании на возможностях очень важным элементом является тело. Тело - это возможность, с которой я пребываю в моей жизни.  Телесное движение важно, чтобы повысить ощущение возможности в моей жизни. Большую роль в телесном движении играет дыхание. На протяжении тысяч лет йога говорит о важности дыхания. Глубокое дыхание создаёт внутренне пространство. Когда есть внутреннее пространство, я понимаю, что я могу найти пространство и вокруг себя. И тогда мы можем создать вокруг себя защиту. Например, защиту от издевательств. Я могу заявить о себе и защитить себя от буллинга или избыточной работы. Когда мы осознаём свои шансы и свои возможности, это создает нам защиту. В коуч-сессиях мы модем углублять ощущение защиты. Ищи то, что ты можешь здесь и сейчас. В результате у меня больше свободы, я могу дышать и находиться здесь. Как минимум, найти силы, чтобы выдерживать. Иначе мне нужно уйти. Если я не могу находиться здесь, то оставаться вредно.

Инструмент 3. Соответствует 2ФМ. “Дай себе время”. Что есть время? Время -- это пространство в жизни. Если я решаю уделить чему то время, я даю этому пространство в жизни. У нас нет никакого времени кроме того времени, в котором мы живём. Как будто каждый день мы отрезаем от колбасы тоненький кусочек. Поэтому давайте себе время и делайте вещи в своём ритме, не давайте себя сбивать. И не пытайтесь двигаться быстрее.

У времени две стороны. Первая сторона: время нам дано. Пока я жив, оно у меня есть. Это обеспечивается продолжительностью моей жизни. Но может случиться, что время прошло, и ничего не произошло. Я потратил время и не получил ничего. Вторая сторона: у нас есть время, но если мы не уделяем это время, то у нас его нет. У нас много времени, но мы осуществляем это время только когда решаем, чему его посвятить. Выделяя время, я развиваю себя в выбранном направлении. Если я читаю книгу и уделяю этому время, то я могу быть в этой книге, переживать её. Если нет времени, я бегу а МакДоналдс и проглатываю фастфуд. А уделять время - значит наслаждаться тем, что я ем. Экзистенциальное правило звучит так: то, чему я уделяю своё время, для того и живу. Когда я уделяю время, то только тогда и живу. Поэтому очень важно уделять время отношениям, и тогда в отношениях будет больше жизни.  

В экзистенциальном анализе мы спрашиваем, действительно ли то, чему человек уделяет время -- это то, чего он хочет? Или просто он позволят вещам происходить с ним? Тогда он просто не живёт. И это, конечно, экзистенциальный стресс, потому что он отрицает жизнь.

Если я уделяю время, то я открываю себя отношениям и чувствам по отношению к тому, что я делаю. Результат: уделяя время, мы приходим к собственной жизни.

Инструмент 4. Соответствует 3ФМ. “Делай то, что важно для тебя. Следуй за своим интересом, своими убеждениями, своими заботами”. Этот принцип вносит возможности. Потому что то, что важно --  это твой внутренний потенциал. И когда ты делаешь это, ты верен себе. Например, в ситуации экзамена -- делай то, что интересно. Если не удается найти интерес, то нужно бросить это дело. Если испытываешь издевательства в коллективе, то стоит спросить себя: а интересно ли мне с этими людьми? Или я просто боюсь сменить работу. Чему я хочу уделять внимание? Что имеет для меня значение на этой работе? Я могу уменьшить свою перегрузку, если буду заниматься тем, что действительно важно для меня. Выбирая такие дела, я не бросаю себя, принимаю себя всерьез, я не жертвую собой. И тогда я чувствую что то, что я делаю, так хорошо соотносится со мной. Это приводит к способности проводить границы. В коучинге это может приводить к темам самооценки и ценности других. Результатом является аутентичная самоценность. А когда мы переживаем самоценность, мы открыты для аутентичных встреч.

Инструмент 5. Соответствует 4ФМ. “Делай  то, что нужно”.  Понятие экзистенциального поворота: мы оборачиваемся к деятельности, в которой видим смысл. Это одна из основных идей Виктора Франкла. Чтобы это сделать, нужно немного отступить от себя, посмотреть вокруг и внутрь себя. Это другое измерение. Посмотреть вокруг себя, открыться, почувствовать вопрос:  Что здесь нужно, о чем идет речь? В чем фокус этой ситуации?” Например, я смотрю сейчас вокруг и понимаю, что здесь что-то нужно, а именно -- нужно, чтобы я завершал свою лекцию.

Четвёртая ФМ говорит о том, что меня может что-то затрагивать, но я также должен соотносить себя с другими. Возможно, я хочу много сделать на работе, но если мои отношения с близкими людьми требуют больше времени, я там нужен больше. На работе много вариантов, когда можно делегировать какие-то дела другим людям. В конфликте с начальником можно посмотреть, что моему начальнику нужно от меня? В результате мы открываемся более широкому контексту, контексту ценностей. Таким образом, с учетом возможностей, уделяя время, с учетом наших собственных интересов мы выходим в мир и спрашиваем: "Где мы действительно нужны?"

И тогда у жизни возникает направление. Я могу почувствовать, что вношу вклад в что-то большее, чем я. И это что-то называется смыслом. Мы призваны выносить себя в этот мир, чтобы наше бытие здесь было важно для других, для более широких контекстов, таких как семья или общество.

Надеюсь, эти пять принципов помогут структурировать вашу жизнь и вашу работу в коучинге.

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  201 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за статью!
№1 | 17 марта 2017
Малышева Мария Александровна
Психолог, Консультант - г. Москва
Неожиданное соединение с коучингом. Хорошо становится, когда читаю про принятие себя, своих возможностей и условий среды.
№2 | 17 марта 2017
Гуслик Галина Борисовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Зеленодольск (Украина)
"Чему уделяю время - для того и живу" - надо выбить в граните. Особенно для тех, кто думает, что когда-то потом займется чем-то действительно важным.
№3 | 17 марта 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
И тогда у жизни появляется направление и ездить меньше начинают-это,да. Потому что появляется осознанность того,что делаю и что происходит.
№4 | 17 марта 2017
Андрей Федоров
Врач-психотерапевт, Скайп-терапевт Депрессия ПА-ВСД-ГТР - г. Волгоград
Благодарю за то, что поделились ценным материалоом!
№5 | 18 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 50e03 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз