Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25496 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Эксперимент с домашним образованием

Меня часто спрашивают: «Как вы готовите ребенка к школе?».

Какой школе??? Наши дети туда не пойдут, потому что мы можем позволить себе домашнее обучение.

Домашнее обучение — это когда ты сам, как хочешь, занимаешься с детьми. С точки зрения бюрократии оформление для учебы дома достаточно простое. Нужно прикрепиться дистанционно к какой-нибудь школе и сдавать там тесты (для проформы). Кстати, тесты такие, что мы с женой не знаем, как ответить на них по предметам 1-го класса!

Информации о домашнем обучении в интернете много.

Как же социализация?

К черту, социализацию.

Как же тогда привить ребенку стадное чувство?

А оно нам надо? Мир так сильно изменился, что успеха в будущем будут добиваться те, кто ОТЛИЧАЕТСЯ от массы.

Образование нашей дочки на дому, как-то создалось само собою. По скайпу она занимается правополушарным рисованием. Дома поет вместе с учителем, который направлял на путь истинный саму Анну Нетребко (такая легенда ходит по Краснодару). Плюс занятия с репетитором по русскому языку и английскому (чисто для развлечения). Как же химия и физика? Кто же научит моего ребенка этим наукам? Бабушка! Теща! (серьезно, кандидат химических наук, доцент.)

Да и дорогие взрослые, если вы сами не знаете физику и химию (не можете научить ребенка сами и не применяете эти знания в жизни), то зачем оно нужно детям? Для общего развития? Нет уж, спасибо!

И все же, как же социализация? Официальное определение этому непотребству:

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

В какую среду вы хотите интегрировать своего ребенка? И зачем?

Вот университеты решают, на самом деле, задачу найти супруга в большом круге общения (и то, не все справляются с этой задачей). Вот это да! Имеет смысл. Отдай ребенка в VIP-школу (университет) и он, возможно, супруга адекватного найдет.

В какую социальную среду будем интегрировать детей? Вот мы отдыхаем на море, а рядом с нами проводится фестиваль клубной музыки. Это реальный зомби-апокалипсис. Сотни зомби, платежеспособных VIP-зомби бродят по округе. В руках у них бутылка пива, плечи опущены, взгляд устремлен в никуда.

Нужно ли мне или моему ребенку интегрироваться в такой коллектив? Овладевать его социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками?

Может быть есть смысл? Социализация! Чтобы справиться с зомби, нужно стать как зомби, думать как зомби... У меня не получилось внедриться бесплатно в их место токования (танцпол). Охранники, защищающие зомби от окружающих, мгновенно распознали, что я не из их числа (осиновый кол и чеснок выдали меня). Эх, такой шанс социализации упущен. После окончания фестиваля остатки зомби продолжали плутать по местности, искать туннель в реальность, наступало самое время для голодных игр...

Нужна ли такая социализация?

Мы выбрали домашнее образование. В своих статьях расскажу, что будет дальше. А пока дочка Влада на море по скайпу учится рисовать на камнях:

Эксперимент с домашним образованием



И пришли записи из студии, где дочка спела колыбельную песню Медведицы и от Улыбки станет всем светлее. Вот как получилось:

Эксперимент с домашним образованием продолжается!

Никонов Владимир Олегович
Опубликовано на сайте: ,  268 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Буркова
Психолог - г. Челябинск
Никонов Владимир Олегович писал(а):
если вы сами не знаете физику и химию (не можете научить ребенка сами и не применяете эти знания в жизни), то зачем оно нужно детям? Для общего развития? Нет уж, спасибо!
А экзамен всё равно придется сдавать))
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Мы выбрали домашнее образование. В своих статьях расскажу, что будет дальше
Владимир, буду с нетерпением ждать.
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Кстати, тесты такие, что мы с женой не знаем, как ответить на них по предметам 1-го класса!
Да, обучение в школе вообще по-дурацки построено, образовательная программа оставляет желать лучшего, как и система сдачи аттестации.
№1 | 13 июня 2018
Зазовская Светлана Игоревна
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Мы выбрали домашнее образование.

Отличный выбор! К сожалению, школы оставляют желать лучшего. Хороших очень мало и на всех точно не хватит.
№2 | 13 июня 2018
Новиков Илья Викторович
Психолог - г. Москва
Повезло доче)
№3 | 13 июня 2018
Скоблякова Ирина Сергеевна
Психолог, Педагог-психолог 1 категории - г. Орел
Я и раньше была задумывалась о домашнем образовании, а сейчас читаю книгу Ньюфелда про ориентацию на ровесников, и она также добавляет аргументов в пользу обучения на дому. Так что полностью поддерживаю скепсис по поводу социализации в школе.
№4 | 13 июня 2018
Спасибо, Владимир, актуальная тема. Много читаю и думаю об этом. У младшего со школой не заладилось и совсем не в плане социализации. Что творится в школах! Ненормальные ФГОСы, системный бред, выгоревшие учителя. Попадется, не дай Бог, такая, о которой я здесь, на b17 написала - травма на всю жизнь.
А социализация никуда не денется. Не в лесу и не в вакууме живём. Размышляя о возможности домашнего обучения для сына вопрос о социализации я ставила бы на последнее место. Для меня здесь основной вопрос, как таким образом структурировать свою жизнь и жизнь всей семьи, чтобы домашнее обучение было эффективным. Ну и сортировка информации, конечно.
№5 | 13 июня 2018
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Желаю удачи! У нас в Вологде появился целый класс домашнего образования! Родители объединились и действуют вместе!
№6 | 13 июня 2018
Елена Буркова
Психолог - г. Челябинск
Ольга Владимировна, тоже задумалась о таком обучении. В законе об образовании оно называется семейным, при нём родители всю ответственность за образование ребёнка и расходы берут на себя. Если ребёнок не сдаёт аттестацию, вынуждают перейти на школьное обучение. А есть надомное обучение, когда учителя приходят из школы к ребёнку на дом, обучение за счёт бюджета, но для этого надо иметь показания по здоровью.
На мой взгляд нынешнее обучение в школе плохо сказывается на здоровье и нервной системе детей. Сама бы в своё время хотела бы обучаться на дому.
№7 | 14 июня 2018
Алёна Владимировна Горожанкина
Психолог, НЛП-практик - г. Сочи
Пожалуй, лучшая статья о домашнем образовании, которую я когда-либо читала!) Про социализацию особенно понравилось.
№8 | 14 июня 2018
Сын был на домашнем обучении почти год. Раз в неделю ходил в школу сдавал задания учителям. Был счастлив целый год в 6 классе. Но в 7 пошёл в класс. Может потребности изменились, может с друзьями интереснее было. Но такая пауза точно пошла ему на пользу.
№9 | 14 июня 2018
Евгений Капцов
Организатор тренингов - г. Краснодар
Очень интересная тема, Владимир! Надеюсь, будут ещё публикации по этой теме.
№10 | 14 июня 2018
Бирзгал Ирина Рашитовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Нягань
Очень красивые записи получилось! И за статью спасибо!
№11 | 14 июня 2018
Бирзгал Ирина Рашитовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Нягань
Домашнее не всем родителям по силам и по карману. Общение со сверстниками все равно нужно. Если ребенок счастлив, родители все делают для всестороннего развития, программа усваивается, то это очень классная возможность не травмировать ребенка ФГОС ами.
№12 | 14 июня 2018
С одной стороны - да! Всеми руками да.

С другой... социум, где будет потом жить ребенок, тоже родители смогут организовать? Будущих коллег, соседей, просто людей вокруг? Или у родителей море денег, чтобы построить для ребенка искусственное общество под его особенности?
№13 | 14 июня 2018
Статья называется "Эксперимент с домашним образованием" . Читать страшно - стадное чувство, зомби, непотребное общество, социализация как всеобщее Зло. Ужас-ужас. Родители, которые осознанно выбрали обучение своих детей в садах и школах должны почувствовать себя просто червями после прочтения.
Но. Если бы это написал 70-летний отец той же Нетребко - я бы, возможно и задумалась. А так, Ваши дети еще маленькие. Еще все впереди. Путь не короткий. Время долгое.
Интересно, а почему реабилитация детей инвалидов проходит легче и быстрее в социуме? Некоторые родители целенаправленно отдают таких детишек в простые общеобразовательные школы. А зачем старикам рекомендуют кроссворды разгадывать, запоминать кучу ненужных слов, которые в жизни им явно не пригодятся?
Главное, это атмосфера, которая царит в семье, любовь и доверие между детьми и родителями, гены также играют большую роль. А образование может быть таким, каким каждый родитель считает нужным для своего ребенка. Это я Вам говорю как мама 17 летнего парня, который учась в школе, 9 классов окончил "на отлично" не нанимая ни одного репетитора, все сам хватал. По своему основному хобби - победитель международных и всероссийских конкурсов, олимпиад различного уровня. Победив в одной из олимпиад, уже в 10 классе является поступившим в один из Вузов в Питере. Организовал недавно свой небольшой бизнес. И что? Школа дала нам плохое? Не вижу.


№14 | 15 июня 2018
Мариет Махмудовна Совмиз
Психолог - г. Краснодар
Мои знакомые в Москве обучают своих детей дома. Для социализации родители объединяются и приглашают преподавателя. И все довольны.
№15 | 15 июня 2018
Хельга Белик
Психолог - г. Новосибирск
Нино Новикова, я вот думаю организовать такое в Новосибирске, когда доча подрастет
№16 | 16 июня 2018
Хельга Белик
Психолог - г. Новосибирск
Violoncello,
Согласна не все однозначенно, есть элемент лотыреи при наборе класса школы и с педогогами и стрессоустойчивостью ребенка и компетнтностью педогога...... Вам повезло мне нет у меня педогоги отбили охоту учиться. Математик который ставил 3 так как я порчу ему класс конфликтом с химиком, который считал личным оскорблением чтение учебнтка по химии, взамен прослушивания ее бубнения.
№17 | 16 июня 2018
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Желаю Вам удачи! Хорошее дело!)
№18 | 16 июня 2018
№17 | Хельга Белик писал(а):
Вам повезло
Нет, дело не в везении, самое главное Вы написали условие, это
№17 | Хельга Белик писал(а):
стрессоустойчивостью ребенка
Всякие преподаватели встречались. Но мы всегда обговаривали, что нужно уметь преодолевать трудности, учиться отстаивать свое мнение. Совсем не везение, поверьте, упорство, много труда и цель впереди. Все равно от жизни не спрячешь, всю жизнь общаться только с приятными и образованными людьми не получится. Как я считаю так заколяется сталь)
Кстати, я вовсе не против домашнего образования. Совсем нет. Это очень похвально и вызывает уважение, когда родители берут на себя ответственность. Я против того, что школьное образование преподносится, как очень травмирующее, не нужное и с каким-то негативным окрасом. А так, я за то, чтобы детки были счастливы! Это главное!
№19 | 16 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d66a5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз