Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26966 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Где прячется счастье?

От автора: Статья о том, что лежит в основе счастья и где его искать. Также рассматриваются вопросы о так называемых готовых "рецептах счастья".

Где прячется счастье

Счастлив не тот, кто таким кому-то кажется, а тот, кто таким себя чувствует.

Публилий Сир

Мысль о том, что наши представления о мире самим миром не являются, далеко не нова. Об этом говорил еще Альфред Коржибски, автор идеи того, что «карта – не территория».

Не менее действенным будет применение этого принципа к миру, который находится не снаружи, а внутри нас. Например, если взять вопрос обретения личного счастья.

Хорошо было бы иметь универсальную «карту личного счастья», на которой, подобно карте из «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона, отмечен маршрут к желанной цели. Останется лишь следовать в указанном направлении, чтобы достичь заветного.

Однако сложность вопроса заключена в том, что карта счастья, которую создал один человек, чаще всего будет актуальной лишь для него самого. Если мы с успоением будем слушать его уверенный рассказ о том, как же превратить свою жизнь в праздник, то будем, скорее всего, разочарованы. Нам его путь к счастью может показаться странным, сложным и нереальным.

Немногим лучше будет вариант, где мы примем на вооружение чужую историю успеха и станем следовать ей буквально. Снова получится, что мы приняли на веру то, что в конце этого пути мы станем счастливыми. Зачастую все может обернуться совсем наоборот, и следование по стопам другого лишь усложнит нашу жизнь и наполнит ее ненужными проблемами.

В чем же здесь ошибка и почему так сложно воспользоваться чужим «рецептом счастья»?

Ответ заключается в том, что движение к счастью связано с тем, что внутри нас, а не снаружи. Чужая карта успеха - это, безусловно, ресурс, но только внешний. Другой исполнил свою мечту, потому что двигался в соответствии с собственными глубинными ценностями. Видя чей-то успех, мы пытаемся примерить его на себя, и это очень хорошая практика. Однако следует помнить, что путеводная звезда в этом случае должна находиться в нашем сердце.

«Рецепт счастья» хорош тем, что его легко принять на веру. Основной плюс такого принятия в том, что теперь не нужно думать, к чему стремиться. За нас уже кто-то решил, что будет хорошо и что плохо.

Подобное чаще всего совершают те, кто находится под влиянием значимых фигур. В первую очередь, это конечно, дети. Причем обычно это происходит неосознанно. Ребенок усваивает ценности, провозглашаемые авторитетной фигурой, считая их своими собственными. Это, конечно, процесс естественный, и на начальном этапе даже необходимый. Ведь именно он составляет значительную часть того, что называется воспитанием.

Но далее наступает период, когда вместо рецептов, получаемых извне, начинают зарождаться первые ростки личности. Успех этого этапа связан с тем, насколько удастся открыть в себе истинные ценности и жить в соответствии с ними. К сожалению, этому не учат в школе, да и в институте тоже. Причина вполне банальная – этому не так просто научить, да и таких «учителей» не так много.

Поэтому легче всего не искать ответ внутри себя, а взять готовый рецепт и успокоиться, уверившись в том, что теперь-то мы знаем, к чему стремиться.

Как же раскрыть в себе глубинные ценности?

Для этого нужно переместить фокус внимания снаружи внутрь. Внешние «стандарты» счастья – это ловушки для нашего сознания. Погоня за ними ведет в никуда. Чужие рецепты и истории успеха можно примерять к себе лишь с целью пробудить внутри себя настоящее желание жить и действовать.

Что нам нравится делать больше всего?

Чем мы любим заниматься, забывая про ход времени?

Что нас неустанно и постоянно радует?

Ответы на эти вопросы ведут нас к источнику внутренней радости, желания и страсти. Нередко открытием становится тот факт, что нас радуют самые обычные вещи. Именно они ведут нас к открытию секрета собственного, личного счастья. За ним не нужно гоняться, бороться за него и отвоевывать у других. Мы спотыкаемся о него каждый день, не замечая.

Например, нередко при переезде в новую квартиру большей площади и с большим числом комнат, многие скучают по тем временам, когда они с семьей ютились в той маленькой и тесной. А кто-то, переехав в большой дом, чувствует себя там одиноко и неуютно. А ведь они потратили множество сил, времени и денег, чтобы осуществить такой переезд!

Парадоксально, но наши истинные глубинные ценности имеют свойство прятаться. Их нужно не просто отыскать, но и проявить мужество, чтобы сделать частью своей жизни и больше не изменять им. Тогда жизнь наполнится светом, радостью, теплом и долгожданным счастьем.

В завершение притча на тему счастья.

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!


 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2355 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Счастье не может быть целью. Счастье - это состояние, которое сопутствует нам всегда. Его надо увидеть, принять и сделать своим. Счастье в благодарности.
Спасибо за статью и солнечную улыбку. Когда день начинается с улыбки - это счастье.
№1 | 11 октября 2014
Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Счастье как образ жизни, счастье как состояние души.
№2 | 11 октября 2014
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Да,просто и легко сказано,все ваши статьи очень лаконичны!
№3 | 11 октября 2014
Прелесть счастья еще и в том, что мы представляем и понимаем его по-разному, к счастью, надо заметить! Ощущение счастья многолико и многогранно, постоянно и спонтанно, и очень даже хорошо - рецепты соблюдать нет надобности, поэтому я могу порадоваться за счастье других, своих родных и близких людей, пока мое на подходе! Спасибо за статью!
№4 | 15 ноября 2014
Спасибо за статью. Каждый человек счастлив на столько,на сколько позволяет себе сам.
№5 | 15 ноября 2014
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! очень содержательная статья
№6 | 15 ноября 2014
Спасибо! Люблю Ваши притчи!
№7 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
наши истинные глубинные ценности имеют свойство прятаться. Их нужно не просто отыскать, но и проявить мужество, чтобы сделать частью своей жизни и больше не изменять им.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Тогда жизнь наполнится светом, радостью, теплом и долгожданным счастьем.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
За ним не нужно гоняться, бороться за него и отвоевывать у других. Мы спотыкаемся о него каждый день, не замечая.
Низкий поклон Вам! Красиво и ресурсно!
№8 | 22 ноября 2014
Бурмистрова Анастасия Алексеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
СВЕТЛО И ПОЗИТИВНО!
№9 | 19 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d72ce Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз