Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Можно ли быть психологом и женщиной одновременно?

От автора: “Воображение создает иллюзию, необходимую для близких отношений”. Если женщина или мужчина позволили этой иллюзии состояться, бесполезно говорить: “Ты ж психолог”.

Я вам расскажу, но вы вряд ли поймете, если вы не специалист. Расскажу о том, что невозможно быть и женщиной, и психологом одновременно.

Ведь вы сами много раз бросали обвинения: “Как же так? Как ты вляпалась в эти отношения? Ты ж психолог!”. Я сейчас не буду говорить о том, что психологи – тоже люди, у них свои комплексы и свои психотравмы, как бы мы не хотели быть насквозь пролеченными. Мы знаем, что в идеале мы не должны переносить свои переживания на ситуацию с клиентом, и знаем, что на практике притягиваем к себе клиентов с собственными слепыми пятнами. Очень часто мы получаем клиентов и видим в них свои нераскрытые проблемы. И помогая вам, мы нередко помогаем себе.

Более того, когда специалист устает от какой-то темы, значит, внутри него она уже проработана. Вам бы хотелось, например, чтобы у семейных психологов была прекрасная семья и замечательные отношения, а на деле – чем больше человек позиционирует себя, как специалист в какой-то области, тем хуже у него там обстоят дела и тем больше он пытается в ней разобраться. И прежде всего для себя. Поэтому в семье в данном случае, стоит ожидать, будет масса сложностей.

У меня не было потребности разбираться в отношениях, пока у меня были хорошие отношения. Когда у меня в жизни случилась эмоциональная зависимость, я начала активно ей заниматься. До тех пор, пока не поняла там все о себе и о том, что это было.

Мы будем страдать теми же болезнями в отношениях, что и вы, потому… Потому что когда мы становимся в отношениях людьми: мужчиной и женщиной, мы теряем дистанцию. Ту самую дистанцию, которая так необходима, чтобы видеть всю картину целиком и воспринимать человека как клиента, а не как партнера. Уходит эта самая разделительная полоса, за которой эмпатия превращается в сострадание, сопереживание, сочувствование. Больше, чем обычно, мы проникаем в другого человека и позволяем ему войти в наш мир.

Можно ли быть психологом и женщиной одновременно

Это довольно трудно понять, но очень легко почувствовать, если ты в профессии “помогать людям”. Когда грань близости стирается, ты перестаешь режиссировать спектакль, ты становишься актером. Поверьте, быть актером и режиссером одновременно – это очень сложно. И неизвестно, надо ли. Просто жить – не в этом ли тот самый смысл?

Да и соблазн велик! Погрузиться в игру, пережить и ощутить все эмоции и все чувства, плакать, радоваться, летать от счастья и сгорать от желания – очень сладко. Анализировать и чувствовать – это разные функции мозга.

Как сказал психоаналитик Жан-Мишель Хирт, “воображение создает иллюзию, необходимую для близких отношений”. Если женщина или мужчина позволили этой иллюзии состояться, бесполезно говорить: “Ты ж психолог”. :)

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  389 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
А не надо быть и тем и другим, а надо личную терапию и супервизию чаще проходить). Тогда эта дилемма не будет вставать перед вами.
№1 | 12 сентября 2015
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Лилия Ахремчик писал(а):
Потому что когда мы становимся в отношениях людьми: мужчиной и женщиной, мы теряем дистанцию. Ту самую дистанцию, которая так необходима, чтобы видеть всю картину целиком и воспринимать человека как клиента, а не как партнера. Уходит эта самая разделительная полоса, за которой эмпатия превращается в сострадание, сопереживание, сочувствование. Больше, чем обычно, мы проникаем в другого человека и позволяем ему войти в наш мир.
Многое зависит от метода, которым пользуется психолог. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что хотите Вы или нет, но Вы все же женщина. И пытаться "не быть женщиной" на работе - означает потерю аутентичности.
Так вот "быть самим собой" и КОНСТРУКТИВНО включать свои чувства и переживания в процесс терапии позволяют такие методы, как гештальттерапия, психосинтез, юнгианский анализ, процессуальная терапия. йога, шаманская практика (реальная разница между всеми этими методами достаточно условна).

Лилия Ахремчик писал(а):
Вам бы хотелось, например, чтобы у семейных психологов была прекрасная семья и замечательные отношения, а на деле – чем больше человек позиционирует себя, как специалист в какой-то области, тем хуже у него там обстоят дела и тем больше он пытается в ней разобраться. И прежде всего для себя. Поэтому в семье в данном случае, стоит ожидать, будет масса сложностей.
Да, к сожалению такое очень часто встречается. Но это как раз не "норма", а проблема современной психологии и подхода к обучению психологов. Конечно же психолог "в норме" должен уметь решать свои проблемы и иметь "надежный тыл". Если этого нет то получается "логофефт". Повторюсь, по факту и к сожалению очень частое явление.

Лилия Ахремчик писал(а):
Мы знаем, что в идеале мы не должны переносить свои переживания на ситуацию с клиентом
"Не должны"... Однако психолог не может "не чувствовать". Состояние психолога в любом случае влияет на процесс. Здесь важно понимать место и смысл своих переживаний в процессе психотерапии. Я бы это сравнил с плаванием. Когда человек учиться плавать, то часто пытается "ни в коем случае не погрузиться в воду" и именно эта попытка держать голову как можно выше над водой мешает ему плыть, он упорно тонет. То же самое и с чувствами. Когда человек пытается их избежать, "быть выше" - он перенапрягается и в результате чувства все равно его "накроют" и он в них может потерять контроль - "утонуть".
№2 | 12 сентября 2015
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Лилия Ахремчик писал(а):
быть актером и режиссером одновременно – это очень сложно. И неизвестно, надо ли. Просто жить – не в этом ли тот самый смысл?
Балансировать между "просто человеком" и психологом, значит либо там либо там чего-то не добирать.В своих собственных близких отношениях не место "себе-психологу". По крайней мере, если нет проблем, то и психолога в себе не надо "включать".
№3 | 12 сентября 2015
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог - г. Мытищи
Спасибо, интересные размышления.
№4 | 12 сентября 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо за статью!
Все Ваши статьи привлекают важными акцентами.

Лилия Ахремчик писал(а):
Можно ли быть психологом и женщиной одновременно?
На этот вопрос однозначный ответ, что может!
Вы же можете....
Дальше идет просто небольшая формальность как и в любой профессии: нужны профессиональные кондиции независимо от пола...

С уважением!
№5 | 12 сентября 2015
Денисова Анна
Психолог, Песочный терапевт - г. Тверь
Большое спасибо, мне понравилась ваша статья. Она очень тёплая и, по-моему, "очень женская" в самом приятном смысле этого слова. И честная очень, есть случаи, когда за дипломом и психологической этикой не скроешься даже от самого себя.
№6 | 12 сентября 2015
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Почему то вспомнилась шутка одного очень уважаемого преподователя с психфака МГУ ( не буду называть имени)
"Женщина-психолог, не психолог. Мужчина-психолог, не мужчина".
В любой шутке есть какая-то доля..
Спсаибо за Вашу откровенность в статье. Очень правильные размышления.
Лилия Ахремчик писал(а):
И помогая вам, мы нередко помогаем себе.
И это правда, бывали случаи, когда клиенты приходили с запросами, которые были актуальными в моей собственной жизни. Совпадение или может акцент самой себе?
№7 | 12 сентября 2015
Ковалева Светлана Юрьевна
Психолог, Тренер НЛП - г. Москва
Спасибо, Лилия! Я с вами согласна. А сама замечала во время сессии. Работаю с мужчиной, он то точно обратился ко мне, учитывая и женские мои черты. Что отказать? Не могла, случай заинтересовал, желание помочь и проверить себя. Консультация, я слушаю, задаю вопросы, техники... На миг, он в раздумии.... А я заметила, что отвлеклась в мыслительный процесс. Почему? Понимаю, речь шла о ценностях. Я задаю себе вопрос: совпали ценности? Что захотелось согласиться и радость от общности пошла? Своего увидела? Понимание? Это лишь миг. Сейчас пройдет)))) И вот она женщина, сразу зашевелилась)))) А психолог наблюдает за внутренним диалогом и в миг тормозит. Но, извините, как без этих секунд? Что не слышать клиента? Не вести анализ? Отказаться от него?
Нет! Тут и психолог подключился! Да, мне понятны и знакомы эти ценности, я помогу, мы с тобой возьмем на заметку и поработаем после)))) Женщина сразу отключается, ее поняли и заметили. Это все мгновенно и незаметно для самой себя, уж тем более клиент не увидит! А сама знаю в каком направлении развиваться, и работать над собой))) Успехов в работе психологам! Понимания, тепла и любви женщинам!
№8 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№1 | Вьюков Антон Сергеевич писал(а):
А не надо быть и тем и другим, а надо личную терапию и супервизию чаще проходить). Тогда эта дилемма не будет вставать перед вами.
Спасибо за Ваше мнение.
№9 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№7 | Тугарина Ирина Васильевна писал(а):
И это правда, бывали случаи, когда клиенты приходили с запросами, которые были актуальными в моей собственной жизни. Совпадение или может акцент самой себе?

Спасибо, Ирина. Если верить в совпадения, то это совпадение. Если верить, что во всем происходящем есть что-то "мое", то \то акцент. :)
№10 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№8 | Ковалева Светлана Юрьевна писал(а):
Успехов в работе психологам! Понимания, тепла и любви женщинам!
Весь комментарий прекрасен, Светлана. :) Спасибо.
№11 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№5 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Спасибо за статью!
Все Ваши статьи привлекают важными акцентами.

Дмитрий, Вы - мой самый активный читатель. :) Спасибо за активность и небезразличие. :)
№12 | 12 сентября 2015
Золотые слова)!!!
Кстати... то же самое я изведала на своем личном опыте, когда писала художественные тексты). "Тыжфилолог!!!" тут же куда-то делось, и ляпсусов и безвкусицы в моей "художке" было ничуть не меньше, чем у любого другого начинающего автора))).
Уверена, к вашему мнению присоединятся и еще многие специалисты, которым в те или иные моменты жизни приходилось быть в рамках объекта своей специализации))).
Анализировать что-то и проживать что-то - действительно разные уровни бытования)))).
№13 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№6 | Денисова Анна Рамилевна писал(а):
Большое спасибо, мне понравилась ваша статья. Она очень тёплая и, по-моему, "очень женская" в самом приятном смысле этого слова. И честная очень, есть случаи, когда за дипломом и психологической этикой не скроешься даже от самого себя.

Спасибо, Анна. :) Значит, мы совпали. :)
№14 | 12 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№13 | Ольга писал(а):
Уверена, к вашему мнению присоединятся и еще многие специалисты, которым в те или иные моменты жизни приходилось быть в рамках объекта своей специализации))).

Спасибо, Ольга, за понимание. ) Вы в теме. )
№15 | 12 сентября 2015
Шукшина Елена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Саратов
Интересный взгляд. Однако согласиться не могу. Я не сторонница "или или". Быть одновременно и Женщиной и Психологом и много кем ещё прекрасно, и всё это умещается в Человек. Только сочетание и неотрицание, неотделение от себя этих ролей позволяет мне чувствовать всё многообразие отношений и оставаться с клиентом цельной, чувствительной к происходящему и соответственно свободной в выборе модели отношений, гибкой в установлении дистанции и границ. Иначе, боюсь, можно научить клиента только более совершенной диссоциации.
№16 | 12 сентября 2015
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Благодарю вас, Лилия. за статью. Отозвалось.
Иногда задумываешься над этой темой- тема важная.
И. как утверждает мой муж -женственность только помогает быть успешной.
Хотя -вот например: Мне сказал клиент в самом начале психотерапиионлайн (не легкий запрос - писхосоматика) - "Я боюсь к Вам привязаться".
Как к этому относиться?
Я еще не решила........
сделал вид. что не услышала и думаю, как этого избежать.
Ни клиенту ни мне это не нужно.
Думаю. что клиент привык к зависимости и в первую же консультацию идентифицировал меня с кем-то значимым (с мамой? с сестрой с любимой?)
Но что делать? Клиентов не выбираем.............главное -не нарушать границы.
Спасибо за статью и искренность!
№17 | 13 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№16 | Шукшина Елена Владимировна писал(а):
Быть одновременно и Женщиной и Психологом и много кем ещё прекрасно, и всё это умещается в Человек.

А если повести речь не о клиенте, а о личных отношениях? ;)
№18 | 13 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№17 | Силаева Татьяна Николаевна писал(а):
Спасибо за статью и искренность!

Спасибо Вам, Татьяна, за такие слова и понимание.
№19 | 13 сентября 2015
Шукшина Елена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Саратов
№18 | Лилия Ахремчик писал(а):
А если повести речь не о клиенте, а о личных отношениях? ;)
Да одинаково. Если я чувствую ногу, моя рука никуда не исчезает, мое внимание может быть сосредоточено на одном, но это не игнор другого. И в личных отношениях я не перестаю быть и тем и другим. Другое дело. что я выбираю не выполнять своих профобязанностей (во многом потому, что - рекурсия получается - не выполнять профобязанности с не клиентом - тоже профобязанности). Для более четкой иллюстрации: будучи врачом, я не перестаю понимать, что мой партнер из плоти и крови, и я выбираю не между быть Врачом или быть Женщиной, т. е. отвергать часть себя, а я выбираю контекст наших отношений - какие свои функции, проявления я внесу в контакт. И в этом участвует и партнёр и его потребности - если ему будет физически плохо, я мигом стану с ним больше или даже почти только Врачом и не перестану быть Кем-то другим.
Собственно может быть от невозможности разделить в себе Себя и Специалиста - не стоит психологам и психотерапевтам терапевтировать, а хирургам оперировать своих?!
№20 | 13 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№20 | Шукшина Елена Владимировна писал(а):
Собственно может быть от невозможности разделить в себе Себя и Специалиста - не стоит психологам и психотерапевтам терапевтировать, а хирургам оперировать своих?!

Однозначно не стоит.
№21 | 13 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 637ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз