Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22382 специалиста из 830 городов
Скрыть

О случайностях в жизни

О случайностях в жизни

В средствах массовой информации, от различных специалистов-психологов и не только можно услышать или прочитать интересную мысль «мы притягиваем события в своей жизни». В крайней своей степени это мнение принимает вид солипсизма – вообще весь мир находится в нашем сознании, так что все окружающие люди и предметы – лишь продукт воображения самого солипсиста.

С одной стороны, это проявление магического мышлениямышление, при котором человек считает себя центром мироздания. Представьте себе - целый экономический кризис создался для того, чтобы навредить Вам, птицы летят по небу исключительно с целью нагадить на шляпу именно Вам, да и толпа автомобилистов собралась в пробку с той же целью – помешать именно Вам добраться на работу, или домой, или на дачу, да еще и аварию создали. Такое мышление означает, что Вы - очень важный человек для всего мира и весь мир подстраивается под Вас. Несомненно, это может льстить, но это и гигантская ответственность – держать весь мир на своих плечах, как Атлант держал небо. К счастью, к реальности это имеет малое отношение.

С другой стороны, доля истины в таком мнении про «притягивание» есть. Только подойти к этому нужно с другой стороны – мы не притягиваем события, мы их замечаем.

В гештальт-терапии есть понятие фигуры и фона, фигура выделяется на фоне в человеческом восприятии. Фон, в данном случае, это вообще все, что происходит с нами и вокруг нас – проходящие люди, пролетающие птицы, проезжающие автомобили. С фигурой все интереснее – фигура соответствует нашим потребностям. Т.е. из всей совокупности случайностей, что происходит с нами, мы выделяем то, что соответствует нашим потребностям – например, если мы «случайно» опаздываем на важные встречи (куда не особо хотим прийти вовремя), «случайно» встречаем нужных людей (мы их искали), «случайно» машина обрызгивает нас из единственной лужи на улице (опять все против нас – придется вернуться домой, а не идти куда-то, куда идти не особо хочется) и т.д. Разумеется, есть разница между обычной случайностью и важной для нас случайностью и эта разница – в нашей реакции на случайное событие.

Не стоит специально искать смысл в том, что кто-то на улице высказал матерно свое мнение о Вас (скорее всего, человек просто в плохом настроении), в том, что черная кошка постоянно переходит Вам дорогу в одном и том же месте (скорее всего, кошка где-то рядом живет и просто идет по свои делам).

Но, возможно, имеет смысл обратить внимание на те события, которые «случаются» достаточно часто, связаны с важными людьми – друзьями, родными, и в тех ситуациях, в которых ну никак не получается взять на себя ответственность, хотя действующим лицом являетесь Вы. И определить, а какова Ваша роль в этих случайностях, для чего Вы их замечаете или создаете.

Павленко Евгений Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  325 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью, Евгений Дмитриевич!
Павленко Евгений Дмитриевич писал(а):
«случайно» опаздываем на важные встречи (куда не особо хотим прийти вовремя), «случайно» встречаем нужных людей (мы их искали), «случайно» машина обрызгивает нас из единственной лужи на улице (опять все против нас – придется вернуться домой, а не идти куда-то, куда идти не особо хочется) и т.д.
А еще "случайно" повторяем в своей жизни свои детские травмы.
Принятие ответственности - важный шаг. В том числе, ответственность за обращение или не обращение за помощью к специалистам.
№1 | 9 ноября 2016
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
№1 | Назарова Ксения Олеговна писал(а):
А еще "случайно" повторяем в своей жизни свои детские травмы.
Принятие ответственности - важный шаг. В том числе, ответственность за обращение или не обращение за помощью к специалистам.
Совершенно согласен.
№2 | 9 ноября 2016
Валерия Бурова
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Спасибо,важная тема на мой взгляд.В аналитической психологии есть понятие 'синхрония'.Когда происходящие важные внутренние изменения 'находят' выражение во вне-важные для подкрепления этих изменений встречи,ситуации.Например актуализируется в процессее терапии Тень,и человек начинает встречаться чаще,чем ранее, с проявлениями своих теневых сторон у окружающих.Например,ситуации агрессии,где он должен защититься или от него защищаются.Да,здесь можно говорить об элементах 'волшебства',магии психического....Но,действительно,все зависит от того,с какого уровня на эти совпадения смотреть,и главное,что с этим делать.
№3 | 9 ноября 2016
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью, Евгений!
№4 | 9 ноября 2016
Павленко Евгений Дмитриевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Нижний Новгород
№3 | Валерия Бурова писал(а):
Например актуализируется в процессее терапии Тень,и человек начинает встречаться чаще,чем ранее, с проявлениями своих теневых сторон у окружающих.
Мне кажется, это то же, что я написал, только другими словами и слегка с другой точки зрения. :)
№5 | 9 ноября 2016
Золотухин Михаил Владимирович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо за интересную статью! Простыми словами о магическом мышлении, паранойе, фигуре и фоне)
№6 | 17 ноября 2016
Рыженков Алексей Евгеньевич
Психолог, Коуч - г. Калуга
Спасибо, Евгений Дмитриевич, за ценную тему о «случайностях» и восприятии их!
№7 | 22 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d5965 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз