Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22379 специалистов из 830 городов
Скрыть

ГНОМИКИ ПРОТИВ МУШКЕТЕРОВ (о трудностях мужского пути)

ГНОМИКИ ПРОТИВ МУШКЕТЕРОВ о трудностях мужского пути

В двадцать пятых числах декабря во всех детских садиках страны дети устраивают новогодние представления для родителей. Обычно это очень трогательные события. Родители утирают слезы, а дети очень стараются.  Подготовка занимает целый месяц, начинается все с распределения ролей. Дети получают свои первые социальные роли.

И вот как-то раз мой сын Лева сидит - не весел. Говорит:

-  В садик  больше не пойду! Не хочу быть гномиком!

 



 

Оказывается все мальчики в группе поделились на мушкетеров и гномиков. Леве достался гномик, что ему очень не нравилось.  Смешанные чувства в моей душе: в его пятилетнем возрасте  я обожала все, что так или иначе было связано с гномами. Даже страну придумала – Гномию, где отлично себя чувствовала☺ Мушкетеры стали героями уже гораздо позже, лет в двенадцать.  Д’Артаньян-Боярский, шляпы-шпаги, любовь-война, политика-история и все такое прекрасное. Сын книжки не читал, кино не смотрел, но точно знал, что он мушкетер. А ни какой не гномик.  

Пришлось включить мать и позвонить Воспитательнице. "Проблема, - говорю, мол - не хочет Лева быть гномиком. Имеет право". Надо сказать, я очень уважаю Левиных воспитательниц и считаю их переодетыми ангелами, потому что дети в таком количестве - серьезнейшее испытание для любой психики. Даже иногда, а через день уж точно. И беспокоить ангелов материнскими наставлениями считаю неэтичным. Но тут дело важное. Вдруг, думаю, нанесут ребенку травму! Задавят мушкетера, сделают гномиком! Не дадут мужчине сделать свой выбор, сделают подкаблучником! В этом месте во мне психолог с матерью вступают в сложные отношения. Психологу интересно наблюдать, матери спасти сыночка. "Подумаем, -говорит Воспитательница, - что можно сделать." - "Отлично, говорю, спасибо большое".

На следующий день на мои расспросы Лев отвечает уклончиво, обсуждать тему гномиков отказывается. Внутренних переживаний не раскрывает  и  настаивает на немедленном включении мультиков.

Но у меня-то любопытство и тревожная мать засели вдвоем  и требуют от сына информации.

- Буду гномиком. И все!

 

Поразившись переменам в настроении сына, узнаю на следующий день, секретно  и через третьих лиц нюансы столь резкой перемены.

Вы не поверите, сколь коварны оказались терпеливые Воспитательницы! Пусть они и ангелы, конечно, но очень хитрые сучки! (Извините, это агрессивная мать защищает своего сыночка☺)

Оказывается, в ходе длительной и, я убеждена, хитрющей воспитательной работы, сыну были озвучены условия жестокого к мужчинам мира. В  главном представлении года у сына намечался эксклюзивный танец с симпатичной девчонкой Лерой, которую он выбрал в качестве детсадовской дамы сердца. Танец двух гномиков, какая ирония! И если сын выбирал путь мушкетера, он лишался танца с  Лерой. А Лера оказывалась бы брошенной коварным гномиком. На лицо драматический конфликт, как не преминул бы заметить один из френдов на Фейсбуке.

Но вы уже обо всем догадались! В трудном выборе между мушкетером, у которого есть шпага и неплохое место в мужском социуме  и гномиком, у которого есть женщина, сын выбрал женщину. Опять во мне смешались чувства. С одной стороны,  это  благородно – ради девочки отказаться от красивых шмоток и пластмассовой шпаги, с другой – а как же верность пути и признание своей истинной природы? И что, собственно, делать мне – принять его изменившийся подкаблучный выбор или попытаться все изменить, начать войну с детским садом, профессионально объяснить им, что выбранные роли в новогоднем представлении с психологической точки зрения не очевидны, что для мушкетеров пятилетние не подходят, доказывать права ребенка и стыдить воспитательниц за их гнусное манипулирование моим склонным к женолюбию сыном?

После некоторых  раздумий решено было предложить сыну небольшую компенсацию. В Детском мире был куплен костюм мушкетера, который он тут же радостно одел и долго в нем носился очень довольный.

Что же, материнский долг я сочла выполненным, гномики и мушкетеры заняли свои места, но тут история сделала еще один неожиданный поворот. Во-первых, сын Леру разлюбил. Совершенно внезапно и бесповоротно. Объяснил, что она говорила плохие слова (надеюсь, вы эти слова еще помните☺) и вообще ему не подходит. Психолог во мне дрогнул от восторга: цена, заплаченная за сохранение объекта любви, оказалась слишком высока. И разочарование от неисполненного намерения было чрезмерным. Защитой от конфликта выступило обесценивание объекта любви.  Скоро понадобится новый объект для следующего эксперимента. Будет ли он опять благороден?

А во-вторых, компенсация от детского сада оказалась просто блестящим финалом. Лева единственный из группы танцевал с Воспитательницей польку. Чтоб вы понимали, это добрая блондинка модельной внешности. В-общем, отхватил на время главную самку за проявленное благородство и пожертвование шпагой. Непредсказуемый женский мир перед лицом трудного мужского выбора.  Вот такая история. А вы кто – гномики или мушкетеры?



Леонтьева Елена Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  186 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Оксана Коломийцева
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Чота ржу)) очень мило написано, и очень искренне и открыто!! ))
№1 | 24 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 99153 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз