Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25210 специалистов из 892 городов
Скрыть

Показания к гипнозу

1. Саморегуляция
 

Современный мир ежедневно предъявляет высокие требования к человеку в плане его работоспособности, стрессоустойчивости и умению организовать себя. Каждый из нас, с опорой на свои личностные качества, по-разному справляется с этими требованиями. У кого-то это получается очень легко и он интуитивно знает, как самостоятельно быстро расслабиться или настроиться на работу… Но таких людей, к сожалению, не так много. Большинство для достижения этих же целей всё чаще пытаются пользоваться вспомогательными методами, снимая с себя всякую ответственность за управление своим состоянием. К примеру, можно успокоить себя алкоголем, покурить травки, отвлечься на  жирное и сладкое, поиграть в компьютер, поныть другу/подруге о своей нелёгкой доле или что-то ещё из этой области… Но от этих действий либо эффект нестойкий, либо его вообще нет. 

 

Приготовьтесь. Сейчас будет банальная и всем известная прописная истина… С целью самонастройки и саморегуляции уже с древних времен люди используют различные техники. Аутогенная тренировка, медитация, релаксация, самогипноз по  своему глубинному смыслу, эффекту и механизму действия во многом похожи друг на друга. Их  регулярная практика позволяет настроить и оптимизировать все процессы нашей жизнедеятельности без использования каких-либо дополнительных средств. В частности, самогипноз позволит вам:

 
  • эффективно использовать в жизни ваше сознательное и бессознательное;
  • развить интуицию, чтобы помочь себе в ситуациях сложного и неоднозначного выбора;
  • приобрести навыки быстрой релаксации, восстановления сил и повышения продуктивности; 
  • развить волю и концентрацию внимания;
  • гармонизировать свою личность. 

 

Стоит заметить, что по многочисленным опросам успешных и знаменитых людей высоких достижений, большинство из них регулярно используют тот или иной вариант медитативной практики, к которому они пришли либо в результате целенаправленного обучения, либо путём проб и ошибок через призму своего жизненного опыта. Вам ничего не мешает выбрать в качестве такого варианта практики для себя самогипноз.
 
2. Обучение  и коммуникация
 
Чтобы добиться успеха в различных жизненных сферах нам постоянно приходится чему-то учиться. А любое обучение – это в первую очередь создание в психике новых моделей мышления и поведения. Гипноз может сделать любой процесс обучения более быстрым и эффективным! Нет никакой разницы в том, ведём ли мы речь об изучении иностранного языка или управлении автомобилем, учимся делать подачу в теннисе или осваиваем новый стиль плавания, встраиваем в себя нужное нам качество или привычку – это всё обучение и здесь может и должно быть место гипнозу! Естественно сам процесс обучения неразрывно связан с коммуникацией. Согласитесь, что сложно представить себе гипнотизёра, который управляет волей другого человека во время сеанса гипноза и при этом боится выступать публично или с кем-нибудь познакомиться. Если освоить технологию гипноза, то станут ли лучше ваши навыки общения?.. Может вы будите более уверенным в себе?.. Научитесь ли держать себя перед публикой?.. Как вы думаете? Мы знаем гипнотерапевтов, как хороших рассказчиков, которые легко находят общий язык с окружающими и зачастую являются «душой компании». Кроме того, это уверенные в себе люди, которые знают себе цену. Поэтому используя гипноз, вы сможете:
 
  • исследовать и расширить возможности собственной психики; 
  • ускорить и повысить эффективность встраивания различных навыков и умений;
  • улучшить навыки бытовой и профессиональной коммуникации; 
  • защититься от манипуляций (в том числе от цыганского гипноза);
  • сформировать «личностный стержень» уверенного человека.
 
Добиться всего этого можно постоянно повторяя на практике базовые техники гипнотической индукции, воспроизводя гипнотические феномены, применяя паттерны милтон-модели и активно использовав пресуппозиции в повседневной жизни. 
 
3. Здоровье
 
Гипноз – это направление в психотерапии, за которое уж точно не стыдно! Есть большое количество научно подтвержденных данных об эффективности использования гипноза по отношению к сфере здоровья. Если перечислить через запятую все заболевания, при которых эффективен гипноз, то потребуется пару страниц сплошного текста. Если кратко, то гипноз хорошо себя зарекомендовал при лечении:
 
  • психосоматических расстройств;
  • неврозов (в том числе энуреза и заикания);
  • фобий, тревожных расстройств и панических атак;
  • нарушений сна;
  • различных видов зависимостей;
  • сексуальных дисфункций;
  • нарушений пищевого поведения;
  • хронического болевого синдрома.
 

Вышеперечисленные расстройства, собственно, и есть сферы применения гипнотерапии (использование гипноза с лечебной целью). Вообще, термин «здоровье» мы используем в широком контексте. Поэтому, овладев базовыми техниками гипноза, человек может не только направить их на излечение, достижение ремиссии или ослабление симптомов конкретного заболевания, но и целенаправленно работать с другими важными для себя сферами. Например, многим стоит задуматься над повышением мотивации для достижения целей, изменением привычек, встраиванием новых стратегий или улучшением памяти… Здесь можно использовать гипноз… Здесь нужно использовать гипноз. 

 

Авторы:

Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт.

Барышев Артём Николаевич – Тренер Центра «Сталкер», Врач-психиатр-нарколог, Тренер НЛП, Гипнотерапевт.


Барышев Артём Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  110 просмотров
Получить консультацию автора
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог — г. Витебск (Беларусь), г. Брест, г. Гомель
Другие статьи автора:

Комментарии

Андрей Владимирович Царегородцев
Психолог - г. Йошкар-Ола
Спасибо.Хорошая статья.
№1 | 15 февраля 2018
Врублевская Юлия Юрьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Курск
Великолепная статья! Большое спасибо!
№2 | 15 февраля 2018
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
Попко Наталья Владимировна, Андрей Владимирович Царегородцев, Врублевская Юлия Юрьевна, спасибо за отзывы!
№3 | 15 февраля 2018
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
Решили сделать цикл статей про гипноз и гипнотерапию) Начинаем с самых базовых моментов.
№4 | 15 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4ad7f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз