Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26991 специалист из 924 городов
Скрыть

«А король-то голый!..» или о гипнозе проблемы

От автора: Помните сказку Андерсена про голого короля? Как ни странно, но в этой роли может оказаться любой из нас... В статье приводятся размышления о том, как это происходит и как этому противостоять.

А король то голый   или о гипнозе проблемы

— Он голый! — закричал наконец весь народ. И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: “Надо же выдержать процессию до конца”.

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.

Г.Х.Андерсен «Голый король»

Думаю, что все помнят эту замечательную сказку Андерсена. В ней король крепко держится за мысль о том, что на нем тончайшее искусно сотканное платье. Проблема в том, что платье существует лишь в его воображении, созданное ткачами-обманщиками.

Король кажется смешным и нелепым? И да, и нет. Особенно если вспомнить, как в сказке хитрые ткачи создали иллюзию чудо-платья. Последнее становилось невидимым для того, кто был глуп или занимал не свое место. Естественно, ни король, ни его свита, никто не хотел признавать себя глупцом или не соответствующим занимаемому посту.

В результате все персонажи стали пленниками собственных иллюзий. Которые были успешно созданы благодаря двум вещам:

1.Желанию видеть только то, что хочется.

2.Страху показаться глупым или неправильным.

Как говорится, «сказка – ложь, да в ней намек»… Лично для меня очень выразительным кажется образ короля, который понимает абсурдность своей иллюзии, но не может остановить процессию, желая все равно довести ее до конца.

Несмотря на нелепость, в роли голого короля может оказаться каждый, кому свойственно наличие двух пунктов, описанных выше: желания видеть только то, что хочется и страха показаться глупым или неправильным.

На самом деле эти пункты взаимосвязаны и редко могут существовать друг без друга. Ведь любая иллюзия по своей сути – это способ закрыться от реальности, нежелание принимать ее целиком. Иногда это напоминает строительство убежища, пусть даже временного и убогого, но в котором можно укрыться от непогоды действительности. Ведь это очень удобно – смотреть на мир через розовые или голубые очки или через узенькое окошко шалаша.

Отсюда искушение принять такое убежище за истину в последней инстанции и остаться в нем, видя только то, что хочется. Это удобно, безопасно и избавляет от лишней головной боли.

Следующий момент – это влияние окружения. Именно здесь появляется тот самый страх показаться каким-то не таким: неправильным или глупым. Вспоминается эксперимент с детьми, где им дали попробовать кашу. У всех она была сладкая, а последнему досталась соленая. На вопрос «Какая у тебя каша?» все отвечают «Сладкая». Доходит очередь до последнего – тот морщится, но все равно выдавливает из себя: «Сладкая…». Спрашивается, почему? Опять по той же причине – страшно выделяться на фоне большинства, прослыть особенным или неправильным.

В результате действия описанных выше двух факторов, человек как бы оказывается в неком особом состоянии, благоприятном для роста и развития иллюзий. Это состояние иногда еще называют гипнозом проблемы. Несмотря на несколько пугающее название, оно хорошо отражает суть явления.

Человек настолько зацикливается на какой-то идее или проблеме, что перестает видеть какие-либо другие варианты или пути решения. Отсюда и «гипноз». Иногда кажется, что принятие решений в таком состоянии практически невозможно: легче принять решение о непринятии каких-либо решений.

Выйти из гипноза проблемы самостоятельно достаточно трудно. Это связано с тем, что принятая иллюзия кажется правильной, хорошей, привычной и наполняющей жизнь каким-то смыслом. Но это лишь подмена истинному смыслу, заплатка, затычка, если так можно выразиться. С обратной стороны ее страх, пустота. Это даже не страх смерти, как один из самых драматических и сильных, а, скорее, даже страх жизни.

Снова звучит пугающе. Тем не менее, это и есть причина того, что человек начинает строить то самое убежище, хватаясь за идеи и иллюзии. Они ему нужны просто, чтобы выжить, закрыть внутреннюю пустоту, уйти от тревожных мыслей о действительности, где нужно жить, брать на себя ответственность и принимать решения.

И когда погруженный в гипноз проблемы человек встречает другого, «не зараженного» этим гипнозом, который заявляет, что «Король-то голый!», то такой «добродетель» воспринимается первым подобно врагу. Действительно, а как еще относиться к тому, кто посягает на святое, то есть убежище?!

Видимо поэтому многие втайне или иногда совсем открыто недолюбливают психологов и психотерапевтов. Ведь они представляют потенциальную «опасность» для убежища первых, потому что весьма аргументировано могут показать, что «Король-то голый!»… Но это несколько другая и достаточно обширная тема, выходящая за рамки данной статьи…

В заключение хочется сказать несколько слов о выходе из гипноза проблемы. Это вполне возможно, но весьма болезненно. Потому что таким образом приходится признать, что проблема существует как таковая. Что то, во что ты верил раньше, было всего лишь средством ухода от жизни, убежищем. Это и есть тот первый и самый сложный шаг – признать существование проблемы. Только после этого можно начинать заниматься построение карты решения. Без такого признания мы будем подобны королю, гордо продолжающему процессию, выступая в платье, которого на самом деле не существует…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  597 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Спасибо за статью! На мой взгляд снять это платье можно лишь встретившись со своим стыдом. А это бывает очень непросто, идти, наполняясь стыдом. И, несмотря на это, все таки идти
№1 | 21 ноября 2015
Чвалун Евгений Викторович
Психолог, Консультант - г. Рязань
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Видимо поэтому многие втайне или иногда совсем открыто недолюбливают психологов и психотерапевтов. Ведь они представляют потенциальную «опасность» для убежища первых, потому что весьма аргументировано могут показать, что «Король-то голый!»…
Вы правы, Дмитрий Дмитриевич, и это очень грустно, потому, что психологи, которые из толпы, а еще хуже приватно, аргументированно кричат, что король-то голый, подвергая несчастного страданиям, вместо того, чтобы обеспечить ему безболезненный выход из ситуации. Он уже понял, что голый, значит, есть запрос. Самое страшное для клиента - потерять опору, пусть слабую, но свою. Помочь починить, не выбивая почву из под ног, вот, на мой взгляд, в чем профессионализм. А догнать
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
весьма аргументировано могут показать,
что голый, много ума не надо, это всегда есть кому. Короля и многих других можно понять в их страхе перед такими психологами.
№2 | 21 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Видимо поэтому многие втайне или иногда совсем открыто недолюбливают психологов и психотерапевтов. Ведь они представляют потенциальную «опасность» для убежища первых,
- не поэтому
- а вот поэтому
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В заключение хочется сказать несколько слов о выходе из гипноза проблемы. Это вполне возможно, но весьма болезненно. Потому что таким образом приходится признать, что проблема существует как таковая.
- потому что все люди для них клиенты, у всех по их мнению обязательно есть проблемы которые надо лечить, а глупые люди не хотят обращаться к психологам

№3 | 21 ноября 2015
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№3 | Циничка писал(а):
- не поэтому
- а вот поэтому
Вот вам и типичная иллюстрация к статье. Барышня точно знает, почему люди недолюбливают психологов, и то, как относятся психологи к людям. А ответов будет очень много и разных. Но своя рубашка, то есть куцый личный опыт всегда ближе к телу. Вот так короли и королевы и остаются вечно голыми... И видят окружающий мир сквозь маленькое окошко привычной системы убеждений, не позволяя его расширить ничему новому. В идеале это окошко должно расширяться от первого до последнего дня жизни. Но это, увы, удел избранных, самых мудрых и ментально зрелых.
№4 | 21 ноября 2015
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№4 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Вот вам и типичная иллюстрация к статье. Барышня точно знает, почему люди недолюбливают психологов, и то, как относятся психологи к людям. А ответов будет очень много и разных. Но своя рубашка, то есть куцый личный опыт всегда ближе к телу. Вот так короли и королевы и остаются вечно голыми... И видят окружающий мир сквозь маленькое окошко привычной системы убеждений, не позволяя его расширить ничему новому. В идеале это окошко должно расширяться от первого до последнего дня жизни. Но это, увы, удел избранных, самых мудрых и ментально зрелых.
Согласна со всем, кроме последнего предложения о том, что это "удел избранных". Думаю, что мудрыми и ментально зрелыми люди не рождаются, а все же становятся. И, имея за плечами двенадцатилетний опыт личной терапии и более десяти лет работая психологом, продолжаю оставаться глубоко убежденной, что это доступно любому - расширять свое окошко "от первого до последнего дня жизни". Этот путь не заказан никому. Стоит только захотеть. Наверное, это то, что хочется видеть мне. Мое окошко, мой гипноз)).
№5 | 21 ноября 2015
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за статью. Очень откликнулась.
№6 | 21 ноября 2015
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№5 | Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
продолжаю оставаться глубоко убежденной, что это доступно любому - расширять свое окошко "от первого до последнего дня жизни". Этот путь не заказан никому.
Оптимистично. Но мой опыт говорит об обратном. Большинство людей бьются насмерть за привычную им систему убеждений... Из аргументов слышат лишь то, что ее подтверждает. Конечно, в какой-то степени все как-то расширяют свое окошко. Но, Господи, с каким трудом и с какой мизерной скоростью. А быстро и легко - удел великих и мудрых, знающих цену всем теориям и истинам. Всегда готовых поучиться чему-то новому и усомниться в верности собственных представлений.
№7 | 21 ноября 2015
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№7 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Оптимистично.
Ага.
№7 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Но мой опыт говорит об обратном.
Мой тоже. Я ведь уточнила, что мой оптимизм - это то окно, через которое смотрю на мир, моя система убеждений, от которой тяжело отказаться, моя сфера гипноза)).
№7 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
А быстро и легко - удел великих и мудрых, знающих цену всем теориям и истинам. Всегда готовых поучиться чему-то новому и усомниться в верности собственных представлений.
А вот про "великих и мудрых, ВСЕГДА готовых поучиться чему-то новому и усомниться в верности собственных представлений", мой опыт говорит, что все же они такими не рождаются... Ну а со ЗНАЮЩИМИ ЦЕНУ ВСЕМ ИСТИНАМ, вообще не имела опыта общаться.))


№8 | 21 ноября 2015
№4 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Но это, увы, удел избранных, самых мудрых и ментально зрелых.
ах ну да, мне не сюда, здесь сидят избранные, самые мудрые и зрелые, простите дверью ошиблась
№9 | 21 ноября 2015
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№9 | Циничка писал(а):
простите дверью ошиблась
Не, не ошиблись - здесь всякие))
№10 | 21 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Татьяна Демьяненко писал(а):
Спасибо за статью! На мой взгляд снять это платье можно лишь встретившись со своим стыдом. А это бывает очень непросто, идти, наполняясь стыдом. И, несмотря на это, все таки идти
Благодарю за отклик, Татьяна! Но ведь и стыд тоже вполне подходит на роль убежища, за которым можно спрятаться и не предпринимать никаких попыток выйти за предчертанные кем-то границы...
№11 | 21 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Чвалун Евгений Викторович писал(а):
Самое страшное для клиента - потерять опору, пусть слабую, но свою. Помочь починить, не выбивая почву из под ног, вот, на мой взгляд, в чем профессионализм.
Полностью согласен, Евгений Викторович! Спасибо за дополнение. Действительно, есть такое негласное правило среди психотерапевтов "не чеши, если не чешется". Не стоит рушить систему убеждений, какая бы она нелепая ни была, если она представляет собой фундамент...
№12 | 21 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Циничка писал(а):
- потому что все люди для них клиенты, у всех по их мнению обязательно есть проблемы которые надо лечить, а глупые люди не хотят обращаться к психологам
Что ж, есть и такие психологи, к сожалению... Возможно, благодаря им и появляются разные мифы и предубеждения. На мой взгляд, внушать всем, что у них есть проблемы, нецелесообразно и не должно быть целью. Момент осознания наличия проблемы должен прийти изнутри. Иначе это будет похоже на известный подход нашей медицины "нет здоровых - есть только недообследованные"...
№13 | 22 ноября 2015
№5 | Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
...это доступно любому - расширять свое окошко "от первого до последнего дня жизни". Этот путь не заказан никому. Стоит только захотеть.
!!! :)))
№14 | 22 ноября 2015
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
№11 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Благодарю за отклик, Татьяна! Но ведь и стыд тоже вполне подходит на роль убежища, за которым можно спрятаться и не предпринимать никаких попыток выйти за предчертанные кем-то границы..
для меня, скорее, стыд - это, что создает убежище. Осознанный стыд становится видимым, и тогда можно выбирать "я в домике" или домик можно на время снять
№15 | 22 ноября 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо за статью! Очень понравилась!
№16 | 23 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№4 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
В идеале это окошко должно расширяться от первого до последнего дня жизни. Но это, увы, удел избранных, самых мудрых и ментально зрелых.
Алексей Рафаилович, благодарю за эту важную мысль! А ведь это чрезвычайно сложно сделать - воспитать в себе подобную привычку к "расширению окошка"... Всегда есть момент, когда хочется сказать "Достаточно! Мне все понятно в этой жизни"... Но это лишь еще один повод к тому, что оказаться в роли голого короля через некоторое время.
№17 | 23 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
И, имея за плечами двенадцатилетний опыт личной терапии и более десяти лет работая психологом, продолжаю оставаться глубоко убежденной, что это доступно любому - расширять свое окошко "от первого до последнего дня жизни". Этот путь не заказан никому. Стоит только захотеть.
Спасибо за комментарий, Ирина Константиновна! Согласен - нужно захотеть, чтобы встать на такой путь... Но это весьма непросто и требует непрестанной работы над собой. И еще мужества, чтобы не свернуть с этого пути...
№18 | 23 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за статью. Очень откликнулась.
Благодарю, Ирина Константиновна!
№19 | 23 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№15 | Татьяна Демьяненко писал(а):
Осознанный стыд становится видимым, и тогда можно выбирать "я в домике" или домик можно на время снять
Согласен, осознание внутренних запретов дает определенную возможность выбора - продолжать следовать им или сделать попытки по преодолению...
№20 | 23 ноября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№16 | Саблукова Анна Александровна писал(а):
Спасибо за статью! Очень понравилась!
Спасибо, Анна Алекандровна!
№21 | 23 ноября 2015
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№17 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Всегда есть момент, когда хочется сказать "Достаточно! Мне все понятно в этой жизни"...
Бывают такие моменты и у меня. Начинаю думать, а что именно мне понятно. И понимаю, что единственное, что действительно
понятно, что исчерпывающе понять ничего не возможно. Можно лишь еще чуть-чуть добавить к понятому, понимая, что рядом всегда плещется бесконечный океан неизвестного и не принятого во внимание.
№22 | 23 ноября 2015
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Человек настолько зацикливается на какой-то идее или проблеме, что перестает видеть какие-либо другие варианты или пути решения. Отсюда и «гипноз». Иногда кажется, что принятие решений в таком состоянии практически невозможно: легче принять решение о непринятии каких-либо решений.
Не все могут признать ошибку. И ужаснуться - как же я мог так ослепнуть? Это же чревато очередным поводом для болезненного самоедства. Признать, что можно было пойти другим путем и не тратить N-ное количество лет и усилий на строительство убежища - мучительно. Поэтому дешевле построить из убежища бункер. Да и психика подсобит изощренными защитами)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Выйти из гипноза проблемы самостоятельно достаточно трудно. Это связано с тем, что принятая иллюзия кажется правильной, хорошей, привычной и наполняющей жизнь каким-то смыслом. Но это лишь подмена истинному смыслу, заплатка, затычка, если так можно выразиться. С обратной стороны ее страх, пустота. Это даже не страх смерти, как один из самых драматических и сильных, а, скорее, даже страх жизни.
Иногда убежище выступает как чемодан без ручки - выбросить жалко а деть некуда..
Спасибо за статью, Дмитрий) Вы снова призываете к мужеству жить - и это здорово!)
№23 | 26 ноября 2015
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a6e53 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз