Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25779 специалистов из 901 городa
Скрыть

Хороший "левак" укрепляет брак?

От автора: Статья была написана для газеты и опубликована в "Челябинском рабочем" в рубрике "Домочадцы", и вызвала массу откликов у читателей. Цитирую высказывания реальных людей, но личные данные изменены, возможные совпадения случайны.

Хороший левак укрепляет брак

         Тема супружеских измен  всегда вызывает всплеск эмоций и бурные дискуссии. В одних случаях - это осуждение, в других - восхищение,  в-третьих  –  досужий интерес. Измена может быть и комедией, и трагедией. Она может быть и роковой ошибкой, и единственно возможным выходом.

         «Я столкнулась с предательством. Со вторым мужем  – живём 12 лет. Доверие к нему 100%. Никаких сомнений в его чувстве ко мне не было. И вдруг узнаю, что у него романчик с девчонкой 20 лет,  младше наших старших детей от первого брака. Для меня это был практически смертельный удар, он пытался оправдаться, когда я была вынуждена заявить, что знаю о его тайных отношениях (так как было невыносимо от его подскоков к телефону, немыслимому количеству  СМС - сообщений, от его прячущихся глаз и равнодушию ко мне), затем просил прощение, ссылаясь на кризис и слабость. А я  не представляю жизни без него, у меня в душе зияющая пустота и страх, мне даже жить не хочется, от мысли умереть спасает дочка 8 лет. Пытаясь заснуть, я с ужасом представляю себе, что это последняя ночь рядом с любимым, каждое утро, расходясь по  работам, я провожаю его к новой (возлюбленной?), увы, это служебный роман. Я не могу заставить себя улыбаться и механически продолжаю жить. Почему мое сердце это выдержало? Почему я не умерла?  Уйти мне некуда, никакой жилплощадью я не владею. Снимать квартиру мне не по карману. Заставить себя поверить его покаянию я тоже не могу, ведь никто не поступил по правилам чести. Девица от стыда не уволилась, любимый от меня не ушёл (пока?), я на развод не подала. Подскажите, как мне поступить, что делать?»

        Вот так вот! Кому «гульки», а кому и такие переживания.  Автору письма я уже ответила приватно. Но в ожидании весны,  хотелось поговорить на эту тему подробнее. Лично меня всегда несколько смущает, когда любую измену называют не менее как предательством. Бросить жену с больным ребенком на руках – это и трусость, и слабость, и предательство. Оставить беременную женщину без крыши над головой и куска хлеба – это, безусловно, подлость, ну и т.п. А вот просто переспать с кем-то другим?! И не факт, что получить при этом неземное удовольствие… Так стоит ли  драматизировать?

         Конечно, остаться равнодушным к факту измены  близкого тебе человека  вряд ли возможно. Даже если сам  давно  не  испытываешь  сексуального влечения к нему, взыграет чувство собственника: «Это же моё!!!». Измена всегда ударяет и по самооценке человека, а это  вызывает болезненную  реакцию: страх , что кто-то оказался умнее, красивее, моложе, богаче, сексуальнее… А уж как страдает самолюбие!..

       Так что же делать, если вы узнали о неверности супруга? Ровным счетом ничего. Хотя бы до того времени, пока к вам не вернется способность более-менее здраво рассуждать! Трудно? Конечно! Еще как трудно. Но надо, чтобы не наломать дров.

        Возможно, кого-то и возмутит мое утверждение, но изменить может каждый из нас. Пусть и не на сегодняшнем этапе отношений. Это возможно в разные отрезки жизни и по разным мотивам. В верности, как таковой, есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, отсутствие возможностей, комплексы и совсем немного самой верности. Даже если вы не делали это физически, то вы делаете это  в фантазиях,  в своих снах,  читая какие-нибудь любовные романы и представляя себя на месте пылкого героя/героини какого-нибудь сериала. Идя по улице и разглядывая  симпатичных прохожих другого пола,  мы тоже позволяем пошалить своему воображению. И разве при этом кто-то считает себя предателем? Так надо ли драматизировать?

        Человек состоит в браке, у него есть определенные обязательства по отношению к членам семьи. Это семейная жизнь. Но у человека есть и интимная жизнь, которая, к сожалению,  в рамках брака может  не удовлетворять и это его сугубо личное дело. Брак не тюрьма и не приговор. Неудовлетворенные потребности   не безобидны  и чреваты последствиями. И  интимная жизнь имеет право на самостоятельное существование и это не повод разрушать брак. Другое дело, что нужно научиться  устраивать ее так, чтобы не причинять боль близким людям.

      За 20 лет работы выслушала огромное количество жизненных историй и от мужчин, и от женщин. Что говорят, например, женатые мужчины про свою сексуальную жизнь.

        «…Со временем,  к  жене начинаешь относиться  как к близкому родственнику,  по отношению к которому, естественно, есть теплые чувства, обязательства, есть уважение, привычка. Но страсти нет, все предсказуемо и не интересно… Разводиться? Да вы что, у меня хорошая семья!..».  Алексей, 55 лет, женился студентом, бизнесмен. Позволяет себе иногда непродолжительные романчики,  больше в виртуальном общении, честно предупреждая всех, что разводиться  не собирается.  

       «…Живем вместе с 19 лет. Как жена она не делает ровным счетом ничего, что могло бы меня раздражать. Она отлично готовит, великолепно выглядит, умная,   не создает мне никаких проблем, я ей доверяю во всем... Но относимся мы друг к другу как брат с сестрой, сексуально  я ее уже просто не хочу. Жениться на другой,  чтобы огрести кучу проблем и неизвестно что получить взамен?! Я все равно буду иметь связи на стороне.  Есть ли кто-то у жены? Я ее не контролирую, и даже если кто-то есть, у нее хватает ума не давать мне поводов…» Константин,  40 лет, предприниматель. Много лет имеет постоянную любовницу старше себя, которая его устраивает в сексуальном плане, с весьма выдающимся объемом бедер, но которая постоянно пытается им манипулировать и выводит из себя. При  этом К. не пренебрегает и мимолетными связями. Жена 90-60-90, редкая красавица и умница.

      « Вторую жену очень люблю и дорожу. Не дай бог узнает, сразу уйдет от меня. Но я не могу быть только с одной женщиной, мне просто не хватает…» Сергей, 36 лет.   «Отрывается» когда жена уезжает куда-нибудь или предпочитает  связь на 1-2 раза.

       Виктор 54 года, вдовец, ИТР на предприятии, очень сильно переживал уход супруги. На вопрос «А были ли у вас  в браке связи на стороне?» обиделся. Нет, не на то, что я усомнилась в его супружеской неверности, а на то, что усомнилась в его мужской состоятельности «Что я не мужчина что-ли?!».

       Сергей Иванович, 64 года, руководитель в крупной компании. Жена была первой и единственной женщиной в жизни, но когда наступил климакс, стала ему отказывать в близости. Появилась молодая любовница. «Это просто физиология. Теперь это уже необходимость, без секса с молодой женщиной  у меня начинаются сильные головные боли» …

      Изменяют любым: молодым и не очень, стройным и полным, ухоженным и скромным, умным и простушкам.

  «…Когда ешь постоянно одну черную икру, рано или поздно потянет на ржавую селедку…» Бизнесмен, 45 лет.

       И при этом ведь никто не говорит, что ищет себе новую жену. Любовница, это любовница. Жена, это жена.

      Не так уж редко бывает, что нашкодивший супруг, терзаемый чувством вины или запутавшийся в отношениях на стороне, решает во всем признаться жене. Ему, разумеется облегчение, сбросив такой-то груз со своей души! А каково теперь жене с этой правдой жить?!  А  муж потом еще оскорбляется на хмурый вид своей половины, мол, я же все честно рассказал…Это конечно же проявление слабости и желание свалить все со своих плеч, на чужие.. Хочется покаяться? Идите в церковь. Хочется совета, идите к специалисту. Но, ни в коем случае не к супругу.

      Если вы действительно хотите сохранить семью  и уважаете партнера, никогда не признавайтесь в своей измене! Никому ваша правда не нужна. Потому что с этой правдой надо что-то делать и как-то с ней жить. Если есть хоть какая-то возможность «выкрутиться», выкручивайтесь. Иногда человеку проще поверить в любую сказку, чем  потом жить, мучаясь недоверием. Простить измену намного легче, чем забыть о ней и вернуть доверие в союз. Разрушить очень легко, а вот сохранить будет очень не просто.

      Существует мнение, что измены в природе мужчины Всякий биологический вид страхует себя от вымирания. Анонимное анкетирование генетиков показало, что около  60 % мужчин без сомнения соглашаются на сексуальное предложение, сделанное им более или менее привлекательной женщиной. Срабатывает инстинкт самца, заложенный природой. Остальных удерживает, в основном, только страх последствий или импотенция. Как говорят знающие люди: "Когда мужчине плохо, он ищет женщину, а когда ему хорошо, он ищет еще одну".

       Поэтому  женщинам может и стоит относиться к случайным изменам мужа философски? Против природы не попрешь, а мужчины по природе полигамны. 

      Обобщая, можно сформулировать мотивы измен: угасание чувств, желание испытать что-то новое, образ жизни родителей, грубое отношение партнера, половая неудовлетворенность, длительное отсутствие партнера, попытка проверить свои сексуальные возможности, убедиться в собственной привлекательности, "случайные" обстоятельства( спиртное, гулянка в компании).

       Знание помогает разобраться в причинах поступков, порой спонтанных, неосознанных, про которые мы потом говорим: "бес попутал".

       Если уж "это" случилось, то надо разобраться в истоках, первопричинах.

      Игнорировать природу  нельзя. Она заявляет о себе в самый "неподходящий" момент. Знание этого "момента", надеюсь, облегчит нейтрализацию последствий.

      Понять - это наполовину простить. Впрочем, не каждому это дано.

      Бывает, что за изменой стоит что-то большее, что делает процесс необратимым.

 

Р.S. По просьбе редакции позже была написана еще одна статья, но уже на тему женских измен. Опубликую ее через некоторое время.

Кирсанова Ирина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  1106 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 24 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ай, красава
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Бизнесмен, 45 лет
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Когда ешь постоянно одну...
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
90-60-90, редкую красавицу и умницу
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
черную икру
его, тонкого гурмана и ценителя вкусной и разнообразной пищи,
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
рано или поздно потянет на
дурочку-простушку-хохотушку
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
ржавую селедку
Куснул, прожевал, и - ам! Погладил кругленький пузик (или кубический прессик) и вперед к новым жизненным радостям. На свете еще столько икры! И столько селедки! А тому, что от них останется, после того, как
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Бизнесмен, 45 лет
ими со вкусом полакомился - место, простите за тавтологию, в отхожем месте.
И впрямь, если вы согласны быть очередным блюдом для такого вот переборчивого гурмана, то и в самом деле,
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
надо ли драматизировать?
Ну кто видел, чтобы икра, стоящая на столе в хрустальной вазочке, корчилась от душевной боли из-за того, что сегодня едок обошел ее своим вниманием, и зацепил на вилку ломтик селедки?
№1 | 22 декабря 2016
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Можно, конечно делать вид, что "секса у нас нет", но ситуации это не изменит
№2 | 22 декабря 2016
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Достанется автору... и поделом. Мудро написано! В основе пафоса статьи главное - жизнь пройти, не поле перейти. Нечто подобное бывает практически в любом союзе. Надо уметь это пережить и сохранить... то, что намного прочнее и важнее, чем самые головокружительные постельные умопомрачения. Но до такого понимания дозревают очень немногие. И вместо того, чтобы не дать трещине разрастись... - бросают в нее ящик с динамитом.
№3 | 22 декабря 2016
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
№3 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Достанется автору... и поделом.
женщина редактор отказалась это материал брать со словами "какая мерзость"... Дело решил главный редактор- мужчина)))

№4 | 22 декабря 2016
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
№3 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
И вместо того, чтобы не дать трещине разрастись... - бросают в нее ящик с динамитом.

Да-а-а-а!!!! А теперь дорогая ты с этим что-нибудь и делай, а я чо? я же честно признался, значит все, не виноватый я)))
№5 | 22 декабря 2016
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№4 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
женщина редактор отказалась это материал брать со словами "какая мерзость".
Во многой мудрости, многие печали. Одна из них - редкое счастье, что тебя понимают. Говоришь нечто, что тебе далось, скажем за десять лет профессионального изучения чего-то.... - и тебя объявляют сумасшедшим, дураком. Гениальному писателю, нужен гениальный читатель, чтобы его труд перестал быть бредом сивой кобылы.
№6 | 22 декабря 2016
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Жду обещанную статью про женские измены. Вдруг с женской колокольни что-то такое мне не приходившее в голову обнаружится... Да и вообще очень полезно, когда колоколен несколько.
№7 | 22 декабря 2016
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
№7 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
что-то такое мне не приходившее в голову обнаружится
да я все на обощенных реальных примерах пишу
№8 | 22 декабря 2016
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
Спасибо большое, Ирина Владимировна! Очень по-житейски умная статья! С интересом жду следующую :)
№9 | 22 декабря 2016
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Вот и хорошо, что на обобщенных. Самое ценное для понимания - основная, магистральная тенденция. А то, что в жизни бывает совсем иначе порой очевидно для тех, кто дружит с головой.
№10 | 22 декабря 2016
Васильев Иван Васильевич
Врач-психотерапевт - г. Саратов
Спасибо, жду продолжения
№11 | 22 декабря 2016
Поучительная статья,жду про женщин...
№12 | 22 декабря 2016
Жизненно. Спасибо.
№13 | 26 декабря 2016
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Если уж "это" случилось, то надо разобраться в истоках, первопричинах.
Да. Нужно. И обязательно с холодной головой.
Спасибо.
№14 | 3 января 2017
Карепова Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№4 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Дело решил главный редактор- мужчина)))
Все в статье вполне верно, кроме слогана "Мужчины полигамны"
Это стало теперь девизом российских мужчин.
На самом деле, не все решает биология. а многое - социальное конструирование, и вот доказательство:..
Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
«Что я не мужчина что-ли?!»
Ему тоже сказали. что он полигамен..)

Женщины полигамгны не менее, но в короткий период овуляции. Просто общество на них больше давит, с детства. Социально конструирует
№15 | 19 сентября 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Карепова Наталья Анатольевна,
даже и возражать не буду))))
№16 | 19 сентября 2017
Карепова Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Кирсанова Ирина Владимировна,
)))
№17 | 19 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 017b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз