Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Стандарты счастливой жизни: иллюзия выбора или выбор иллюзии…

От автора: Все говорят, что счастливым быть просто... Порой складывается ощущение, что секрет счастливой жизни давно раскрыт, и даже созданы некие общепризнанные ее стандарты... Так ли это на самом деле? Обо всем этом в данной статье.

Стандарты счастливой жизни иллюзия выбора или выбор иллюзии

Счастье легче найти, чем сохранить.

Публилий Сир

Почему-то само понятие счастья мы связываем с натуральностью и естественностью. Нередко приходится слышать, как кто-то говорит о том, что хочет быть по-настоящему счастливым. Как будто здесь можно столкнуться с подделкой и стать ненатурально счастливым человеком!

Оказывается можно, причем это случается весьма часто.

Меня не смогла оставить равнодушным история, которую услышал от одной клиентки. Она встречалась некоторое время с молодым человеком. Побывав на свадьбе у своей подруги, она «насмотрелась» на то, как все красиво и идеально было у той в отношениях с новоиспеченным мужем. Понимая, что собственные отношения с молодым человеком оставляют желать лучшего, она решила, что не может больше мириться с текущим положением вещей и рассталась с ним. Каково же было удивление клиентки, когда она узнала о том, что подруга развелась, не прожив и месяца со своим новым мужем.

Оказалось, что вся идеальность тех отношений была показной и полностью наигранной. Увиденное было не больше, чем фильмом или чьей-то фантазией.

Как ни странно, именно это зачастую и происходит, когда речь заходит о счастье. Многие гонятся за иллюзорными стандартами и ценностями. Однако, получив желаемое, они приходят к выводу, что это совсем не то, чего они на самом деле хотели. Мне нравится, как об этом рассказывается в следующей притче про кофе.

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем.

То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наслаждайтесь своим кофе!!!

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Как история про клиентку, так и притча про кофе указывают нам на то, что счастье – это скорее содержание, чем форма. Ошибкой будет считать, что кто-то уже открыл заветный секрет и создал некие стандарты, которым теперь остается лишь следовать.

Ловушка поддельного счастья ожидает каждого, кто начинает сравнивать себя с другими.

Внешние стандарты и ценности нельзя просто так принимать на веру, не пропустив их через себя, не найдя отклик на них изнутри. Если мы начинаем верить в подобные критерии просто потому, что это признают и уважают все, то рискуем попасть в ловушку иллюзий. Потратив годы жизни, массу сил, внешних и внутренних ресурсов на достижение чужих критериев счастья, мы можем дойти до конца радуги, но так и не найти там заветного горшка с золотом.

Как же обрести настоящее счастье, а не дешевую подделку?

Ирония заключается в том, что настоящее счастье для каждого на самом деле не спрятано за семью печатями. Часто оно находится у нас под ногами, его мешают разглядеть наши иллюзии. В следующей красивой притче про это очень хорошо сказано.

Жил один фермер, который едва сводил концы с концами и страстно мечтал разбогатеть, или хотя бы улучшить свое материальное положение, но никак не мог сделать это. Однажды к нему в дом пришел странствующий торговец и рассказал ему о том, что в Африке открываются новые алмазные месторождения и уже немало людей сделали на этом огромные состояния. В сердце фермера возникло желание самому попытать счастья в этом деле, он продал свою ферму и уехал в Африку, на поиски сокровищ. Там он долгое время безуспешно пытался найти алмазы, деньги кончились, он стал нищим и в конце концов, отчаявшись, бросился вниз с обрыва.

Человек, который купил его ферму, однажды купал свою лошадь в ручье, который протекал через его участок и увидел странный камень, немного прозрачный. Он подобрал его и положил в доме на каминную полку. К нему в дом зашел тот же самый странствующий торговец и увидев этот камень, воскликнул:

- Неужели прежний хозяин вернулся?

- Нет.

- А откуда тогда этот камень?

- Я нашел его около ручья.

- А вы знаете, что это за камень?

- Понятия не имею. Просто странный камень.

- Это не просто камень, это алмаз!
Тогда они вместе пошли к ручью и стали искать похожие камни и вскоре нашли один, а потом еще один, а потом еще один и еще… Оказалось, что этот ручей – настоящая алмазная россыпь. В итоге новый владелец этой фермы стал очень богатым человеком.

Смысл этой притчи в том, что каждый из нас обладает собственными алмазными россыпями, но мы часто не видим их и ищем свое сокровище где-то в другом месте. Ошибка старого фермера заключалась в том, что он понятия не имел, как выглядят алмазы в природе. Он рассчитывал найти бриллианты в таком виде, как они выглядят в ювелирном магазине. Необработанный алмаз похож на обычный камень.

Любое дарование Бог дает в зачатке, зародыше, в виде семени. Любое полезное ископаемое необходимо перерабатывать, алмаз нужно огранить, а семя необходимо вырастить.

Поэтому не смотри как зелена трава на чужом дворе, а подумай о том, где находятся твои собственные алмазные россыпи!

В заключение хочется сказать о том, что поиск своего истинного счастья – это приключение, требующее особого мужества. Последнее нужно для того, чтобы принять свое счастье после того, как его секрет будет для данного человека раскрыт. Нередко все оказывается настолько просто, что не хватает сил в это поверить и принять.

Напоследок притча про источник счастья от Александры Лопатиной.

— Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, — сказал учитель ученикам, окончившим школу.

— Учитель, счастье всегда быстро кончается, — возразил кто-то.

— Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, — ответил учитель.

Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.

Время быстро пролетело. Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо: «Я нашёл источник счастья — это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени».

Второй ученик тоже прислал учителю записку «Источник счастья — это богатство».

Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну. «Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», — с грустью подумал учитель.

Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем.

— Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, — сказал ученик.

— Ты понял главное, мой ученик, — радостно произнёс учитель. — Неиссякаемый источник счастья — это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2499 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Супер!!!! Статья прям мне вовремя попалась!!! Притчи как всегда подобраны очень в тему!!! Спасибо!!!
№1 | 9 марта 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор АнтиСтрах - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
счастье – это скорее содержание, чем форма

Счастье - это путь.
№2 | 9 марта 2015
Счастье... Такое чудесное слово... Его содержание кажется таким простым, но как задумаешься... И столько мыслей... Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
№3 | 9 марта 2015
Вот это да ! Отличная статья
№4 | 9 марта 2015
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Спасибо огромное! Вечная тема! Актуальная для всех и каждого!
№5 | 9 марта 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Счастья у нас столько, сколько мы готовы его ощутить здесь и сейчас.
Счастье - это состояние, сопутствующее достижению цели (смысла).
№6 | 10 марта 2015
Кашкина Лариса Владимировна
Психолог, Кандидат социологических наук - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше.
Понятно, притча с кофе-это метафора, но из чего вы пьете кофе имеет значение. Вкус напитка может испортить пластмасса или аллюминий(а это вообще вредно для здоровья!). Так что , то из чего вы пьете кофе все-таки имеет значение, пусть и непервостепенное. И это можно отнести к реальной жизни.
№7 | 12 марта 2015
Кашкина Лариса Владимировна
Психолог, Кандидат социологических наук - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Часто оно находится у нас под ногами, его мешают разглядеть наши иллюзии.
Счастье находится внутри нас! Как сказал Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым, будь им!" Каждый сам для себя определяет в чем его счастье: во власти, в богатстве,в силе, в добре. Если человек богат или силен, это незначит, что он несчастлив. (Это я о последней притче). Дмитрий Дмитриевич, всегда с интересом читаю ваши статьи.
№8 | 12 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Лариса Владимировна, спасибо за отзыв и добрые слова!
Кашкина Лариса Владимировна писал(а):
Понятно, притча с кофе-это метафора, но из чего вы пьете кофе имеет значение.
Это мне напоминает высказывание: "о теле нужно заботиться хотя бы для того, чтобы душе было приятно в нем жить")) Конечно, о форме счастья тоже не стоит забывать, хотя кто-то будет счастлив и в лачуге, а кому-то и пентхаус будет не такой и не сякой...
Кашкина Лариса Владимировна писал(а):
Каждый сам для себя определяет в чем его счастье: во власти, в богатстве,в силе, в добре. Если человек богат или силен, это незначит, что он несчастлив. (Это я о последней притче).
Именно так - каждый определяет свои стандарты счастья. Они могут и совпадать с чужими и общепризнанными (богатство, сила, власть и т.п), а могут и радикально от них отличаться... Последняя притча про источник счастья, который может со временем иссякнуть (как раз речь о богатстве, силе и власти), а может и вовсе быть неиссякаемым (как при помощи другим)...
№9 | 12 марта 2015
Грицышина Алевтина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Очень красивые притчи! Спасибо!
№10 | 12 марта 2015
Кашкина Лариса Владимировна
Психолог, Кандидат социологических наук - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
а может и вовсе быть неиссякаемым (как при помощи другим)...
Не все так однозначно. И в этом случае источник может иссякнуть (может быть истощение энергии, опустошение и т.д.)
№11 | 12 марта 2015
Кашкина Лариса Владимировна
Психолог, Кандидат социологических наук - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Это мне напоминает высказывание: "о теле нужно заботиться хотя бы для того, чтобы душе было приятно в нем жить")
Наверное это и есть гармония (к чему многие стремятся) единство формы и содержания. "О теле нужно заботиться хотя бы для того, чтобы душе было приятно в нем жить- Ничего не вижу плохого в этом. Как говорится"в здоровом теле-здоровый дух".
№12 | 12 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Кашкина Лариса Владимировна писал(а):
Наверное это и есть гармония (к чему многие стремятся) единство формы и содержания.
Так и есть!) Единство формы и содержания дает тот самый внутренний баланс, согласованность или конгруэнтность, когда и источник счастья может стать неиссякаемым, и чужие стандарты счастья не смогут заманить в тупик.
№13 | 12 марта 2015
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Последняя притча про источник счастья, который может со временем иссякнуть (как раз речь о богатстве, силе и власти), а может и вовсе быть неиссякаемым (как при помощи другим)...
Я рассматриваю счатье - как я сейчас, в каждую минуту, секунду, час; с этой чашкой или другой. Мне важно и кофе и чашка. Кофе люблю делать сама, но не всегда готова поделиться им с другими. Неиссякаемость источников может быть и в их количестве. Можно использовать разные источники. Если я передаю человеку что-то в красивой обертке, с бантом, да и с улыбкой на лице - что это? Я дарю подарок или отдаю долг? Это знаю только я, другой не знает. Поэтому можно использовать любой источник (богатство, власть, силу, созидание, разрушение...) и быть сейчас, быть счатливым. Спасибо за статью.
№14 | 12 марта 2015
Мифтахутдинова Эльза Раисовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
Спасибо Вам за историю с профессором и студентами. И вообще за все Ваши статьи. В них чистота и свет.
№15 | 27 марта 2015
Да, согласна с данной статьей и сама знаю, что тоже попалась в подобную ловушку. Везде и всюду нам вбивают, что для счастья обязательно надо мужа и детей, а если таковых нет, то надо плакать и считать себя несчастной. Но теперь я знаю, что все это просто жестокий обман. А на самом деле семья = это кабала, обуза и тюрьма.
№16 | 15 апреля 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Еще одна правильная притча может выглядеть так:

Феминизм - до первого достойного мужчины.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полёте.

Ошо и его последователи использовали красивые притчи!
Какой результат?
Павства (клиенты) прибывала!
Но так и осталась в размере не более 0,2 % от 100%.

Печально известный доктор Менгеле тоже был счастлив.
И даже избежал ответственности.
Он мог бы с Ошо поспорить...
И в какой пропорции разделилась бы аудитория, присутствующая в дискусии?
Не внешне, а внутренне?

Свой комментарий пишу не для противопоставления.
Просто некоторые притчи прославляют добро, а это только одна сторона медали!
Да, кстати - а прибывает ли добра в мире?
С некоторых пор однополярные притчи не использую...
Клиенты возращались за второй частью_после только добра!


С уважением!
№17 | 15 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, ВТОРАЯ НАВИГАЦИЯ - г. Санкт-Петербург
Александр Молярук писал(а):
Счастье - это путь.

Счастье как позитивное ощущение своей ответственности за результаты своей же деятельности.

Работа жить! Из песни гр. Алиса.
№18 | 15 апреля 2015
Удалено автором комментария
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, ВТОРАЯ НАВИГАЦИЯ - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Однако, получив желаемое, они приходят к выводу, что это совсем не то, чего они на самом деле хотели.

Очень часто встречаюсь с этим на практике. Люди, не все, конечно же, забыли своё истинное "ХОЧУ". Жизнедеятельностью человека управляют ограничители "Могу" и "Надо". О каком счастье мы можем говорить, если человек пассивноведом, снял с себя ответственность за происходящее в своей жизни и плывет по течению.

Он был как все, и плыл как все, и вот он приплыл…
Из песни группы «Машина времени»

№20 | 15 апреля 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Начало - хороший пример типового мифа о настоящем счастьи, который бродит в социуме.
Однако собака зарылась глубже, а именно влияние на жизнь общества различных метафизических понятий. Причем эти понятия не рассматриваются в историческом контексте, и взаимосвязях и культурном контексте. Не указывается ограничение данного понятия: можно же рассматривать счастье в различных парадигмах. Но здесь засада заключается в том, что как правило такие парадигмы, как и их границы не осознаются и человек заложник абстракций.
Пример с девушкой нагляден, но к сожалению не раскрывает технологии вскрытия таких иллюзий.
№21 | 15 апреля 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Лохмотов Игорь Александрович писал(а):
Он был как все, и плыл как все, и вот он приплыл…
Из песни группы «Машина времени»
Да-а-а!
Пример, добра!

С уважением!
№22 | 15 апреля 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Лохмотов Игорь Александрович писал(а):
Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Да, кстати - а прибывает ли добра в мире?
У каждого здесь и сейчас есть всё для счастья и самореализации,
а Мир сам по себе не добр и не зол по отношению к нам, он полон возможностей — их просто надо увидеть и действовать!
Мир-то _ДА! Нейтрален! (не считая жары, холода, и необходимости сделать кого-то едой)
А вот социум_НЕТ!
О доброте социума_можно клиентов послушать!
Интересные истории, даже о доброте и счастье близких!
Осталось только подождать, когда все такими станут.

С уважением
№23 | 16 апреля 2015
Счастье - жить с любимыми во взаимности и самореализовываться в строительстве общей будущности, творя красоту, как в отношениях, так и в материальном их обеспечении.
Ложное счастье, когда ты в этом живёшь, полностью выкладываешься на общее (и твоё тоже) благо, а когда почти полностью выложишься, тебя предают - оставляют, присвоив всё ценное из общих наработок :( А ты остаёшься изношенной, среди изношенных или не доведённых до ума вещей, не имея ни здоровья, ни прочих ресурсов, чтобы начать всё с начала.
№24 | 17 апреля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ae58a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз