Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Химия любви.3 фазы любви в химических формулах.

Химия любви! 3 фазы любви  в химических формулах.

Химия любви 3 фазы любви в химических формулах

 

Когда вы понимаете, что увлеклись кем-то? Какие химические реакции протекают в мозге? И означает ли, что влюбленность - природный способ сохранения нашего вида?

 Чтобы влюбиться нашему мозгу требуется от 90 секунд до 4 минут.  На какие же  сигналы реагирует  мозг

  • Сигналы тела (55%)
  • Тон и темп голоса(38%)
  • Произнесенные слова (7%)

Доктор Хелен Фишер из университета Rutgers University, США, выделила три фазы влюбленности: вожделение, притяжение и привязанность.  За каждую фазу отвечает определенный гормон и химические вещества, выделяемые  нашим телом.

Фаза 1: Вожделение

 Первая  фаза любви, приводит к выделению   половых гормонов тестостерона и эстрогена - у мужчин и женщин. Провоцирует выработку этих гормонов:

1.запах другого человека

2. физические характеристики 

Ученые считают, что такая последовательность связана с тем, что организм проверяет потенциального полового  партнера на совместимость комбинации  генов. В ходе исследований был сделан вывод, что людям нравится запах, сходный с запахом их  родителей.

Фаза 2: Притяжение

Это удивительное время, когда  по-настоящему влюбленные люди не могут думать ни о чем другом. Ученые считают, что три основных нейромедиатора участвуют в этой фазе: адреналин, дофамин  и серотонин.

 адреналин

Первая реакция влюбленности активизирует вашу реакцию на стресс, увеличивая в крови уровни адреналина и кортизола.  В чем выражается  эффект очарования?  Когда вы неожиданно влюбляетесь, вы начинаете потеть, сердце бешено колотится, а во рту пересыхает.

дофамин

   Хелен Фишер обнаружила у влюбленных  пар в начале отношений  высокий уровень  дофамина.  Химически стимулируя мозг, вызывает интенсивный прилив удовольствия. Как кокаин.

Партнеры  проявляют  следующие признаки выработки  дофамина:

  • повышенная энергичность
  •  снижение потребности в сне или еде
  •  легкая эйфория

 

 

Серотонин

Одним из наиболее важных химических веществ является серотонин. Уровень серотонина объясняет причину, по которой влюбленные постоянно думают о партнере. Доктор Донателла Marazziti, психиатр из Университета Пизы обнаружила что уровень серотонина влюбленных в начале их отношений снижен, как у пациентов страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивые многократно повторяющиеся действия, как реакция на навязчивые мысли).

Фаза 3: Привязанность

Привязанность возникает как наиболее продолжительная фаза любви. Это время необходимо паре для совместного проживания и воспитания  детей. Главными гормонами фазы привязанности являются окситоцин и вазопрессин.

У взрослых людей гормон окситоцин вырабатывается во время оргазма, у грудных детей — при вскармливании материнским молоком. Окситоцин является основным гормоном, отвечающим за родственные чувства, за близость и доверие к другому человеку.

Основной гормон любви

По всей видимости  именно  окситоцин является основным гормоном любви.  Именно он заставляет чувствовать дискомфорт в отсутствии любимого или любимой — так организм требует химического «допинга», получаемого во время секса с объектом любви.

Как и в случае с дофамином, повышающимся при употреблении кокаина, синтез окситоцина также стимулируется наркотическими средствами, и, в особенности, MDMA («экстази»). Однако после приема наркотиков производство этих гормонов снижается, провоцируя депрессию.

Азаматова Галина Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  2949 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провела 289 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Спасибо!
Но утопично, как-то! Прям человек низведен до банального обмена жидкостей...
№1 | 20 ноября 2014
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
А я увидела подробно один из составляющих аспектов любви- химический. Существуют ещё физический, социальный, духовный, биологический...
№2 | 20 ноября 2014
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 712d1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз