Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25188 специалистов из 892 городов
Скрыть

«Хочу залезть в голову к своему мужчине!..»

От автора: Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?

Хочу залезть в голову к своему мужчине

Нередко запрос женщин на консультации сводится к тому, что они буквально хотят знать, что происходит в голове их половинок сильного пола. Последние буквально вводят их в ступор своим поведением, вызывая сомнение в чувствах и вообще в отношениях. Как выясняется, часто пищу женским сомнениям дает то, что мужчины избегают говорить о своих чувствах. Когда разговор доходит до этого, то сильный пол делает глубокий вдох и переводит тему…

Конечно же, это касается не всех мужчин. Есть пары, где все происходит с точностью до наоборот. И тогда складывается впечатление, что роли меняются местами. Она говорит «Да все в порядке, ничего не случилось», на что он отвечает вопросом «Ты что, больше меня не любишь?»

Сразу хочу оговориться, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции, а имеет целью помочь «залезть в голову мужчине», чтобы ответить на вопрос, почему же он так не любит обсуждать чувства.

Мужчинам в принципе сложно описывать свои чувства.

Ведь этому не учат ни в школе, ни в институте. Не припомню подобной темы сочинения или курсовой работы, где нужно было бы серьезно и подробно описывать свои чувства, особенно связанные с другим человеком. И особенно, если этот человек противоположного пола.

Женщины в силу своей природы постоянно «тренируются», говоря о своих чувствах, эмоциях, настроении. Для них это более естественно, чем для сильного пола. Последний редко занимается развитием подобных навыков. Разговор о своих чувствах для мужчины – это весьма неестественная и порой даже стрессовая ситуация. А зачем лишний раз испытывать стресс, если есть возможность этого избежать?

Страх показаться слабым.

Продолжая предыдущий пункт, можно увидеть картину, где мужчина запинается, пытаясь найти нужные слова, а его половинка предлагает несколько объяснений тому, что он чувствует, попадая одним из вариантов в точку. Представитель сильного пола в данный момент как раз себя таковым и не ощущает. Он смущен, растерян, испытывает нечто, что не может толком объяснить, а тут ему «помогают», облекая в словесную форму происходящее во внутреннем мире. Мужчина сразу чувствует себя слабым, раз ему помогают в таком, казалось бы, простом деле. А что может быть хуже этого?

Избегание критики и конфликта.

Разговор про свои чувства требует несколько большего, чем обсуждение последнего фильма, передачи или прошедшей вечеринки. Здесь необходимо раскрываться по полной программе. В предыдущих пунктах мы говорили, почему это так непросто. Но даже если мужчина отважился раскрыться, то это еще далеко не повод праздновать победу и хвалить себя за храбрость. Потому что то, что он вывел на поверхность, может стать поводом для критики или даже скандала. По этой причине мужчины предпочитают промолчать о чем-то, ожидая, что это не приведет ни к чему хорошему, и действуют по принципу из рекламы «иногда лучше жевать, чем говорить».

Необходимость переступить через себя и свое эго.

Часто мужчинам не дает раскрыться в чувствах их сильно развитое эго. Как известно, оно старательно следит за поддержанием высокого уровня собственной значимости. Но ведь сильное чувство и эго несовместимы. В отношениях часто приходится переступать через себя, поступиться собственными интересами перед интересами другого. Сильному полу нередко необходимо «идти на жертву», заглушая назойливый голос эго. Это очень нелегко, неестественно и связано с большим стрессом.

Рациональный подход к чувствам.

И последняя причина молчания мужчин, которую рассмотрим в этой статье, это рационализация. Отчасти об этом говорилось выше в пункте про избегание критики и конфликта. Логическая чаша весов у сильного пола нередко перевешивает эмоционально-чувственную. Конечно же, они испытывают чувства, и часто весьма сильные, но не видят смысла обсуждать все это. Чем часто обижают своих прекрасных половинок, принижая значимость вопроса чувств и ценностей в отношениях и получая заслуженное «Ты что, меня не любишь?».

Конечно же, любят. Но по-своему. И не всегда задумываясь о том, что логическую чашу весов иногда полезно освободить, дав возможность опуститься другой чаше, отвечающей за чувства и эмоции.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  938 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Много о чем знала, но после прочтения материала на некоторые ситуации посмотрела по другому. Спасибо, статья понравилась!
№1 | 22 февраля 2016
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, с уважением к настоящим мужчинам!
Ведь мужчина постоянно и подробно говорящий о чувствах, вряд ли будет женщине интересен)
№2 | 22 февраля 2016
Петухова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Северодвинск
№2 | Лилия Валерьевна Полякова писал(а):
Ведь мужчина постоянно и подробно говорящий о чувствах, вряд ли будет женщине интересен)
Позвольте с Вами не согласиться, Лидия Валерьевна..))
Мой любимый мужчина, который называется муж, умеет много и подробно говорить о чувствах, и это чудесно...))
При этом он обладает перечнем и всего набора "классических" мужских черт - прагматичностью, логичностью, последовательностью, сдержанностью, деловитостью..
Мне кажется, что способность "залезть в голову" хоть кому - зависит напрямую от наших способностей устанавливать контакт и подходить к границам другого человека.
По моим наблюдениям, "тётеньки" любят идти к милым с "психологическим пулемётом": "Расскажи-ка, милый, КАК ты меня любишь??!..))))
А вот если с милым - в поле, к цветам, или - к борщу, когда голоден, - тогда и чувства открываются..))
№3 | 22 февраля 2016
Петухова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Северодвинск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за мужской взгляд и за тему..))
№4 | 22 февраля 2016
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, Людмила Григорьевна за ваш отзыв. Даже не буду спорить ) мой муж так же очень мужественно, и он говорит о чувствах. Но это пришло не сразу, по мере роста нашей любви и раскрытия друг другу.
Но все ж, это скорее исключения!
№5 | 22 февраля 2016
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Потому что то, что он вывел на поверхность, может стать поводом для критики или даже скандала. По этой причине мужчины предпочитают промолчать о чем-то, ожидая, что это не приведет ни к чему хорошему, и действуют по принципу из рекламы «иногда лучше жевать, чем говорить».
Еще где-то мне встречалась версия такой реакции: говорить о чувствах, об отношениях - значит признать для мужчины что что-то не так, признать проблему. В стиле "если о чувствах надо говорить - значит все паршиво"
Спасибо за статью, Дмитрий! Как всегда - познавательно))
№6 | 23 февраля 2016
Белянина Галина Васильевна
Психолог, Эмоционально-образная терапия - г. Ногинск
Интересно, ярко, кратко. Спасибо
№7 | 24 февраля 2016
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо. Познавательно :)
№8 | 24 февраля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мужчинам в принципе сложно описывать свои чувства.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Женщины в силу своей природы постоянно «тренируются», говоря о своих чувствах, эмоциях, настроении. Для них это более естественно, чем для сильного пола. Последний редко занимается развитием подобных навыков. Разговор о своих чувствах для мужчины – это весьма неестественная и порой даже стрессовая ситуация.
Это у нас))). И сейчас.
Вы читали восточные повествования, помните, как там придворные с султаном разговаривают? Вот уж разворот эмоций... ярче павлиньего хвоста и во всю ширь))). А восточная поэзия? То герой в ярости, то герой в страхе, то герой еще какого-нибудь чувства полон... не 1-2 слова, а страницами. А уж когда влюблен в девушку...
Записанный африканский фольклор, и народов Океании, и всяких других народов из "теплых краев" тоже полон эмоциональных мужчин, которые красочно описывают свои чувства.
Античные греки тоже вполне себе выражали.
...Социальные условности и соответствующая тренировка. Имхо.
...Бывают, кстати, женщины, которым распознать свои чувства и выразить их так же трудно, как описанным вами в статье "мужчинам".
...Кстати, если мужчинам сложно описывать свои чувства, почему среди мужчин так много певцов? Каждый первый, по крайней мере, в юношеском возрасте - поет и/или играет на музыкальном инструменте. Песня - это о чем и зачем? Не форма и способ сказать о чувствах?..
...Зачем вы описываете мужчин как инвалидов по словесному признаку...
...Может, и в самом деле, если молчат - то не чувствуют?
По крайней мере, не чувствуют с такой интенсивностью, чтобы, по их мнению, это чувство достойно стало слов?..
№9 | 29 февраля 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Мужчины часто показывают свою любовь поступками. И пусть лучше будут поступки, чем слова). Хотя, здорово, когда есть и то, и другое)).
№10 | 11 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9720c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз