Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22356 специалистов из 830 городов
Скрыть

Как избавиться от боли в спине? Связь болей в спине и психологического состояния.

Распространённая сегодня боль в спине никого не оставляет равнодушным. Приходит внезапно и остается надолго. К сожалению, понимания причин боли в спине и знаний на эту тему у просвещенного народа планеты не много. Люди задают себе вопрос — как избавиться от боли в спине? На него существует множество ответов у врачей и в свободном поиске интернета. Но какой ответ верный? Что поможет именно Вам?

 Исследования говорят нам, что боль в спине преследует каждого 3 американца. Оно и понятно, судьба у них не простая. Что до России, то тут статистика разная: в среднем 25% всех обратившихся за медицинской помощью граждан жалуются на этот недуг.

Каковы причины боли в спине?

Давайте представим такую историю: на прием к врачу приходит пациент с жалобами не боли в спине. Врач прописывает стандартный набор лекарств и мазей и, возможно, рентген и МРТ (магнитно-резонансную томографию). По поводу психо-эмоционального состояния пациента врачи обычно не осведомляются. А зря, ведь 90% случаев болей в спине – это боль напряжения и блокировки энергии. Причины блокировки различны, но в итоге, на уровне эмоций они часто связаны со страхом.

Исследование добавляет масла в огонь: нашли грыжу, сужение спинального канала и т.д. и вот уже страха становиться больше. Мысли о потери работоспособности и преждевременной кончине не дают покоя, страдания начались.… Такие пациенты легко соглашаются на операции, чтобы избавиться от боли в спине, что, в конечном счете, приводит лишь к большим проблемам.

Необходимо понимать, что ни рентген, ни МРТ людям с болями в спине не нужны.

Зачастую, когда болит поясница, и боли распространяются в нижележащие отделы, у пациента могут возникать проблемы с мочеиспусканием, сексом и т.д. Подобные проблемы часто связаны с синдромом «конского хвоста» — 18 нервов, расположенных в поясничном отделе, пережимаются, из-за чего возникает перечисленная симптоматика.

Наиболее распространённой является боль в спине, связанная с мышцами. Это мышечная боль напряжения и подавления эмоций. Причем просто мышечная боль также может отдавать в разные “места”. Натягиваясь, напряжённые мышцы тянут за собой другие, находящиеся в нормальном состоянии, мышцы. И вот уже боль появляется в ягодицах или руках.

На том же самом натяжении мышц завязаны всем известные грыжи межпозвонковых дисков. Диагноз звучит зловеще и вгоняет пациента в замкнутый круг страха и страдания. На самом же деле, все не так страшно, и, прилагая должные усилия, все можно вылечить.

Позвоночник устроен таким образом, что между телами позвонков лежат желеобразные диски (хрящи), которые амортизируют его повседневную деятельность (прыжки, бег или просто вертикальное положение). Грыжи появляются в тот момент, когда диск разрывается и его содержимое (90% воды) вытекает в спинно-мозговой канал.

Почему же диск разрывается? Да потому что мышцы спины стягивают позвонки, и, соответственно, хрящи между ними оказываются зажаты в тиски. Они не дополучают кровотока (минералы, витамины, аминокислоты) и оказываются на голодном пайке…а так и до болезни недалеко.

И тут появляется главный вопрос: почему стягиваются эти мышцы? Отвечаю: от ума! Причем от большого. Наполненность ума различными “светлыми” идеями питает психоэмоциональное напряжение и через нервную систему – напрягает мышцы.

Как же дальше жить?Как избавиться от боли в спине?

  • Физическая активность:
    В первую очередь, необходимо движение. Не надо лежать, движение – жизнь! Необходимо СИСТЕМАТИЧЕСКИ заниматься физической активностью. Йога как практика оздоровления подходит отлично. Главное, без фанатизма. Занятия дают как долгосрочный эффект в виде укрепления мышц, так и краткосрочный, в виде обезболивания. Массаж  и телесная терапия – здесь незаменимы и помогают снять спазмы и боль в спине.
  • Психологическая работа — работа с эмоциями и идеями:
    Дальше — больше! Необходимо определиться с эмоциями, которые человек подавляет, и начать активно с ними работать. Главная проблема – это набор идей, которые так отравляют жизнь человека, что его тело начинает болеть. С идеями работа самая сложная и, боюсь, именно поэтому у людей так часто болят спины…

Как избавиться от боли в спине Связь болей в спине и психологического состоянияТо, что я перечислил, требует активности, включенности и усилий – этого никто не любит и поэтому все колят Мильгаму, “блокады” и носят корсеты. Специально для вас сообщаю: Эффект Мильгамы нигде не доказан и серьезными медицинскими ассоциациями вообще не рассматривается. “Блокады” все чаще ставятся под сомнение, а корсеты вообще приводят к атрофии мышц.

Когда из ума уйдут идеи, которые питают болезнь, когда мышцы расслабятся и отпустят диски, когда энергия потечет свободно, когда Вы перестанете подавлять свои эмоции и желания – именно тогда болезни просто не будет места в вашей жизни. Это сложный путь. И пройти по нему или нет — ваш выбор. Помощь и поддержку может оказать вам специалист, но выбрать развитие вместо деградации – придется вам.

Источник - www.vdvigenii.ru | Сайт психолога Константина Бирюкова

 

Бирюков Константин Геннадьевич
Опубликовано на сайте: ,  652 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 83838 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз