Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22355 специалистов из 830 городов
Скрыть

Что обычно происходит на психотерапевтической группе? Чего ожидать?

(На примере психотерапевтической группы в психодраматическом подходе)

Если вы размышляете об участии в психотерапевтической группе, и хотите хотя бы примерно представлять, что там будет происходить, то предлагаю прочитать этот небольшой текст.

В работе психотерапевтической группы можно выделить три основных действия:

  1. Процесс, когда можно поделиться о своих переживаниях, сложностях и откликнуться другим участникам;
  2. Групповые упражнения;
  3. Участие в качестве клиента в работе над одной из своих сложностей.

Что обычно происходит на психотерапевтической группе Чего ожидать

1. Поделиться о своих переживаниях, сложностях и откликнуться другим участникам

Обычно в начале каждой встречи можно поделиться о своих актуальных переживаниях, ситуациях или сложностях. Как правило, этот процесс начинается с вопроса ведущего, который может звучать так: «Как вы? Как прошла ваша неделя? Чем хотите поделиться с группой? Скажите пару слов о вашем состоянии». Интересно, что даже через одно только проговаривание может уйти часть напряжения и прийти лучшее понимание себя. При этом каждый сможет сам регулировать степень своего участия: для кого-то важно сразу активно включаться и такая возможность будет, для кого-то важно сначала присмотреться, понять, что происходит и только после этого включаться, что тоже будет абсолютно нормально.

В обычной жизни редко, когда можно услышать от других людей их искренние переживания и размышления о жизни. Не в интернете, не в баре, когда назавтра уже ничего не помнишь, а вот так — лицом к лицу о том, чем живешь, и что болит. Это возможность сделать паузу, остановиться, понять в каком месте своего пути вы сейчас? Какая ваша следующая остановка? Какой груз с собой несете? И из-за чего именно сейчас “буксует ваша машина”?

Вы можете просто слушать других, и может в какой-то момент вам захочется рассказать что-то о себе. Чем вы захотите поделиться? Вы можете рассказать про себя легкую смешную историю, как хотели произвести впечатление на барышню/кавалера, но в первые минуты свидания обляпались мороженым. И удивиться, насколько это знакомо многим. Или вы можете сказать: «Я расстроен, я вспоминаю себя 10 лет назад и понимаю, что все, на что я тогда надеялся — не произошло. Я не выучил иностранный язык, не переехал заграницу, не открыл свое дело, не нашел своего призвания». Произнести вслух про свои опасения, страхи, тревоги, надежды — это уже первый шаг к тому, чтобы начать что-то с ними делать. И еще в группе можно услышать в ответ от других, с какими надеждами им пришлось расстаться. Или какие новые надежды заставляют их просыпаться по утрам. Может быть, ваше признание поможет другим рассказать свои истории? Может в чем-то из услышанного вы узнаете себя?

Начать говорить о себе в группе, это не одно и то же, что говорить о себе одному человеку. Групповая терапия — это возможность почувствовать разделенность с другими, пережить опыт, когда за вас переживают в вашей сложности и поддерживают. При этом опыт разделенности своих переживаний в группе обладает более сильным эффектом поддержки, чем в индивидуальной психотерапии.

2. Групповые упражнения 

Участие в групповых упражнениях помогает запустить процесс самоисследования, настраивает на определенную тему, повышает спонтанность, помогает лучше почувствовать свое тело, состояние, переживание.

Групповые упражнения настраивают на нужный лад и придуманы для того, чтобы облегчить участникам процесс погружения в терапию: начать думать про себя, про то, что волнует, пробовать смотреть на это с разных сторон. Ненавязчиво, просто дать себе время подумать о важном. Это могут быть, например, простенькие задания, что-то вроде «Объединиться в пару с любым другим участником и начать по очереди говорить о сложностях, которые вас волнуют за последний месяц/неделю».

Просто говорить, просто слушать. Или встать походить по помещению, наблюдая за своим дыханием, обращая внимание, где тело расслабленно, а где напряженно, найти для себя наиболее приятное место в комнате, произнести вслух, что приятного есть для вас в этом месте. Зачастую, когда мы обращаем внимание на свое тело, мы можем лучше понять, в каком находимся состоянии, что с нами происходит, а значит лучше понять про свои потребности и сложности.

Упражнения также могут помочь «увидеть друг друга», настроиться на бережное взаимодействие и  прислушаться к ощущению себя в группе.

3. Участие в качестве клиента в работе над одной из своих сложностей

В психодраматической психотерапевтической группе это происходит с помощью метода психотерапии — психодрамы, с помощью которой проводится клиентская сессия на каждой встрече для одного человека, которого выберет перед этим группа.

Психодрама — это метод, в котором терапия происходит с помощью разыгрывания ситуаций/сложностей/состояний через действие. С помощью такого метода можно работать как с конфликтами внутреннего мира человека, так и с трудностями, возникающими во взаимодействии с миром и другими людьми. С помощью психодрамы можно непосредственно увидеть, в чем сложность, поисследовать ситуацию не просто “у вас в голове”, а вместе с терапевтом посмотреть, как это у вас устроено при помощи простого разыгрывания ситуации, в которой проявляется сложность, или которая моделирует внутренний конфликт. Участие в такой работе не требует никаких дополнительных знаний и умений, это совершенно просто и доступно всем людям.

Метод хорош еще тем, что даже наблюдая за работами других участников, можно многое подчерпнуть для себя. В чем-то есть сходство с просмотром хорошего фильма, где мы переживаем за главного героя — мы вместе задерживаем от страха дыхание перед вышедшим из-за угла монстром, вместе выдыхаем после прыжка через пропасть и радуемся желанным объятиям. С одним важным отличием — после просмотра психодрамы мы можем сказать главному герою: «Знаешь, я так за тебя переживал, и когда смотрел твою работу, я вспомнил, что у меня было что-то похожее…» и рассказать свою историю, на которую вы, может быть, уже смотрите иначе, или только набрались смелости её увидеть. Или поделиться, что важного вам удалось понять про себя за время работы. Это возможность увидеть, как другие справляются со своими “монстрами”, и что в терапии можно с этим сделать. Быть может, ваши “монстры” чем-то похожи? Ну, и ведущий группы всегда рядом, он откликается участникам, помогает разбираться с тем, с чем они столкнулись, и поддерживает быть бережными друг к другу.

Возможно, прямо в групповой терапии вы обнаружите, что можете быть таким, каким вам раньше не удавалось — открытым, свободным, заботливым, смелым, довольным собой. И тогда группа выступит тем местом, в котором можно пробовать новое для себя поведение, пробовать менять отношение к себе и другим. А это значит, будет легче перенести новый опыт в свою обычную жизнь.

Записаться на психотерапевтическую группу "Забота о себе: как в повседневной жизни находить для себя поддержку" http://ks-psy.ru/gruppovaya-terapiya/ 

Шибанова Ксения Григорьевна
Опубликовано на сайте: ,  123 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо! Полезно тем, кто собирается пойти на группу
№1 | 8 сентября 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант Тренер - г. Санкт-Петербург
С определённого момента решил для себя: не буду ничего ждать особо.
Ну, это с учётом того, что опыт у меня уже есть клиентский.


Просто настраиваюсь на готовность к опыту.
№2 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна писал(а):
Участие в качестве клиента в работе над одной из своих сложностей.
зачем это делать при зрителях ( группе) когда можно приватно в кабинете психолога?

спасибо)


Шибанова Ксения Григорьевна писал(а):
Или вы можете сказать: «Я расстроен, я вспоминаю себя 10 лет назад и понимаю, что все, на что я тогда надеялся — не произошло. Я не выучил иностранный язык, не переехал заграницу, не открыл свое дело, не нашел своего призвания».
и зачем это остальным??
еще и за их деньги...
№3 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна
Психолог - г. Москва
Сергей Николаевич, если есть клиентский опыт, и вы свободно себя чувствуете в новых группах, то это совершенно понятно и здорово — быть открытым для опыта.


Для тех же, кто планирует участвовать впервые, отсутствие информации будет только повышать тревогу. А она ни к чему)
№4 | 8 сентября 2017
№1 | Смородинская Ксения Сергеевна писал(а):
Полезно тем, кто собирается пойти на группу
да.. и группах мало пишут, кстати..

Шибанова Ксения Григорьевна писал(а):
В работе психотерапевтической группы можно выделить три основных действия:
как это всё успевают? участников- ну штук пусть 8. три часа в среднем группа. сколько минут уделяется лично каждому?? лишь сказать -драсьте, меня зовут вася и алкоголик это я фильмов пересмотрела простите))
а дальше всё внимание одному..
а если у троих участников- кризис прям сегодня какой-то..а выбрали для разбора кого-то иного..

спасибо заранее
№5 | 8 сентября 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант Тренер - г. Санкт-Петербург
Шибанова Ксения Григорьевна, полностью соглаесн. перед группами, которые веду, стараюсь максимально рассказать о формате и ответить на вопросы :) и в самом начале группы уделяю этому особое время.
№6 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна писал(а):
Начать говорить о себе в группе, это не одно и то же, что говорить о себе одному человеку. Групповая терапия — это возможность почувствовать разделенность с другими, пережить опыт, когда за вас переживают в вашей сложности и поддерживают. При этом опыт разделенности своих переживаний в группе обладает более сильным эффектом поддержки, чем в индивидуальной психотерапии.
но психолог за "выслушивание" получает денЬги.. а тут все платят- чтобы меня слушать?? зачем им-мои проблемы??
если у каждого свои сложности- зачем эти сложности умножать, вываливая их на других??
какая может быть поддержка от того, кому и так плохо?? ( кому хорошо, вряд ли ходят по психологам...)
№7 | 8 сентября 2017
№6 | Гоглев Сергей Николаевич писал(а):
перед группами, которые веду, стараюсь максимально рассказать о формате и ответить на вопросы :)
в каком формате?) по тел? или как?
№8 | 8 сентября 2017
№2 | Гоглев Сергей Николаевич писал(а):
С определённого момента решил для себя: не буду ничего ждать особо.
почему? зачем тогда идти, если ниче не ждешь, не хочешь от группы..
№9 | 8 сентября 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант Тренер - г. Санкт-Петербург
№8 | Вишенка_ писал(а):
в каком формате?) по тел? или как?
через менеджера-организатор, через программу, через собеседования.
Я же веду годовые группы для начинающих психологов, могу себе позволить предварительный отбор.

№9 | Вишенка_ писал(а):
почему? зачем тогда идти, если ниче не ждешь, не хочешь от группы..
Как клиент я не закладываю больших ожидания ДО группы относительно качества процесса. Ну например, что все будут дисциплинированно приходить вовремя, или не будут шуметь, или будут поддерживать меня.
Мне кажется проще разобраться с этим на месте, составить портрет группы, глядя на неё :)


№10 | 8 сентября 2017
№10 | Гоглев Сергей Николаевич писал(а):
составить портрет группы
ну это уже оооочень продвинутый уровень)



№10 | Гоглев Сергей Николаевич писал(а):
Я же веду годовые группы для начинающих психологов, могу себе позволить предварительный отбор.
ааа, спасибо. это ж не клиентские группы.. не для дикихпростых смертных..)
№11 | 8 сентября 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант Тренер - г. Санкт-Петербург
№11 | Вишенка_ писал(а):
это ж не клиентские группы.. не для дикихпростых смертных..)
Клиентские-клиентские. процентов 50 - это люди без особого клиентского опыта и с минимальным образованием - но с большим энтузиазмом :)
№12 | 8 сентября 2017
Зджанская Людмила Николаевна
Психолог - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо. Понятно и ясно написано. В группе может быть достаточно много сложностей организационных и других. У всех людей разная проблематика, периоды, темперамент, границы. Тут от внимательности и мастерства ведущего много зависит.
№13 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна
Психолог - г. Москва
№3 | Вишенка_ писал(а):
зачем это делать при зрителях ( группе) когда можно приватно в кабинете психолога?

спасибо)

Работа на группе имеет ряд отличительных эффектов от работы в индивидуальном режиме. В первую очередь, благодаря группе и её откликам можно получить более сильную поддержку. Так устроена наша психика, чем больше людей нам сказали "Я понимаю тебя в этом", тем больше мы ощущаем себя понятым. Тут включается накопительный эффект. Второй отличительный момент — при работе в группе больше инструментов и возможностей для усиления эмоциональности проживаемых моментов. Если мы говорим о психодраме, то это происходит за счет участия других людей и приемов организации сцены.
№14 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна
Психолог - г. Москва
№3 | Вишенка_ писал(а):
и зачем это остальным??
еще и за их деньги...

№7 | Вишенка_ писал(а):
но психолог за "выслушивание" получает денЬги.. а тут все платят- чтобы меня слушать?? зачем им-мои проблемы??
если у каждого свои сложности- зачем эти сложности умножать, вываливая их на других??
какая может быть поддержка от того, кому и так плохо?? ( кому хорошо, вряд ли ходят по психологам...)

Групповая терапия действительно отличается от индивидуальной. Здесь нет такой концентрации только на ведущем, процесс не устроен так, что есть много людей и все они ждут своей очереди пообщаться с "главным". Само взаимодействие участников друг с другом является терапевтичным. Задача ведущего правильно организовать и отслеживать этот процесс.

В группе можно ярко прочувствовать разделенность своих переживаний с другими. Не просто рассказать про свою сложность, но услышать, как с похожими сложностями сталкиваются другие. Интересно, что участники группы могут с удивлением обнаружить, что те трудности, про которые они раньше ни с кем не говорили, оказывается знакомы многим. Это создает эффект: «Они тоже это переживают в похожей ситуации! Значит, мне не показалось, мои чувства здесь вполне естественны и нормальны» или «Не у одного меня здесь возникает сложность, кажется с этим можно что-то сделать».

Понятно, что здесь может возникнуть тревога и опасение "Будут ли меня слушать? Разве важно им рассказывать про себя, ведь у них хватает своих проблем?". Но давать себе право говорить о себе и том, что волнует, полезно ведь не только на группе? Парадоксально, но тогда, когда мы открыто говорим о своих проблемах, мы тем самым даем возможность другим рассказать о своих.
№15 | 8 сентября 2017
Шибанова Ксения Григорьевна
Психолог - г. Москва
В первую очередь, Вишенка, спасибо за все Ваши вопросы!) Они действительно могут здесь возникать.

№5 | Вишенка_ писал(а):
как это всё успевают? участников- ну штук пусть 8. три часа в среднем группа. сколько минут уделяется лично каждому?? лишь сказать -драсьте, меня зовут вася и алкоголик это я фильмов пересмотрела простите))
а дальше всё внимание одному..
а если у троих участников- кризис прям сегодня какой-то..а выбрали для разбора кого-то иного..

спасибо заранее

При прочтении действительно может возникнуть ощущение, что слишком всего много и непонятно, как умещается. Если схематично, то на "поделиться" в начале обычно уходит от 30 минут до часа (зависит от конкретной группы и этапа ее развития), групповые упражнения не обязательны на всех встречах, но если они бывают, это не занимает в среднем больше 20 минут. Клиентская работа примерно от часа до полутора. И на завершение примерно 30 минут.

При вовлеченности каждый участник сможет получить пользу от встречи. В психодраме, когда работа происходит с одним участником, для других это обладает также терапевтическим эффектом. Зачастую, не меньшим, чем для участника, который выступает клиентом в работе над своей сложностью.

Если вдруг у кого-то кризис, и он заявляется с работой, очень часто так происходит, что группа его и выбирает. И в любом случае, ведущий всегда рядом и сможет среагировать, если видит, что кому-то нехорошо.
№16 | 8 сентября 2017
№16 | Шибанова Ксения Григорьевна писал(а):
В первую очередь, Вишенка, спасибо за все Ваши вопросы!)
Вам большое спасибо за развернутые ответы.
№17 | 8 сентября 2017
Удалено автором материала
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9e31e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз