Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

Игра в прятки: «Проблема, найди меня»

От автора: Статья о том, каким образом мы убегаем от проблем, пытаясь убедить других и себя в том, что их на самом деле не существует.

Игра в прятки  Проблема найди меня

Если обойти стороной все проблемы, то окажешься прямо на краю пропасти.

Еврейское изречение

Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, наша жизнь меняется. Это как ведро холодной воды, вылитой на нас кем-то неожиданно из-за угла. Такой «доброжелатель» может являться как вполне конкретным человеком, так и просто чередой жизненных обстоятельств.

Но факт остается фактом – мы узнали о том, что с нами что-то не так.

Например, стабильно шокирующим моментом (не таким, как ведро с водой конечно) является просмотр видео с собственным участием. Особенно если человек видит его впервые. «Какой ужас!», «Это я так двигаюсь?», «Не может быть, чтобы так звучал мой голос!» - примерно такая реакция нередко возникает всего лишь на вид самого себя со стороны.

А кого-то весьма потрясет тот факт, что текущие взаимоотношения, в которых он состоит, во многом не устраивают его партнера. Похожие вещи могут происходить и на работе, когда человек считает себя отличным работником, а по мнению начальства он находится в «группе риска». Другие считают, что обладают абсолютным здоровьем, продолжая вести «подрывную» для организма деятельность в виде регулярных возлияний, малополезной еды или работая по 80 часов в неделю. А потом удивляются, «с чего это меня вдруг прихватило?»

В любом случае, когда происходит нечто, что выдергивает нас из блаженного состояния незнания, мы чувствуем тревогу, а иногда еще боль и страдание. Но когда первоначальный шок проходит, мы оказываемся перед выбором: начать искать решение или же просто смириться. Хотя кажется, что есть еще третий вариант: активно отрицать существование нежелательного, убеждая себя, что его на самом деле нет.

Последний вариант есть не что иное, как игра с проблемой в прятки.

Ниже я попытался описать основные способы такой игры, когда человек, даже сталкиваясь с фактами, начинает делать попытки уйти от проблемы.

1.«У меня все хорошо».

Это собственно и есть та ситуация, когда кто-то повторяет как мантру, что «у него все хорошо». Очевидные факты им игнорируются, глаза на какие-то проявления проблемы закрываются. Ее присутствие в карте мира такого человека считается весьма ужасающим и неправильным, поэтому легче и надежнее всего признать, что ничего плохого не существует.

2.Обвинение других людей и обстоятельств.

Здесь, если существование проблемы и не отрицается, как в предыдущем пункте, то быстро находятся виновные в произошедшем. Причем все они извне: «не хватает времени», «партнер уделяет мало внимания», «начальник-деспот», «кризис в стране»... Человек занимает на удивление активную позицию, иногда даже чересчур, что для него ранее не было свойственно.

3.Раздражительность, гнев.

У этого пункта много общего с предыдущим. Только помимо вербально-логического объяснения теперь в ход идут сильные эмоции. Раздражение, злость – вот примеры реакции на попытки доказать или объяснить человеку о наличии проблемы. Тот, кто ранее был тих и спокоен, теперь может неожиданно «вспылить» и даже повысить голос.

4.Переключение внимания на другую проблему.

В этом случае все происходит более спокойно или даже мягко. Некто «дипломатично» переводит разговор на другую, более важную, по его мнению, тему: «Да это-то ладно, а вот слышали, что у Петровых произошло?..» Таким образом важность первоначальной проблемы как бы невзначай обесценивается.

5.Избегание контактов с определенными людьми.

Уход от проблемы может быть практически буквальным. Человек сводит к нулю общение с теми, кто может как-то напомнить о наболевшем или задать колкий вопрос. Другие, даже относительно близкие знакомые, могут быть быстро переведены в разряд «неудобных» людей. Действительно, зачем общаться с теми, кто может вызвать дискомфорт? Логика поведения здесь совершенно очевидная.

6.Поиск противоположных примеров.

Еще вполне возможен вариант, когда человек ищет и находит доказательства того, что признаки наличия проблемы таковыми на самом деле не являются. «Да тебе показалось, это похоже, но несколько не то…» - заявляет он, облегченно  выдыхая. Это напоминает борьбу с симптомами, которые являются лишь верхушкой айсберга во всей ситуации.

7.Юмор («смех висельника»).

Еще один способ обесценивания проблемы – это посмеяться над ней. Безусловно, юмор – отличный инструмент, позволяющий изменить рамки и что-то переосмыслить. Однако часто это смех сквозь слезы, когда ситуация начинает принимать угрожающий характер или становится безвыходной. Именно в таких случаях и звучит так называемый «смех висельника».

Подводя итог описанным выше способам ухода от проблем, можно с уверенность сказать, что люди проявляют огромную изобретательность. Нередко они используют те же приемы, что и мастера убеждения, причем делают это неосознанно. Однако, «выиграв битву», то есть убедив всех (и себя в том числе), что проблемы нет, они редко ощущают себя на самом деле победителями…

Напоследок притча.

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. 

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места...

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  522 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо:). Как всегла лаконично и доступно для любого человека . Восхищаюсь вашим стилем и умением.
№1 | 5 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Спасибо за статью!

На мой субъективный взгляд, очень подробно, образно и нечего добавить.

С уважением!
№2 | 5 августа 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cdff3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз