Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

Иллюзии, которые помогают нам расти

От автора: Предыдущая статья была посвящена тому, что иллюзии препятствуют нашему росту и развитию, по большей части из-за того, что мы держимся за них, сами того не подозревая. В данной публикации пойдет речь о позитивной силе наших иллюзий.

Иллюзии которые помогают нам расти

Пока сердце еше питают желания, ум сохраняет иллюзии.

Ф. Шатобриан

В прошлой статье мы говорили о том, что иллюзии препятствуют нашему росту и развитию, особенно когда мы держимся за них, сами того не подозревая. С тем пор поймал себя на мысли, что тема иллюзий стала чаще всплывать в моей жизни. Причем совершенно с другой, позитивной стороны. Об этом решил и рассказать более подробно в данной статье.

Каждый, кто ходит в спортзал, ставит перед собой какую-то цель. Это может быть, к примеру, нарастить мышечную массу или сбросить лишний жировой слой. А еще, конечно, это и пообщаться, поделиться проблемами с другими, познакомиться с кем-то. Хотя, думаю, что целей может быть великое множество: сбежать от работы/семьи/родственников, показать себя или, например, «просто потому, что так нужно и полезно». Видел самых разных представителей всех этих пунктов. Скажу честно, что сам намеревался с помощью походов на фитнес увеличить мышечную массу. Даже установил для себя вес, до которого хочу «вырасти».

Не секрет, что в процессе подобных занятий с весом могут происходить странные вещи. Он может то увеличиваться, то снижаться. Примерно это со мной и происходило: то плюс, то минус, хотя в среднем вес оставался на одном и том же уровне. Я вносил какие-то изменения в свою программу тренировок, рацион питания, но никаких заметных изменений не добавлялось. Затем я решил повысить интенсивность программы и питания, чтобы получить какой-то результат. Как ни странно, эффект начал проявляться обратный – вес стал снижаться. Вроде бы хорошо, стройнеешь и стройнеешь себе, но по факту получается, что цель, поставленная перед собой, все дальше и дальше. Прикладываемые усилия растворяются без следа, словно дымовой шлейф от самолета.

Зная о том, что обратный эффект – это часть пути (о чем я писал в статье «Я начинаю меняться, но что-то тянет меня назад»), я продолжал проявлять упорство и идти вперед. Складывалось ощущение, что увеличение интенсивности тренировок и питания дают совершенно противоположный результат. Так как я занимался без тренера, то причин недостижения желаемого могло быть много. Я мог некачественно выполнять какие-то упражнения, занимаясь так называемым «читтингом» (от английского cheat – обманывать, хитрить), неправильно сочетать разные виды нагрузок, недостаточно отдыхать между тренировками, не в то время принимать пищу, вообще неправильно питаться и т.п. Но, судя по всему, никаких таких серьезных ошибок я не совершал, а вес при этом продолжал падать.

Наконец, начали происходить странные вещи. Я постройнел практически до «школьного» уровня, при этом почему-то перестал влезать в свой обычный костюм. Найдя причину в том, что последний, видимо, сел после сдачу в химчистку, я не придал этому факту особого значения. Падение веса продолжалось. «Может, что-то с весами?» - начали закрадываться у меня смутные подозрения. Но голос разума был неумолим: «Это же хорошие, качественные японские весы. Что с ними может быть не так?»

Когда вес стал уже совсем «неприлично» низким, я решил достать свои старые весы, чтобы сравнить их показания с новыми японскими, которым я доверял. Увидев на старых весах цифру, моему удивлению не было предела…

Это был тот самый вес, который я себе наметил в качестве цели занятий. Еще более удивительно было, что разница с показанием новых весов составила аж целых 12 килограммов!

Все это время я даже не подозревал о том, что принимаю неверные показания весов за истинные. Я считал себя на 12 килограммов стройнее)) Я угодил в ловушку иллюзии, которая, по иронии судьбы, не сдерживала мой рост, а, наоборот, способствовала ему. Честно говоря, я не поверил сразу старым весам. Моей первой мыслью было, что они тоже неисправны, только показывают с завышением. Лишь взвесившись в спортзале на весах «с гирьками», которым точно можно было доверять, я понял, что старые меня все-таки не подвели.

Если сделать выводы из описанной выше истории, то можно «переоткрыть» известную истину о том, что все определяется нашей Верой. Иногда кажется, что вера основывается на пустом, казалось бы, месте. Этот эффект еще известен под названием «плацебо», когда пациент излечивается от таблеток, не имеющих на самом деле никакой лекарственной основы. Что-то подобное удалось пережить и мне в этой истории с весами.

Завершить статью хочу еще одной историей-притчей про чудодейственную силу иллюзий.

«Один человек решил заняться своим делом и стал предпринимателем. Но, из-за своей нерешительности и постоянных страхов, он по уши залез в долги: поставщики требовали оплату за товары, кредиторы требовали возврата кредитов, дело шло к банкротству и он не понимал, как ему выбраться с этих долгов и стать успешным. Он сидел в парке на газоне, с мыслями о том, что может спасти его бизнес от банкротства.

Неожиданно к нему подошел какой-то старик и сказал: «Я заметил, Вас что-то беспокоит». Огорченный предприниматель рассказал ему о его ситуации, на что старик сказал: «Думаю, я смогу помочь Вам!». Спросив у предпринимателя как его зовут, он достал с внутреннего кармана чековую книжку и тут же выписал на его имя чек и отдал его предпринимателю со словами: «Возьмите этот чек. Эти деньги Вам помогут. А мы встретимся ровно через один год на этом же месте в это же время и Вы отдадите мне эти деньги». Затем старик повернулся и ушел, не сказав больше ничего.

Посмотрев на свои руки, предприниматель увидел в них чек на сумму 1.000.000дол. На чеке стояла подпись «Джон Рокфеллер». На то время Джон Рокфеллер был самым богатым человеком мира и предприниматель знал об этом.

«Теперь я могу решить все свои проблемы в одно мгновение!» — обрадовался он. Но вместо того, чтобы обналичить чек и рассчитаться со своими долгами, предприниматель положил этот чек в сейф. Одна лишь мысль о наличии этого чека давала ему силы, смелость и решимость создать способ для сохранения своего бизнеса.

Уверенность и оптимизм, которые давали ему мысли о чеке на 1.000.000дол., позволили предпринимателю заключить выгодные сделки. Он смог совершить несколько крупных и прибыльных продаж. За несколько месяцев успешной работы, он рассчитался по всем долгам, вернул деньги кредиторам, вывел свое предприятие на новый уровень и стал зарабатывать большие деньги.

Ровно через год, он достал с сейфа чек, который вручил ему старик, так и не применив его, и вернулся в тот самый парк, в котором пожилой мужчина вручил ему этот чек.  В этом парке его уже ждал этот старик. Предприниматель вернул чек старику, поблагодарив его, и только он начал рассказывать старику свою историю, как к ним подбежала медсестра и резво взяла старика под руку со словами: «Снова пришлось бегать за ним! Я надеюсь, он не побеспокоил Вас? Ведь он немного не в себе! Он всегда убегает с больницы в этот парк и рассказывает всем, что он Джон Рокфеллер.

Предприниматель был шокирован! Ведь на протяжении всего года он заключал большие рискованные сделки, покупал и продавал с уверенностью в том, что в сейфе у него лежит чек на 1млн.дол и, что в случае острой необходимости, эта сумма его выручит.

В тот момент предприниматель понял, что это не деньги и не чек перевернули его жизнь и помогли ему рассчитаться с долгами и достичь успеха! Это все было только благодаря его новой уверенности, которая дала ему силы и смелость, чтобы достичь всего того, что он теперь имеет.

В качестве картинки-иллюстрации для темы иллюзий не смог удержаться, чтобы не разместить нашумевшую в последние дни в интернете фотографию платья. Его купила мать невесты и прислала фото молодоженам. Как выяснилось, жених и невеста видят платье по-разному, из-за чего у них разгорелся спор. И не только они, то же самое заметили и пользователи соцсетей, которым они переслали фото. Одним платье представляется синим с черными полосками из кружева, другим – белым с золотым кружевом.

 

 

Какого цвета Вы видите платье на фото выше?

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1245 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Сорри за офф-топ, но напишите, пожалуйста, кто его на этом фото видит белым с золотым?
№1 | 2 марта 2015
Я вижу белым.
№2 | 2 марта 2015
Букачёва Светлана Геннадьевна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Всегда с интересом читаю ваши с статьи!
№3 | 2 марта 2015
Я вижу его белым с золотым :) только так!
№4 | 2 марта 2015
Так люблю ваши статьи!!! Спасибо! Офф топ на вопрос в первом комментарии - я вижу белым с золотым :)
№5 | 2 марта 2015
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Забавно - первый раз я его видела сине-черным, а сейчас (после перезагрузки страницы) бело-золотым. Предлагаю всем так поэкспериментировать )))
№6 | 2 марта 2015
Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Я увидела белым с золотым!
№7 | 2 марта 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Ирина Главацкая писал(а):
Забавно - первый раз я его видела сине-черным, а сейчас (после перезагрузки страницы) бело-золотым. Предлагаю всем так поэкспериментировать )))
Как это объяснить?
№8 | 2 марта 2015
Мельничук Альберт Николаевич
Врач-психотерапевт - г. Киров
Интересная мысль, спасибо.
№9 | 2 марта 2015
Спасибо за статью! Конечно, бело-золотое:)
№10 | 3 марта 2015
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Платье белое с золотым. Спасибо за статью.
№11 | 3 марта 2015
Удалено автором комментария
Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Отличная статья, спасибо!
№13 | 3 марта 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
Благодарю за статью))
№14 | 3 марта 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
А платье - белое с золотым кружевом))
№15 | 3 марта 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Платье реально то белое с золотом, то сине-чёрное. Несколько раз проверяла. Чудеса!
№16 | 3 марта 2015
Лилия Морозова писал(а):
Так люблю ваши статьи!!! Спасибо!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
все определяется нашей Верой
... А ПЛАТЬЕ ЖИВОГО ЦВЕТА :))) от белого с золотым кружевом до пастельно синего с темными полосами и... снова до белого с золотым :)))

Главное - безконфликтно уметь договариваться о том, "какого цвета платье?" :)))
№17 | 4 марта 2015
Когда читала статью платье виделось белым с золотом, и я не понимала, как его можно увидеть синим. Прочла комменты, вернулась к картинке - синее с чёрным. Теперь не понимаю, как его белым видела. Может, Дмитрий Дмитриевич как-то по- хитрому поставил в статью две сменяющиеся картинки?
№18 | 4 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Валитова Динара Саветбековна писал(а):
Как это объяснить?
Nameless One писал(а):
Может, Дмитрий Дмитриевич как-то по- хитрому поставил в статью две сменяющиеся картинки?
Этим вопросом заинтересовались даже ученые))
http://tengrinews.kz/ .... »
№19 | 4 марта 2015
На разных экранах посмотрела на платье - обыкновенное синее с темным кружевом. Надо обладать огромной фантазией (что мне не хватает) чтобы увидеть белое с золотом.
№20 | 8 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Людмила Смирнова писал(а):
На разных экранах посмотрела на платье - обыкновенное синее с темным кружевом. Надо обладать огромной фантазией (что мне не хватает) чтобы увидеть белое с золотом.
Я столкнулся с аналогичным, никак не могу увидеть бело-золотое) Статистика говорит, что вроде большинство видит именно бело-золотое...
№21 | 8 марта 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Здравствуйте! Спасибо за статью! Я пользуюсь смартфоном на андроиде. Платье вижу белое с золотым кружевом. Картинку уменьшала и увеличивала, его цвет не менялся. Сейчас перезагружу страницу и напишу, что получилось.
Интересно, а в чем секрет?
№22 | 10 марта 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Перезагрузила два раза. Ничего не изменилось. Через свойства картинки открыла изображение в другом окне. Тоже самое, бело-золотое. Единственное что могу сказать, белизна чуть голубоватая, каа раньше, когда синькой для белого белья пользовались. А кружево чуть к легкому коричневому оттенку ближе.
Так что это за эффект?
Спасибо!
№23 | 10 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Селивановская Ирина Алексеевна писал(а):
Так что это за эффект?
Спасибо!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Этим вопросом заинтересовались даже ученые))
http://tengrinews.kz/ .... »
№24 | 10 марта 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Спасибо! Ссылку прочла)))
№25 | 11 марта 2015
Синее с золотыми кружевами.
№26 | 15 марта 2015
да пофиг какого оно цвета. почему невеста сама не купила?
№27 | 27 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 35688 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз