Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27379 специалистов из 931 городa
Скрыть

Нерешительность мешает принять решение

От автора: Всего двенадцать минут. И клиенту нужно было не в деталях разбираться, что именно там в прошлом произошло такого тяжелого и непосильного. Клиенту нужно было просто осознать различие контекстов. Эта тяжелая ситуация - принадлежит их времени. А моя жизнь принадлежит моему времени. Клиенту нужно было просто взять ресурс, взять свою силу, заявить свои права на свою жизнь. А это, ни больше, ни меньше, как разворот фокуса личности на 180 градусов. Разворот в жизнь.

Нерешительность мешает принять решение

Запрос Ирины (имя клиента и детали клиентской ситуации изменены для сохранения конфиденциальности): «Я действительно нахожусь сейчас в процессе поиска пути и не знаю, куда направлять свои ресурсы. То ли на планирование беременности, то ли на смену работы, то ли на раскрытие себя на теперешней работе. Мне нужен ресурс, чтобы в сложившейся ситуации быть на высоте». 

Фигуры:

  • Заместитель клиента
  • Заместитель «Нерешительность»
  • Пять заместителей «Глубинная причина состояния нерешительности» (источник симптома)

Образ расстановки:

  • Я вижу нерешительность как куклу, или отражение в зеркале, которой я управляю. Куда я, туда и она. Зеркально повторяем друг друга. Я ей руковожу.
  • Я совсем не согласна, что она мной руководит. Сильное волнение и тревога. Я очень решительна и взволнована.
  • Я с закрытыми глазами. Я не могу ни на кого опереться. Тревога. Качает из стороны в сторону.
  • Наша группа похожа на девичник, все разные очень, нужно всех перезнакомить.

Реплика терапевта: «Дорогой клиент, что важного для вас здесь прозвучало?»

Клиент:

  • Для меня важно, что не на кого опереться.
  • Важен контакт, важно соединиться. Собрать от каждого что-то собрать свой ресурс, и соединить части.

Интерпретация: «Здесь нам показывают людей, которые, столкнувшись с непосильной задачей, решили ничего не выбирать и ничего не делать, а вместо этого напиться, «уколоться и забыться». Чтобы не видеть опасность ситуации. Корабль тонет. Кто-то пытается затыкать пробоины. Кто-то тревожится, паникует, кричит, и бегает из угла в угол. А кто-то пьет горькую, чтобы забыться. Им нужно было действовать сообща, кровь из носу нужно кооперироваться, чтобы спастись. А они здесь кто в лес, кто по дрова. Лидера нет. Нам здесь показывают всё разнообразие человеческих реакций, уклонений от выполнения насущных задач. Кто-то тревожится, паникует от ужаса, кто-то пьет для того, чтобы унять страх, чтобы отвлечься».  

Разрешающая фраза: «Я вас вижу. Вы мои предки. Вы попали в опасную ситуацию, сложность которой превышала ваши ресурсы реагирования. Вы все имеете право на свой способ реагирования на эту ситуацию, на свой выбор, на свой путь в жизни. Я точно вам не судья. Каждого из вас я уважаю. Каждый из вас - уникальный. Каждый из вас - со своей историей. Я жизнь от вас получила, я буду жить её по своему, вашего сценария не повторяя. Я буду жить свою жизнь, буду жить так, как как у меня будет получаться. А вас всегда буду уважать и вспоминать добрым словом. Смотрите на меня доброжелательно».

Телесно-образное подкрепление: Клиент и заместитель клиента развернулись в сторону будущего и сделали шаг.

Результат: Заметное улучшение состояние клиента. Все его тело излучало уверенность и спокойствие.  

***

Это был маленький фрагмент работы. Всего двенадцать минут. И клиенту нужно было не в деталях разбираться, что именно там в прошлом произошло такого тяжелого и непосильного. Клиенту нужно было просто осознать различие контекстов. Эта тяжелая ситуация - принадлежит их времени. А моя жизнь принадлежит моему времени. Клиенту нужно было просто взять ресурс, взять свою силу, заявить свои права на свою жизнь. А это, ни больше, ни меньше, как разворот фокуса личности на 180 градусов. Разворот в жизнь.

Говорят, однажды великий полководец Суворов увидел, что его гренадеры в панике пустились в бегство от неприятеля. Он нагнал убегающих и закричал зычным и уверенным голосом: «Заманивай ребятушки, заманивай супостата, заманивай!» А в какой-то момент, когда его солдаты успокоились, он скомандовал: «Довольно! А теперь разворачивай оглобли! В штыки! В атаку!» 

И развернулись его гренадеры, о опрокинули врага, и принесли Суворову очередную важную победу!

Так и клиенты. Вместо того, чтобы смотреть и фокусироваться на прошлом, на бессилии, на слабости, на страхе и тревоге, в результате расстановки могут осознать, что возможен новый взгляд на ситуацию. И не просто осознать, а всем своим телом прочувствовать эту разницу. Наглядность метода расстановок поистине впечатляет. Не понял чего-то при взгляде со стороны, войди в роль и почувствуй всем своим телом, все й своей кожей. Очень наглядно. Очень действенно получается.  



     

К автору уже обратились 27 человек с сайта
Опубликовано на сайте: ,  157 просмотров

Комментарии

Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо! Полезная статья!
№1 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 95642 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз