Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26228 специалистов из 909 городов
Скрыть

Информационный стресс: рассуждение о симптомах

От автора: Стресс. Психогенная природа стрессовых реакций. Стрессово-информационные факторы.

Стресс – реакция человека на экстремальные внешние обстоятельства. Индивидуальная норма такого экстрима существенно разнится. Один человек воспринимает 40-градусную жару как норму и спокойно перемещается в пространстве, для другого это ад и он вынужден проводить время под кондиционером. Если говорить грубо, то стрессовые факторы можно разделить на 2 группы – физические и психологические. Физические факторы – это температура, заболевания, тяжёлый труд и прочее. Психологические гораздо более разнообразны, но чаще всего они связаны с поступающей информацией.

Информацию, для простоты, поделим на следующие группы:

- визуальная, то есть картинки и образы

- звуковая, то есть любые звуки, слова, музыка

- кинестетический, например, тепло, холод, прикосновения.

В чем заключается особенность восприятия информации нами? Когда мы разговариваем с другими людьми, мы слышим, видим, чувствуем весь разговор ,все происходящее вокруг. Читаем книгу – погружаемся в текст, строим в голове образы происходящего, иногда воспроизводим звуки. Во всех случаях мы строим целостное понимание, восприятие, способны сосредоточиться на происходящем.

Но что, если вдруг нас попросят читать одновременно две книги, или даже три? Или одновременно отвечать на вопросы нескольких людей? А если и читать две книги, и отвечать на вопросы? В таком режиме живут люди в больших городах. Количество поступающей информации существенно превышает возможности ее обработки и усвоения. Поэтому наш мозг, не справляясь с объемами, помещает эту информацию в совершенно не предназначенных местах – сначала внутри себя, а потом и в других системах человеческого организма. Попробуем себе представить, что же происходит с мозгом в виде метафоры.

Итак, если представить себе мозг в виде конвейера, который предназначен для переработки поступающей информации, то нужно понимать основные параметры этого конвейера. На конвейере происходит разделение информации, ее усвоение, вычленение важных элементов и устранение ненужного, лишнего. Если один из механизмов ломается, перестает справляться с поступающими деталями, становится слишком много информационного мусора, куда все эти процессы перенаправляются? В другие, «свободные», места. Этими местами могут оказаться жизненно важные системы организма. Легко представить, что организм может начать использовать для утилизации информационного мусора, например, печень. И при всех прочих равных человек заболевает чем-то, что совершенно ему не свойственно. Можно продолжить метафоры с проблемами утилизации мусора на, к примеру, почки. Тогда, при отсутствии явных органических патологий, мы начинаем говорить о так называемых «психосоматических» заболеваниях. Суть их одна: наличие неудобоваримой, излишней, постоянно вызывающей стресс информации.

Природа и источники информации могут быть различны. Так, семейные неурядицы, исключая явное физическое насилие, равно становятся стрессовым информационным фактором, как и чрезмерное «потребление» интернета или неупорядоченных коротких информационных заметок, например, новостей.

Мозг должен успевать анализировать, очищать поступающий информационный поток. Если этого не происходит, то он превращается в информационную свалку, цепляя то и делом все «свободные» места организма. Постоянная работа в режиме многозадачности, то есть выполнение нескольких задач одновременно, равно как и частое переключение с одной задачи на другую, провоцирует мозг на сниженную способность к усвоению информации. В данном случае постоянные экстремальные режимы работы мозга провоцируют стресс. В случае, если действие информационного стрессового фактора продолжается достаточно долго, причем «долгота» в данном случае индивидуальна, то начинаются процессы информационного «ожирения».

Попробуем обозначить симптомы информационного стресса.

Прежде всего, для обработки большого объема поступающей информации – в  любом виде – необходимо соответствующее количество энергии. Для ее выработки наше сердце должно перекачивать достаточный объем крови, больше, чем это происходит в обычных ситуациях. Если информации больше, чем обычно – и это происходит длительный промежуток времени – то сердце вынуждено будет работать на «повышенных тонах» постоянно. Это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Далее, орган, который собственно нейтрализует яды в организме, - это печень. Это то место, куда может «складироваться» информация, не прошедшая достаточной переработки. Печень также начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Что, в конечном итоге, может привести к проблемам с этим жизненно-важным органом.

Сложно себе представить, что желудок может использоваться мозгом в качестве временного «хранилища» поступающей информации. Скорее, язва и прочие беды – это результат неправильного питания в периоды стресса, что, в свою очередь, уже вполне может привести к язве, гастриту и прочим «радостям жизни». А вот эти проблемы уже точно обостряются в случае, если не в порядке сосуды.

Здесь я привел только ассоциативные связи, которые возникают при первом размышлении об избыточной информации в нашем теле. Разумеется, считаться строго научной эта статья не может. Но организм наш во многом устроен по ассоциативному принципу. Если вам, читатель, интересны подробности про физиологию реакции на информационный стресс, то можно обратиться, например, к книге Бодрова Вячеслава Алексеевича «Информационный стресс». Она содержит подробные таблицы, описывающие медицинские проявления стрессовых ситуаций.

Позняков Дмитрий Александрович
Опубликовано на сайте: ,  120 просмотров
Получить консультацию автора
Специалист — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо. Актуально! И последовательность совпала...Как распутать этот "клубок"?
№1 | 13 июня 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Полезный материал, спасибо!
№2 | 14 июня 2018
Позняков Дмитрий Александрович
Специалист - г. Москва
Irino4ka, распутать этот клубок, на мой взгляд, можно и нужно. Способы распутывания, прежде всего, определяются скоростью усвоения информации вами (вспомните, например, насколько быстро вы можете усвоить новый учебный материал). Равно как и "размером" накопившегося клубка.
В некоторых случаях была бы показана "информационная диета", как и в случае с пищевыми излишествами. Съездить куда-нибудь на природу. в уединенное место, выключить телефоны, радио, телевизоры, погулять в лесу, послушать шум деревьев.
В других - просто понять, какая именно информация не усвоилась, что важного происходило в последнее время, какие события вас "зацепили", что именно из происходящего вы не "усвоили". Может быть, не сделали соответствующие выводы и травмирующая (не комфортная для вас) ситуация продолжает повторяться? Это тоже информационный стресс.
№3 | 15 июня 2018
Спасибо за ответ, Дмитрий! "Информационная диета" и информационная избирательность - это то, что нужно каждому современному человеку. К сожалению, не всегда это получается. В моем случае профессиональная деятельность была связана с обработкой большого количества информации а краткие сроки, в результате....я стала пользователем данного сайта))) Были бы интересны рекомендации, как справиться с большим объемом информации. Ждём следующую статью!)
№4 | 15 июня 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Очень полезная статья на тему стресса, благодарю!
№5 | 13 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов be1b2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз