Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Потерянная дочь

Проблема отцов и детей, а если поточнее, матерей и дочерей далеко не в первый раз сияет на просторах Всемирной паутины. Вот только чаще мы, психологи, (в том числе и я) затрагиваем вопрос непонимания, сепарации, неуважения матери к дочери. Однако вместе с тем есть и другая сторона медали.
"Я не знаю, что мне с ней делать!", "Она совсем потеряла стыд!", "Ее гиперсексуальность зашкаливает! У нее бешенство матки!"...И здесь речь идет о родной дочери. 
Семейные отношения развиваются здесь следующим образом. Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что дочь не виновата, и те, кто скажет, что, мол, пусть сама девица думает, раз уж попала в такое болото.
Итак, Фатима (имя изменено), 43 года. Женщина восточная, пытается воспитывать свою единственную дочь16 лет. А тем временем дочь, выросшая в двуязычной среде, имеющая представление о канонах ислама, о нравственном облике восточной женщины, пускается во все тяжкие.

Потерянная дочь

"Дочь росла неглупой девочкой. Училась хорошо, занималась балетом. Я прививала ей вкус. Сама я осталась без высшего образования, но техниум легкой промышленности закончила. Сейчас работаю в ателье, люблю рисовать, рукодельничать...Муж был тиран. Мучил меня во всех отношениях. Особенно страшным для меня был секс. Очень болезненный, жестокий, сопровождался кусаниями, битьем. Несколько раз резал меня ножом, вот так... Причем, это не была ссора. Это происходило во время секса. Издевалася надо мной...Мы жили тогда на его родине. И в конце концов, я не выдержала, забрала ребенка, вещи и уехала к родственникам сюда...Я осознаю всю степень ответственности за воспитание дочки. Уделяла ей много внимания. Жили с теткой, очень набожной мусульманкой, пока дочь росла, она занималась с ней, читала "Коран"...Мужской руки не было. Я замуж не выходила. Все-таки было чувство, что никому не нужна....А потом подростковый возраст. Знаете,  за ночь я стала седой. Она не пришла ночевать и выключила телефоны. Подруги и друзья никто не знал, что с ней. А дальше..полиция, нервы, унижения...Я забирала ее из притона. В 14 лет дочь уже занималась сексом, пила, курила,  причем,  не только сигареты... На любые воздействия с нашей стороны она могла ответить, что "ей все пох...",  что она сама знает,  как жить...А еще, что она ненавидит меня, так как я добрая. Вот так и сказала! В 15 лет она сделала аборт. Причем, пошла на подпольный...Мне ничего не рассказывала. Срок был большой, где-то три месяца. Виню сама себя, что оставила она без внука...Разговаривала с имамом много раз, он так и говорил, "шайтаны одолевают дочь". А что с этим делать? Молитвы начинаешь читать над ней, когда она спит,  вроде и шепотом, а ей плохо становится. Она начианет ерзать на кровати... А потом кричать. Нет, нет,  мы не настолько религиозная семья. Но когда с твоим ребенком неладное, тут и в черта, и в Бога поверишь...А лучше не становится. Сначала не хотела верить, но потом поняла, что дочь унаследовала гены отца. Он все разрушал, жестокий, импульсивный. Конечно, о наших мужчинах многие отзываются как о садистах, но поверьте, я ни от одной подруги не слышала ничего подобного, хоть издалека похожего, что вытворял со мной муж. Я потеряла дочь. Ни воспитание, ни беседы о материнстве, о женском счастье, о жизни в семье не приносят результатов. Более того, когда дочь поставили на учет в ПДН,  с ней работали психологи. И вот одна из них вышла ко мне и говорит: "Дай Бог вам терпения! Крепитесь!".  
Так и живем. Она может на несколько дней пропасть. Потом прийти домой, даже иногда просит прощения, убирается, готовит, но потом...срывается. Ей нравится причинять людям страдание и боль. 
В моменты отчаяния я тоже начинаю кричать,  что ненавижу ее, что готова убить ее, но ее это только раззадоривает. Она начинает издеваться,  манипулировать мною. "Ах, ты хочешь меня убить, отлично", - говорит, "тогда я совершу суицид и обвиню тебя во всех грехах!"...Меня душат слезы и я не могу ничего сказать.
Подруги рекомендуют обратиться к психологу или психиатру. Я не знаю, что мне делать. Но в кошмаре я не вижу ничего, ни того, что это мой ребенок , ни того,  что осталась без внуков (так как аборт подорвал ее здоровье), нет никакого пути и света. Сплошной мрак".

 Конечно, подобные истории не наделют оптимизмом. Не устаю повторять, что каждый случай индивидуален...Но ведь речь идет о жизни двух женщин,  матери, еще совсем молодой, но, к сожалению, так рано постаревшей, и ее дочери, "кипящего вулкана", живущей вне правил и социальных норм... 
В финале нашей встречи Фатима показала мне социальную страницу дочери...Агрессивная сексуальность, нарочито накрашенные губы, картинки пестрят нецензурной лексикой, демонстративными надписями вроде "Жесткач это кайф!", а также фотографиями интимного содержания с применением силы...Пока о консультации дочери речи не идет. И здесь мне нужно помочь Фатиме обрести свою целостность, так как вся ее душа разорвана сплошными страданиями... Материнский инстинкт - сложная штука. Но нужно ли в этом случае становиться его заложницей? 
Пожалуй, для начала дочь действительно нужно проверить на предмет психических нарушений. А Фатиме пожелать набраться терпения и осознания необходимости перемен...для себя самой. Взвалив на себя груз ответственности, женщина теряет женственность и обаяние. Многие коллеги, наверное, скажут, что Фатима типичный образец жертвы, однако все же не бесхребетный, а со стержнем, нравственным, решительным, мудрым.Жить в постоянном напряжении, ожидая, что еще вытворит дочь, без радости, лишая себя любого удовлетворения, невыносимо трудно.

Нелегко принять то, что некоторые дети в период взросления становятся неуправляемыми. И многие матери не могут воздействовать на них по ряду причин... Часто именно дефицит мужской силы и авторитета создает такую искаженную модель поведения,  а бывает, что и наоборот. 
Усталость от тяжелой работы, от одиночества, от безысходности не дают силы Фатиме. И важнее сейчас восстановить силы молодой женщины. Позволить себе съездить отдохнуть, разрешить себе ухаживать за собой, сконцентрироваться на себе также важно, как и оказать медицинскую помощь девушке и следовать рекомендациям докторов... Но в любом случае не замыкаться в себе и в собственной жалости, а действовать...решительно, целеустремленно и уверенно.
Надежда Архангельская
Опубликовано на сайте: ,  207 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за интересный материал!
№1 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Зелина Мария Геннадьевна, спасибо Вам!
№2 | 12 октября 2017
Карепова Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Какие сложные судьбы у многих восточных женщин
Напоминает роман «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни..
№3 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Наталья Анатольевна, да, сложные(спасибо Вам за отклик! И за интерес к роману. Не читала, если честно)
№4 | 12 октября 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Тяжелая история... Фатиме терпения, сил и любви для принятия дочери такой, какая уже есть. И говорить... научиться говорить с ней об этом. Спасибо за статью и материал из жизни.
№5 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Карибжанянц Виктория, спасибо Вам за теплоту и пожелания!
№6 | 12 октября 2017
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Ситуация - жесть, успеха в работе! Спасибо за статью!
№7 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Антон, как всегда, пламенное спасибо за поддержку!
№8 | 12 октября 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Тяжелые ситуации, к сожалению, они есть и будут, совершенно согласна с Вами, что
Надежда Архангельская писал(а):
И важнее сейчас восстановить силы молодой женщины.
, а дальше предстоит огромная работа. Успеха Вам!
№9 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Галина, спасибо большое за внимание! Очень приятно!)
№10 | 12 октября 2017
Карепова Наталья Анатольевна, увы, не только у восточных.
№11 | 12 октября 2017
Тяжелая статья, но потрясающе интересная!
В очередной раз спасибо Вам, Надежда, от благодарной читательницы.
Пишите еще!
№12 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
AllAH, спасибо огромное!!! Мне очень приятно, когда темы не оставляют равнодушными)
№13 | 12 октября 2017
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо!
Прочел и понял,насколько же важно при всех подобных передрягах продолжать считать сына-сыном,а дочку-дочкой.
№14 | 12 октября 2017
Спасибо, Надежда, за статью. Поделюсь своей болью.Таких женщин, которым пришлось в одиночку воспитывать детей ( подростковый возраст которых пришёлся на 90-е годы !!!) тысячи. Да и во вполне благополучных семьях, разваливающихся в эти годы по причине растерянности родителей, чаще почему-то отцов, разворачивались такие страшные трагедии , последствия которых мы "расхлёбываем" по сей день. Половины из таких потерянных дочерей и сыновей давно уже нет в живых. И ничего, кроме, как запастись терпением, нам не советовали. Сказать, что было трудно - ничего не сказать. Даже выделить ничего не могу - согласна с каждым словом.
Надежда Архангельская писал(а):
Но в любом случае не замыкаться в себе и в собственной жалости, а действовать...решительно, целеустремленно и уверенно.
Спасибо, что помогаете людям справиться.
№15 | 12 октября 2017
Пинскер Борис Эмануилович, вот это - самое трудное.
№16 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
ефрейтор, спасибо Вам за душевный отклик, за теплые слова!
№15 | ефрейтор писал(а):
а и во вполне благополучных семьях, разваливающихся в эти годы по причине растерянности родителей, чаще почему-то отцов, разворачивались такие страшные трагедии , последствия которых мы "расхлёбываем" по сей день
сочувствую Вам( катастрофическая ситуация, трудная, действительно, как это непостижимо трудно!
№17 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
№14 | Пинскер Борис Эмануилович писал(а):
Прочел и понял,насколько же важно при всех подобных передрягах продолжать считать сына-сыном,а дочку-дочкой.
спасибо , Борис! Да, Вы правы
№18 | 12 октября 2017
Наталия Филимонова
Психолог, Skype-расстановщик - г. Петергоф
Спасибо Вам, Надежда! Прочла с большим интересом. Даже горло перехватило от жалости к Фатиме, наверное, какие-то проекции. Трудно с такой девочкой
№19 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Наталия , спасибо Вам!!! Сама всегда эмпатийная)
№20 | 12 октября 2017
Наталия Филимонова
Психолог, Skype-расстановщик - г. Петергоф
Надежда Архангельская, стараюсь заглушить в себе Спасателя, но он не потопляем :)
№21 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Наталия Филимонова, ой, знакомо!))
№22 | 12 октября 2017
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Надежда, очень интересный и волнующий материал. Отношения отцов-матерей и детей - это всегда нелегко. Всегда как будто балансируешь, пытаешься поймать равновесие.
№23 | 12 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Юлия , спасибо Вам!!! Да, равновесие в большей степени сложнее обрести, ведь оно же касается двух сторон. Поэтому иной раз и не предугадать, как и чем обернется...
№24 | 13 октября 2017
Уразов Александр Владимирович
Гештальт-терапевт - г. Челябинск
И правда жесть. Спасибо за статью, Надежда!
№25 | 13 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Александр, еще какая! Спасибо )
№26 | 13 октября 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Трудная ситуация. Без помощи психиатра девочке не обойтись. Материал был бы неплохим иллюстративным примером для научной работы с названием типа "К вопросу генетической обусловленности психопатий"...
№27 | 13 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Алена , кстати, да) Материал "живой" такой! Спасибо, Алена!
№28 | 13 октября 2017
Знаете, Надежда. Только сегодня разговаривала с коллегой о важности ...выбора. И полностью отвечаю за судьбу свою и своей дочери я- тем, что не того мужчину выбрала. Как же важен выбор своего. Тогда и дети, и сама женщина будут счастливы и не унаследуют пороков родителей, разрушая свои судьбы и судьбы близких. И мне кажется, что одной из важнейших задач врачей, не только лечить, но и учить профилактике. Спасибо Вам, Надежда. Очень сочувствую женщине. И еще больше стала понимать после Вашей публикации меру своей ответственности в том, кого и что я выбираю.

№29 | 14 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Irina136, спасибо Вам большое! Очень глубокая мысль -
№29 | Irina136 писал(а):
Как же важен выбор своего
Да, только сейчас консультировала на подобную тему. Выбор своего это не механическое соединение мужчины и женщины, лишь бы только за кого угодно и лишь бы семью создать, "чтоб в девках не сидеть", а именно создание социально ответственной организации (уж, простите, пока за мой социологический термин) мужчины и женщины, основанной на любви, уважении, понимании, взглядов и т.п. "Свой" - это тот, кто примет тебя такой , какая ты есть, с прыщиками или без, растолстевшую или похудевшую...Со своим ощущаешь всегда нечто большее, чем просто симпатия или уважение, это всегда нить, космическая что ли? По ней и узнаешь своего)
№30 | 14 октября 2017
Надежда Архангельская, согласна, Надежда. Поэтому и не стоит торопиться в выборе. И осознанно к нему относиться. Я очень рада, что сейчас возвращаемся мы к знаниям и учимся пониманию своей души, в том числе, и с помощью психологов. Спасибо за Ваше горячее сердце и умение быть живой на боль другого человека.
№31 | 14 октября 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Irina136, да, а иначе как мне работать педагогом?) Гуманизм...Он такой)
№32 | 14 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6033f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз