Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Инстинкт бегства

От автора: У большинства из нас есть какие-то вещи, темы для разговора, люди или целые области жизни, которых мы избегаем. О том, почему это происходит и можно ли закрывать на это глаза, приводятся размышления в данной статье.

Инстинкт бегства

История определялась не столько агрессивными инстинктами, сколько попыткой подавить в человеке инстинкт бегства. Именно этой цели служит большинство социальных институтов и весь идеологический арсенал.

Эрих Фромм

Практически у каждого из нас есть что-то, чего мы намеренно или бессознательно стремимся избежать. Речь не идет о том, что представляет угрозу или опасность, а о совершенно обыденных и безобидных, на первый взгляд, вещах.

Это может быть тема для разговора, какое-то место или определенный человек. Иногда это целая сфера жизни, которую мы по каким-то причинам обделяем вниманием, например, интимные отношения или тема денег.

Причина, по которой такое происходит, достаточно проста. Мы избегаем того, что вызывает в нас дискомфорт. Иногда одной неудачи достаточно, чтобы повесить «ярлык дискомфорта», например, на область построения взаимоотношений. В дальнейшем мы будем обходить стороной этот вопрос, дабы не попасть снова в неприятную ситуацию.

С точки зрения бессознательного мы поступаем разумно и практично. Действительно, зачем снова заниматься тем, где можно потерпеть неудачу? Проще поставить запрещающий знак на данном участке дороги, и забыть об этом. Проблема решена.

Но чаще всего поставленная «точка» таковой вовсе не оказывается. Рано или поздно жизнь вновь предлагает нам тот же «урок», который мы в прошлый раз не доделали. Повторное избегание снова может отодвинуть проблему на какой-то срок. Но все равно у нас остается ощущение незавершенности или неудовлетворенности.

Последнее может возникнуть, когда избегаемый аспект жизни представляет для нас ценность. Если же он неважен, то и проблем не будет, ведь в этом случае потеря невелика, и мы просто перестаем замечать нечто малозначимое.

В случае, если игнорируемая область жизни или какой-то вопрос важны для нас, получается ситуация из разряда «и хочется, и колется». Сложно закрывать глаза на то, что не может оставить нас равнодушными. Некая часть нас оказывается загнанной далеко в глубь себя. Скрытая потребность продолжает жить своей жизнью, периодически посылая нам сигналы. Часто мы продолжаем игнорировать их. Это вполне понятно, ведь мы привыкли закрывать на этот зов глаза, уши и отстраняться от дискомфортных ощущений, пытаясь их быстро заглушить каким-то привычным способом.

На самом деле мы, конечно, желаем справиться с подобным дискомфортом, но, с другой стороны, мы хотим, чтобы все само собой разрешилось. Это и есть самая главная и опасная ловушка. Живая, важная и ценная часть нас оказалась отторгнутой, оторванной от нашей реальности. Мы словно заточили ее в клетку, откуда она пытается вырваться на свободу.

Часто ли мы чувствуем, как некоторые вещи вдруг начинают нас сильно возмущать или раздражать?

Весьма вероятно, что таким странным способом в нас говорит та самая отторгнутая часть, сидящая в клетке. Например, кто-то кажется нам наглым и беспринципным, слишком много позволяющим себе. Безусловно, это нас раздражает. Однако если взглянуть на ситуацию с точки зрения того, что у нас находится «в клетке», то часто можно обнаружить, что там сидит наша уверенность и напористость, которую мы не смогли должным образом в себе развить.

В качестве компенсации мы начинаем казаться такими, каковыми хотим в глубине души быть. У Юнга это называется Персоной – архетип, содержащий в себе набор социальных масок, которые мы надеваем, чтобы показать себя другим в выгодном свете. Отторгнутая часть представляет собой архетип Тени, то есть всех наших скрытых желаний, потребностей и даже достоинств, которые мы по каким-то причинам решили скрыть.

Уровень дискомфорта, связанный с отторгнутой теневой частью, может быть самым разным. Мы можем даже забыть о том, что отвергли в себе нечто, будучи отвлеченными повседневными заботами и проблемами. Но справившись с трудностями, мы снова возвращаемся к невыполненному ранее уроку.

Что будет, если продолжать игнорировать сигналы от теневой части?

Может показаться, что изгнанная часть – это «зло». Само понятие «тень» ассоциируется с чем-то темным, нехорошим. Там находится все, от чего мы отказались, отвергли в себе. Чем дольше мы живем с этим, тем сложнее увидеть в собственной Тени нечто позитивное.

Тем не менее, она содержит в себе огромный потенциал. Отказываясь от этой части, мы закрываем доступ к своему росту и развитию. С одной стороны это вполне объяснимо, ведь мы хотим остаться в собственной зоне комфорта.

Продолжая игнорировать сигналы от теневой части, мы в действительности удаляемся от себя. Как было сказано выше, с отторгнутой частью связаны наши ценности. Мы удаляемся от них и сталкиваемся с ощущением потери и неудовлетворенности в жизни.

Как же воспользоваться ресурсами, скрытыми в теневой части?

Чтобы освоить ресурсы и потенциал Тени, нужно сначала взглянуть ей в лицо и познакомиться с ней поближе. Для этого нужно, как минимум, прекратить ее избегать и игнорировать как нечто запретное, вредное или разрушительное. Она часть нас, имеющая полное право на существование.

Более того, Тень является дверью в сокровищницу скрытых внутренних ресурсов.

Существует достаточно простой прием того, как обнаружить эти ресурсы.

Вначале нужно увидеть в прямом смысле слова свою теневую часть, то есть найти то, как она нам представляется, в виде какого образа.

В этом нам поможет то самое чувство раздражения или возмущения, которое вдруг у нас появляется. Если вспомнить ту ситуацию, то где внутри нас возникло это возмущение? В груди, голове, животе, плечах, ногах?

Это ощущение теплое или холодное? Что будет, если попробовать его на ощупь?

Любая эмоция – это движение. Как ощущается движение энергии раздражения в теле? Снизу-вверх или снизу вверх? А, возможно, это похоже на расхождение во все стороны из какого-то центра.

Это чувство имеет размер или форму? Оно занимает все тело или только его часть? Оно круглое, овальное, прямоугольное или напоминает какой-то предмет?

Какие цвета там преобладают?

Максимально описав свои ощущения в подробностях, можно попросить свое бессознательное обобщить их, показав единый образ. Вскоре он появится на внутреннем экране. Это и есть отображение нашей теневой части.

Теперь необходимо отодвинуть увиденный образ Тени в сторону и внимательно рассмотреть то, что находится за ним. Это и есть те ресурсы, которые были скрыты. Результат обычно бывает неожиданным. Увиденные образы и символы представляют собой воплощение того, что мы закрыли от самих себя.

Подводя итог, хочется добавить, что избегание чего-либо очень часто связано с отказом от преодоления трудностей, нежелания расти и развиваться. Не случайно, однажды не пройдя какой-то жизненный урок, мы получаем его впоследствии вновь и вновь. А наша теневая часть лишний раз напоминает нам об этом. Избегая трудностей, мы бежим от жизни.

В заключение притча про преодоление трудностей.

Мастер, - однажды спросил ученик, - почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

- То, что ты называешь трудностями, - ответил Учитель, - на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь.
Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман.
Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы.
Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву.
Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

- Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, - сказал ученик обиженно. – Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?

- Никогда не смотри на других, - улыбнулся Учитель, - У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие – возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:

- И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестать жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять!

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2791 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Как я люблю Ваши статьи, Дмитрий Дмитриевич!!! Спасибо!!!
№1 | 22 октября 2014
Дмитрий! получила удовольствие от статьи! Спасибо!!!!
№2 | 15 ноября 2014
Спасибо Дмитрий,есть над чем задуматься.
№3 | 16 ноября 2014
Полежаева Елена Тимофеевна
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Полезная статья, есть над чем подумать. Благодарю, получила удовольствие!
№4 | 19 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять!
Интересно... Если нет жалоб на трудности, то не гордыня диктует высокую цель?...
№5 | 22 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c38d5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз