Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

Интернет-зависимость - это зеркальное отображение симптомов алкоголизма

От автора: Интервью для Golos.Ua
Источник: http://ru.golos.ua/suspilstvo/a_zlotnikov_internetzavisimost__eto_zerkalnoe_otobrajenie_simptomov_alkogolizma_6440
Golos.ua © 2014

Когда вся ваша жизнь проходит во Всемирной паутине и вы уже сами в шутку называете себя «интернет-наркошей», стоит призадуматься, поскольку речь идет о серьезной зависимости, о состоянии здоровья самого человека. О симптомах болезненного пристрастия к виртуальной сети и способах борьбы с этим «недугом» ГолосUA рассказал украинский практикующий психолог Андрей Злотников.

 

Интернет зависимость  это зеркальное отображение симптомов алкоголизма

- Андрей, интернет-зависимость - это диагноз или вредная привычка? Считается ли она психиатрическим заболеванием?

- Не могу говорить от лица официальной медицины, так как не являюсь врачом. Как практикующий психолог могу с уверенностью сказать, что «завтра» интернет-зависимость внесут в Классификацию психических расстройств МКБ-11. Ныне действует МКБ-10, в которой такой болезни нет. Аргументировать достаточно легко, ибо основной характеристикой синдрома зависимости, описанного в классификации психических расстройств, говорится о непреодолимой потребности принять, допустим, спиртное, что сопоставимо с сильнейшим желанием находиться в сети максимально долго, несмотря ни на что. Уверен, что Интернет-зависимость – это практически зеркальное отображение симптомов при алкогольной зависимости. Это значит, что «завтра» психиатры всего мира признают проблему и будут классифицировать заболевание. В дополнение скажу, что интернет-зависимость может сопровождать ряд других психических заболеваний.

 

- Какие формы, как правило, принимает интернет-зависимость?

- Общее слово, которое объединяет все формы зависимости, – это навязчивое желание. К примеру, игромания – это непреодолимое желание играть в компьютерные игры по сети, в том числе тратить деньги на онлайн-игры. Также речь идет об излишнем использованим Интернета – сюда следует отнести путешествия по сети, участие в обсуждениях, чатах, социальных сетях, просмотр фильмов и т. п. Одним словом, происходит подмена реальной жизни видом из монитора. Сюда же относится интернет-шопоголизм – постоянные поиски лучших товаров в сети как завершающиеся покупкой, так и нет. И это далеко не все формы интернет-зависимости.

 

- Существует ли некая грань, которая отделяет простое увлечение Интернетом от злоупотребления ним?

- Житейская мудрость знает ответ на этот вопрос. Две поговорки «Добре їсти, добре спати – Бог здоров’я мусить дати», «Що занадто, то не здраво» - очень четко описывают разницу между здоровым и болезненным отношением. Если вы вовремя ложитесь спать, полноценно питаетесь, участвуете в жизни семьи, встречаетесь с друзьями и на работе – работаете, о зависимости не может идти речи. А если играете до поздней ночи, плохо питаетесь, все время проводите дома, это уже повод внимательно отнестись к своему поведению и пересмотреть его.

 

- За рубежом в виртуальных клиниках лечат интернет-зависимость. Насколько эффективна психологическая онлайн-помощь?

- Количество споров в отношении онлайн-консультирования очень велико. Но все психологи сходятся во мнении, что при онлайн-консультировании межперсональный контакт (человеческое общение) – намного хуже, чем в «реале». Есть возможность в любой момент выйти из контакта. Фокус внимания может быть рассеян, поскольку собеседник волен заниматься своим делом. Практически все специалисты единодушны: если есть возможность посещать специалиста очно, лучше это делать – эффективность будет намного выше.

 

- Говорят, феномен Интернета в том, что встреча в реальности с теми, кто очень нравился в виртуальном общении (в соцсетях, например, или на сайтах знакомств), как правило, разочаровывает. Почему такое происходит?

- Ответ очевиден. Это разочарование! В онлайн-пространстве очень много места для фантазий. Мы наделяем своего собеседника набором черт, характеристик, ценностей, которые на поверку оказываются ложными. И уже не суть важно, что это наш вымысел или ложная самопрезентация. Приведу личный пример. Однажды я познакомился с девушкой в Интернете, а когда пришел на встречу, она оказалась значительно ниже ростом, чем я рассчитывал. Мысли об этом точно мешали мне полноценно общаться и продолжить знакомство.

 

- Андрей, на ваш взгляд, может ли Интернет изменить мышление человека?

- Если мы говорим об Интернет-зависимости, то, скорее, меняются ценности – основа мотивации поведения человека, интересы, направленность личности. Социальные связи могут разрываться. Также и мировоззрение может меняться и развиваться под влиянием лидеров мнений. Мышление может развиваться благодаря онлайн-обучению. Сейчас, благодаря сети, есть возможность выучить язык, овладеть профессией, расширить кругозор.

 

- Можно ли с интернет-зависимостью справиться самостоятельно?

- Можно ли бросить курить и пить самостоятельно? Как говорил Марк Твен, курить бросить легко, я уже тысячу раз бросал. Основной причиной, вызывающей зависимость, на мой взгляд, является возможность получать удовольствие от онлайн-времяпровождения. «Убитый враг», возможность стать миллионером в виртуальной корпорации, получить наслаждение от чужой красивой жизни и прочее вызывает привязанность и формирует рефлекс (стереотип). Если я поиграю, то буду чувствовать себя лучше. Если посмотрю запретные сайты, то получу доступ к тому, что является «табу». Справиться можно с помощью поиска и нахождения альтернатив. Удовольствие нужно заменить радостью от сделанного. Прийти к пониманию того, что я могу управлять своими страстями и влечениями. Дозировать время в сети и перенаправлять активность в другое русло. Хобби, спорт, йога и др. Мир предоставляет нам огромное количество выборов ежесекундно. Наша задача -распорядиться этой возможностью.

Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  267 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

У любых зависимостей похожие механизмы.
№1 | 20 февраля 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 29559 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз