Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22400 специалистов из 831 городa
Скрыть

Интроверты vs экстраверты: кто кого?

Очень удобно для восприятия разделить людей на две группы, чтобы понять особенности их характеров - но в таком "удобстве" кроется подвох.

Последнее время в Сети часто встречаются материалы об интровертах и экстравертах (ну, в основном об экстравертах). Тему обыгрывают и так, и эдак. Так почему тема интровертов/экстравертов сейчас вдруг стала такой модной?

Во-первых, очень удобно для восприятия разделить людей на две группы, чтобы понять особенности их характеров. Мальчики направо, девочки налево.

Но в таком "удобстве" кроется подвох. Не специалист может поставить себе ложный "диагноз", "заключение" о своих чертах характера, и жить, опираясь на них.

Однако человеческая личность значительно глубже и шире двузначного кода. Тем более что для лучшего понимания, как правило, черты личности в описании заостряются, и "портрет" выходит более резким, чем есть в действительности.

Читайте также: Ингредиенты уверенного поведения

Поэтому в психологической практике шкала интроверсии-экстраверсии используется психологами для диагностики. Многие психологические тесты в разной форме содержат такие шкалы. Например, те же модели "Большой пятёрки": аналитическая психология Юнга, трёхфакторная теория личности Ганса Айзенка, 16 факторов личности Рэймонда Кэттелла, Миннесотский многоаспектный личностный опросник, типология Майерс-Бриггс.

Во-вторых, в сознании обывателей сформирован миф, что экстраверты более успешны. Писательница Мэриэнн Рейд сыграла на этой дискриминации и выпустила статью "15 вещей, которые вам никогда не скажут интроверты", получившую десятки тысяч лайков и переведенную на многие языки. А статью "30 вещей, которые понимают только антисоциальные люди" на Buzzfeed прочитали более миллиона человек.

Рисунки ниже - это гротескная иллюстрация того, как отличается реакция интровертов и экстравертов на одинаковые жизненные ситуации.

1. У интроверта и экстраверта разное восприятие близости и дружбы

 

Интроверты vs экстраверты кто кого


 

2. Интроверту для вдохновения нужно пространство, а экстраверту - зритель

 




 

3. Интроверты отличаются от экстравертов внимательностью к деталям

 




 

4. Экстраверт выигрывает у интроверта в готовности устанавливать контакт с незнакомыми людьми

 




 

5. Отсутствие внимание со стороны других людей не является такой большой проблемой для интроверта

 

 

6. Если у экстраверта беда – об этом узнают все. Если у интроверта горе – он будет с ним справляться сам

 

 

7. Вступить в контакт с незнакомцем для экстраверта не проблема. Интроверт будет деликатничать, и думать о чужих границах

 

 

8. Для интроверта остаться одному значит получить доступ к мощному энергетическому ресурсу. А для экстраверта - это мука

 

Андрей Злотников


 

9. Интроверты отличаются от экстравертов большей усидчивостью, готовностью к монотонному труду

 

 

10. Скопления людей интроверта отпугивают, для него это - ощутимое препятствие, а экстраверт толпе рад, потому что для него это новые впечатления и новые знакомства

 

Андрей Злотников


 

Но вообще сравнивать интровертов с экстравертами это все равно, что сравнивать базилик с укропом. Если в салат, то базилик, а если на засолку, то укроп - без контекста смысл не уловить.

*Справка:

Экстравертированность - склад личности, характеризующийся преимущественной направленностью активности, установок, стремлений и интересов на внешний мир и окружающих людей.

Интровертированность - склонность человека интересоваться собой и собственным внутренним миром больше, чем окружающей его действительностью.



Злотников Андрей Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  752 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Психодрама — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Удалено автором комментария
А я у себя и те и те черты нахожу
№2 | 30 ноября 2014
Злотников Андрей Сергеевич
Психолог, Психодрама - г. Киев (Украина)
Я тоже. :)
№3 | 1 декабря 2014
Нашёл на демотиваторе. Не удержался чтобы не выложить.
№4 | 14 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3f053 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз