Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26969 специалистов из 924 городов
Скрыть

Поучительная история про доверие и деньги

От автора: История, благодаря которой мне выпала возможность проверить, можно ли доверять себе, другим и миру или все-таки нет.

Поучительная история про доверие и деньги

На днях со мной приключилась небольшая история, благодаря которой мне выпала возможность проверить, можно ли доверять себе, другим и миру или все-таки нет.

Все началось с того, что я решил перевести себе на электронный кошелек с карточки определенную сумму денег. Сумма не такая уж и большая, но и не копеечная, в целом можно сказать, что ощутимая.

Сомнения начали закрадываться, когда ожидаемое изменение баланса кошелька все не происходило, хотя по всем временным меркам это должно было случиться «мгновенно». Прошло десять минут, двадцать. После получаса ожидания здравый смысл взял верх, и я решил проверить реквизиты.

«Вот черт!» неосознанно вырвалось у меня, когда я понял, что отправил деньги на чужой кошелек. Похоже, что ругательства у нас находятся действительно в совершенно другой части мозга, как утверждают исследования, потому что в подобных ситуациях они выходят из нас во внешний мир совершенно бесконтрольно.

Мой мозг начал активно перебирать все возможные варианты действия. Произошел типичный разрыв шаблона. Его следствие – сознание пробудилось и нервная система вошла в режим всеобщей мобилизации. Еще бы – ведь кровно заработанные деньги в мгновение ока ушли в неизвестном направлении из-за глупой ошибки!  Нужно их срочно вернуть! Но как? К слову сказать, что на тот момент уже был глубокий вечер.

Первое, что удалось выяснить, было то, что номер кошелька, куда ушли деньги, принадлежал какому-то интернет-магазину. Я взял шаблон предыдущего платежа, пребывая в полной уверенности, что деньги по нему переводил себе, подправил старую сумму и без особых раздумий клацнул на кнопку«подтвердить».

«Вот он пример блеска и нищеты наших шаблонов!» - подумалось мне. «Нет ничего лучше шаблона, который освобождает сознание от необходимости думать или что-то изобретать. Особенно если это правильный шаблон!»

Но проблема по-прежнему была не решена. Возвращением денег, что называется, «не пахло». От этого становилось как-то не очень весело и не совсем позитивно. Путем тщательной перепроверки всей почты за последние несколько месяцев удалось-таки найти тот самый интернет-магазин, куда успешно ушла злосчастная сумма. Письмо с объяснением ситуации было отправлено еще через десять минут. Оставалось только связаться с магазином и договориться о возврате средств. Забрезжил лучик надежды.

Был, конечно, еще вариант написать заявление о возврате средств в банк. Но с учетом сроков его рассмотрения и того, что деньги нужны были «вчера», запускать этот механизм совершенно не хотелось.

Утро следующего дня, а это оказался, как ни странно, понедельник, было многообещающим и с учетом произошедшего ожидалось абсолютно нестандартным и нешаблонным. После непродолжительного разговора с девушкой-оператором меня быстро соединили с руководителем интернет-магазина, коим оказался мужчина. На все ушло буквально несколько минут. Мужчина сказал, что переведет мне деньги обратно в течение часа.

«Отличное начало для понедельника!» - сказал я себе. Доверие к другим и миру было непоколебимо. Все сомнения казались рассеянными. Однако это продолжалось недолго.

Обещанный час ожидания все растягивался и растягивался. К середине дня я снова туда позвонил, на что получил заверение, что сегодня же мне все переведут. Наконец в конце рабочего дня я снова позвонил в магазин и с некоторым удивлением узнал, что руководитель, с которым я общался, уже ушел домой. Денег так и не было. Вместо них только обещания и остатки доверия к другим и миру.

В такие моменты начинаешь ощущать собственную беспомощность. Ты сделал все, что мог, а результата нет и не предвидится. Сколько раз я рассказывал клиентам о том, что в такой ситуации необходимо отпустить хватку контроля, снизить важность или попросту забыть о проблеме на некоторое время. Оказавшись сам лицом к лицу с подобным случаем, я всецело ощутил, что сделать это чрезвычайно не просто.

Результат, который был у тебя почти в руках, снова ускользает. Твои попытки хоть за что-то зацепиться ни к чему не приводят. Очень легко начать злиться, обижаться, раздражаться, обвинять себя, других, обстоятельства. Но именно так можно незаметно попасть в порочный круг, о котором я писал в предыдущей статье.

Усилием воли я заставил себя успокоиться и начать размышлять обо всем как можно более непринужденно, словно все происходит не со мной, а с кем-то другим. Забавно, но сразу же нашлись аргументы в пользу того, что все в порядке. Что руководитель, видимо, перепоручил кому-то этот вопрос, или возникли срочные дела по бизнесу. Действительно, поставив себя на его место, я бы, наверное, тоже вряд ли все бросил и начал заниматься переводом чужих денег обратно их владельцу. Я почувствовал, что более-менее начинаю отстраняться от ситуации. Не обошлось дело без применения пары техник метафизического общения с «заплутавшими» деньгами.

В результате я успокоился и вернулся в свое обычное «рабочее» состояние. И в момент, когда я писал сообщение жене о том, что «уж вечер близится, а денежек все нет и, видимо, сегодня уже не будет», раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сказал, что хочет уточнить номер моего электронного кошелька. Немногим позже деньги вернулись к своему владельцу.

В качестве вывода из этой истории можно сказать, что зачастую другие люди и мир заслуживают большего доверия, чем мы сами и наши собственные действия. Мы нередко ищем «шпиона» где угодно, но только не внутри себя. При этом цена ошибки может быть весьма высокой. В моем случае я «отделался» крайне легко – это стоило всего лишь какого-то процента комиссии от ошибочно отправленной суммы. А еще – переживаний, нервов и потраченного времени.

С другой стороны я получил лишнее подтверждение тому, что в мире достаточно доверия и ресурсов. И тем чаще в этом можно убедиться, если отпустить свою хватку важности и желания держать все под контролем. Это особенно актуально в ситуации, где кажется, будто кругом сплошь враги, обман, и весь мир настроен против тебя. На самом деле мир прекрасен, дружественен, невообразимо богат ресурсами и бесконечно щедр.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  4525 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Дмитрий Дмитриевич ! Вы не представляете как в тему Ваша статья ! У меня сегодня тоже " удачный " день ! Но я знаю - в мире больше добрых и порядочных людей ! А это - опыт ! Спасибо !
№1 | 19 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Светлана Анатольевна, однозначно в мире много хороших, добрых и, конечно же, порядочных людей! Любой опыт полезен и важен! Спасибо за отклик! Рад, что оказался в тему))
№2 | 19 ноября 2014
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Сколько раз я рассказывал клиентам о том, что в такой ситуации необходимо отпустить хватку контроля, снизить важность или попросту забыть о проблеме на некоторое время
Действительно, иногда это самое лучше... Раскачиваясь на качелях между доверием и не-доверием ничто так ни желанно, как золотая середина).
№3 | 19 ноября 2014
Со мной было что-то похожее! :) ну и как всегда очень увлекательно почитать вот такую вот жизненную историю под углом психотерапевта...
№4 | 20 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Реуцкая Инга Геннадьевна писал(а):
Раскачиваясь на качелях между доверием и не-доверием ничто так ни желанно, как золотая середина).
Интересная метафора про качели между доверием-недоверием. Спасибо!)
№5 | 20 ноября 2014
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за статью! Очень актуально!
№6 | 20 ноября 2014
Приступа Ирина Владимировна
Психолог, Системный терапевт коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо!




№7 | 20 ноября 2014
Помнить бы об этом, когда кажется, что весь мир против тебя... О том, что ты хороший, мир хороший, Бог хороший.
№8 | 20 ноября 2014
Поздравляю Вас, Дмитрий! Хорошо, что все хорошо закончилось! Вам прямо таки повезло.... Но довольно часто бывает, что деньги вообще не возвращаются, или возвращаются, но после долгих и муторных правовых тяжб - денежки утопают во всяческих финансовых пирамидах, при давании денег в долг друзьям, при инвестировании, при вложении пая за квартиру и т.п. И все эти манипуляции мы совершаем тоже от большого доверия к людям!
№9 | 20 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо, Людмила Васильевна! Действительно это больше похоже на везение... Я тоже считал, что в таких ситуациях деньги обычно не возвращаются...
№10 | 20 ноября 2014
Елена Джиоева (Густова)
Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика - г. Москва
Очень в тему статья. У меня сегодня крайне тяжёлый день. И вот это доверие миру как то пошатнулось. Спасибо за живую и человечную статью!
№11 | 20 ноября 2014
Старостина Людмила Васильевна писал(а):
И все эти манипуляции мы совершаем тоже от большого доверия к людям!
Свой похожий опыт дал мне навык отличать свое "доверие" от "детской доверчивости". Цена доверчивости во взрослой жизни стоит "по-взрослому" не только в денежном эквиваленте.
Спасибо за напоминание этой темы.
Мне в настоящий момент, расширяя свое дело, очень уместно помнить об ответственности, доверии и детской доверчивости.
Как все в Мире так ладненько устроено!Всегда есть подсказки. Главное - держаться в этой гармоничной волне. (Во! Как меня...)
Еще раз, с уважением - СПАСИБО!
№12 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Густова Елена Павловна писал(а):
Очень в тему статья. У меня сегодня крайне тяжёлый день. И вот это доверие миру как то пошатнулось. Спасибо за живую и человечную статью!
И Вам спасибо за теплые слова! В любом случае день - это всего лишь день, страничка жизни. Если он оказался дождливым, то, возможно это сигнал тому, что вскоре тучи рассеются и вновь выйдет солнце...
№13 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Модзелевская Татьяна Валерьевна писал(а):
Главное - держаться в этой гармоничной волне. (Во! Как меня...)
Точно!!!)
№14 | 21 ноября 2014
Модзелевская Татьяна Валерьевна
Свой похожий опыт дал мне навык отличать свое "доверие" от "детской доверчивости". Цена доверчивости во взрослой жизни стоит "по-взрослому" не только в денежном эквиваленте.

Татьяна, спасибо за расстановку таких важных акцентов! Очень интересная мысль... очень!Действительно, исходя из наших поступков ( да и по их результатам...) можно определять некую "стадию" доверия, доверчивости.
№15 | 21 ноября 2014
Старостина Людмила Васильевна писал(а):
спасибо за расстановку таких важных акцентов!
Спасибо, Вы точно уловили суть моего "послания"
№16 | 22 ноября 2014
Дорошенко Александр Сергеевич
Бизнес-тренер - г. Витебск (Беларусь)
Хорошая история, особенно конец!)
№17 | 22 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
Помнить бы об этом, когда кажется, что весь мир против тебя... О том, что ты хороший, мир хороший, Бог хороший.
Так ведь именно в такие моменты и нужно об этом помнить в первую очередь... Потому что когда все хорошо, мы просто конгруэнтны или в раппорте с собой, другими и миром, об этом не нужно специально помнить...
№18 | 23 ноября 2014
Дмитрий Дмитриевич, приятно, что история закончилась благополучно, и я с Вами согласен, что миру стоит доверять больше. И все же, меня интересует, как бы Вы справились с собой, если бы деньги все же уплыли? Ведь такое иногда, увы, случается.
№19 | 1 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Александр Владимирович, в том-то и дело, что когда я внутренне смирился с тем, что деньги не вернутся, мне позвонили из того магазина... Я как будто уже с этим справился в тот момент, снизив планку и важность ожиданий до минимума. Если бы деньги не вернулись, ничего бы не изменилось, потому что я уже был готов к этому...
№20 | 1 декабря 2014
Дмитрий Дмитриевич

Если бы деньги не вернулись, ничего бы не изменилось, потому что я уже был готов к этому...

Очень правильный подход - умение управлять собой, даже, в казалось бы, в безнадежных ситуациях, в любом случае хорошо работает!
№21 | 1 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы нередко ищем «шпиона» где угодно, но только не внутри себя.
Дмитрий Дмитриевич, а вы обратили внимание на ассортимент этого магазина? Не приходило ли в голову что-нибудь там купить, раз деньги уже перечислены?
№22 | 10 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Я там уже делал до этого покупки, поэтому один из вариантов в принципе, как раз и был потребовать назад деньги хотя бы в виде товара) И даже подобрал кое-какие варианты)
Кстати, я рассматривал и бессознательный мотив ухода денег в тот магазин тоже) Ведь это был магазин подарков))
№23 | 10 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Кстати, я рассматривал и бессознательный мотив ухода денег в тот магазин тоже) Ведь это был магазин подарков))
Сама ситуация - бесценный подарок. И явно - дороже денег!
В хорошем, однако, магазине Вы побывали, Дмитрий Дмитриевич! И кто Вам бесценный товар продавал?!! Не все то покупатели могут слышать Продавца Подарков.
Вам - спасибо, за то, что делитесь подарками.
№24 | 10 декабря 2014
Козлова Марианна Марьяновна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Я тоже считал, что в таких ситуациях деньги обычно не возвращаются...
Возможно, что Вы так считали (на сознательном уровне). Только кажется мне, что где-то в глубине души (или в глубинах бессознательного) вы верили совершенно в другое.
Искренне рада, что ваша вера так сильна :)

№25 | 15 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Модзелевская Татьяна Валерьевна писал(а):
Сама ситуация - бесценный подарок. И явно - дороже денег!
В хорошем, однако, магазине Вы побывали, Дмитрий Дмитриевич! И кто Вам бесценный товар продавал?!! Не все то покупатели могут слышать Продавца Подарков.
Вам - спасибо, за то, что делитесь подарками.
Согласен с Вами, Татьяна Валерьевна! Получился такой вот нематериальный подарок) Спасибо за добрые слова - от них становится теплее!
№26 | 15 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Козлова Марианна Марьяновна писал(а):
Возможно, что Вы так считали (на сознательном уровне). Только кажется мне, что где-то в глубине души (или в глубинах бессознательного) вы верили совершенно в другое.
Искренне рада, что ваша вера так сильна :)
Наверное так и было) Вера - известный чудотворец, и понять ее с помощью сознательного подхода просто не представляется возможным!) Спасибо за дополнение про Веру, она ведь одного корня с Доверием!
№27 | 15 декабря 2014
Бизяев Василий Вячеславович
Психолог, Консультант - г. Екатеринбург
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Эмоционально захватывает. Для себя понял следующее: Когда я попадаю в ситуации, которые на консультациях помогаю разрешать своим клиентам, то сам становлюсь крепче и эффективнее как специалист. Конечно, если удалось с этой ситуацией успешно справиться))
№28 | 16 декабря 2014
Спасибо за статью! Очень в тему!
№29 | 16 декабря 2014
Виктория Орлова
Психолог, Помогу познать себя - г. Жуковский
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за статьи! Каждую через душу пропускаете. У меня уже "якорь" сам по себе выработался и "стоит" на Ваших статьях на быстрый возврат в раппорт с собой))).
№30 | 16 декабря 2014
Еремеева Анастасия Александровна
Психолог, Ювелирно открываю уникальность - г. Ростов-на-Дону
Интересно, что у меня была подобная ситуация. Я перепутала реквизиты и отправила деньги не туда. И они мне вернулись через 5 дней. А я даже и не знала, что отправила не туда. И так тоже бывает.
Спасибо, что поделились! :)
№31 | 17 декабря 2014
«Вселенная добра и безгранична.» не опасно ли такие установки?

Вселенная то в реальности нейтральна и никакого отношения к нам не имеет. А если судить из того что нам следует совершать усилия чтобы жить, то даже враждебна.

Мой вариант звучит так:
«Вселенная богата и безгранична. Достаток приходит ко мне легко и свободно»
А легко и свободно потому что: «Я иду с открытой душой в мир и получаю богатый отклик»

Тоесть, вместо «Я доверяю миру», будет «Я верю в мир» где слово МИР имеет два значения одновременно.
№32 | 24 марта 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий eb088 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз