Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Скрыть

Еще одна поучительная история про доверие и деньги

От автора: «Еще одна», потому что недавно со мной приключилась новая история с деньгами, в чем-то напомнившая предыдущую, но теперь несколько на другом уровне… Напомню, что в предыдущей части я отправил деньги на чужой яндекс-кошелек, а потом каким-то чудом удалось их вернуть, сохранив доверие к другим и миру.

Еще одна поучительная история про доверие и деньги

«Еще одна», потому что недавно со мной приключилась новая история с деньгами, в чем-то напомнившая предыдущую, но теперь несколько на другом уровне… Напомню, что в предыдущей части я отправил деньги на чужой яндекс-кошелек, а потом каким-то чудом удалось их вернуть, сохранив доверие к другим и миру.

Итак, прежде чем начать, хотел спросить вас, часто ли вам приходилось оказываться в роли жертвы? Мне выпало испытать эту роль здесь в полной мере…

Началось все с того, что я присматривал в интернете подарок для жены на день рождения. В конце-концов я решил подарить ей новый телефон, причем выбор пал на продукцию немало известной в мире фирмы Apple. Приценившись, я нашел интернет-магазин, в котором цены были заметно ниже, чем у всех.

Трубку сразу же снял консультант и подробно мне рассказал все о товаре и процессе заказа. Ввиду того, что они позиционировали себя, как магазин продаж электроники по оптовым ценам, которую они заказывают напрямую у производителей, то предполагалась 100% предоплата товара. Доставить товар обещали в течение недели. Еще название магазина показалось каким-то знакомым. Отзывы на сайте, цена, онлайн общение с консультантом, в общем, я недолго думал и решился сделать заказ, переведя на указанные реквизиты всю сумму.

Через обещанные три дня с утра со мной связалась служба доставки этого магазина и сообщила, что на следующий день мне все привезут. Спокойно и размеренно я вернулся к своим делам, ожидая, что уже завтра долгожданный и относительно недешевый заказ будет у меня.

В такие моменты хочется, чтобы желанное произошло побыстрее. Картины того, как я встречаю курьера с коробкой, раскрываю ее и проверяю содержимое на работоспособность, быстро вспыхнули у меня в голове. Понаслаждавшись увиденным, я «пошел» дальше и «посмотрел», как буду вручать телефон жене в день рождения. Вот она сила визуализации – событие, которое еще не произошло, уже сейчас меня радует в мыслях и приносит массу приятных эмоций. «Как жаль, что еще не наступило это завтра!» - подумал я и, улыбнувшись, мысленно добавил: «Ну хорошо, еще денек подождем!»

Вечером этого же дня я вспомнил о приятных утренних мыслях и ввел название сайта в поисковике. «Дай, думаю, зайду! Может там еще что-то интересное есть?»

И в этот момент я почувствовал, будто мир перевернулся с ног на голову.

Одним из первых результатов поиска была страничка отзывов, где напротив названия моего сайта крупными буквами было написано: «ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!» Причем информация об этом появилась буквально несколько часов назад.

«Конечно, этого не может быть! Здесь какая-то ошибка!» - были первые мысли, которые пришли мне в голову. «Не мог же я заплатить кругленькую сумму мошенникам, которые завтра обещали привезти мне желанный телефон?!»

Но, изучив сайт с отзывами, я понял, что все действительно серьезно. Множество историй людей, попавших в похожие ловушки, потрясли меня. Оказалось, что таких мошеннических сайтов десятки, если не сотни в интернете, причем новые появляются чуть ли не каждый день! Особенно запомнилось письмо женщины, которая копила целый год на планшет сыну, и теперь спрашивает, как вернуть деньги…

Итак, я стал жертвой мошенников, которые попросту играют на человеческом доверии, завлекая низкими ценами и красочными сайтами. Кстати о сайте – он был сделан безупречно. Я стал изучать его на предмет возможных «дыр» и практически их не нашел – разве что номер ОГРН, написанный внизу мелким шрифтом, оказался «липовым».

Почитав чужие аналогичные истории, я понял одну общую мысль – деньги вернуть невозможно. Ни заявление в полицию, ни в какие другие органы, ни создание группы вконтакте не поможет вернуть жертвам мошенников потраченные суммы.

Вот она позиция жертвы во всей красе! Я оказался в интересной ситуации: с одной стороны остатки утренних позитивных ожиданий, а с другой, я прекрасно знаю, что никакого телефона завтра не будет. Можно ли что-то изменить в данной ситуации? Разве что разорвать шаблон…

Я решил позвонить мошенникам и отменить заказ. «Без проблем! Вернем вам деньги на ваш счет paypal (с которого я оплатил покупку) через два рабочих дня» - был ответ. Я, конечно же, им не поверил и высказал все, что о думаю о них и их фирме и даже попытался припугнуть. После этого телефон магазина перестал отвечать вовсе. Еще чуть позже отключился и сайт.

Все, что теперь оставалось, это смириться с потерей и забыть о ней как можно быстрее. Я вспомнил про чудеса визуализации и проделал массу техник, включающих как непосредственное общение с ушедшими деньгами, так и представление, как та же сумма появится на моем счете paypal, только со знаком «плюс». Честно говоря, уверенности в том, что что-то получится, не было никакой. Перечитав массу похожих историй, я понял, что никто не смог вернуть деньги. Это было невозможно. У меня не было ни одной зацепки…

Единственное, что пришло в голову, это что я могу оспорить свой платеж в paypal. Почитав про это в сети, я выяснил, что был шанс вернуть деньги, но для этого нужно было еще доказать, что я не получил товар. «Это пустая затея, даже не пытайся» - сказал внутренний голос, и продолжил: «У тебя нет ни одного подтверждающего документа, а продавец не выходит на связь. Процесс затянется на полгода, и все ничем не закончится!»

Я начал создавать спор в paypal, но потом что-то меня отвлекло, и я так ничего не отправил. Через несколько дней я благополучно забыл про всю эту неприятную ситуацию, но вновь вернулся к мысли о том, чтобы оспорить свой платеж. «Так, ради смеха, может и напишу!»

И написал – заполнил все поля, подробно описал ситуацию и отправил свой запрос. Каково же было мое удивление, когда через час пришел ответ от того продавца-мошенника. Он утверждал, что товар отправлен и все условия доставки соблюдены. Покопав еще в интернете, я узнал, что весьма важным в данной ситуации является тракинг-номер, то есть номер посылки, по которому можно действительно отследить ее состояние и статус доставки.

Я написал новое сообщение продавцу через paypal с просьбой указать этот тракинг-номер. В ответ был указан несуществующий номер посылки, написанный продавцом явно «от балды». После этого я перевел спор на paypal в претензию. Теперь шансы на позитивный исход у меня явно возрасли. Оставалось только ждать, что же решат в paypal.

Ответ не заставил себя долго ждать. Пришло сообщение, что моя претензия удовлетворена и сумма будет полностью компенсирована. Не веря своим глазам, я зашел в paypal и увидел ту самую сумму со знаком «плюс», которую не так давно визуализировал. Еще через день деньги благополучно вернулись на карту, с которой ушли.

«Ну что, скажешь, что и теперь невозможно?» обратился я к внутреннему голосу. Но почему-то теперь мне никто не ответил…

Эта история оставила в душе весьма смешанные чувства. С одной стороны, это была радость и состояние веры, которая легко может превратить в пыль любое «невозможно». А с другой, мне стало грустно от того, что в мире имеет место спекуляция доверием. Но и урок я из всего тоже вынес.

Он очень прост: деньги любят конкретику, для них нет ничего само собой подразумевающегося. Другими словами, получается известная истина: «доверяй, но проверяй». Когда речь идет о деньгах, никогда не лишним будет что-то лишний раз перепроверить, нельзя лениться это делать. Иначе очередное «выгодное предложение» может оказаться мастерски замаскированной ловушкой. 

Однако другой урок, который я вынес из истории, говорит нам о том, что в какие бы ловушки мы ни попадали, все равно мир бесконечно мудр, добр, богат и щедр!.. И он никогда не повернется этой стороной к нам, если мы не чувствуем к нему доверия...

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  820 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Панина Ирина Николаевна
Психолог, Исцеление Психосоматики - г. Москва
Мир, конечно, щедр! Однако, ситуацию вы в свои руки крепко взяли. А их опускать низя, как говорила незабвенная Коко. Потому что все в них, в наших руках. Волшебно вы эту партию разыграли!)
№1 | 6 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Очень интересно Вы описали борьбу двух "частей личности"

У каждой были свои убеждения о "мiре"

У одной из них оказалась больше по энергии и она выстроила свою линию...

Спасибо за яркий пример!
Это как притча...

С уважением!
№2 | 6 августа 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Дмитрий, спасибо! Красочно и ярко!
Как всегда,"на одном дыхании" читается!
Внутренние сомнения и принятие всегда в борьбе! А Сила Осознанности позволяет найти Внутреннее наиболее правильное решение!
Как я понимаю, " ниспосланную проверку" Вы прошли успешно!
Молодец!
С глубоким уважением, Ирина.
№3 | 6 августа 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
И здесь благодарю!
№4 | 8 августа 2015
Еврейское высказывание по поводу несправедливой потери денег ( в вашем случае этого не произошло, но если бы... ) :" Спасибо, Господи, что взял деньгами!!!! :))) Спасибо Вам за статью!!!!
№5 | 8 августа 2015
Разима Сальникова
Психолог, Консультант - г. Уфа
Дмитрий, спасибо, что поделились своим опытом!
№6 | 15 августа 2015
Дмитрий, меня просто распирает, как хочу поделиться и сказать Вам спасибо! Сначала - Спасибо! А теперь история. Эту статью и предыдущую я прочитала с большим интересом, но в том, что это может сработать на мне особо не поверила. Итак, два дня назад у дочки в школе пропал телефон (она-инвалид, учится в кррекционке). Как только учитель мне сообщила, то я жутко расстроилась: мне было жалко не телефон, он старый, а вот видео на нем было весьма ценным, которое переписать все руки не доходили. Одеваясь в школу для выяснения обстоятельств пропажи, я материлась на весь дом: в апреле она уже теряла телефон и каким-то чудом его нашли в мусорном мешке уборщицы. Тогда в апреле дочке досталось: она рыдала, дрожала. На это раз, ругаясь я вспомнила насколько она тогда была несчастной, да и сейчас она скорее всего плачет, и решила что за один и тот же проступок два раза не наказывают. И вот тут-то я вспомнила Вашу статейку, и.... начала пробывать отпустить ситуацию, мирно попрощаться с телефоном, убеждать себя, что эта ситуация всего лишь провокация и испытание мира на мою, так сказать, человечность и доброту. Короче в школу я пришла почти успокоенная, телефон пропал бесследно, я лишь повесила объявление, что вернувшему - шоколадину куплю. Дочку ругать не стала, а вместо этого посмеялась с ней, и с горя наелись чипсов. До дома дошли в настроении, и я себе и миру очень твердо сказала, что несмотря на то, что у моей дочки пропал телефон, это не изменит моего отношения к людям и миру. Вечером, смеха ради, взяла маятник и он мне выдал, что телефон вернется. На следующее утро телефон был найден между креслами в школьном автобусе. Так-то. Вот вспоминаю Вас с благодарностью второй день. Шоколад купила, разумеется.

№7 | 11 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№7 | Рада Нидра писал(а):
Дмитрий, меня просто распирает, как хочу поделиться и сказать Вам спасибо!
Прекрасная история! И Вам тоже большое спасибо! Все действительно работает, и мир будет бесконечно добрым и щедрым...если мы конечно дадим ему возможность таковым быть для нас.
№8 | 11 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8c654 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз