Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

История про страх перед выступлением

От автора: Собственная история о том, как я преодолел страх перед выступлением на международном психотерапевтическом конгрессе в Киеве.

История про страх перед выступлением

Когда я выступал с докладом на международном конгрессе в Киеве, то начал подготовку к этому выступлению еще за несколько недель. Написал текст, отредактировал его, выучил и «мучил» потом жену своим выступлением еще дней десять. Казалось бы, «железобетонная» стратегия! Я отработал все возможные навыки до автоматизма, знал чуть ли не по секундам длительность своего доклада.

Ни страха, ни какого-то волнения перед выступлением не было. Ведь я же отработал все до автоматизма: каждое слово, каждый жест. Ночью разбуди – я бы и тогда, наверное, смог рассказать свой доклад. Уверенность в себе росла с каждым днем.

Наконец, пришел долгожданный день выступления. После пленарного доклада С.В.Ковалева все направились в нужный корпус. Вот и аудитория, где все должно будет происходить. Все расселись по своим местам. Пошли первые докладчики. Мое выступление было в самом конце. Но с каждым следующим докладчиком, чувствуя, как приближается моя очередь, я ощущал, как во мне начинает расти паника. Это было очень неожиданно.

Сидя за столом, я понимал, что не могу сконцентритроваться на материале других докладчиков, хотя случаи из практики, которые все приводили, были весьма интересными. Меня буквально «трясло». Паника постепенно превратилась в невыносимую головную боль. Отдельное спасибо моей жене, которая там присутствовала и всячески меня поддерживала в такой момент.

И вот – пробил мой час! Объявили мою фамилию. Пытаясь собрать остатки уверенности, я вышел перед аудиторией и сказал несколько приветственных слов. Голос, как я и ожидал, начал предательски дрожать. Важность момента была чрезвычайно завышена, и, как следствие, волнение захлестывало меня с головой. Ирония судьбы заключалась в том, что мой доклад был как раз этому и посвящен – психотерапевтическим аспектам работы с важностью.

Однако в момент, когда я после небольшой паузы все-таки начал свое выступление, я вдруг ощутил, как что-то во мне поменялось. То, что я почувствовал, было не менее неожиданным, чем приступ панического страха. Это было странное и непривычное ощущение свободы. Я вдруг увидел глаза тех, кому я собираюсь рассказать свой материал. И в этих глазах был интерес и доброжелательность. И я понял, насколько теперь это было легко! Предыдущие дни тренировки не были проведены зря. Далее все пошло-поехало как железнодорожный состав по рельсам. Слова говорились сами. Я осознал, как это легко и приятно – рассказывать, делаться чем-то полезным и интересным с другими.

Я не сразу заметил, как человек, следивший за временем, делает мне знаки, что время доклада закончилось. Я рассказал все, что хотел. Все получилось. Смесь чувств облегчения, удовлетворения и остатков головной боли затем сменилась некоторой эйфорией.

Проводя анализ произошедшего, я пришел к выводу, что при подготовке я слишком сфокусировался на том, что я буду говорить. Я выучил текст на 100% и решил, что этого будет достаточно. Но это было ошибкой.

Не менее важным фактором является то, к кому будет обращено послание. При подготовке мне следовало чаще думать об этих людях, их глазах, о том, как я буду устанавливать зрительный контакт с ними. После того, как я это сделал во время доклада, все сразу пошло «как по маслу».

Еще одним важным фактором - то, как все будет рассказано. На вопрос «как?» отвечают тренинги ораторского мастерства. Кстати именно на них я окончательно избавился от страха перед выступлением. Там я понял, что такой страх устраняется чисто количественно, то есть, чем больше выступаешь, тем быстрее он улетучивается. И потом все чаще появляется то трудно передаваемое ощущение свободы во время выступления, которое приходит на смену страху.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  567 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Еще одним важным фактором - то, как все будет рассказано.
С этим согласен.
Большинство сводят свою подготовку к тому, чтобы выучить текст (ЧТО говорить), а такому параметру "КАК" (как говорить) не уделяют должного внимания. От страха избавиться можно
ПРАКТИКОЙ ! Чем больше , тем лучше становится выступление. Дмитрий Дмитриевич, Вы верно подметили этот ПРИЕМ !
Спасибо, что поделились из своего опыта !
№1 | 15 июня 2014
Чудесно прочесть такую историю... Историю из ЛИЧНОГО опыта! Вот тут начинаешь понимать, что психотерапевт тоже человек :) и как-то проникнуться к нему симпатией! Очень уважаю и даже испытываю некоторый трепет перед людьми, которые не бояться рассказать о своем опыте, преодоленных трудностях, страхах...Как-то неосознанно ставишь себя на место героя "всамделешной" истории и становится легче чтоли?.. Спасибо Вам!!!
№2 | 15 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Айбек Сидиков писал(а):
От страха избавиться можно
ПРАКТИКОЙ ! Чем больше , тем лучше становится выступление.
Вот почему-то именно со страхом выступления 100% результат уборки страха дает именно практика. Техники тоже работают. Но окончательно выйти на уровень комфортного вещания на публике получается только после многократного преодоления этого внутреннего барьра из страха через практику.
№3 | 15 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Чудесно прочесть такую историю... Историю из ЛИЧНОГО опыта! Вот тут начинаешь понимать, что психотерапевт тоже человек :) и как-то проникнуться к нему симпатией! Очень уважаю и даже испытываю некоторый трепет перед людьми, которые не бояться рассказать о своем опыте, преодоленных трудностях, страхах...Как-то неосознанно ставишь себя на место героя "всамделешной" истории и становится легче чтоли?.. Спасибо Вам!!!
Спасибо большое за отзыв, Лилия! Действительно, далеко не сразу решился про это рассказать, хотя давно собирался. Думаю, у каждого психолога есть подобные истории преодоления собственных трудностей. Мне и самому всегда интересно такие истории читать.
№4 | 15 июня 2014
Разима Сальникова
Психолог, Консультант - г. Уфа
Дмитрий, большое спасибо, что все-таки решились поделиться личным опытом. Очень полезная статья. Взяла себе на заметку. Всегда с большим удовольствием и интересом читаю ваши публикации.
№5 | 16 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо большое за отзыв, Разима Загитовна! Мне очень приятно и важно получать такую обратную связь!
№6 | 16 июня 2014
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Там я понял, что такой страх устраняется чисто количественно, то есть, чем больше выступаешь, тем быстрее он улетучивается.

Как говорил классик: опыт сын ошибок трудных.
Спасибо за статью, прекрасный пример самораскрытия, который может быть ресурсным не только для коллег, но и для клиентов.
№7 | 16 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий af2f7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз