Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23107 специалистов из 848 городов
Скрыть

Письма к людям из прошлого. Изменения когнитивных схем при помощи написания писем.

От автора: "Это как проклятие - так сильно желать, чтобы ты меня любила и принимала такой, какая я есть, в тоже время так много гнева и ненависти по отношению к тебе и, с другой стороны, так много любви."

Написание писем является типичным домашним заданием при работе с психотерапевтом. Иногда это процедура настолько эмоционально сильна, что лучше, если Вы будете писать письмо в непосредственной близости от терапевта ( например, в кабинете).

Если у вас есть незвершенные отношения с кем-то , Вы можете  использовать предложенную технику написания писем. Письма должны быть адресованы важным людям в Вашей жизни (родителям, братьям или сестрам, друзьям или партнерам, возможно детям). Вы  можете самостоятельно написать письмо, а также  принести его на консультацию, чтобы зачитать его психотерапевту.

Письмо поможет Вам выразить свои чувства и потребности, защитить свои границы. Речь не идет о письмах, которые будут отправлены адресатам.  Вы пишете письма людям, находящимся внутри Вас, людям, которые способствовали созданию Ваших малоадаптивных схем, или тем, которые в настоящее время помогают их поддерживать. Это скорее внутреннее Ваше представление о них, а не то, какими они были в реальной жизни.  Как правило, пишется лицам, которые уже умерли.  Обычно пишется не менее двух писем одному важному лицу.

Первое письмо должно быть написано без цензуры и содержать эмоции, потребности и требования и претензии, которые Вам приходят в голову по отношению к этому человеку. Важно, чтобы письмо было написано,  как можно в более простой форме. Если оно написана в закрытой, сдержанной манере, то лучше переписать его в более открытой форме. Написание такого письма помогает Вам обнаружить важные эмоции в отношениях – гнев, печаль, разочарование, желание любви. Это письмо, в частности,  должно помочь Вам в осознании того, что любые отношения многослойныПисьма к людям из прошлого Изменения когнитивных схем при помощи написания писем

Пример письма матери.

 Мама, Ты никогда не знаешь, как противно мне произносить это слово. С этим словом у меня связаны все унижения в детстве, когда ты на мне вымещала свой гнев, который у тебя накопился из-за проблем на работе и в отношениях с папой. Я никогда не забуду грязные ругательства, которыми ты меня обзывала за каждую мелочь. «Идиотка, сука, свинья»- как же тебе не стыдно было так меня обзывать! Я же была ещё совсем ребёнком. Я тебя ненавижу за твой крик, ругань, манипуляции, предательство.  За то, как ты на меня жаловалась отцу и пыталась опозорить меня перед ним, за то как ты копалась в моих вещах, в моей сумке, как ты вечером лежала пьяная и смотрела телевизор, а я должна была тебе прислуживать.  А ты ещё упрекала меня.  За то, как ты избила меня, когда узнала, что я начала курить. То, что ты много пила не оправдывает тебя. Я ненавижу тебя за то, что теперь у меня расшатанные нервы и я не верю в себя. Я ненавижу тебя за то, что теперь боюсь любой критики на работе и в браке. Я ненавижу тебя также за то, что иногда веду себя также противно, как и ты.  Это ты меня этому научила. Я ненавижу тебя за то, что у меня не было хорошего детства, как у большинства девушек вокруг. Я ненавижу тебя за то, что я теперь ненавижу себя и себе противна.  Мне ужасно живётся с этим чувством.  Когда я сама себе противна, я чувствую, что я кажусь противный и другим людям. Мне очень жаль, что ты мне не показывала свою любовь. Ребенком я была очень обеспокоена тем, что ты бросишь меня что ты любишь только брата. А я тебе в тягость. Мне очень жаль, что ты ко мне просто так никогда не подходила и не обнимала. Я действительно очень в этом нуждалась всю жизнь. Я гонюсь за тем, чтобы получить хоть немного ласки. Я настолько нуждаюсь в одобрении и принятии, что теряю чувство собственного достоинства, но как я могу гордиться собой, когда ты мной никогда не гордилась. Даже перед друзьями и родственниками ты меня опозорила. Говорила о том, какие у меня жирные волосы, что я не очень умная, что я ничего не умею, и так далее. Как я после этого могу тебе доверять?

 Я думаю, что имела полное право быть принятой и любимой. Я не была такой уж плохой девочкой. И всё же я любила тебя, ты всегда была для меня самым важным человеком и самым важным человеком длч меня остаешься, хотя я больше люблю отца. Он был добр и любил меня. Но у меня есть право и на твою любовь. Я нуждаюсь в ней.  Я всё ещё люблю тебя, хотя моментами тебя ненавижу. Где-то в глубине души я тебя очень люблю. Эта ненависть возникла из чувства отчаяния оттого, что ты меня не любишь. Много раз я хотела тебе позвонить, сказать, что люблю тебя, и это правда. Я до сих пор ценю твой вкус, скромность, способность понимать многие вещи.  Ты для меня во многом образец для подражания.  Боже, как же я хочу быть более зрелой и не нуждаться в тебе так сильно! Иногда я хочу, чтобы ты уже умерла чтобы я наконец обрела спокойствие. Но потом я начинаю понимать, что я этого не выдержу.  Это как проклятие - так сильно желать, чтобы ты меня любила и принимала такой, какая я есть, в тоже время так много гнева и ненависти по отношению к тебе и, с другой стороны, так много любви.

 Я понимаю, что ты не можешь мне дать то, что мне от тебя нужно. Даже если ты думаешь, что мне постоянно помогает это всё дерьмо, ты просто показываешь свою значимость, чтобы все увидели, как ты себя приносишь в жертву. Я плюю на твои жертвы.

 Твоя  дочь, Катя.

 

Продолжение данной статьи читайте здесь https://www.b17.ru/article/pisma_k_lyudyam_iz_proshlogo_2/

Азаматова Галина Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  1705 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провела 306 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
замечательная статья
№1 | 5 мая 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Галина Геннадьевна!
Я приверженец такого рода письменных заданий. Очень часто использую в своей практике. Эффект поразительный.
№2 | 5 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Прекрасная статья!
№3 | 5 мая 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
Олег Владимирович Сурков,
Спасибо, Олег Владимирович. Часто непрожитые эмоции мешают двигаться вперед, быть в гармонии с собой, снижают самооценку.
№4 | 5 мая 2017
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Действенный и простой инструмент! И пример сильный... Спасибо!
№5 | 5 мая 2017
Ильченко Ольга Сергеевна
Психолог, - консультант НЛП-практик - г. Одесса (Украина)
Да, действительно письмо помогает сформулировать свои чувства без цензуры, побыть собой. Спасибо за статью!
№6 | 5 мая 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Психолог, Психология материнства-детства - г. Санкт-Петербург
Тоже люблю письма!
№7 | 11 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7a037 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз