Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

«Я зажигаюсь новым делом, но быстро гасну…»

От автора: Как часто мы загораемся каким-то новым делом, а потом чувствуем, что начали остывать... Как такое происходит и где взять ресурсы, чтобы разжечь огонь вновь? Об этом в статье ниже.

Я зажигаюсь новым делом но быстро гасну

 

Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием.

Продик

От очарования к разочарованию

Ситуация вполне знакомая многим: мы увидели, как кто-то виртуозно, зажигательно и, кажется, легко что-то делает. Например, играет на гитаре, катается на роликах, рассказывает анекдоты и истории на публике или ведет бизнес онлайн. Примеров – миллионы. Однако, нас так цепляет сам факт увиденного, что мы начинаем примерять эту деятельность на себя, «а чем  я хуже?». И после недолгого раздумья мы идем в музыкальный магазин за гитарой или в спортивный магазин за роликами, а, может, отправляемся на курсы ораторского искусства или тренинг «как запустить успешный стартап в сети».

Проходит время, но мы стойко продолжаем неблагозвучно бренчать шестью струнами, досаждая родным и близким, набивать шишки, катаясь по дорожкам парка, пытаться внедрить в жизнь хоть один навык оратора или ходить вокруг да около вопроса создания и запуска собственного сайта. Мы вовлеклись в процесс, но особых результатов пока не видно. Тот первый огонек начинает гаснуть. Понимая это, мы можем удвоить усилия. Нередко это не приводит к каким-то заметным результатам. Тогда мы медленно, но верно начинаем сбавлять темп, как в физическом, так и в эмоциональном плане. И вскоре мы видим, как гитара или ролики начинают покрываться слоем пыли, а отработка ораторских навыков или вопрос изучения рынка потенциальных клиентов переходят в стадию «я подумаю об этом завтра».

Итак, происходит то, что вполне описывается словом разочарование. Другими словами, мы «избавляемся от чар» новой идеи или планов. Утратив эмоциональный заряд, мы убеждаем себя в том, что «Это была глупая идея. Я так и знал, что ничего не получится». Кстати, зачастую что-то подобное можно услышать от наших родителей, которые также любят успокаивать своих чад, дабы те «чего не натворили».

Потребности и «хотелки»

Часто мы приходим к выводу, что действительно это было не нашим, и не стоило усилий. Получается, что мы «излечились» от дурной идеи, избавились от ненужной «хотелки». Здесь вполне стоит сделать глубокий вдох и порадоваться. Но нередко этого совсем не хочется делать.

В глубине души мы чувствуем неудовлетворенность. «Хотелка» ушла, словно забрав с собой частичку нашей радости, позитива и даже души. В этом случае речь идет об оставшейся где-то глубоко внутри нас потребности, которая так и не была реализована. Игра на гитаре нам нужна была, чтобы вызывать восхищение у других, катание на роликах – для обретения уверенности, ораторские навыки позволили бы нам чувствовать себя нужными, а создание онлайн-бизнеса дало бы нам ощущение контроля над своей жизнью.

Конечно же, не все поверхностные «хотелки» связаны с глубоким уровнем потребностей. Большинство первых действительно импульсивны, и через день о них мы даже не вспомним. Но если нас преследует чувство потери, то, скорее всего, мы упустили нечто важное и «погасли» раньше времени.

Чему мы научились, избавившись от «хотелок»?

Несколько раз «погаснув», отказавшись от новых начинаний, мы часто приходим к выводу, что в душе остался неприятный осадок, из-за которого не хочется опять что-то начинать делать. Часто мы не придаем значения таким ощущениям, думая, что «само пройдет со временем».

На самом деле все несколько коварнее, чем может показаться. Наш мозг не перестает учиться и обобщать, эти механизмы работают в нас круглосуточно. Отложив несколько дел «в долгий ящик», повесив гитару с роликами на стену, мы с горечью машем рукой и думаем, что ничему не научились в очередной раз. Однако это совсем не так.

Мы научились беспомощности в какой-то степени. Неудачный опыт плюс собственное додумывание неуспешных действий плавно превращаются в новые убеждения. Звучат они не самым лучшим образом, в большинстве своем включая такие фразы, как «я не смогу…», «у меня не получится…», «я не способна…».

Чего мы не осознаем здесь, так это то, что новые убеждения и обобщения не являются истинным отражением наших способностей и возможностей. Их более правильно назвать так, как сделал это Эдисон, предпринявший несколько тысяч попыток создания электрической лампочки, сказав, что он «открыл еще один способ, который не работает». Но мы упорно продолжаем верить в собственную неспособность и живем по новым, ограничивающим нас правилам. Теперь мы действительно с опаской относимся ко всему, что нас увлекает и эмоционально зажигает.

Одержимость нам поможет?

Но потребность, оставшаяся без внимания, просто так не уйдет. Рано или поздно мы получим следующий сигнал, осознав тот простой момент, что это все-таки нам было нужно. Как же зажечься и больше не гаснуть, пройдя весь необходимый путь к желаемому до конца?

Здесь вполне пригодится как свой собственный, так и чужой опыт одержимости. Если заглянуть в википедию, то там дается следующее определение:

Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию

И если с этим словом частой связывают нечто патологическое или даже мистическое, будто в человека вселяется некая темная сущность и начинает им управлять, то предлагаю посмотреть на полезные стороны этого феномена. Нужно стать одержимым своей идеей или целью в хорошем плане, чтобы не только начать действовать, но и сохранить эту мотивацию на протяжении всего процесса, независимо ни от чего.

В психологии подобная «одержимость» называется готовностью. Она характеризуется нередко тем, что человек обладает нелогичной уверенностью в успехе своего дела, даже если все факторы и ситуация говорят об обратном.

Позитивная настроенность

В заключение статьи хочу привести элементы так называемой позитивной настроенности, которая позволяет людям совершать невозможное и преодолевать самые сложные преграды, которые возникают у них на пути (подробно это описано в книге Стива Андреаса «НЛП – новые технологии успеха»).

Все эти элементы были обнаружены у самых разных людей и в совокупности они превращаются в неиссякаемый источник мотивации, который не даст затухнуть внутреннему огню.

1.Двойная мотивация «К» и «ОТ». Нужно четко определить для себя, к чему стоит стремиться, а чего избегать. Недостаточно видеть картины желаемых «бонусов», хотя именно с них часто зажигается внутренний огонь, как говорилось в начале статьи. Еще стоит добавить неприятные картины того, что нас ждем в случае отказа от своей цели. И если положительные образы вдруг начнут блекнуть, то негативные подстегнут наше желание идти вперед.

2.Ценности более высокого уровня. Здесь стоит заглянуть несколько глубже, рассмотреть то более глубокое и ценное, что нам даст достижение желаемого. Это по сути и есть та самая потребность, но осознанная и выведенная на уровень ценностей.

3.Общие рамки настоящего и будущего. Визуализировать свою цель везде, где только можно, вот способ сохранить мотивацию и позитивный настрой. Да, существует настоящее, где мы прошли лишь каких-то 1, 2 или 5 процентов пути. Но несмотря ни на что, мы должны постоянно удерживать в сознании образ, где мы будем иметь все 100% желаемого.

4.Метод малых шагов. Как съесть арбуз? Правильный ответ – по кусочку. Нужно радоваться даже самому маленькому продвижению к своей цели. Сегодня я выучил еще один аккорд для гитары или проехал на роликах на пять метров дальше, и это хорошо!

5.Личное вовлечение. Не стоит отдавать на аутсорсинг то, что должны сделать мы сами. Никто за нас не пройдет этот путь. Только личное вовлечение и ответственность за каждый шаг.

6.Сравнение себя с самим собой. Привычка оглядываться на других, не тех, у кого все превосходно получается, может сильно демотивировать и вызвать чувство беспомощности. В этом случае к прочим «я не смогу» добавится еще и «никогда». Но, как сказала одна из героинь историй книги Наполеона Хилла, «никогда – это слишком долго». Сравнение себя с другими непродуктивно. Единственный человек, с которым стоит сравнивать свои достижения, это с самим собой. Пусть даже это будут небольшие сдвиги, но никогда не лишним будет похвалить себя за этот прогресс.

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1649 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В этом случае речь идет об оставшейся где-то глубоко внутри нас потребности, которая так и не была реализована.
Довольно часто человек не осознает, чего он хочет на самом деле. У меня возникла ассоциация с запросом клиента, когда "всплывает" "тема за темой".
С уважением,
№1 | 12 апреля 2016
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, море конструктива :)))
№2 | 18 апреля 2016
thanks
№3 | 25 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bd4d5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз