Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

«Я столько всего делаю, но все равно не меняюсь…» или почему Закон Парето не работает

От автора: Статья задумывалась как продолжение статьи "Я начинаю меняться, но что-то тянет меня назад!.." Однако по своей сути это получился скорее приквел...
Некоторые люди постоянно чем-то заняты... Иногда настолько, что у них нет времени ни на что. И все равно они недовольны результатами, хотя делают, как им кажется, очень много. Статья о причинах такого феномена и о способах его преодолеть.

Я столько всего делаю но все равно не меняюсь  или почему Закон Парето не работает

«Признать существование проблемы – значит наполовину решить ее» - прекрасный совет, который мотивирует начать что-то делать...

Да и вообще призыв к тому, чтобы что-то делать замечателен, не так ли? Множество книг, статей, передач, мотиваторов в сети посвящено именно этому. Ричард Брэнсон написал книгу «К черту все – берись и делай!». Или вспомнить, например, картинку, где крупными буквами написано слово «Желать», при этом первая буква зачеркнута и исправлена на «Д». Получается все гениально и просто – «Делать».

Если бы все было так просто.

На практике этот совет приводит к тому, что мы видим множество людей, которые действуют. Делают. Суетятся. Предпринимают что-то. Увлечены чем-то. Они все время в движении. Они озабочены. У них нет времени, потому что еще столько всего нужно… СДЕЛАТЬ!

Вроде бы все в порядке, идиллия. Люди работают, занимаются важными вещами. Но многие из таких клиентов признаются, что они совершенно неудовлетворенны положением вещей, в том числе и собой. Они столько всего делают, но все равно не меняются!

Конечно же, сразу стоит вспомнить знаменитое правило Парето. Согласно ему, что ни делай, а все равно 80% твоей деятельности останется малоэффективной, потому что принесет всего лишь 20% результата. Поэтому нужно много работать, чтобы в этой массе деятельности родилась жемчужина из 20% полезных и эффективных действий. То есть, в данном случае количество должно перейти в качество.

Тем не менее, далеко не все можно «спихнуть» на Парето. Если вернуться к вопросу изменений, то количество совсем не обязательно переходит в качество. Года идут, а желанное все не наступает. Ни увеличение усилий, ни время ничего не меняют.

Почему же Закон Парето здесь перестает работать?

Ответ мне подсказала теория пассивности Шиффов, первые разработки которой берут начало в 60-е годы прошлого века. Суть ее заключается в том, что человек может проявлять различные виды пассивного поведения. Удивительный момент в том, что некоторые виды не такие уж и пассивные. Рассмотрим некоторые из них.

Сверхадаптация. Человек проявляет активность, так как считает, что от него именно этого и ждут. Окружение в виде родителей, начальства на работе подкрепляет такое поведение, иногда в прямом смысле «гладя по головке». «Как я могу поступить иначе, ведь именно этого от меня и ждут?» - думает индивид и продолжает проявлять сверхадаптивное поведение. Проблема заключается в том, что человек не определяет своих целей, а делает то, что нужно, предписано, хорошо и правильно. Как только внешний источник целей исчезает, приходит пустота и ощущение собственной ненужности.

Ажитация. Этот вид пассивного поведения проявляется как увлеченность некой нецелесообразной деятельностью. При этом человек убежден, что занимается чем-то весьма важным и ценным. Он чувствует возбуждение и в то же время смущенность, потому что осознает неадекватность своего поведения. Но деятельность затягивает, человек погружается в бесконечные тусовки, серфинг в интернете, онлайн-игры и прочие магнетизирующие психику вещи… Иногда даже возникает чувство, что «найдено дело всей жизни».

Что общего в этих видах пассивного поведения?

Общее здесь – это отсутствие четкой цели и неумение брать на себя ответственность за происходящее. Деятельность превращается в наркотик, ценность которого взлетает на самый высший уровень. Человек, понимая, что проблема существует, начинает действовать. Он проявляет активность, но характер последней на самом деле пассивный. Все, что он делает, это пытается залатать внутреннюю черную дыру, выполняя полуавтоматические действия, лишенные смысла. Они могут лишь казаться важными, ценными и значимыми.

Откуда же берется эта внутренняя пустота, которая заполняется потом массой бессмысленных действий?

Шиффы объясняют этот феномен различными нарушениями в период «симбиоза», когда малыш и мать представляют собой единое целое, и дитя не может еще пока обрести независимость.

Получается, что проблема лежит на уровне, совершенно отличном от поведения. Это скорее вопрос принятия себя, своей сущности, ценностей и потребностей. Поэтому Парето здесь не помощник. Даже полное понимание всего того, что нужно сделать и знание эффективных поведенческих моделей не изменит ситуацию. Потому что нет того внутреннего Я, которое даст разрешение на выполнение всех этих действий. Нет внутреннего стержня в виде центра ответственности и набора своих собственных критериев правильного и неправильного.

Но не все так безнадежно, как может показаться!

«Нельзя решить проблему на том уровне, на котором она возникла» - говорит Эйнштейн. Поэтому любую проблему нужно буквально перерасти. Именно этим и занимается психотерапия. Чтобы выйти из беличьего колеса сверхадаптации или снять розовые очки ажитации, нужно встать на путь принятия себя. Увидеть и осознать себя как автономную, независимую от внешних оценок личность. Вспомнить моменты, когда хотелось сделать что-то для себя, а не для кого-то или просто потому что так нужно. Возможно, это будет похоже на что-то давно забытое, но в то же время очень-очень знакомое… И, взяв с собой это ощущение, встать на путь возвращения… Возвращения к Себе.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

С интересом буду ждать Ваших откликов, комментариев, предложений...

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1485 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Как всегда очень познавательно! Спасибо!
№1 | 18 сентября 2015
"Возвращение к себе..." - как много смысла в этих трех простых словах... Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!!!
№2 | 18 сентября 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Да и вообще призыв к тому, чтобы что-то делать замечателен

Да только, делание само по себе ни к чему не приводит. Невозможно собрать слово счастье из букв "О", "П", "А" и "Ж".
№3 | 19 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Лилия Морозова писал(а):
Как всегда очень познавательно! Спасибо!
Благодарю, Лилия!
№4 | 19 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Nikdmit писал(а):
"Возвращение к себе..." - как много смысла в этих трех простых словах... Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!!!
И Вам спасибо, Nikdmit!
№5 | 19 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Александр Молярук писал(а):
Да только, делание само по себе ни к чему не приводит. Невозможно собрать слово счастье из букв "О", "П", "А" и "Ж".
Зато можно собрать множество других слов!)
№6 | 19 сентября 2015
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо огромное! Очень актуально!)
№7 | 19 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№7 | Широкая Анжелика писал(а):
Спасибо огромное! Очень актуально!)
Спасибо, Анжелика! Приятно быть в тему)
№8 | 19 сентября 2015
Спасибо за статью! Иногда , стоит просто осознать, что тебе не хватает и что бы ты хотел для этого сделать. В моем случае на моем пути всречаются люди, которые мне помогают это осуществить! Но ведь это не действия, а просто сбыча мечт :) (как это смешно назвала вашa коллега Панина Ирина). Или процесс принятия себя и осознания своих внутренних потребностей. Остальное - дело техники :) ?
№9 | 20 сентября 2015
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Спасибо за отличную статью! Быть может как раз в случаях ажитации отлично подходит поговорка: "Семь раз отмерь - один отрежь" По факту получается, что человек режет и режет, да только из тех отрезов не сшить ничего
№10 | 21 сентября 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Замечательная статья! Огромное спасибо!
№11 | 21 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№9 | Masha писал(а):
Но ведь это не действия, а просто сбыча мечт :) (как это смешно назвала вашa коллега Панина Ирина). Или процесс принятия себя и осознания своих внутренних потребностей. Остальное - дело техники :) ?
Masha, спасибо за дополнение! Все верно - именно так и есть, это несколько выше (или глубже) уровня действий. Как сказали бы приверженцы эзотерики - проявление Намерения в чистом виде, которое не может не реализоваться)
№12 | 21 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№10 | Татьяна Демьяненко писал(а):
Спасибо за отличную статью! Быть может как раз в случаях ажитации отлично подходит поговорка: "Семь раз отмерь - один отрежь" По факту получается, что человек режет и режет, да только из тех отрезов не сшить ничего
Татьяна, благодарю за комментарий! Насчет отрезков - отличная метафора, спасибо! Получается, что человек практически спит на ходу и не может проснуться, хотя вроде активен, даже слишком...
№13 | 21 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№11 | Саблукова Анна Александровна писал(а):
Замечательная статья! Огромное спасибо!
Спасибо, Анна Александровна!
№14 | 21 сентября 2015
Потёмкина Ольга
Психолог - г. Балашиха
Потрясающая статья, лично для меня очень информативная (не знала про теорию Шиффов) и указывающая на причины и механизмы. Мне понравилось. Дмитрий, пишите еще))
№15 | 24 октября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 872b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз