Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23142 специалиста из 848 городов
Скрыть

Практики ведения дневника (перевод статьи Кэтлин Адамс)

От автора: перевод статьи Journal-Keeping Kathlieen Adams, The Center for Journal Tharapy

В рамках работы над совершенствованием своих навыков в нарративной практике я познакомилась с творчеством интересного автора книг и статей о письменных практиках -Кэтлин Адамс. В 2008 году Кэтлин основала Therapeutic Writing Institute - полностью он-лайн отдел профессиональной подготовки для Center for Journal Therapy. TWI - это первая в мире программа подготовки по письменным практикам. В 2013 году Кэтлин организовала сообщество онлайн-обучения Journalverse для пишущих дневники и фасилитаторов по всему миру.

Перевода ее статей и книг на русский язык пока нет. Поэтому предлагаю нашу версию перевода одной из ее статей.

(оригинал взят с сайта: journaltherapy.com)

Практики ведения дневника перевод статьи Кэтлин Адамс



Ведение дневника

Неудивительно, что многие известные исторические личности вели дневники.

Упражнение по записыванию событий текущего дня - это прекрасный способ оценить вашу жизненную активность... установить более высокие стандарты… найти новые способы решения сложных проблем.

Чем может помочь  дневник?

Многие люди сопротивляются ведению дневника, потому что они думают, что они плохие писатели… что кто-нибудь будет читать их сокровенные мысли…или что у них есть более важные дела.

Пока вы не разовьете у себя способность оценивать свои чувства и возможности и принимать самокритику, вы, скорее всего, не захотите ничего делать, чтобы улучшить свои слабые стороны или  использовать свои сильные.

Вместо мыслей о дневнике, как о дневнике-книге, в которую вы просто записываете события дня,  думайте о нем, как о контейнере для саморефлексии, самовыражения и самосовершенствования. Пересказ событий дня не так важен, как процесс выражения ваших мыслей.

Только размышление о ваших эмоциях поможет вам сформировать (структурировать) их.

Важные преимущества ведения дневника:

  • Самовыражение. В дневнике вы можете выражать свои чувства способами, которые могут быть слишком трудны или даже невозможны на работе или дома.
  • Уменьшение стресса. Выражение вашего гнева в письменном виде снижает эмоциональное давление, которое накапливается,  пока вы держите переживания внутри. Многие люди говорят, что они чувствуют себя более спокойными и одухотворенно-непринужденными после очередной записи в дневнике.
  • Улучшение взаимоотношений. Записи о людях, которых вы знаете, помогут вам понять их лучше и дадут вам соприкоснуться с собственными чувствами к ним. Когда вы злитесь на кого-то близкого вам, выход спонтанных эмоций в личное пространство страниц дневника позволяет вам проработать решение заранее, а не лицом к лицу в состоянии аффекта.
  • Улучшение организационных навыков. Воспитывая себя регулярно делать записи в дневник, вы автоматически развиваете организационные навыки, такие как составление списков и тайм-менеджмент. Потребности и цели также легче прояснить и ранжировать, когда они написаны на листе.

Правила ведения дневника:

Ведение дневника - это в первую очередь упражнение на творческое самовыражение.

Некоторые люди вдохновляются элегантно сшитым блокнотом с красивыми страницами, тогда как другие, чувствуют себя более комфортно, используя отдельные листы, которые потом могут быть собраны в блокнот, а некоторым нравится  записывать свои рассуждения на компьютер.

Вы можете проводить 30 минут со своим дневником в одно и то же время каждый вечер… или брать ручку, когда будет настроение.

Несколько полезных советов для начала:

  • Прочувствуйте свое настроение. Закройте глаза и сделайте пять глубоких вдохов. Это сфокусирует ваше внимание внутри, очистит ваш разум, облегчит переход от будничной реальности к созерцанию. Спросите себя: “Что я чувствую в данный момент?”.
  • Напишите несколько строк об успехах и неудачах сегодняшнего дня. Это упражнение - эквивалент разминки перед спортом или тренировки гамм перед игрой на пианино.

Что положить в ваш дневник.

Даже у тех, кто давно ведет дневник, иногда случается творческий кризис. Не бойтесь этого, помните, что есть множество подходов для выражения себя в письме.

Несколько моих любимых техник:

  • Используйте «зацепку» для концентрации своего внимания. Выберите тему, заявление, вопрос или цитату и начните писать об этом.

Пример: Почему я чувствую себя таким сердитым? Чего я хочу от жизни больше всего…Что самое главное, что я должен сделать завтра?

Упражнение с «зацепкой» - это только один из способов снять ваш писательский блок. Как только вы почувствуете, что мысли полились свободно, сосредоточьтесь на выражении ваших чувств к людям и событиям.

  • Напишите неотправленное письмо. Представьте, что вы пишете письмо кому-то, подчеркивая, что вы в нем любите или не любите. Безопасное пространство дневника позволяет написать вещи, которые вы никогда не скажете человеку лично.

Этот процесс приводит к катарсису -  вы можете выразить  враждебные чувства, которые больно держать в себе, но которые могут разрушить отношения, если их выразить вслух.

Неотправленное письмо позволяет выделить  ваши чувства в запутанном клубке мыслей. Оно дает возможность разрешить волнующую ситуацию, позволяя вам говорить правду кому-либо без реального предъявления своих мыслей  человеку.

  • Создавайте диалоги. Другой способ выражения глубоких чувств - это записи о ваших переживаниях и получение ответа воображаемого голоса другого человека.

Создание диалогов содействует развитию двух ценных способностей: эмпатии и креативности. Большинство людей совершает массу удивительных и волнующих открытий, позволяя разыграться воображению с помощью этого метода.

  • Стоп-кадр счастливых моментов. Опишите опыт, который был поистине волнующим и запоминающимся. Погрузите себя в воспоминания, подробно отмечая детали своего физического и эмоционального состояния в тот момент. При этом вы повторно погружаетесь в физическое состояние, в котором находились во время счастливого события. Все это позволяет ощутить лечебный эффект состояния счастья. Многие люди говорят, что чувствуют себя свежее и энергичнее после описания их любимых моментов.
  • Исследуйте не пройденные дороги в вашей жизни. Представьте, что вы действительно женились на своей первой любви... или согласились на работу за границей... или пошли в школу искусств. Опишите свои перспективы. Какой была бы ваша жизнь сейчас? Это очень сильный инструмент для развития навыков принятия решений о своем будущем.  
  • Представьте себя один месяц спустя, один год спустя. Где вы сейчас? Где вы хотели бы быть? Что вы могли бы сделать, чтобы попасть туда? Запишите все это, как признание себе. Слова будут пробуждать вашу интуицию и творческую мудрость, которая, в свою очередь, будет помогать вам лучше принимать решения.
  • Создавайте список тем дня. На листе бумаги напишите номера от 1 до 31. Радом с каждым номером запишите тему личного или профессионального характера, например здоровье, старые друзья, фрустрации, успехи, задолженность по счетам, новые отношения и цели.

Каждый день в течение месяца используйте соответствующую тему как «зацепку»  для описания ваших мыслей. Этот процесс будет напоминать вам регулярно отслеживать важные сферы вашей жизни.

Ваш дневник даст вам возможность понять, как меняется жизнь и некоторые мечты…а некоторые остаются неизменными... и, самое главное, - это научит вас  яснее понимать, что вы делаете.

*перевод Сивокозова А.А, Богданов И.С

Сивокозова Анастасия Александровна
Опубликовано на сайте: ,  401 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 66d41 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз