Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23350 специалистов из 851 городa
Скрыть

Как избавиться от внутреннего критика?

От автора: “Туда не ходи, упадешь”, “это не надевай, тебе не идет”, “у тебя ничего не получится” и пр. А в ленте друзей в социальной сети это еще выглядит так: “безвкусно носить колготки телесного цвета, следует носить белые чулки в сеточку”, “ужасно не сексуально надевать облегающие майки, чтобы все жировые складки были видны”, “флиртуют только вульгарные женщины”, “хвастаться неприлично” и всякое разное тому подобное. Этакий осуждающий родитель нудит.

Я не верю в критику.

Как-то одна из виртуальных подруг написала: “Но Вы же должны слушать мнения других людей, чтобы оставаться в рамках адекватности и не терять чувствительность к другим и к происходящему”.

Тут я вообще не поняла, как мнение другого человека поможет мне сохранить чувствительность. У меня преимущественно внутренний локус контроля, поэтому кто может быть мне большим осуждающим и поддерживающим элементом, кроме меня самой? Чтобы кто-то посторонний внезапно стал более значимым, чем я сама, с какого перепуга?

Когда человек критикует, то что именно он критикует? Свои проекции? Или спорит со своим внутренним критиком, обретшим звучание? Сверяет свои представления о мире с представлениями критикуемого, продавливая свои? И какими мотивами он руководствуется, когда пытается критиковать? Иногда самый сильный движущий мотив – зависть, иногда такой мотив – желание превосходства, в любом случае, о чистоте критики говорить не приходится.

Мне интересно мнение другого именно как мнение Другого. Или как обратная связь – как меня услышали и как меня поняли. Но это тоже должно выглядеть, как мнение другого, как мнение, которое способно расширить мое понимание мира и показать какие-то новые грани в моем знании. И это мнение не критикующего. Это просто мнение. “Я думаю так. И все. Можете слушать, можете не слушать”.

Поскольку нет объективного мира, я позволю себе считать, что нет объективной и конструктивной критики. Даже в бизнесе. “Я вижу этот процесс так”, “а я вижу этот процесс вот так” – и кто здесь более прав? Даже тот, у кого больше прибыль в ограниченном периоде, не может считать себя более правым, потому что у другого прибыль может быть в перспективе, многократно превышающая. А даже если и не превышающая, то бесценен опыт и множество разновариантных попыток.

Поэтому я и не верю в супервизию. Я верю в видеокамеру как в безэмоционального и максимально незаинтересованного наблюдателя. К сожалению, человек слишком субъективен, и я очень хорошо представляю, как в его голове звучит критикующий голос.

Как избавиться от внутреннего критика

“Туда не ходи, упадешь”, “это не надевай, тебе не идет”, “у тебя ничего не получится” и пр. А в ленте друзей в социальной сети это еще выглядит так: “безвкусно носить колготки телесного цвета, следует носить белые чулки в сеточку”, “ужасно не сексуально надевать облегающие майки, чтобы все жировые складки были видны”, “почему женщины думают, что ковыляя на двенадцатисантиметровых каблуках, выглядят привлекательно?”, “флиртуют только вульгарные женщины”, “хвастаться неприлично” и всякое разное тому подобное.

Думаете, люди говорят это окружающим? Нет, они спорят с собой. Точнее, просят окружающих подтвердить мнение своего внутреннего критика, которое разрывает их изнутри. Этакий осуждающий родитель нудит. “Правда же, так делать нельзя?”. “Правильно я себе это не позволяю?”.

Некоторые психологи считают, что от внутреннего критика (такой особой части психики) вообще нет пользы. Он реально мешает развиваться и делать смелые шаги, экспериментировать. Некоторые считают, что вместо него можно вырастить помощника, который будет помогать шире смотреть на мир и двигаться вперед, уберегая от неудач. Но для этого надо сформировать новые нейронные связи и делать специальные упражнения

А пока вам практика на следующую неделю. Прекратите ругать себя. Сознательно прекратите публично (на работе, дома, в кругу семьи) говорить о себе плохо. Останавливайте себя всякий раз, когда захотите сказать: “Какая же я растяпа!”, “Какая же я дура!”, “Не с моим счастьем этого добиваться”, “Руки не из того места” и пр. Найдите несколько фраз-формул, которые вы будете произносить вместо последних: “Я хронически большая умница”, “мой ум на все времена” и пр.

Даже если сначала вы будете произносить это про себя или вслух с иронией, то со временем, привыкнув к звучанию, вы будете думать о себе именно так. И самооценка взлетит вверх! Заодно и посмотрите, как меняется мнение людей о вас.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог. коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  617 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Максимов Сергей Вячеславович
Психолог, Психолог-эксперт - г. Уфа
Добрый день, Лилия.

А разве ценности, мировоззрение и некоторые другие личностные конструкты не формируются, основываясь на внешнем "условно-объективном" мире? Так или иначе, во многих вопросах (исключая вопросы духовности и морали) именно внешний мир является достаточно точной линейкой для измерения степени соответствия субъективного мнения человека условно-объективной действительности.

Критика значит лишь, что Вы вошли в диссонанс с внешним миром. А правильно это или нет - другой вопрос.
№1 | 8 сентября 2015
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за статью!
№2 | 30 сентября 2015
Сама статья, наверное, не запомнится, но....2 последних абзаца очень полезные (лично мне, но думаю пригодятся большинству). Беру на вооружение. Через месяц постараюсь здесь рассказать что получилось. : )
№3 | 23 ноября 2016
Miss JekyLL, расскажите?
№4 | 7 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0e3cd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз