Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как избавиться от дискомфорта в общении с конкретным человеком?

От автора: Есть люди, с которыми можно общаться бесконечно и хочется это делать и делать!.. А есть те, с кем ощущается значительный дискомфорт при общении. В статье описывается техника работы с подобным дискомфортом.

Как избавиться от дискомфорта в общении с конкретным человеком

Наша жизнь наполнена взаимодействием с самыми разными людьми. И если общение с одним человеком проходит легко, словно песня, то с другим чувствуешь себя неуютно. Напрашивается совет – свести к минимуму общение, которое напрягает, и наслаждаться общением с теми, кто нравится. Но ведь это не всегда возможно! Часто приходится общаться с такими «неуютными» людьми.

Что же предпринять в подобной ситуации? Начинать исследование причин, откуда возникло это неприятное ощущение, нецелесообразно. Слишком много может быть факторов. Ведь дискомфорт существует в «здесь и сейчас», а причины - в «там и тогда».

Нужно изменить собственное отношение к тому человеку. В этом нам поможет применение социальной панорамы.

Дело в том, что все люди, с которыми мы когда-либо общались, закодированы в нашем внутреннем мире в виде образов. Социальная панорама представляет собой внутреннее пространство около 5-6 метров вокруг нас, где располагаются образы данных людей. Считается, что если образ какого-то человека находится за этими пределами, значит он сознательно или бессознательно был исключен нами из жизни.

Неожиданным открытием голландских нейропрограммистов Лукаса Деркса и Яапа Холландера было, что внутренние характеристики образов людей в нашей социальной панораме влияют на наше отношение к ним. Это значит, что, изменив коды внутренних репрезентаций других людей, можно изменить свое отношение к ним. Например, можно использовать следующие характеристики образов:

Положение (слева, справа, сзади)

Размер (большой/маленький)

Яркость (светлый/темный)

Объемность (трехмерный/плоский)

Цветовая гамма (какие цвета преобладают)

Техника устранения дискомфорта в отношениях с кем-либо будет включать следующие шаги:

1.Определение человека, вызывающего дискомфорт. Кто этот человек? Увидьте его образ в своей социальной панораме. Пусть он проявится в полной мере. Можете попросить даже образ сделать это, сказав ему фразу: «Образ, прояви весь свой потенциал!»

2.Снятие кодов дискомфорта. Теперь нужно изучить увиденный вами образ. Где он расположился? На каком расстоянии от вас? Он большой или маленький? Насколько он светлый или темный? Он объемный или плоский? Какие цвета преобладают в нем?

Это и есть снятые коды дискомфортного образа. Лучше их записать, чтобы не забыть. Бессознательное обычно достаточно экономно в использовании таких характеристик. Поэтому может случиться так, что вы найдете нечто общее во внутренних кодировках самых разных людей, которые неприятны вам. Если это случилось, то можно сказать, что вам повезло, и вы отыскали собственную критическую субмодальность, как сказали бы нлперы.

3.Нахождение человека, к которому у вас спокойное отношение. Теперь определите человека, к которому вы относитесь совершенно спокойно или нейтрально. Попросите бессознательное показать вам этот образ. Скорее всего он появится в другой части вашей социальной панорамы.

4.Снятие кодов спокойствия. Аналогично пункту 2, опишите характеристики образа человека, к которому вы относитесь нейтрально. Также определите, где этот образ и на каком расстоянии от вас? Он большой или маленький? Насколько он яркий? Есть ли в нем объемность? Какие цвета преобладают в нем?

Теперь вы сняли собственные коды спокойного отношения к кому-либо. Их тоже лучше записать, так надежнее. Если вы снова обнаружите критическую субмодальность спокойствия, то запомните ее, она вам пригодится потом не раз.

5.Применения кодов спокойствия к дискомфорту. Вновь увидьте образ человека, с которым неприятно общаться. Теперь вам пригодятся ваши записи с собранными характеристиками обоих образов: дискомфортного и спокойного.

Положение

Где находится спокойный образ? Переместите туда образ неприятного человека. Поставьте его ровно в ту же точку социальной панорамы, где стоит спокойный образ. Проверьте, что дискомфортный образ находится на том же расстоянии от вас и в той же точке, что и спокойный образ.

Размер

Дискомфортный образ больше или меньше, чем спокойный? Сделайте дискофмортный образ такого же размера, как спокойный. Образы должны быть одного роста теперь.

Яркость

Дискомфортный образ ярче спокойного или более тусклый? Пусть он приблизится по яркости к спокойному.

Объемность

Если спокойный образ плоский, то дискомфортный тоже нужно сделать плоским. И наоборот – добавьте объемности при необходимости.

Цветовая гамма

Каких цветов больше в спокойном образе? Перекрасьте дискомфортный образ, применив цветовую палитру спокойного. Теперь они должны быть очень похожи внешне. Как братья-близнецы.

6.Проверка отношения. Если у вас получилось переделать дискомфортный образ таким образом, что он теперь практически не отличается по виду от спокойного, то вы закончили упражнение. Осталось проверить уровень дискомфорта, который теперь вызывает неприятный человек. Скорее всего, он стал ниже.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Как сделать так, чтобы все случилось?

Когда остается только верить... О силе молитвы

Как спокойно реагировать на критику?

Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?

Как преодолеть сомнения и сделать выбор на жизненном пути?

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  8388 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Мишина Светлана
Психолог, Ведущий тренингов - г. Улан-Удэ
а может просто разрушить якорь?
№1 | 25 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Можно попробовать и переякорить дискомфорт на спокойствие или столкнуть якоря. Не уверен в этом случае насчет глубины и устойчивости подобных изменений и перемены в отношении к конкретному человеку. Соц.панормама, на мой взгляд, позволяет обечпечить и быстрые и глубокие изменения в отношении к другому.
№2 | 25 июня 2014
Спиридонов Ярослав Вячеславович
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
У.Бион, концепция контейнера многое объясняет.
№3 | 26 июня 2014
может все проще, окружающая обстановка. так сказать фигура и фон. обстоятельства жизни и данной конкретной встречи. Можно конечно размер поменять и яркость и много чего в своей голове. Но если перед вами реальное дуло автомата, оно в розочку ну никак не превратится))
№4 | 29 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Tali 16plus писал(а):
обстоятельства жизни и данной конкретной встречи
Тогда получается, что обстоятельства управляют вашим отношением к другим людям. Такой подход имеет место быть, но это отказ от контроля.
Tali 16plus писал(а):
реальное дуло автомата
Ну это как бы и не совсем дискомфорт))
№5 | 29 июня 2014
Мишина Светлана
Психолог, Ведущий тренингов - г. Улан-Удэ
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Можно попробовать и переякорить дискомфорт на спокойствие или столкнуть якоря. Не уверен в этом случае насчет глубины и устойчивости подобных изменений и перемены в отношении к конкретному человеку. Соц.панормама, на мой взгляд, позволяет обечпечить и быстрые и глубокие изменения в отношении к другому.
я как раз про столкновение якорей. Если позитивный якорь в разы сильнее негативного, то дискомфорт уходит раз и навсегда. конечно же если этот человек вновь что-нибудь неприятное не сделает.
№6 | 29 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Да, столкновение якорей интересная техника. Особенно смотреть на клиента в момент столкновения: кажется, что две части его в этот момент существуют одновременно...
№7 | 29 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 17d90 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз