Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24898 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как мы переходим на чужие линии жизни

Эмоции – одна из самых весомых тем в психологии. Это та база, с которой начинается обучение в институте и заканчивается ежедневная кропотливая работа.

Для психолога немаловажным процессом является проработка своих эмоций для дальнейшей продуктивной работы с клиентами. Конечно, супервизия является мощным помощником в этом деле, но существуют и техники «домашнего» применения.

В этой статье я не буду описывать все известные мне приемы работы с эмоциями, но поделюсь тем поучительным опытом, через который прошла сама.

Все началось с осени 2017, когда ко мне пошел поток клиентов с темой потери (смерть близких, детей, замершая беременность и т.д.) Тема для меня очень важная, я погрузилась в нее с головой. И для того, чтобы восстановить свой психо-эмоциональный фон, я решила просто выплакать все, что у меня накопилось внутри.

Как известно, наш организм очищается через жидкости. Непрожитые эмоции, переживания, как и токсины, выводятся из нашего организма через слезы и мочеиспускание. Последнее чаще относится к мужчинам, так как у многих из них есть запрет на слезы: «Мужчины не плачут.»

Итак, для терапии опустошения от накопившихся эмоций через слезы, я выбрала книгу Анны Старобинец «Посмотри на него.» Книга о патологии беременности и том ужасе, который проживала автор книги, пройдя через абортирование на позднем сроке.

Тема понятна, я с ней работаю, она будто бы материализовалась в воздухе на тот момент времени.

Терапия слезами прошла успешно, я выплакала все свои внутренности, пока дочитала книгу до конца. Далее последовало долгожданное опустошение. Я даже рекомендовала эту книгу к прочтению. Но потом всплыли подводные камни.

Я так сопереживала автору, что незаметно для себя полностью погрузилась в то состояние отчаяния, боли и ужаса, которым были пропитаны страницы книги. Я не успела осознано отследить тот момент, когда сопереживание автору переросло в проживание уже своей боли.

Хорошо, что в мире работает такой механизм, по крайней мере со мной, что если я не в форме, то клиенты ко мне просто не идут. Я осталась наедине со своей – чужой болью без клиентов и заработка. Потом уже, задним числом, я осознала происходящее и поняла, что целый месяц (!) проживала и перерабатывала в себе чужое горе!

Считав состояние, эмоции других, мы очень легко можем перепрыгнуть на линию жизни этих людей. Так я месяц проживала боль Анны. Так, многие люди, надышавшись негативом в Московском метро, приносят его в свой дом, в свой внутренний мир.

Какой вывод можно сделать из моей истории?

Нет, я не буду говорить про то, что надо окружать себя позитивом. Это не всегда работает. Мир не может быть только белым.

Я очень благодарна Анне за то, что она написала свою книгу. И я не жалею, что ее прочитала.

Вывод для себя я сделала такой. Очень важно держать свои границы, не сливаться с источником душераздирающей истории, будь то живой человек или фильм/книга. Важно осознанно отслеживать свое состояние. Тотально погружаться в эмоции полезно только тогда, когда они ТВОИ, а не считанные извне и взятые внутрь.

Говорят, что лучше прожить плохую жизнь, но СВОЮ, чему хорошую, но ЧУЖУЮ. В моем случае я прожила чужую плохую жизнь. Берегите себя и не повторяйте моих ошибок.

Как мы переходим на чужие линии жизни
фото Жильбера Гарсена

Серебрянникова Юлия Александровна
Опубликовано на сайте: ,  7331 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Смирнова Ирина
Психолог, Семейный перинатальный психолог - г. Москва
Серебрянникова Юлия Александровна писал(а):
Как известно, наш организм очищается через жидкости. Непрожитые эмоции, переживания, как и токсины, выводятся из нашего организма через слезы и мочеиспускание. Последнее чаще относится к мужчинам, так как у многих из них есть запрет на слезы: «Мужчины не плачут.»
Для меня это новость. Теперь понимаю, почему мой организм так же справлялся с эмоциями, когда не позволяла себе плакать.
Большое спасибо за статью!
№1 | 13 января 2018
Жданова Светлана Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Серебрянникова Юлия Александровна писал(а):
лучше прожить плохую жизнь, но СВОЮ, чему хорошую, но ЧУЖУЮ.
И при этом принять бы свою жизнь скорее хорошей, чем плохой)
Спасибо за статью!
№2 | 13 января 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью и фото. Мне очень понравилось. Но мужчины тоже "плачут" - я в бане с веником...Вода помогает.
№3 | 13 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
№3 | Анохин Андрей Михайлович писал(а):
Но мужчины тоже "плачут" - я в бане с веником...Вода помогает.
Это больше к клиентам относится, психологи же проработанные))))))
№4 | 13 января 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Серебрянникова Юлия, поэтому и проработанные. Физиология всегда в помощь...
№5 | 13 января 2018
Да мне стало плохо и угла в заморозку в 11 лет. Как раз запретила себе плакать.
Про линии жизни согласна. Тоже очень восприимчива и даже фильмы смотреть не могу, так как начинаю себя чувствовать героем этого фильма. Хотя если надо получить нужное состояние, то можно целенапаравленно изучать книги, журналы по теме и в итоге родится твое индивидуальное. Но никак книги про невротичечкие отношения и тд
Как мужчины плачут видела. А мальчики так каждый день и никто не против)
№6 | 13 января 2018
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Спасибо за откровенность, Юлия Александровна. Очень ценно, что делитесь. Знакомые полевые процессы - нет ресурса , нет клиентов.
№7 | 13 января 2018
Ольга Юрьевна Диганаева
Психолог - г. Кемерово
Я начинала читать эту книгу и, как только почувствовала, что не "залипнуть" в эту историю не получится, бросила её читать. Наверное, есть то, с чем соприкасаться по собственной воле не готова абсолютно.
Юлия, спасибо, что поделились опытом! Очень интересно читать ваши материалы!
№8 | 13 января 2018
Шульмин Максим Петрович
Психолог, Консультант Кандидат наук - г. Томск
Спасибо за искренность.
Серебрянникова Юлия Александровна писала:
Хорошо, что в мире работает такой механизм, по крайней мере со мной, что если я не в форме, то клиенты ко мне просто не идут.
Очень знакомый механизм.
№9 | 13 января 2018
Спасибо за статью) жутковатое понимание... а есть ли какие-то способы понять, что ты переживаешь: своё или чужое? Или здесь только вопрос ощущений, восприимчивости к себе?
№10 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Интересная Тема! Юлия, спасибо Вам за публикацию!
№11 | 13 января 2018
Горшкова Татьяна Владимировна
Психолог, Семейный терапевт консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо. Интересная тема.
№12 | 13 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
HomeSonya, Это тонкий момент. Нужно быть честной с собой. И обязательно отслеживать, что происходит внутри, когда спрашиваешь себя: "Это мое или чужое?" Тело обычно откликается на вопрос и дает истинный ответ. Следует обращать внимание на ощущения, тяжесть, покалывание, дрожь, холод-тепло и т.д. Если интуиция сильна, то будут четкие ответы, как понимание, что это так и не иначе.
№13 | 13 января 2018
Я проживаю свою плохую жизнь, а хочу проживать свою хорошую. Стремоюсь к этому, но адски тяжело
№14 | 14 января 2018
Спасибо за статью, все знакомо, я не психолог, не умею вовремя поставить границу, не присоединяться, отстраниться хоть немного, искренне переживаю беды своих друзей. Иногда это приводит к непредсказуемым последствиям- не только к упадку жизненного тонуса, потере энергии, но и к болезням. Не так давно мы всем коллективом отболели беду нашей сотрудницы, а моей подруги - новообразование в мол. железе. Когда все тревоги и мучения остались позади, терапия помогла, человек выздоровел, она пожелала нам всем поболеть такой болезнью. Выходит, излишнее сопереживание плохо повлияло и на ее характер?
№15 | 14 января 2018
Интересная статья.Заставила меня задуматься.Только вот возможно неправильно или негативно.Что делать тогда,чтобы защититься от негатива в книге,если ты через чур впечатлителен?У меня вот она врождённая и поэтому я как герой Брэдбери (451 градус по Фаренгейту)- Битти скоро стану,если уже не стал.Если вы не читали и не читаете подобную литературу,то простыми словами:Битти прочитал множества книг,но он ненавидит их и считает ещё тем злом,особенно такие,как он сам говорил в произведении, скользкие темы социология и философия,в том числе,я думаю и входит психология.Что можете посоветовать в данном случае?
№16 | 14 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
Елена, каждую минуту мы выбираем на уровне поступков, чувств. И каждая минута настоящего влияет на наше будущее. У каждого из нас есть выбор переступить на более счастливую и осознанную линию жизни.
№14 | Елена писал(а):
Стремоюсь к этому, но адски тяжело
Терпения вам и осознанности на этом нелегком пути.
№17 | 14 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
№15 | Светлана МП писал(а):
Выходит, излишнее сопереживание плохо повлияло и на ее характер?
Не могу вам ответить что-то однозначно, так как не владею всей ситуацией и не знаю, какие факторы еще могли повлиять на вашу знакомую.
Сопереживать можно, но при этом важно оставаться целостной, не впускать боль/проблему/отчаяние другого внутрь себя.
Могу вам посоветовать сделать такое упражнение, которое позволит вам дистанцироваться от боли другого. Когда коллега будет вам жаловаться на жизнь, представьте, что вы находитесь внутри сияющей прозрачной сферы света, которая создает для вас защитную оболочку, через которую не проходят низкочастотные вибрации и негативные энергии. Когда придете домой, в приятную атмосферу, можно визуализировать, что оболочка растворяется и исчезает.
№18 | 14 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
№16 | Павел172 писал(а):
Что делать тогда,чтобы защититься от негатива в книге,если ты через чур впечатлителен?
Практиковать осознанность. Отслеживать эмоцию. Спрашивать себя: "Откуда ты? Мое или чужое? Напоминать себе, что вы не герой из книги и т.д."
Если сложно, перейдите на позитивную литературу, чтобы не снижать психо-эмоциональный фон. А когда будете в норме (я имею в виду в состоянии не сниженного настроения), то можно пробовать осознанное чтение без погружения в переживания героя.
№19 | 14 января 2018
Как же защититься от негатива в метро? Я просто погибаю(
№20 | 15 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
Марина219, ставьте защиты наподобие той, что описала в посте №18
№21 | 15 января 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо, что делитесь опытом проживания эмоций и своими осознаниями! Эти маленькие и большие открытия, которые мы делаем в своей жизни, позволяют нам не только чувствовать себя живыми, но и через такие моменты боли, через преодоление, мы закаляем себя, становимся ближе к себе, лучше понимаем, что с нами происходит.
№22 | 19 января 2018
Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог - г. Зеленоград
Рагулина Анастасия Юрьевна, Спасибо.
№23 | 20 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 58cfc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз