Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как не стать жертвой скрытых манипуляций?

От автора: В статье рассказывается про то, что делает нас уязвимыми для скрытых манипуляций, как они осуществляются и как им противостоять.

Как не стать жертвой скрытых манипуляций

Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже внимания на нее не обратил. Тогда собака заявила:

- Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, собакам, что лев меня боится! - На что лев ответил:

- Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками!

Притча про манипуляции

Для многих слово манипуляция связана с чем-то негативным или даже запретным. Этому явлению дано много определений, феномен психологических манипуляций тщательно изучался и исследовался.

Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики (определение из Википедии).

Получается, что любое воздействие на других, когда мы хотим от них получить какой-то результат, можно назвать манипуляцией, если оно осуществляется с помощью негуманных и антисоциальных методов. Обман и насилие к таким методам безусловно относятся. Но в случае скрытого воздействия границы получаются размытыми, и идентифицировать манипуляцию будет непросто.

Основным критерием того, что мы имеем дело с манипуляцией, будет воздействие через эмоции. С другой стороны, если мы пытаемся получить от кого-то некий результат, приводя логические аргументы, то это будет уже убеждение.

Еще одним важным показателем манипулятивного воздействия будет ограничение права другого человека принять или отклонить его.

Другими словами, манипуляция - это «предложение, от которого нельзя отказаться». Если же мы откажемся, то испытаем различный спектр негативных переживаний и дискомфорта.

Зачастую жертва манипуляций становится таковой в силу некоторых своих личностных качеств. Они делают ее уязвимой для манипуляционных воздействий.

Качества «жертвы», привлекающие манипулятора:

1.Боязнь отрицательных эмоций. Человек готов сделать даже то, что ему неудобно и неприятно, избегая негативных эмоций. Это одна из основных причин того, что люди «добровольно» попадают в сети манипуляций. Выбирая «из двух зол» меньшее, они согласны идти на поводу у манипулятора.

2.Неспособность сказать «нет». Умение говорить «нет» - это способность проводить границу между тем, что дозволено и не дозволено по отношению к кому-то. Манипулятор часто пользуется отсутствием четкой границы и нарушает ее, заставляя выполнять выгодную себе просьбу.

3.Эмоциональная зависимость. Если жертва эмоционально зависима, то высоки шансы, что в результате воздействия она займет позицию подчинения. В основе нее лежит страх потерять эмоциональную связь с каким-то человеком, от которого жертва зависима.

4.Стремление к получению одобрения окружающих. Потребность в одобрении и признании окружающих – это тоже своеобразная зависимость от положительных эмоций, получаемых извне. Манипулятор также может сыграть на такой особенности личности жертвы, которая будет выполнять его просьбы ради получения одобрения.

5.Неуверенность в себе. Когда человеку недостает уверенности в себе, то он при всем желании обратного все равно может стать жертвой манипуляторов. Общая неуверенность в себе не дает жертве отстаивать свою позицию при попытке воздействия извне. Это может проявляться и в том, что было перечислено в предыдущих пунктах: неумении сказать "нет", избегании отрицательных эмоций, стремления к одобрению извне.

6.Доверчивость и наивность. Жертва может считать, что не является таковой, а другие не могут быть злыми и жестокими преследователями. Некоторые люди склонны чрезмерно доверять другим, даже незнакомым в силу таких мыслей.

Перечисленные качества создают предпосылки для манипуляционного воздействия. Манипулятор вначале тщательно изучает жертву на наличие подобных слабых мест. Однако даже их отсутствие не помешает ему применить способы воздействия на другого. Рассмотрим некоторые способы скрытого манипулирования кем-либо и постараемся указать рекомендации по противостоянию им в каждом случае.

Способы скрытого манипулирования:

1.Сокрытие части информации. Этот прием более точно отражает выражение «говорить правду и только правду, но не всю правду». Манипулятор намеренно опускает некоторые важные детали, в результате чего получается совершенно иной смысл. Например «всем станет легче, если ты сделаешь то-то и то-то».

Рекомендации. Если вас смущает нечто в предоставленной кем-то информации, то не стоит стесняться задать уточняющие вопросы. Как указано в примере выше, часто в чьей-то речи фигурируют эфемерные «они» или «все»: «они не дают», «все не понимают», «все хотят». Нужно задать вопросы «кто именно» и восстановить опущенную информацию.

2.Неявное запугивание. Манипулятор использует скрытые или подразумеваемые угрозы. Его цель – вывести жертву из равновесия и занять роль защищающейся стороны. Он может это делать весьма тонко, аппелируя к чьем-то опыту или неким правилам.

Рекомендации. Если вы чувствуете, что кто-то таким образом пытается вас запугать, то всегда есть возможность попросить рассказать поподробнее о том негативном сценарии развития событий, который может произойти. Также можно прямо подвергнуть сомнение этих угроз и попросить привести противоположный пример, когда ничего страшного не случилось. Ведь в любом правиле есть исключения.

3.Косвенное обвинение. В этом случае манипулятор стремится описать ситуацию в таком свете, чтобы вызвать у жертвы чувство вины. Это непрямое обвинение, при котором у многих сразу может возникнуть сопротивление и желание отрицать приписываемую вину.

Рекомендации. Лучшее решение в данном случае – это разделение ответственности и задание соответствующих рамок. Кроме этого необходимо уточнить, почему ситуация имеет отношение именно к вам и каким образом. Часто манипулятор таким способом пытается переложить собственную вину на кого-то.

4.Выставление себя жертвой. Достаточно распространенный прием, когда манипулятор сам играет роль жертвы. Тем самым он пытается добиться жалости, сочувствия и сострадания и получить таким образом желаемый результат.

Рекомендации. Здесь необходимо проявлять бдительность и сохранять осознанность и умение рационально рассуждать. Игра на чувствах – это любимое оружие манипулятора. Если вы понимаете, что кто-то добивается вашей жалости и сострадания, то это может быть частью вполне осознанной тактики.

5.Игра роли посредника. Манипулятор может изображать роль того, кто служит важному делу и выступает посредником авторитетных фигур. Он делает все ради некоего блага или даже высшего блага и ценностей.

Рекомендации. Ваше молчание может означать согласие с тем сценарием действий, который предлагает манипулятор. Стоит снова задать уточняющие вопросы о том, в чьих интересах все-таки выступает манипулятор, и какая связь между высшими ценностями и необходимыми от вас действиями.

6.Комплименты и лесть. Нередко манипулятор для достижения своих целей пытается таким образом снизить возможное сопротивление жертвы и завоевать ее доверие. Похвала, лесть, очарование – все это может использоваться для усыпления бдительности жертвы.

Рекомендации. Конечно, приятно, когда уделяют внимание вашей персоне. Однако далеко не всегда это происходит из-за искреннего интереса и симпатии к вам. Если у вас есть подозрение, что вами пытаются манипулировать, то для начала, как минимум, нужно ответить на лесть встречным комплиментом. После того, как вы вернете комплимент, то восстановите баланс и не будете чувствовать, что кому-то что-то должны.

Подведение итогов

Основной идеей данной статьи было показать, что в большинстве случаев манипуляции происходят с теми, кто осознанно или, чаще именно неосознанно, позволяет это с собой делать. Причина этого кроется в занятии позиции жертвы, которая привлекает манипулятора в силу перечисленных выше характеристик. Методы манипулятора основываются на вызывании сильных эмоций, как отрицательных (страх, вина, неуверенность), так и положительных (похвала, лесть, очарование). Кроме этого манипулятор может искусно играть различные роли и выдавать информацию в нужном ему свете.

Мы рассмотрели способы скрытого манипулирования как наиболее сложные для идентификации. Хочется добавить, что манипуляции не всегда представляют для человека вред. В профессиональном контексте они могут быть основным инструментом воздействия. В контексте взаимоотношений они могут использоваться, когда остальные методы воздействия не помогают. Вообще манипуляции можно считать приносящими вред в случае, если они посягают на главные права человека, дарованные ему с рождения. Это свобода воли и право выбора. В остальных случаях от манипуляций вреда не намного больше, чем от выполнения чужой просьбы, оказания помощи или сотрудничества.

В завершение притча про манипуляции в изложении Ошо.

Почему религии наставляют вас против ваших естественных инстинктов? По простой причине — чтобы привить вам чувство вины.

В этом слове весь фокус того, как они уничтожают вас, эксплуатируют вас, формируют вас по своему шаблону, оскорбляют вас, создают в вас неуважение к самим себе.

Когда возникает чувство вины, когда вы начинаете чувствовать: «Я виновен, я грешник», — их работа сделана. Тогда кто может спасти вас? Тогда нужен спаситель. Но прежде всего, нужно создать болезнь.

 

Я слышал о двух молодых людях. У них был такой бизнес: один молодой человек входил в городок ночью и бросал угольным дёгтем в двери, окна, после чего уходил из городка. Утром все озадачены. Их двери и окна испорчены.

— Как теперь их отчистить?

И тогда неожиданно появляется второй человек — они партнёры в этом бизнесе — и объявляет:

— Отчищаю угольный дёготь!

Поэтому все кидаются к нему:

— Пожалуйста, приходите в мой дом и отчистите окна.

А первый тем временем совершает то же самое в другом городке. К тому времени, когда второй заканчивает чистку одного городка, первый уже подготовил ему для чистки второй городок. Один грязнит дома, другой очищает их. Они партнёры — они участвуют в этой игре на равных.

 

Священник сначала возбуждает чувство вины — это он бросает вам в лицо угольный дёготь. Теперь нужен кто-то, кто очистит его. И это не обычное видимое лицо; постоянно забрасывают угольным дёгтем вашу невидимую реальность. Вы сами не можете найти способа очистить её, ведь вы не знаете, что есть эта реальность.

Всё, что вы знаете, это то, что священник убедил вас в вашей виновности.

Сознание делает вас осознающими, просто осознающими, что хорошо, что плохо. И хорошее начинает случаться, а плохое начинает исчезать.

Ваше сознание возникает в тишине, оно возникает только в тишине, когда вся ваша энергия никуда не идёт, не вовлечена ни в какое действие. Когда вся энергия не вовлечена ни в какое действие, куда же ей идти? Она начинает собираться в самом центре вашего существа, подобно столбу, плотному столбу энергии, который отбрасывает совесть и все идеи о грехе, все идеи о вине. Но помните, вместе со всем этим уходят также и мессия, раввин, священник. Со всем этим уходит Бог, дьявол, рай, ад — вся чепуха, о которой до сих пор думают, что она и есть религия. Это не религия.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  7865 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо очень интересно:)
№1 | 4 сентября 2014
Николай Резников
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
-Повторяем за мной: Нами невозможно манипулировать!
-Нами невозможно манипулировать!
:)
№2 | 4 сентября 2014
Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью и ценные рекомендации.
№3 | 4 сентября 2014
С огромным удовольствием прочла Вашу статью!
На редкость профессионально, чётко, понятно - к тому же с рекомендациями! :)))
Я могу в своей работе цитировать Вас и давать ссылку на этот ресурс - или статья опубликована где-то ещё, где ссылка будет для Вас более желанной?
№4 | 7 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо большое за теплые слова и отклики! Благодаря им статьи получаются, как говорится, полезнее и вкуснее)
Светлана Владимировна, на b17 оригинал статьи.
№5 | 7 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Со всем этим уходит Бог, дьявол, рай, ад — вся чепуха, о которой до сих пор думают, что она и есть религия. Это не религия.
№6 | 7 сентября 2014
А что есть религия?
№7 | 7 сентября 2014
Обухов Михаил Александрович
Психолог, Клинический психолог - г. Калуга
№7 | Camelia писал(а):
А что есть религия?
Вопрос подвис в воздухе))
№8 | 20 июля 2015
Религия имеет такое же отношение к Богу, как кассир театра к искусству.
№9 | 4 января 2017
Статья описала поведение врачей... Ничего не поясняют, запугивают, на уточняющие вопросы возмущаются как на оскорбление компетентности, провоцируя вину, хвалят за послушное поведение, служат посредниками науки ради здоровья населения, жертвы дефицита времени, некогда 'всю теорию тут рассказывать' и т.д.
№10 | 4 января 2017
Обухов Михаил Александрович
Психолог, Клинический психолог - г. Калуга
№9 | Наташа35 писал(а):
Религия имеет такое же отношение к Богу, как кассир театра к искусству.
Замечательная, эффектная, но пустая и бессодержательная мысль. Основанная на духе времени, не более того.
№11 | 6 января 2017
Правильнее сказать, я не понял, потому что для других содержащая чёткий смысл. На духе какого времени, современного? Сравнение с театром, да, а суть древняя. Не расстраивайтесь, что не поняли (человечество сейчас мало Бога понимает), сходите к психологу. И я вам могу подарить вам небольшую консультацию. Давайте, перефразирую так:
Религия - один из способов интерпретации Бога
(теми и для тех, кто не достаточно его чувствует).
№12 | 9 января 2017
Обухов Михаил Александрович
Психолог, Клинический психолог - г. Калуга
№12 | Наташа35 писал(а):
Религия - один из способов интерпретации Бога
(теми и для тех, кто не достаточно его чувствует).
Каково происхождение этого утверждения?
№13 | 9 января 2017
Я подобрала максимально чёткую формулировку для перевода своего понимания в слова. Интерпретация - это описание языком своих понятий. Например, я интерпретирую агрессию как бессилие иметь желаемую реальность (борьба с тем, как не должно быть, ожидания не оправдались). На уровне человечества это война взаимоисключающих представлений о мире (надо отношения с Россией искоренить или сохранить в Украине). На уровне пары это конфликт или развод, непринятие несоответствий ожиданий и реальности при бессилии или нежелании наладить ситуацию. На уровне себя это любой вид агрессии к себе (недовольство собой, чувство вины, не любовь к себе). А корень у всего один - человек реагирует на реальность не на уровне созидания, изменения ситуации с правильным настроем, а на уровне разрушения, эмоций (отрицательных). Потому что связь с Богом потеряли давно, Бога в себе и Его силу, сами себя сделали.
№14 | 9 января 2017
Спасибо! Отличная и достаточно полная информация на важную тему как личной безопасности, так и общественного благополучия.
№15 | 25 февраля 2017
Статья полезная ! Не будтье дураками и не ведитесь на комплименты..может стомть вам Очень дорого!!!
№16 | 2 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f3cc3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз