Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Как обрести «внутренний стержень силы»?

От автора: Многие говорят, что нуждаются в таком ресурсе, как "внутренний стержень силы". Что это такое и чем он отличается от простой уверенности или самооценки? И как его обрести? Обо всем этом в данной статье.

Как обрести внутренний стержень силы

Сильнее всех — владеющий собой.

Сенека Луций Анней (Младший)

Когда речь заходит о том, каких ресурсов не хватает, многие клиенты упоминают о некоем «внутреннем стержне силы», который они хотели бы иметь. Интересно, что когда я сам проходил личную терапию, то пришел к тому же выводу: мне не хватает некоего загадочного внутреннего стержня.

Объяснить, что это такое, достаточно непросто. Одним ресурсом в виде уверенности или высокой самооценки здесь не обойтись. Все эти важные понятия входят в то, что представляет собой внутренний стержень. Он представляет собой целый комплекс из состояний, убеждений, личностных качеств, представлений о себе, других и мире в целом.

Прочитал последнее предложение и понял, что во мне говорит голос логики. Возникло большое искушение заняться аналитической работой и разбить единое целое на составляющие. Но, вспомнив притчу про слона и слепых мудрецов, я решил этого не делать.

В этой притче слепые мудрецы решили понять, что такое слон, ощупав его. Каждый взялся за часть слона и принялся описывать свои ощущения. Один, взявшись за ухо, сказал, что слон похож на веер. Другой, прикоснувшись к ноге, говорил про колонну. Третий, нащупав хвост, сравнил слона с веревкой. В результате они так и не поняли, что собой представляет слон, не сумев договориться.

Внутренний стержень единый и неделимый. Он или есть или нет. Не может быть половины стержня или две трети. Он скорее рождается из отдельных элементов опыта, таких, как состояния, убеждения, личностные качества, подобно химическому соединению. Причем это новое образование не равно сумме компонентов. Происходит что-то наподобие синергетического эффекта, в результате которого уже имеющиеся элементы опыта организовываются новым неожиданным способом.

Уверен, что каждый из нас открывал в себе свой внутренний стержень. Только, возможно, не придал этому большого значения.

Это волшебное время было когда-то в нашей жизни. Время, когда мы были готовы свернуть горы. Словно неудержимый поток горной речки, мы двигались к своим целям и получали то, что нужно в мире. Ничто не могло остановить нас в этот момент. В нас не было ни капли сомнения. Абсолютная согласованность всех мыслей и действий. Ощущение подъёма, прохождения потока энергии сквозь тело. Ничего не нужно придумывать, все получается само, словно кто-то свыше двигает нашими мышцами, руками и ногами. Удивительная ясность и чистота сознания. Эйфория, но только без стимуляторов. Глубокое понимание и принятие себя, других и мира. Расширение собственных границ до невероятных пределов. Единение с миром. Замечание тонких взаимосвязей между частицами этого мира. Осознание связи себя с этими частицами. Ощущение роста своей силы за счет этого единения. Теперь не нужно ни с кем сражаться и что-то доказывать. Это все равно, что сражаться с самим собой.

Не уверен, что точно подобрал слова, чтобы описать то, что представляет собой внутренний стержень силы. Хотя, наверное, таких слов в принципе не существует. Суть в том, что подобные моменты в жизни случаются у многих, если не у всех. Память о них благополучно испаряется вместе с доступом к ценному ресурсу, который случайно открылся. Мы воспринимаем такие моменты как ценный дар свыше, появление которого не в нашей власти. Но это не так. Думая таким образом, мы отказываемся от контроля за своим ресурсным состоянием.

Внутренний стержень – это скорее привычка. Привычка брать контроль над своим состоянием. Возвращать ощущение стержня, потока по собственному желанию. Особенно в те, моменты, когда связь со своим «я» была потеряна. Именно поэтому внутренний стержень – это больше, чем просто уверенность или самооценка. Уверенность может быть временно утрачена, так же, как и самооценка на время упасть. Однако внутренняя привычка сохранять связь с собой и возвращать себя к позитиву – это совершенно другой и более сложный навык. Этот навык и лежит в основе внутреннего стержня силы.

В заключение приведу притчу на данную тему.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  4881 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 92729 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз