Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

Как перестать наблюдать за жизнью и начать жить? (сказка)

От автора: Моя сказка про то, как некоторые любят оставаться в позиции наблюдателя по отношению к жизни вместо того, чтобы принимать в ней активное участие.

Как перестать наблюдать за жизнью и начать жить  сказка

В одном городе жила-была девочка. Окна ее дома выходили на площадь, где устраивали различные ярмарки и представления. Девочка очень любила наблюдать за людьми и могла смотреть на все происходящее там часами. Когда мама предлагала ей выйти на улицу или взять с собой на ту самую ярмарку, девочка смущалась и отказывалась. Ей было гораздо интереснее наблюдать за происходящим, чем становиться участником событий. Когда вокруг было шумно, и ее окружали фигуры людей, смотрящих на нее, девочка терялась и не могла вымолвить ни слова.

Мама девочки была уверена, что дочка просто не любит шумных, людных мероприятий. Как-то раз на ярмарке девочку напугал один мальчик, взорвавший хлопушку прямо у нее над ухом. С тех пор она всеми силами старалась избегать любые скопления народа.

Время шло, а девочка продолжала «уходить в тень» по любому поводу. Теперь это касалось уже не только ярмарок и массовых скопищ людей. Подруги звали ее играть в мяч, собирать в лесу грибы и ягоды. Маме стоило больших усилий уговорить дочь присоединиться к ним. Но всякий раз девочка оставалась стоять в стороне, наблюдая, как другие играют в мяч или бегают по лесу с корзинками. Ей было гораздо комфортнее и безопаснее смотреть на все со стороны. «Что же ты там стоишь? Иди к нам! А то так всю жизнь и проведешь в сторонке!» - говорили ей подруги. Но девочка даже и не думала двигаться с места.

Однажды она снова пошла с подругами гулять в лес. Девочки бегали по лесу и резвились, а наша героиня по-прежнему сидела в стороне от всех. Она не могла пересилить себя и пойти к подругам насладиться игрой и беганием по кочкам. Вдруг она услышала доносящиеся крики девочек из леса. Послышался громкий топот и лошадиный рев. Банда разбойников внезапно появилась из кустов. Они схватили девочек и увезли их с собой. Нашу героиню разбойники не заметили. Она продолжала сидеть на пеньке и дрожать от страха. Все произошло так быстро, что она до сих пор не могла поверить в то, что случилось.

После этого происшествия жизнь девочки изменилась. Родные пропавших подруг не давали ей покоя расспросами о произошедшем. Несмотря на то, что она запомнила разбойников очень хорошо, никто не мог опознать их. Слишком непримечательно они выглядели по ее рассказам. Девочка пыталась снова «уйти в тень», но теперь ей никто не мог позволить это сделать. Было решено создать отряд и отправиться на поиски пропавших девочек. Наша героиня должна была возглавить поиски. Она жутко боялась этого. Причем больше всего ее пугало то, что она будет участвовать в походе, а не смотреть на все со стороны, как привыкла.

В ночь перед началом похода девочка не могла уснуть. Ей было страшно, очень страшно. Она тайком вышла из дома и пошла, куда глаза глядят. Девочка предпочла бы сейчас, чтобы ее тоже похитили. Мысль о том, чтобы убежать от всех, не давала ей покоя. Она шла по темному лесу и вдруг поняла, что обратно найти дорогу уже не сможет. Впереди была череда темных деревьев и кустов, а вверху лишь небо с отдельно сверкающими звездами.

Вдруг впереди девочка увидела свет. Подойдя ближе, она увидела костер и какого-то человека рядом с ним. Осторожно выглядывая из кустов, девочка начала осматривать незнакомца. Ведь это вполне мог быть один из разбойников, поэтому наша героиня затаилась, стараясь не издать ни звука.

- Я знаю, что ты там, дитя! – раздался мягкий голос пожилого человека. – Подойди ко мне, не бойся. Я вовсе не разбойник. Я мудрец и хочу помочь тебе.

Девочка боязливо вышла из кустов и сделала несколько шагов к старцу. Он сидел к ней спиной и смотрел на пламя костра. Почему-то она почувствовала к нему какое-то особое доверие и расположение. Он совсем не был похож на разбойника.

- Милое дитя, - начал мудрец. – Сейчас ты в смятении и не знаешь, что делать. Ты бежишь от людей, но глубоко в душе хочешь быть с ними.

- Откуда вы это знаете? – осторожно спросила девочка.

- Потому что ты все-таки ходишь гулять с подружками, но не играешь с ними, - сказал старец. – Зачем ты отгораживаешься от них и людей вообще? Почему не хочешь жить полноценной жизнью, являясь лишь ее наблюдателем?

- Я не знаю, - сказала девочка. – Мне страшно. Я боюсь, что у меня ничего не получится.

- Посмотри, ведь жизнь сама заставляет тебя действовать! – сказал мудрец. – Это твой урок. Ты должна его пройти. Нельзя все время убегать от жизни. Возвращайся обратно и помоги найти своих подружек.

- Но у меня ничего не выйдет, - снова заявила девочка.

- Я помогу тебе, как и обещал, - ответил старец, доставая что-то из кармана своей одежды. – Вот карта леса, на ней отмечен лагерь разбойников. Скажи остальным, что нашла ее в кустах, но не решилась сразу показать. Здесь есть все, что нужно знать про лагерь, где держат девочек: число разбойников, время, когда они уходят за очередными жертвами, сколько человек охраняют темницу с пленницами. Ваш отряд слишком мал, чтобы справиться с ними. Ты должна убедить всех, что нужно взять больше человек и лучше вооружиться. Торопись, иначе вашему отряду не сдобровать. Передай им карту. Ступай, дитя мое. У тебя все получится. Уже светает, поэтому дорогу назад ты найдешь без труда. Я верю в тебя!

Девочка поблагодарила старца, крепко сжала в руках его карту и торопливо пошла назад. Ей все равно было очень страшно. Но теперь она знала, что делать, и никакой страх не заставил бы ее убежать вновь.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Позиция жертвы: как перестать проигрывать в жизни?

Притча про настойчивость

Как психологу еще больше поднять свою стоимость? (часть 2)

"Я никогда не был уверен в себе..." Где взять отсутствующий ресурс?

 

Сказка про гранитное сердце

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1801 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Спасибо! Замечательная сказка!
№1 | 22 июля 2014
Прекрасная сказка! Вам надо книгу выпустить!!!
№2 | 22 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за отзывы!!! Книгу обязательно выпущу))
№3 | 22 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ей все равно было очень страшно. Но теперь она знала, что делать, и никакой страх не заставил бы ее убежать вновь.
Концовка, на мой взгляд, не закрытая, или так и задумано? Может, девочка сделала всё неправильно с непривычки, но это оказалось лучше, чем просто наблюдать? А если расписать подружек, наделив каждую цельной чертой характера, и указать, что разбойники попрятали девочек по отдельности, то получится сериал =)
№4 | 23 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Конечно, можно и развить тему дальше)) до сериала)) Главное здесь-это момент принятия решения девочкой о том, чтобы не убегать, а пойти и помочь людям...
№5 | 24 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dfb87 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз