Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25188 специалистов из 892 городов
Скрыть

Как повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого?

От автора: Многие хотели бы повернуть время вспять, чтобы исправить ошибки прошлого... Статья о том, как может помочь психотерапия в этом вопросе.

Как повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого

В карете прошлого — никуда не уедешь…

Максим Горький

Призраки, отголоски каких-то событий или ситуаций из прошлого оказывают на нас влияние и по сей день. Многие хотели бы «повернуть время вспять», чтобы все исправить.

К сожалению (а, может, к счастью), на настоящий момент физики не нашли способ осуществлять такие путешествия во времени. «К счастью» потому, что даже в этом случае нет уверенности, что, исправив одни ошибки, мы смогли бы избежать других, более серьезных.

Тема времени проходит красной нитью через процесс терапии. Здесь есть возможность все исправить и «повернуть время вспять», правда не в физическом, а психическом плане. Одно из самых лаконичных объяснений этому дать с помощью «пищевой» аналогии. Мы не смогли нормальным образом «прожевать, проглотить и переварить» некоторые критические инциденты. Нас до сих пор беспокоит то, что тогда произошло, потому что мы не приняли этого.

Что же не дает нам спокойно воспринимать прошлые неприятные события?

1.Чувство вины. Мы не можем принять ситуацию из-за чувства вины в содеянном или потому, что не смогли предотвратить тогда нежелательное развитие событий. Постоянные мысли «если бы я тогда не сделал, не сказал…» только отнимают силы и травмируют психику еще больше. Время на самом деле не залечивает такие душевные раны. Проблема просто-напросто уходит вглубь, покрывается слоем других воспоминаний и опыта. Ситуация напоминает необезвреженную мину, оставшуюся со времен войны. Никто не даст гарантий, что она не разорвется теперь.

Что делать? Вина может сознаваться весьма сильно. Иногда даже может казаться, что реальное путешествие в прошлое с исправлением ошибок не привело бы к ее полному исчезновению. Поэтому прежде, чем воспользоваться паттерном изменения личной истории, нужно определить все ресурсы, которые нужны вашему «я» из прошлого. Таким ресурсом может быть и спокойствие, и уверенность, и просто жизненный опыт «мудрости». Стандартная процедура психотерапии личной истории позволяет перепрожить травмирующее событие с помощью найденных ресурсов более спокойно.

2.Ассоциация с прошлыми событиями. Если мы продолжаем пересматривать произошедшее из своих глаз, то тем самым каждый раз возвращаем отрицательные эмоции вновь и вновь. Являясь участником тех событий, мы тратим свое настоящее «здесь и теперь» на повторное перепроживание того, что было там и тогда. Неудивительно, что негативные ощущения закрепляются в нас. Таким образом мы словно «тренируем» свою способность испытывать неприятные ощущения. Не только наша психика, но и тело запоминает эти ощущения, спазмы мышц, стресс, напряжение, зажимы. Именно так и образуются «вещи в теле», про которые пишет в своих трудах Андрей Ермошин.

Что делать? Как бы это ни было сложно, необходимо отделиться от той травматической ситуации. Нужно стать ее наблюдателем, а не участником. Очень важно восстановить свою способность разумно мыслить и адекватно воспринимать действительность, а не тонуть сразу в пучине негативных чувств. Механизм диссоциации необходим как раз для таких случаев. Чтобы отсоединиться от ситуации, необходимо занять позицию независимого эксперта и увидеть те события в виде фильма со своим участием. Такая позиция позволит значительно снизить негативный эмоциональный фон и, возможно, что-то понять и осознать, что было недоступно ранее.

3.Неизвлеченный урок. Многие мечтают вернуться в прошлое и исправить его, даже не задумываясь об истинных причинах возникновения той негативной ситуации. Бывают, конечно, и просто досадные случайности, но очень часто тяжелая травмирующая ситуация содержит в себе урок, который нужно понять и пройти. Если этого не сделать, то ситуация может повториться вновь.

Что делать? Гораздо полезнее воспринимать произошедшее как урок, а не как наказание. Звучит просто, но выполнить такой совет весьма нелегко. Нужно перестать задавать себе вопрос «за что?», заменив его другим – «для чего?». Если понять и усвоить урок, который дала нам жизнь, предложив это нелегкое испытание, то можно подняться на следующий уровень понимания и осознания жизни.

В завершение статьи, но в продолжение темы жизненного урока, хочу предложить притчу.

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:

- В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?

Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:

- Это один из самых сложных уроков, ты можешь за одну жизнь не справиться, ты так будешь страдать. Нам так тебя жаль, но ты можешь справиться. Мы тебя любим и будем помогать.

Одна душа сказала: - Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.

Вторая душа вздохнула:

- А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья душа произнесла:

- А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения.

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока.
Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  13118 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Это действительно так сложно - забыть, отпустить негативные воспоминания... Перестать жить прошлым... Так и хочется спросить - почему с такой же легкостью не вспоминаются радостные моменты жизни?! И если уж жить прошлым, то счастливым! Хотя лучше жить в настоящем - местами счастливым, а местами и приключенческом! :)
№1 | 6 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nikdmit писал(а):
Это действительно так сложно - забыть, отпустить негативные воспоминания... Перестать жить прошлым... Так и хочется спросить - почему с такой же легкостью не вспоминаются радостные моменты жизни?!
Совершенно согласен, Nickdmit! Жить прошлым - это уходить от реальности настоящего и зажмуривать глаза перед будущим... Чем быстрее получится отпустить прошлое, тем скорее можно будет вернуться в реальный мир, который живет, существует и происходит в "здесь и теперь"! Спасибо за отклик!
№2 | 7 августа 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Черновика в нашей жизни не будет, поэтому надо беречь и ценить каждую секунду. Однако, есть вещи временные (наше тело) и вневременные (душа). Для чего нам уроки? Для спасения.
№3 | 8 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Для чего нам уроки? Для спасения.
Да, и для возвращения к истинному себе... Спасибо за отклик!
№4 | 9 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Нужно стать ее наблюдателем, а не участником.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Нужно перестать задавать себе вопрос «за что?», заменив его другим – «для чего?».
Нравятся Ваши статьи, с удовольствием знакомлюсь с ними, а подборка притч вообще великолепна. Но вот Вы все время говорите "необходимо", "нужно".
Так в том и вопрос, а "для чего" "мне" это "нужно"? Вы учите, что это нужно для того, чтобы... Понятно, что Ваш инструмент - психотерапия, а вернее психотерапия из Вас. И все-таки, если я не приемлю в чистом виде этот метод, но хочу "отработать свое чувство вины", тогда что...?
Вы не пишете о самом главном, что мне даст отработка чувства вины? Для того, что бы жить в будущем хорошо? Хорошо - это как? Без чувства вины? Так человек такое существо, что если не там, так тут найдет это самое "чувство вины".
Какое бы страшное и больное не было прошлое, все равно оно со мной. И для того чтобы хотя бы по меньше возвращаться туда, я так понимаю, клиенту нужна эффективная мотивация настоящего времени.
Ну вот если бы Вы назвали 3-4 метода, кроме психотерапии, я бы поверила, что в будущем есть более ресурсная возможность распрощаться с чувством вины и "неча" ее таскать за собой.
№5 | 17 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3ff0c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз