Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22369 специалистов из 830 городов
Скрыть

Как разговаривать с гештальтистом

Как разговаривать с гештальтистом

Этот текст представляет собой небольшой словарь, который поможет вам, если у вас в доме завелся гештальтист (или гештальтистка, что в данном случае не важно). Ну, может, он у вас и прежде был, но раньше не был гештальтистом, а потом вдруг пошёл на программу обучения гештальт-терапии и стал им. Будьте уверены, с этих пор ваше общение неизбежно и сильно изменится.

Во-первых, довольно скоро вы заметите, что в ваших разговорах все чаще мелькает слово контакт. Для гештальтиста это очень важное слово, с помощью которого он описывает все случаи своего взаимодействия с окружающим миром и всеми его проявлениями: с природой, людьми, книгой, яичницей, и, конечно, с вами. Можно сказать, прошли те времена, когда вы просто разговаривали. Теперь вместо этого вы вдвоем организуете контакт. А если вы со своей стороны плохо его организуете, ваш гештальтист вам непременно заметит, что вы в контакте не присутствуете или не включены. Не пугайтесь, с вами все нормально, вы по-прежнему находитесь здесь, на этой земле, и никто вас не выключал. Имеется в виду, что вы как собеседник либо не даете ничего знать о себе — не отвечаете и не реагируете, либо просто невнимательно слушаете своего гештальтиста.

Если гештальтист кричит вам малопонятное: Забери назад свои проекции!, это, скорее всего, означает, что вы что-то про него подумали и прямо так и сказали, а не спросили у него, как обстоят дела. Например, сказали, что он голоден и ему надо поесть, или что он замерз, или что он сегодня злой. Гештальтисты, слыша такое, очень возмущаются. Потом, правда, привыкают. А если гештальтист с умным видом советует вам не ретрофлексировать, знайте, что это он призывает вас быть решительнее в словах или в действиях вместо того, чтобы сдерживаться.

Поле подсказало. Когда вы слышите эту странную фразу, знайте — речь тут не о том поле, где картошка растет, и не о том, о котором Ландау писал (то бишь электромагнитном), а о неком психологическом поле «организм-среда». Люди гештальта верят в то, что все мы взаимно влияем друг на друга и на среду вокруг нас, как в то же время на нас влияет и среда. Так образом, на мысли и решения каждого человека оказывают воздействие многие факторы: социальная группа, место, в котором он находится, время события и т.д. А на нормальный язык эту фразу можно перевести просто как «эврика», «так звезды стали», «так сложилось» или любым другим выражением про озарение или судьбоносную удачу.

Если вы слышите что-то про вашу фигуру (особенно, что она у вас устойчивая), не спешите махать на гештальтиста руками — очень вероятно, что фигура вашего тела тут совершенно ни при чём. Так же как и фигура речи. Словом фигура обозначается важная, актуальная в настоящий момент потребность или желание, аустойчивая фигура — стало быть, желание сильное и стойкое.

Если вы встречаетесь с гештальтистом, а он вам вдруг так грустно выдает, мол, мы с тобой не встречаемся, не спешите ломать себе мозг — это он не про статус ваших отношений говорит. Встречей в гештальте называют момент очень глубокого взаимопонимания, этакий совместный инсайт. Об этом взаимопонимании между вами, видимо, и тоскует ваш гештальтист.

Когда гештальтист утомляется, он уезжает на дачу или на море ассимилировать, ну, то есть, переваривать события прошедшей недели. Частенько ассимилировать гештальтистам помогает бутылка красного. Или белого. Это уже личный выбор каждого.

В общем, вы уже поняли, да? Однако есть у меня для вас и хорошая новость. Так как гештальт-метод, в общем, нацелен на улучшение способностей к адаптации, ваш гештальтист довольно скоро смирится с тем, что его новый лексикон никак не помогает ему жить с вами в мире и согласии, и снова начнет применять привычные вам слова. И спустя год-два после начала его обучения вы опять будете общаться по-человечески. Если, конечно, раньше его не прибьёте. //AndreyRalko.ru

Ралько Андрей Александрович
Опубликовано на сайте: ,  291 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Санжаренко
Психолог, Менеджер мероприятий - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо за статью)))Повеселили!
Еще хотелось бы добавить любимую фразу гештальтистов "Побудь с этим..."
№1 | 22 марта 2016
Балашова Татьяна Владимировна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Нижний Новгород
в своем кругу гештальтисты и сами нередко подсмеиваются над своими профессиональными проявлениями))))... это я вам как гештальтист со стажем говорю
№2 | 22 марта 2016
Аронова Юлия
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Спасибо за статью!!!Очень посмеялась)))
№3 | 22 марта 2016
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Благодарю! Я, наверное, не классический гештальтист - муж не помнит у меня такого периода.

Вспомнилось, как товарищи-экзистенционалисты, любя, называют гештальтистов "хозяева жизни")
№4 | 23 марта 2016
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Благодарю! Я, наверное, не классический гештальтист - муж не помнит у меня такого периода.

Вспомнилось, как товарищи-экзистенционалисты, любя, называют гештальтистов "хозяева жизни")
№5 | 23 марта 2016
Елена Миронова
Психолог - г. Петрозаводск
Очень повеселилась :)))
№6 | 26 мая 2016
Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Весело и точно! )))
№7 | 17 марта 2017
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пенза
Еще 1 из перлов гештальт-интенсива: "Я сейчас в таком Карпмане нахожусь"))
№8 | 23 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 58a2b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз