Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Как преодолеть сомнения и сделать выбор на жизненном пути?

От автора: Что нас заставляет сомневаться при выборе из нескольких альтернатив?
Как с этим можно справиться? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Временами изощренность предстает как умение сделать правильный выбор в соответствии с интуицией.

Жак Деррида

В фильме «Трасса 60» главный герой – молодой парень загадал желание получать ответ на все вопросы. Волшебный шар подсказывал ему, что делать в сложных и порой критических ситуациях, выводя ответы «да», «нет», «может быть».

Как преодолеть сомнения и сделать выбор на жизненном пути

Думаю, многие не отказались бы от такого шара. Как легко было бы с ним принимать решения и делать выбор! Идти или не идти на свидание? Менять работу или остаться? Покупать доллары или продавать?

Продолжать тему можно бесконечно, потому что выбор проходит красной нитью через всю нашу жизнь. Каждый день мы совершаем какой-нибудь выбор. Да не один, а десятки. Тем не менее многих мучает проблема выбора. Они жалуются, что им сложно принять решение, в первую очередь из-за страха ошибиться. Еще одной причиной ступора, в который попадает человек, стоящий перед важным выбором, это страх неизвестности.

«А что если я выйду замуж, а потом чувства исчезнут?»

«А вдруг на новой работе у меня не сложатся отношения с руководством?»

Сомнение, взрощенное на различных страхах, включая вышеперечисленные, встает на пути того, кто выбирает. Как же справиться с нерешительностью? Ведь промедление обычно «добавляет масла в огонь». Чем дольше мы не принимаем решение, тем выше вырастает стенка из сомнений.

Чтобы пробиться сквозь эту стену, предлагаю пойти сразу двумя путями, задействовав как логику, так и интуицию. Или левое и правое полушария. Или разум и душу. Или Доказывающего и Думающего.

Логический подход.

Здесь каждый вариант выбора сводится к набору показателей, каждый из которых можно оценить в баллах, например, от 1 до 10. Показатели должны отражать самые существенные моменты каждого варианта, то есть иметь связь с внутренними ценностями и критериями. Если возьмем ситуацию выше со сменой работы, то такими характеристиками могут быть к примеру (первая цифра соответствует текущему варианту, вторая - желаемому):

Уровень зарплаты……………………….4……8

Возможность роста…………………….2……5

Спокойствие (уровень стресса)……...9……1

Оценив каждый вариант по предложенным показателям, можно посчитать общую сумму баллов. В нашем примере текущий вариант набрал 15 баллов, а желаемый – 14. Получается, что новая работа с более высокой зарплатой и лучшими возможностями для роста будет в целом чуть менее предпочтительная из-за потери общего спокойствия.

Это пример логического подхода к принятию решения. В результате Доказывающий будет доволен, так как весь процесс ляжет в четкую, взвешенную, продуманную схему.

Интуитивный подход.

Такой подход требует установления хорошего контакта с собственным бессознательным. Для этого очень желательно, чтобы Доказывающий на время «не вмешивался». Обеспечить это можно, успокоившись, выбрав комфортное место для сидения и закрыв глаза. Это нужно для запуска режима «альфа», в котором оба полушария взаимодействуют слаженно и гармонично. Такая своеобразная идиллия между Думающим и Доказывающим.

Поднимите руки, упершись локтями в ручки кресла или поставив их на стол.

Расположите ладони параллельно друг другу.

В таком положении ваши ладони могут легко притягиваться друг к другу или расходиться в стороны друг от друга. Попробуйте сделать это, сознательным усилием немного сведя и разведя их. Почувствуйте, как они слегка раскачиваются, то сходясь, то расходясь.

Теперь ощутите, как между ладонями возникает некое упругое силовое поле, которое прочно связано с ними. Оно может то расширяться, то сжиматься, увлекая за собой ваши ладони. Возможно, оно будет похоже на некий шар. Волшебный шар. Этот шар связан с вашим бессознательным, которое в свою очередь имеет доступ к любой информации, которую вы хотите получить.

Задайте мысленно вопрос своему бессознательному, как будет представлен с его стороны ответ «ДА» с помощью шара? Шар увеличится или уменьшится? Дождитесь ответа, следя за руками. Если руки начали медленно сходиться или расходиться, то именно так вы будете получать ответ «ДА».

Теперь спросите бессознательное про ответ «НЕТ» - как он будет представлен с помощью шара. Скорее всего, руки будут двигаться в противоположную сторону, чем при ответе «ДА», но возможны и другие варианты. Дождитесь ответа «НЕТ».

Теперь вы готовы начать общаться со своим бессознательным и получать ответы от него посредством ваших рук. Задайте мысленно бессознательному вопрос по поводу выбора, который вам предстоит сделать. Теперь следите за руками, которые вскоре начнут двигаться. Движение может быть чуть заметным, но вы знаете как отличить ответ «ДА» от «НЕТ».

Резюме. Подводя итог сказанному, хочется коснуться еще одного важного момента, связанного с умением делать выбор. Это умение отказываться. Ведь выбор – это отказ от всех других вариантов в пользу одного. Наши сомнения еще могут быть связаны со страхом потерять выгоду отвергнутых вариантов.

В завершение приведу притчу про сомнения, выбор, принятие решения.

Один купец приобрел в Африке большой алмаз, величиной с голубиное яйцо. Но внутри камня была трещина. Ювелир, которому владелец камня показал алмаз, восхищённо покачал головой, и сказал:

— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта, каждый из которых будет во много раз дороже алмаза. Но неосторожный удар может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камушков, которые будут стоить копейки. Я не берусь так рисковать…

Так же отзывались и другие. Но однажды ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Лондона, мастеру с золотыми руками. Тот рассмотрел камень и снова рассказал о рисках. Купец сказал, что эту историю он уже знает наизусть. Тогда ювелир согласился помочь, назвав хорошую цену за работу.

Когда купец согласился, ювелир вызвал своего молодого подмастерье. Паренек положил камень на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две равные части. Потрясённый хозяин бриллианта спросил:

— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, и поэтому его рука была твердой…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?

Ниточки, за которые нас дергают... Про чувство вины

Хочу, но не могу!.. Как разрешить внутренние конфликты?

Когда остается только верить... О силе молитвы

Как избавиться от дискомфорта в общении с конкретным человеком?

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  5734 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

логический подход эффективен при одном условии: есть в наличии полная и достоверная информация.
Однако чаще всего, мы действуем в условиях тумана неизвестности и факторов икс, помноженного на наши страхи и сомнения.

К примеру: с воплями "ура", меняешь работу, но попадаешь к начальнику-самодуру и уже даже космическая зарплата уже не интересна. А с виду товарищ был вполне адекватный...
Интуиция и только интуиция, в итоге и прикрывает нашу пятую точку.
№1 | 5 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Согласен с Вами, Евгений! Логический подход без интуитивного может легко привести в тупик. Причем потом обязательно наша логическая часть найдет целую массу оправданий этому, снова построив прозрачную причинно-следственную модель. А всего-то нужно было немного прислушаться к внутреннему голосу, ощущению, что "что-то не так"...
№2 | 5 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ce679 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз