Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26218 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как сохранить душевное равновесие?

От автора: Множество факторов, событий, случайностей не дают нам оставаться в равновесии на жизненном пути. Как сохранить душевное равновесие? Что лежит в его основе? Какие принципы?

Как сохранить душевное равновесие

– Как они ходят на таких каблучищах?! Как они сохраняют равновесие?!
– У них центр тяжести в другом месте.

Из фильма «В джазе только девушки»

На днях мне попала в руки самая обыкновенная детская игрушка – неваляшка. Казалось бы, что в ней может быть интересного? Толкнешь ее – она склонится в сторону, но вскоре опять стоит прямо. Так можно играть с ней до бесконечности, и каждый раз игрушка все равно будет возвращаться в вертикальное положение.

Неваляшка очень четко метафорически отражает принципы, лежащие в основе обретения внутреннего равновесия и гармонии.

1.Принятие. Если возникает сила, выводящая ее из равновесия, то игрушка подчиняется ей, принимает ее существование. Часто и мы ощущаем на себе воздействие различных сил, факторов, событий, которые не могут оставить нас равнодушными. В этом случае следует «взять пример» с неваляшки, то есть принять ситуацию. Сопротивляться этим факторам бессмысленно. Строить надежное укрытие от таких воздействий, конечно, нужно, но это не должно быть самоцелью. Иначе жизнь может превратиться в вечное избегание возможных проблем и трудностей, которые даже еще не произошли.

2.Внутренний потенциал. Этот принцип реализуется у неваляшки за счет искуственного смещения центра тяжести. Это то, что отличает ее от других игрушек или ее изюминка. У каждого есть свой собственный внутренний потенциал, свое «смещение центра тяжести» относительно других в какой-то области. Важно найти, открыть такой потенциал у себя. Его не нужно стесняться, а, наоборот, стоит принять и развивать. И ни в коем случае не «возвращать центр тяжести» туда, где он должен быть, чтобы стать как все. Иначе можно утратить индивидуальность, собственную изюминку.

3.Правильная точка опоры. У неваляшки точка опоры находится ближе всего к ее центру тяжести. Именно в этом секрет ее устойчивости. Если сместить точку опоры, то игрушка сразу потеряет равновесие. Обнаружить в себе внутренний потенциал недостаточно. Нужно использовать его, внедрить в свою повседневную жизнь, то есть то, что представляет для нас основу или опору. Если у нас получится выстроить свою обычную жизнь вокруг нашего внутреннего потенциала, то мы обретем гармонию, счастье и спокойствие. Этим мы словно приблизим свой «центр тяжести» к точке опоры, в роли которой выступает наша повседневная жизнедеятельность.

4.«Пока не». Будучи выведенной из равновесия, неваляшка не прекратит проявлять свое стремление вернуть его, пока не достигнет этого. Кстати, этот механизм у нас является врожденным. Ребенок именно так учится переворачиваться, ходить, говорить. Он предпринимает бесчисленное количество попыток, пока не достигнет цели. К сожалению, многие забывают этот навык, когда вырастают. Выведенные однажды из равновесия, они не могут вновь вернуть его, потому что не чувствуют свой внутренний потенциал.

Человек, обладающий внутренней гармонией и равновесием, в чем-то напоминает неваляшку по изложенным выше принципам. Ему нипочем никакие препятствия и трудности, с которыми сталкивает его мир. Этот человек знает себе цену и принимает себя таким, каковым является. Что бы ни случилось, он точно знает, что всегда сможет подняться вновь на ноги, как только влияние внешнего фактора прекратится. Такой человек-неваляшка открыл свой потенциал, нашел свое «я» и имеет прочную опору ногами. Он уверен в себе, потому что реализовывает свой внутренний потенциал в деятельности. При этом он принимает любое воздействие от мира, а не прячется от него.

Ключевым моментом для обретения внутренней гармонии и равновесия является выбор правильной точки опоры. Как говорилось выше, этого можно достичь, приняв себя и занимаясь таким делом, которое позволит самореализоваться.

В заключение – притча.

Ученик говорит учителю:

- Я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью -  насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.

- Что изменилось? - спросил он ученика

- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, - ответила ученик.

- Нет,-  сказал Учитель. - Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково  неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.

- А кофе? - спросил ученик.

- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

 

Другие мои статьи:

Помогать другим - это путь с сердцем

 

Притча про настойчивость

Сказка про гранитное сердце

Про умение благодарить

Как психологу еще больше поднять свою стоимость? (часть 2)

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1465 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Очень хорошая статья. Очень вовремя. Спасибо.
№1 | 24 июля 2014
Спасибо за статью!
№2 | 5 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dff81 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз