Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26966 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как стать тем, кого любят и ценят

От автора: Многим кружат голову такие вещи как слава, признание, любовь общества, богатство... Статья о том, с помощью каких принципов можно к этим желанным ценностям прийти.

Как стать тем кого любят и ценят

Общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле. Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа и, следовательно, должен отдать себя на его суд..

Клод Адриан Гельвеций

Слава, известность, деньги, признание, любовь общества… Это ценности, от которых у многих идет голова кругом. Вряд ли найдется много людей, которые отказались бы побыть хоть на денек звездой. Многие, возможно, будут отрицать то, что им это нужно.

Представим ситуацию, что вы встречаете своего знакомого (знакомую), который (которая) теперь известный, уважаемый и ценимый многими человек. Казалось, что только вчера вы сидели в институтской столовой и вели непринужденную беседу, а теперь все изменилось. Ведь вы вряд ли сможете отнестить к этому спокойно. А если можете, то вы владете первым важным принципом успеха, который звучит как:

Принцип 1: Сравнение себя с самим собой.

Этот принцип подобен границе, разбивающей мир на две совершенно разные реальности. Как только вы нарушаете такую границу, то оказываетесь в мире разочарований, зависти, тревог и низкой самооценки. Начиная сравнивать себя с кем-то, вы, как сказали бы приверженцы гештальт-психологии, делаете других фигурой, а себя фоном. Вы сами обесцениваете себя и свои достоинства, загоняя их в тень. Многие люди, добившиеся больших успехов и признания, сравнивали себя только с собой и никем больше. Они радовались любым, даже самым маленьким своим успехам каждый день.

Вернемся к идее стать звездой на один день. Предположим, что вами вдруг заинтересовались, стали звонить с телевидения и из редакций популярных журналов. Вы оказались нужны и интересны обществу, вас стали приглашать на меропиятия, на которые вход был простым смертным закрыт. Вас начали узнавать на улицах. Вам теперь уделяют повышенное внимание. Еще немного, и вы начнете воспринимать это как должное, если уже не начали. После этого происходит странный обратный эффект. Чем больше вы теперь ждете от других внимания и любви, тем меньше они будут вам его давать. Это следствие второго принципа успеха, который гласит:

Принцип 2: Другие не должны вас любить и уделять вам внимание.

Другое название этого принципа известно из трансерфинга – координация важности. Чем важнее для нас то, что мы хотим получить, тем дальше оно начинает отодвигаться. Подход парадоксален, потому что переворачивает привычные представления об успехе с ног на голову. Этот принцип снова разбивает реальность на два разных мира. Нарушая это правило, мы очень быстро теряем все. В первую очередь это касается признания и любви общества. Если наша цель заключается только в том, чтобы ее обрести, то весьма вероятно, что мы желанного как раз не получим. Любовь и признание не могут являться целью, потому что они являются следствием и эффектом того, что вы представляете собой ценность для общества.

Так в чем же секрет того, чтобы нас начали ценить другие? Люди успеха говорят об этом просто: «Делайте то, что нравится». Секрет кажется слишком простым и отчасти не вызвает доверия. Действительно, а если нравится ничего не делать и просто лежать на диване, смотря сериалы? Здесь необходимо уточнение. Трудно поверить в то, что выполнение неких приятных действий может вознести нас на вершину и создаст ценность в глазах других. Поэтому следующий третий принцип успеха будет звучать так:

Принцип 3: Мужество делать то, что вызывает в вас сильнейшую страсть.

Здесь акцент сделан на том, что необходимо мужество, чтобы заниматься тем, что нравится. Только раскрыв в себе настоящую страсть от какого-то дела, вы сможете создать нечто ценное и важное. И снова этот принцип делит мир на две части. Если у вас нет страсти к тому, чем вы занимаетесь, то и другие вряд ли этим вдохновятся. Раскрыть то, что вам по-настоящему интересно, еще недостаточно. Нужна смелость, чтобы встать на этот путь и идти по нему до конца, никуда не сворачивая.

Перечисленные принципы весьма сильно ограничивают привычную картину мира. Если учесть, что каждый из них проводит определенную границу, деля мир на две части, то после применения трех принципов останется лишь одна восьмая от первоначального представления и способов поведения. Появляется множество «запретов». Если принимаются правила игры под названием «успех и признание», то за границей дозволенного остается масса того, что было желанно ранее. Это и сравнение себя с кем-то и желание получать внимание и любовь в неограниченном количестве, и возможность жить без страсти, плывя по течению. Если вы готовы от всего этого отказаться, то перед вами откроется новый мир возможностей. Особенность нахождения в этом мире будет описываться четвертым принципом успеха:

Принцип 4: Взять ответственность и стать собственным законодателем своей жизни.

Платой за любовь общества, признание и успех будет возврат ответственности за свою жизнь. Вы сами должны стать ее законодателем. Никто за вас не сможет этого сделать. Как и предыдущие принципы, этот не исключение, и тоже проводит границу между миром, где он исполняется и где нет. Отдавая ответственность за то, что происходит в вашей жизни вовне, вы тем самым отказываетесь от контроля. Одновременно вы вынуждены быть зависимыми от других людей, обстоятельств в самых важных для себя вопросах. Мир возможностей с признанием и успехом откроется вам только при условии, что вы сами станете его творцом и законодателем.

Подводя итог, можно сказать, что успех, признание, богатство и слава недостижимы, если они являются вашей конечной целью. Все они приходят как следствие, как побочный эффект позиции творца своей жизни, если таковую занять. Человеку с такой позицией незачем сравнивать себя с кем-то еще, нет смысла бороться за любовь и признание окружающих. Он сам знает себе цену и занимается тем, что вызывает у него наивысшую страсть. При этом он осознает всю ответственность за свою жизнь и является ее законодателем.

В завершение притча про ответственность за свою жизнь.

Жил на свете крестьянин, работав­ший с утра до ночи, но при этом едва сводивший концы с концами. Так про­должалось много лет, и все эти годы все чаще приходила ему мысль о неспра­ведливости мироустройства. «Отчего одних Бог облагодетельствовал богат­ством, знатностью, а других оставил в нищете на всю жизнь?»

И вот однажды было ему видение. Стоит он в огромной пещере, заполненной великим множеством крестов разного и размера, и вида, и веса. Здесь кресты и золотые, и каменные, и деревянные, и из соломы. Тут явился ему Ангел и говорит: «Видишь эти кресты? Выбирай для себя любой и неси его на вершину горы».

Выбрал крестьянин сначала самый большой золотой крест, но сколько ни старался, не мог его даже приподнять. Тогда решил взять крест поменьше, из серебра, но и его не смог взвалить на себя. Перебрал он все кресты — одни были слишком тяжелы, другие — неудобоносимы. Впору пришелся ему простой деревянный крест, который он удобно взял и понес на гору. Отнеся крест наверх, крестьянин вернулся и спросил Ангела:

— Какая же мне будет за этот труд награда?

Чтобы ты сам мог решить, чего заслуживаешь, я открою тебе, что это были за кресты, — сказал Ангел. — Золотой крест, который тебе сначала приглянулся, — это царский крест. Большинство людей думает: как хорошо быть царем! Сиди себе на мягком троне да приказы раздавай. А того не знают, что как золото — тяжелейший металл, так и доля царская — самая тяжелая. Серебряный крест предуготован тем, кто облечен властью. Эти люди несут на себе много забот и скорбей других людей, и немногим удается донести этот крест до вершины. Медный — крест тех, кому Бог послал богатство. Многие завидуют им, а ведь жить им тяжелее, чем тебе. Ты после трудов можешь спокойно уснуть, никто не покусится на твой скромный дом.

А богатый и днем, и ночью боится за свое добро, как бы его никто не обманул. Кроме того, богатый за свое богатство должен дать ответ Богу: как он его употребил. Железный крест — крест военных. Порасспроси тех, которые воевали, и они расскажут, как он достается. Каменный крест — у людей торговых; их работа физически не тяжела, зато как часто бывает, что купец теряет все и вынужден начинать сначала! А вот деревянный крест, который ты поднял на гору, — это и есть твой крестьянский крест. Знает сердцеведец Господь, что во всяком другом положении ты погубил бы свою душу, не донес креста. Так что ступай домой и не ропщи на свою долю: Господь дает каждому крест по силам.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2048 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Простите за формализм,
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
после применения трех принципов останется
совсем не обязательно
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
одна восьмая от первоначального представления и способов поведения
Более того, пространства может остаться даже больше, чем было. За счёт отмены некоторых запретов и наращивания возможностей. То есть, с принятием столь серьёзных ограничений человек может стать свободней, чем был =)

№1 | 27 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
Более того, пространства может остаться даже больше, чем было. За счёт отмены некоторых запретов и наращивания возможностей. То есть, с принятием столь серьёзных ограничений человек может стать свободней, чем был =)
Большое спасибо, Nameless One за отклик! Мне очень приятно, что Вы озвучили как раз ту мысль, которую я в статье не выразил явно. Да, Вы совершенно правы! 1/8 остается от предыдущих представлений, но 7/8 освобождается для заполнения новыми, расширяющими возможности!
№2 | 27 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c2ae7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз