Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как выйти из депрессии и вернуть интерес к жизни?

От автора: Интерес к жизни - это состояние, которое можно смоделировать, управлять им и, естественно, вернуть! Подробнее об этом в данной статье.

Как выйти из депрессии и вернуть интерес к жизни

Человек, который всем интересуется, всем интересен.

Уильям Дин Хауэлле

Наша жизнь напоминает путешествие на лодке по течению реки. Но случается так, что на очередном изгибе русла лодка заходит на мелководье или в густые заросли камышей. Легкое движение вперед, как прежде, больше невозможно, и нужно прикладывать огромные усилия, чтобы преодолеть неожиданное препятствие. Пробираясь сквозь камышевые заросли, можно утратить былое ощущение легкости движения. А то и вовсе «забыть» о том, что такое движение.

Одна из частых жалоб, которые можно слышать от клиентов, заключается в том, что у них пропал интерес к жизни. Описывая свое состояние при этом, многие говорят, что ему «нет конца и края». Ощущение безысходности и потери накрывает их с головой. Оно не уходит само и день за днем упрочняет свои позиции. Кажется, что выхода из такого состояния нет и не предвидится. Совсем как заросли камышей, из гущи которых никак не получается выбраться.

Однако, нужно понять, что, как депрессия, так и интерес к жизни – это состояния. Любое состояние является функцией тела, сознания и эмоций. Им можно и нужно управлять. Эффективнее всего воздействовать на всех уровнях сразу.

Тело.

Что изменилось в теле после того, как интерес к жизни был потерян? Находясь внутри себя это трудно понять и определить. Можно найти свое фото, где вы излучали жизнерадостность. А еще лучше – видео. Самый действенный способ воздействия через тело – это смоделировать свое состояние. Параметры для наблюдения можно взять такие, которыми можно управлять, например: поза, жесты, дыхание, мимика. Если взять тонус мышц или цвет лица, то контролировать их будет гораздо сложнее.

Создав «модель» своего жизнерадостного состояния, легко построить еще одну, противоположную ей – депрессивную модель из тех же внешних параметров. Часто можно заметить, что признаки позитивного и негативного состояния диаметрально противоположны. Например, движения при жизнерадостном состоянии идут словно на восходящем потоке, а при депрессивном – на нисходящем, будто все опадает вниз.

Сознание.

Здесь стоит сфокусироваться на внутренней речи и наборе убеждений. Как изменился наш внутренний голос после того, как мы утратили жизнерадостность и интерес к жизни? Он стал гулким, низким, стал идти откуда-то сзади? А до этого был звонким, легким и шел из центра груди? Это важные параметры, на которые стоит обратить внимание. Важно то, чтобы ими можно было легко управлять. Ведь нет ничего сложного, чтобы изменить тональность и тембр внутреннего голоса. И достаточно просто изменить его расположение в теле, переместив в «нормальную» область груди и шеи.

Теперь можно переходить к содержанию внутреннего голоса, которое отражает текущие убеждения. Возможно, там появились обобщения наподобие «никогда не станет легче», «ничего не выйдет» и прочие формулировки ограничивающих убеждений. Тогда следует перевернуть на 180 градусов смысл того, что говорит этот голос. Можно еще добавить процессуальных слов «начинать», «продолжать» и т.п. Получится нечто наподобие «мне начинает становиться легче» или «у меня начинает все получаться»

Эмоции.

Эмоции тесно связаны с ощущениями в теле, тонусом мышц, движениями внутренних потоков энергии. Управлять ими гораздо сложнее. Можно попробовать ощутить разницу между позитивными и негативными эмоциями и включать мысленный индикатор наподобие светофора, когда возникают те или иные. Позитивные приводят к расслаблению мышц, ощущению подъема, мурашек. Негативные формируют зажимы в теле, скованность, подавленность, ощущение зажатости, упадка, увядания.

Обобщая все различия, найденные на уровне тела, сознания и эмоций, можно сознательно научиться управлять уровнем своего интереса к жизни. Ведь теперь станет ясен путь или карта, по которой нужно двигаться от депрессии к жизнерадостности. С такой картой можно без труда выбраться из зарослей камыша.

В завершение притча, раскрывающая еще один способ того, как обрести интерес к жизни.

Однажды некий уважаемый состоятельный горожанин пришел за советом к царю Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и посетовал:
— Царь, я в замешательстве! Теперь, когда у меня есть всё, о чем я мечтал раньше, каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката и больше не ведаю счастья. Я утратил прежний интерес к жизни. Как мне обрести его?

Царь Соломон подумал и изрек:
— Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья. Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своем пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил ли он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.

Всякий раз, достигая одной цели, ищи следующую, всякий раз, когда исполняется одна твоя мечта, загадывай другую, и только в поиске и стремлении ты обретешь счастье и интерес к жизни.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  13382 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
НЛП для изменения установок - незаменимый подход.
№1 | 10 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Осинцева Татьяна Викторовна писал(а):
НЛП для изменения установок - незаменимый подход.
Да, там для этого множество инструментов: субмодальности, якоря, части, ассоциация/диссоциация и т.п....
№2 | 11 июля 2014
Дмитрий Дмитриевич, у меня вопрос не совсем по теме. В вашей статье описаны условия, вот был "интерес к жизни", а стало "депрессивное" состояние. А что если в памяти нету такого жизнерадостного состояния, которое хочется противопоставить депрессии? Есть разные более-менее подходящие, но все они какие-то недо... Что тогда моделировать?
И ещё. Описанные вами действия требует некоторых усилий. "Пропал интерес к жизни" - состояние нехватки энергии. Где её взять?
№3 | 18 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
А что если в памяти нету такого жизнерадостного состояния, которое хочется противопоставить депрессии? Есть разные более-менее подходящие, но все они какие-то недо... Что тогда моделировать?
В этом случае нужно такое состояние создать - прием "как если бы". Сначала создать диссоциированный образ себя, испытывающего нужное состояние, потом ассоциироваться с этим образом. Если не получается смоделировать для себя сразу, то можно взять ролевую модель человека, который способен войти в такое состояние, а затем подправить свой образ в соответствии с этой моделью.
Nameless One писал(а):
"Пропал интерес к жизни" - состояние нехватки энергии. Где её взять?
Энергия на самом деле никуда не ушла, а есть всегда. Мир же полон ресурсов! Множественные зажимы в теле блокируют ее циркуляцию по организму. Про телесный подход к возвращению жизнерадостности я писал в статье. Видимо, здесь нужен еще первоначальный импульс, толчок, чтобы начать что-то делать с депрессией. Этим импульсом может стать желание измениться.
№4 | 19 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 45355 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз